搜索

[怀旧] 玩FF7RE后一直在想要是同样重制仙剑奇侠传多好啊(狂想中)

我到现在还记得,1995年的时候,我用家里的386电脑,2m内存、40m硬盘,几乎清光了所有无用的文件,拿着1.2寸软盘,从同学那里复制了25m大小的《仙剑奇侠传》,以及那之后带给我的美好时光.......

这几天玩ff7重制版,花了近40小时一周目还没通关,但对重制的效果基本上还是满意的
不知道为什么,随着通关的临近,我这几天脑子里越来越想着一件事:就如同我标题所言,要是能以同样的规模重制下《仙剑奇侠传》,那可就太好了

仙剑一代,没有大地图,是在一个个场景间切换的rpg游戏,这和这次FF7RE其实挺像的,而且战斗上也是上限3人小队
我越看越像,越像便越是脑补,到今天早上,我基本把剧情和系统都给脑补出来了,写出来给大家分享下。

仙剑1本身主线剧情不算很长,主要是迷宫兜圈子增加了游戏时间
我大概想了下,把一代游戏拆成上下两篇来重制应该不错,断点就在镇妖塔结束,上篇林月如的剧情会多一点,因为大部分时候两人冒险都是月如陪伴,下篇月如凉了,赵灵儿剧情会多点
鉴于原作镇妖塔后大概只有三分之一甚至更少的剧情,可以适当增加一些原创的剧情或者支线,我在后面写剧情的时候会写。

战斗系统可以借鉴FF7RE,不过我觉得靠人物速度决定出手先后的传统回合制或者半即时制也不错,这次FF7RE战斗中最被诟病的一点应该是多目标切换以及锁定强制丢失,如果用回合制或者半即时制演出效果或许不如,但场面应该没这么乱
游戏操控人物方面,保留原著剧情的1男+3女
上篇是:李逍遥,武器为长剑,物理+仙术均衡型人物,偏向物理,基本都是单体技能;赵灵儿,武器为长杖,纯仙术型,各类aoe技能;林月如,纯物理系,可以灵活切换软鞭或双剑,对应aoe或者单体需求
下篇增加人物:阿奴,武器为笛子,物理+仙术均衡型人物,偏向仙术,aoe技能多
防具上简化,只保留一件偏向物理或者仙术防御的防具
配件上主要是功能型:对应各种减伤或者免疫状态
增加法宝装备:对应五灵珠、玉佛珠等,我个人的想法是五灵珠、剑神、酒神都做成类似召唤兽的存在,需要佩戴上相应的法宝才可以使用;同时五灵珠给予对应的属性伤害免疫,剑神可以自动防御,酒神可以增加回避率等被动功效

道具方面简化,大部分用于回血的道具收束,只保留不同功效的回血回仙力和治疗类道具,其他道具除去特殊的比如增加属性类的道具外,其他都可以当做灰色垃圾换钱
武器装备方面如同上文所述,4位可操控角色有5种不同的武器(月如有两种),每个人的同种类武器数量应控制在10种以下,主要是数值上的差异
武器技能我倾向于熟练度升级,仙术则依靠等级提升自然学习

剧情大纲:
上篇:李逍遥梦游罗刹洞,新仙剑的纯阳剑和青龙碧血玉剧情意义不大,无需保留
仙灵岛剧情保留,但要缩短迷宫
十里坡开放,缩短迷宫,山神庙酒剑仙传剑并赠予酒葫芦(作为最初的法宝,未来会开光召唤酒神)
李逍遥赵灵儿前往苏州,动画转场,酒剑仙在高处目送两人离开后画面如同育碧式的一转,出现大宇(软星或者史爱也行)巨献的字幕,仙剑奇侠传标题和主题音乐出现
苏州林月如剧情,浓缩为几场固定战斗
刘晋元剧情保留,作为一个长期支线任务发起人(比如苏州增加一个城中女童失踪任务,最后在蛇男狐女洞中解救)
蛇男狐女迷宫,建议大幅缩减主干迷宫,增加4个左右的女童找回支线
神医村剧情场景保留
玉佛寺迷宫删减,固定战斗,打败后得到赵灵儿的法宝玉佛珠(可以发动召唤术——玉佛)
将军冢迷宫缩短,赤鬼王场景保留,迷宫删除,胜利后得到法宝土灵珠(可以发动召唤术——山神)
鬼阴山剧情保留,迷宫删除,转场,赵灵儿离队
扬州剧情,女飞贼主线
蟾蜍洞五毒珠剧情可以删除,于主线影响不大,但也可以作为支线放到下篇苗疆剧情里
京城刘晋元剧情保留,毒蜘蛛迷宫适当删减
蜀山,酒剑仙给酒葫芦开光可召唤酒神,并得到雷灵珠可召唤雷神
锁妖塔,锁妖塔我想做成黑魂大书库或者血源精神病院那种格局,而不是一层一个地图剧情重做,一开始无战斗救出赵灵儿,三人组队由上而下杀到塔底,击毁7龙柱后镇狱明王作为上篇最终boss出现
战斗完成后塔倒,过场动画做到巨石压向林月如,剧情戛然而止。

