搜索
楼主: 处处踩地雷

[其他] Roguelite与Roguelike的区别是什么?

有数值积累跟轻度未必相关,现在玩过的有数值积累的实质也就是抬高了基础要求,不如说只是反向拉高开局难度。我都习惯直接开修改器直接把这类数值改满了

Tring 发表于 2021-3-20 18:58
国产手游厂仿的一大波回合制的。

就算不说这,尖塔LIKE也都是回合制啊。

那你不如说游戏王也是rogue了...
卡牌游戏的回合制和tome/cdda的回合制是一回事吗...别闹...

猫狗猫 发表于 2021-3-20 19:07
那你不如说游戏王也是rogue了...
卡牌游戏的回合制和tome/cdda的回合制是一回事吗...别闹... ...

尖塔可是同时有roguelike和roguelite。以及一个卡牌专属的rogue,总共3个rogue标签的。
你是觉得平台官方标签不配?还是觉得卡牌应该算即时?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Tring 发表于 2021-3-20 19:10
尖塔可是同时有roguelike和roguelite。以及一个卡牌专属的rogue,总共3个rogue标签的。
官方标签不配 ...

不配,因为它不官方。steam标签是玩家添加的,你看到的是所有玩家给这个游戏添加的标签中最热门的。
CDDA我玩的不深不多说,tome的回合制指的是玩家和一张地图上所有生物(一般来说大于等于30)共享客观轮,你的人物在做出一次行动时,地图上所有生物在同一个回合也都做出一次行动。在此之上玩家和怪物根据自身总体速度和战斗速度的不同享有主观轮。
你觉得这和爬塔的回合制是同一回事?
别闹。

如果不考虑原教旨Rogue,roguelike和传统闯关游戏区别是什么,随机性和数值装备驱动吗

猫狗猫 发表于 2021-3-20 19:16
不配,因为它不官方。steam标签是玩家添加的,你看到的是所有玩家给这个游戏添加的标签中最热门的。
CDDA ...

行呗,您不认可的就是不配,那还谈啥,怕是在下不配和您谈话。

评分

makece -1 思路广

ybfelix 发表于 2021-3-20 19:16
如果不考虑原教旨Rogue,roguelike和传统闯关游戏区别是什么,随机性和数值装备驱动吗 ...

复古闯关游戏:低成长
含RPG要素游戏:高成长
广义RL游戏:高成长,但重开(一定程度上的)清0

Tring 发表于 2021-3-20 19:18
行呗,您不认可的就是不配,那还谈啥,怕是在下不配和您谈话。

我连它为什么不配的理由都写出来了你还在这里打滚...[img][/img]
“该产品的热门用户自定义标签”,看不懂的话可以查字典...
顺便你能继续反驳爬塔和tome的回合制是一回事吗?不能的话就别继续丢人现眼...

早期对roguelike的定义就是类rogue的游戏,现在玩过rogue的人都不多了,甚至玩过hack的都不多,前几天还有个帖子,里面一哥们非要跟我说elona是RPG呢。时至今日,只要游戏会让玩家反复重开从零开始,就会有人把它往roguelike里分,steam上roguelike标签的游戏一堆,也没看到几个在评价和论坛里战定义的

定义也好,种类也罢,都是为人服务,既然现在这么多人愿意把roguelike的标准拓宽,也没什么不可。现在想玩玩传统roguelike游戏,能有多少选择?又有几个可以让新生代玩家去适应和接纳?再过几年,提起roguelike,被奉为经典的鬼知道是哪些游戏了……

所以老玩家也没必要食古不化,拿五十年前的游戏做模板,和那些天天嚎着繁体字才是中华正统,简体字毁灭文化的家伙有啥不同……

评分

瓜苗乐章 + 1 台肯
liekong + 1 下定义跟秀优越还是有却别的

不够like是为了做一个更好的更现代的游戏,每一点不like的地方都是制作者的心血,为什么非要凑一个like
旧式roguelike是在特定环境下形成的,和现代出生的独立游戏根本上是不同的,免费游戏代码开源也like一下吗

这不是原教旨主义与否、正统与否的问题。
先帖一下**,这次中文版也说得挺好的:https://zh.wikipedia.org/wiki/Roguelike

首先,不像ACT这种相对笼统的大分类,Rogue-like本身就以对Rogue的相似性为定义。
其次,不像Diablo、GTA、塞尔达这种仍在推陈出新不断演化的大作系列,作为元祖的Rogue本身是多年前的作品,早已定型。
所以,“Rogue-like/像Rogue”的定义相对固定而明确,它不代表一种强门槛/定义,也就没有“三大ACT”“算不算ACT”之类的问题,哪个白痴说“这作品太简单了不配当Rogue-like”你们可以用砖头扔他。
同理,不是说Rogue-like就更高贵些,谁这么想你们也可以用砖头扔他。Rogue-lite或者说Rogue-like-like无疑是适应时代的发展方向,传统Rogue-like沦为小众实属正常。