下篇:
一开始出现满级李逍遥三人小队大战镇狱明王,然后塔倒,李逍遥梦见月如叫他去见娘亲,然后从梦中惊醒,发现自己已在苗疆圣姑家中
李逍遥探视赵灵儿,寻找林月如,得知月如已死的噩耗
剧情再次插入上篇结局后林月如被砸的动画,然后转场剑圣从镇妖塔的废墟中找到了3人,酒剑仙看着被砸碎的酒神葫芦,目送剑圣御剑离开后画面如同育碧式的一转,出现大宇(软星或者史爱也行)巨献的字幕,仙剑奇侠传标题和主题音乐出现
李逍遥等级流失,圣姑解释在镇妖塔中损失了修为,同时金钱、道具和装备也基本遗失了
神木林剧情保留,上下结构的小迷宫,打完火凤凰得到风灵珠(可召唤风神)
阿奴登场剧情
随后可插入新仙剑中关于阿奴的几个剧情
桃源剧情
大理城剧情,以上可适当增加支线
火麒麟洞迷宫,得到麒麟角剧情
傀儡虫剧情提前,让李逍遥和阿奴去试炼窟练级
大理城女娲祭坛剧情,时空穿越,李逍遥独自回到了10年前
下面可以借用新仙剑中南沼剧情部分,分别通过南沼城郊、王宫和水底,认识到水魔兽和拜月教主
重回罗刹洞,不敌罗刹鬼婆,逃出后穿越到最开始的酒剑仙传剑的山神庙
遇到10年前的自己,取回水灵珠,救助了10年前的赵灵儿
因为有遗憾,无法从回梦仙游中脱出,再前往苏州城,在城郊遇到10年前的林月如
转场现代剧场,酒剑仙和圣姑说李逍遥被困梦境,然后赵灵儿林月如的魂魄共同穿越到10年前,帮助李逍遥
三人完成了一起行侠仗义闯荡江湖的约定,下罗刹洞打败罗刹鬼婆,时间线收束
三人告别,李逍遥回到现代,赵灵儿觉醒
赵灵儿产女剧情保留,起名剧情保留,增加月如下葬剧情(我是比较坚持人死不能复生的)
赵灵儿归队,李逍遥赵灵儿阿奴三人小队组成,圣姑给了酒剑仙修好的酒神葫芦,然后完成大理城内的其他支线任务
赵灵儿继承女娲装备,回南沼
南沼王宫迷宫
水底迷宫,击败拜月教主(最终boss)
剧情动画,赵灵儿召唤了历代女娲继承者的神魂封印了水魔兽
阿奴告别,李逍遥赵灵儿回到仙灵岛,剧终。

评分

fantisst + 1 思路广
有口皆悲 + 2

电视剧重拍了,另一种意义上的重制

评分

老沙鳄鱼 -1 礼尚往来

头像被屏蔽

Geminize 发表于 2021-3-18 13:26
传统2d人设,用虚幻4做成3d后能看?

主要人物不多,都做成俊男美女我看问题不大啊
再说当年仙剑1也是45度视角,人物比例也是比较正常的,不是Q版那种

仙剑原版是完美的游戏,根本没必要重置

评分

莉莉橙 + 1 没错

风怒

大宇早宣布1-4重制了,你怕了吗
而且仙1人设太落后了,第一次见到赵灵儿的真人cosplay还以为这是哪来的服务生

头像被屏蔽

仙剑要是出在现在绝对要被各路炎上

拱猪 发表于 2021-3-18 13:36
仙剑原版是完美的游戏,根本没必要重置

本来的确是完美的剧情,不过不光是受ff7影响,也受到eva影响
我觉得在现有技术下重制也挺好玩的,当然我的剧情是我脑补的,上篇就是EVA序,下篇就是破,就出绫波丽大结局了233

蔷薇下 发表于 2021-3-18 13:37
而且仙1人设太落后了,第一次见到赵灵儿的真人cosplay还以为这是哪 ...