在此基础上,如果不用柏林诠释,就会出现楼里这样谁都能自己定一个标准的情况,或者变成Indie Game/Light Novel这样最终由制作方/商家保留解释权的情况,楼主最后都无所适从。至于该标准将来会不会被哪些话语权重新诠释,在哪些群体、语境下有怎样的偏差,那是楼主了解基本概念后进一步深入时去考虑的事,没必要一开始就过多地引入外部干扰来讨论。

评分

人手如云 + 1 好评加鹅
瓜苗乐章 + 1 有道理
liekong + 1 观点赞同
猫狗猫 + 1 好评加鹅

然后引入争议的话,当然早有人质疑过柏林诠释本身:
http://www.gamesofgrey.com/blog/?p=403

pgain2004 发表于 2021-3-20 20:06
这不是原教旨主义与否、正统与否的问题。
先帖一下**,这次中文版也说得挺好的:https://zh.wikipedia.org/ ...

说的很好。
柏林诠释再不服众也比33楼这种“柏林诠释算老几?要我说xx就是肉鸽”的服众...

掰扯这些定义没啥意义,rogue类原品游戏的出现是有其时代特征的
列几个偏原教旨,目前还稍有名气的作品,有兴趣的去尝尝就理解所谓的正味儿了

Tales of Maj'Eyal 习惯称tome4
cave of qud
dungeon crawl stone soup,习惯称dcss或石头汤
unreal world

Tring 发表于 2021-3-20 19:10
你是觉得平台官 ...

你但凡看看你自己截图里的灰字都不能说出平台官方标签这话

makece 发表于 2021-3-20 21:26
你但凡看看你自己截图里的灰字都不能说出平台官方标签这话

我认为对于一个不主动打任何标签的平台,而且有着一套完善的标签排序算法,这时经过这套算法排序的靠前的标签已经足以代表被官方的算法认可了。
当然,你要觉得这不妥也无可厚非。但是这至少能代表在大众认知里的倾向。

真要抬这个杠,那WIKI上的分类,因为也是用户自行添加的不够权威了。

但是这有意思么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

Tring 发表于 2021-3-20 21:41
我认为对于一个不主动打任何标签的平台,而且有着一套完善的标签排序算法,这时经过这套算法排序的靠前的 ...

你先点下灰字旁边的问号看看算法到底是什么再来说这算法代不代表官方吧
黑魂的恋爱模拟标签 只狼的音游标签 nekopara的第一人称射击标签难道都是官方认证?

makece 发表于 2021-3-20 22:09
你先点下灰字旁边的问号看看算法到底是什么再来说这算法代不代表官方吧
黑魂的恋爱模拟标签 只狼 ...

认证  X
认可  O

我觉得在官方规则下,能挂到前面就代表被官方认可的,哪怕看起来很荒谬。
当然我也觉得你认为这不妥没毛病。毕竟对于认可这个概念本身是无法达成共识的。

但是我认为对于这个标签是否够官方的话题产生的分歧,并不足以影响原话题,甚至可以说基本毫无关系。
所以争论这个问题显得非常无意义。

Tring 发表于 2021-3-20 22:15
认证  X
认可  O

第一人称射击标签里混进的黄油已经足以否定你提出的”杀戮尖塔有3个rogue所以它就是rogue”了
这种无效证据应该排除

makece 发表于 2021-3-20 22:18
第一人称射击标签里混进的黄油已经足以否定你提出的”杀戮尖塔有3个rogue所以它就是rogue”了
这种无效证 ...

眼瞎又爱打滚又自相矛盾又没玩过任何一个传统Roguelike,你跟这种人争什么...

Tring 发表于 2021-3-20 21:41
我认为对于一个不主动打任何标签的平台,而且有着一套完善的标签排序算法,这时经过这套算法排序的靠前的 ...

wiki当然不权威啦,
有谁说wiki权威你完全可以给对方扔砖头
wiki这东西就是拿来参考的,
Digimon就有wiki出错,结果害官方跟着出错的例子,
盲信wiki就是蠢

上面一堆人说什么秀优越我觉得就是在钓鱼,
这里讲的是 roguelike的定义,当然是相对比较正式的会议场合提出的柏林诠释最为恰当,
正如上面51楼说的,定义这种东西你不认死的话,就会变成“一千读者有一千个哈姆雷特”的情况,
这就是交流灾难,就跟“动漫”一词被拿来专指anime一样恶心

makece 发表于 2021-3-20 22:18
这种无效证 ...

但是第一人称射击游戏里并没有在高顺位同时有3个黄油标签。

第一人称射击游戏里有黄油标签仅仅能证明,1个标签的分量不够充分。
3个标签的分量,尽管也不足以彻底证明,但是这本来就是一个需要定量分析的问题,就像算法本身的可信度是基于数据统计一样。

而且即使排除该证据,依然有成吨的其他证据,比如后面我补上的WIKI。
当然,因为WIKI上也有成吨的谬误(例如某些敏感话题),所以WIKI的证据依然不是决定性的,而只能定量分析。

liekong 发表于 2021-3-20 22:23
wiki当然不权威啦,
有谁说wiki权威你完全可以给对方扔砖头
wiki这东西就是拿来参考的,

这种话题本来就没有绝对权威性的裁决。

争论这的结果肯定会变为抬杠。
只是抬杠的方向太偏以至于我没能理解意义何在。

Tring 发表于 2021-3-20 22:25
这种话题本来就没有绝对权威性的裁决。

争论这的结果肯定会变为抬杠。

是你提出先够不够权威的问题阿,
最权威的一般只能是官方,
即使官方多么荒谬,但官方发言基本就只能由官方自己打脸
Steam标签大家也是反驳你“标签是官方-->标签权威”的论点,
因为标签一点都不官方。

我觉得还是要分场合,普通交流的场合过度追求定义的严谨度有点本末倒置,也显得很KY,
例如遇到有些人用“动漫”指代Anime的时候,我现在一般也不会过多指正了。
但是像LZ这种特意发帖求知询问的情况下,让对方知道最官方最权威的定义,这才是应该做的

Tring 发表于 2021-3-20 18:58
国产手游厂仿的一大波回合制的。

就算不说这,尖塔LIKE也都是回合制啊。

我已经强调了这里不是你一回合我一回合的回合制,虽然从呈现上来看是这样。

某雷 发表于 2021-3-20 22:33
我已经强调了这里不是你一回合我一回合的回合制,虽然从呈现上来看是这样。 ...

可是无论是ROGUE还是NETHACK都是你一回合我一回合的回合制啊。
这种新兴的有速度属性的回合制,也不过是一种进化而已。

评分

猫狗猫 -1 受不了了,张口就来

liekong 发表于 2021-3-20 22:32
是你提出先够不够权威的问题阿,
最权威的一般只能是官方,
即使官方多么荒谬,但官方发言基本就 ...

我可一个字没提过权威性。
我不过是列举支持我观点的证据而已。
至于证据是否有足够的效用,那是该你们自己判断的问题。

Tring 发表于 2021-3-20 22:39
我可一个字没提过权威性。
我不过是列举支持我观点的证据而已。
至于证据是否有足够的效用,那是该你们自 ...

你这就有点打滚了阿,所以我的回复就是“判断不足够”阿

liekong 发表于 2021-3-20 22:40
你这就有点打滚了阿,所以我的回复就是“判断不足够”阿

我不一开始就说了,你们觉得不妥没毛病么。

我只是觉得在并没有提出更足够的证据时,这么做并没有任何建设性,基本无意义,而且完全偏离原话题。

我一直认为,对于任何话题的讨论,提出意见永远比否定意见更有价值。
所以我觉得33L哪怕提出的是一个看起来很荒谬的意见,也比一味否定却无法提出新的见解的来的更有意义。

Tring 发表于 2021-3-20 22:47
我不一开始就说了,你们觉得不妥没毛病么。

我只是觉得在并没有提出更足够的证据时,这么做并没有任何建 ...

那您能回到原话题继续给我解释一下nethack和爬塔的回合制都是“你一回合我一回合”是什么意思吗

打滚笑死我了

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

算了编辑了...不值当骂人...

你们吵了半天,已经偏离LZ想要寻求的答案了
你们以为LZ是来问RL官方诠释的么?
LZ要求解答的无非就是like和lite什么区别而已,按照现代玩家的一般理解,like和lite的区别无非就是死亡后是否有保留升级项目而已,这是目前主流rouge类游戏里区分like和lite最简单的方法

所以以撒就是like,rogue legacy就是lite,一点毛病没有,扯个JB的定义诠释啊?

现在他们把所有类型的游戏都称为roguelike/roguelite了
以至于当有人说他喜欢roguelike游戏,我其实并不清楚他实际喜欢的是爬塔,还是以撒,还是死亡细胞,还是TOME,还是黑魂,还是d2,还是其他什么的...

ジム 发表于 2021-3-20 23:32
你们吵了半天,已经偏离LZ想要寻求的答案了
你们以为LZ是来问RL官方诠释的么?
LZ要求解答的无非就是like和 ...

那么有解锁内容无升级项目算like吗?
以撒解锁新物品新能力都能让反复游戏比之前的更强吧
或者杀戮尖塔,关键卡组都得反复游玩才能解锁使用

头像被屏蔽

a12885084 发表于 2021-3-21 00:00
那么有解锁内容无升级项目算like吗?
以撒解锁新物品新能力都能让反复游戏比之前的更强吧
或者杀戮尖塔, ...

我个人认为,解锁了更多可能性依然算like,加初始数值这种强化角色性能的方式算lite
tome4、枪牢、杀戮尖塔算like
hades、死亡细胞算lite

看到标题就知道要打起来,定义狂、原教旨信徒、字眼选手、辩经达人,还有吗?
建议类似MOBA定义之争、MMORPG定义之争统统入选21世纪最无意义辩题集。
给大伙儿提供个思路,比起争到底什么是Roguelike/Roguelite,倒不如讨论下哪些看起来像但实际不是类Rogue。
划定大致的内涵范围往往比精确定义要更贴合语言交流的本质,毕竟这种「类XXX」描述发明出来就是用来方便交流的。