真的吗?我怕了....
人设还行吧,至少脸都还在不是吗
赵灵儿我倾向于穿裙装绣花鞋,反正我设定里是个纯法师人物
林月如穿裤装,小皮靴
如果真的要做,设计人员会有的会有的会有的

要是现在出三和三外重制,怕不是会加语音。可我就想要原汁原味的3。把那个奇葩的防刻碟软件和无法窗口化的修了,三外的bug也挺麻烦的,我死过档

—— 来自 Sony SOV37, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

头像被屏蔽

moeful 发表于 2021-3-18 14:10
要是现在出三和三外重制,怕不是会加语音。可我就想要原汁原味的3。把那个奇葩的防刻碟软件和无法窗口化的 ...

https://pal3.zbyzbyzby.com/

头像被屏蔽

全世界能把3D建模的东亚妹子一颦一笑做的漂亮可人儿的也就只有SE了吧……

不过中国有古装偶像剧,滤镜一打也和3DCG差不多了,仙一里的17岁刘天仙还是很赞的。

头像被屏蔽

其它我都支持,就画面一转,出现大字的时候是史克威尔艾尼克斯巨制就行了

chan 发表于 2021-3-18 15:13
其它我都支持,就画面一转,出现大字的时候是史克威尔艾尼克斯巨制就行了 ...

这点可能是最关键的,但也有可能是最困难的

才发现豆瓣仙1电视剧9.0分,仙3电视剧都8.7分了

蔷薇下 发表于 2021-3-18 13:37
而且仙1人设太落后了,第一次见到赵灵儿的真人cosplay还以为这是哪 ...

还是人不行 之前体验了一个仙剑沉浸剧 一组进去的有个妹子就cos的蛮好的 主要是甚至比剧里灵儿的演员还好(/ω\)有一段上客栈二楼的剧情她走在我前面 好想f...(/ω\)

第三人称尾随视角跑锁妖塔………………………………………………

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

bwsusaga 发表于 2021-3-18 14:59
全世界能把3D建模的东亚妹子一颦一笑做的漂亮可人儿的也就只有SE了吧……

不过中国有古装偶像剧,滤镜一打 ...

其实现在不少国产3D动画做得都还行,没那么塑料

奶香花卷 发表于 2021-3-18 15:53
第三人称尾随视角跑锁妖塔………………………………………………

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客 ...

锁妖塔我想做成黑魂大书库或者血源精神病院那种格局,而不是一层一个地图

moeful 发表于 2021-03-18 14:10:07
要是现在出三和三外重制,怕不是会加语音。可我就想要原汁原味的3。把那个奇葩的防刻碟软件和无法窗口化的 ...
3和3外我感觉画风是最好的,q版3d简单却不简陋,习惯了大家都是棱角小人,其实也不错。要是想ff7re那样重做成等身人,反而很难受,何况大宇没那技术力。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

超友善伙伴 发表于 2021-3-18 16:01
3和3外我感觉画风是最好的,q版3d简单却不简陋,习惯了大家都是棱角小人,其实也不错。要是想ff7re那样重做 ...

所以楼上某位同学说的“艾尼克斯史克威尔巨制”是最好的233

宝可梦级别重制可以吗

3D版将军墓?岂不是要我老命

情怀这东西就和“晚上想吃啥?”“随便”一样,听起来很好满足,实际上最难不过

不求ff7re,用hd-2d行不行

vviosonia 发表于 2021-3-18 16:12
3D版将军墓?岂不是要我老命

肯定不会像原来的迷宫这么复杂了
做成黑魂1里巨人墓地那样的场景应该可以吧?

快快,三和三外重制,bgm重编曲,画风保留都可以,比现在的言情剧油腻感少多了。

国产RPG肯定会抄7re的,不过现在还没这能力,起码也要10年后

弄成八方旅人這樣的HD 2D已經足夠了

现在仙剑7的试玩版有点这种感觉啊,但是重置1代……我觉得难度太高

如果重置最好也来个改变世界线

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

头像被屏蔽

Sorcerian 发表于 2021-3-18 22:43
1995年的仙剑,受1997年的ff7影响?

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

LZ的意思是(LZ自己)受FF7和EVA的影响吧
因为这两作都是完整的老作品用新技术重制过,所以产生了主楼的想法

头像被屏蔽

想想可以,现实还是求求大宇别重制了