搜索
楼主: 怨虎龙

[其他] 第一个让你对游戏音乐产生重视的作品是什么?

重力晕眩psv 田中公平
让我第一次知道什么叫用BGM来表现世界观和情节,有种在看动画的感觉

头像被屏蔽

今年马上要高清化的圣剑LOM

Lunamos 发表于 2021-3-17 01:42
如果要说一个特别明显的、意识到游戏音乐重要性的瞬间,当属第一次玩到带音乐的星际争霸1的时候。

当时很 ...

起手就是奥美正版的我没在SC1这边体会到区别,倒是让我第一次意识到明明游戏都装到硬盘上了还非要在运行时插个光盘做验证有多傻逼。大概这就是我入正版玩盗版/找免光驱补丁的启蒙教育了。

重装机兵 梦幻模拟战2 和恶魔城月下

格斗游戏配乐,不同角色不同世界风情
最终幻想3d化后也有不少影响
月下夜想曲和双星物语印象非常深刻的作品

第一个肯定是恶魔城,但是FC时代年纪太小了,虽然重视音乐却也没什么途径和手段去搜ost
gba时期同时受了恶魔城、逆转裁判、星之卡比三款游戏的配乐熏陶,一时也分不清到底哪个早一点了,反正自此以后就开始了收集ost的习惯

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

好多啊,玩FF3觉得音乐太好听了,我用录音机靠近电视的喇叭,自己录了一盘游戏原声出来
大航海2给我印象最深的是开始菜单时候的音乐,听见就感觉自己会发现很多未知的世界
之后到了95年的仙剑,李逍遥在锁妖塔忽然回忆起往事,插入了情怨,一下就震撼到了,的确是那种无奈往事的感觉
再往玩到AIR,几首神曲与剧情互相重叠,又带给我更多的感动

好的曲子能让人立刻呆住,立刻去找找叫什么
发展到现在,音乐已经和游戏独立看待了,还要感叹一下,FF15游戏你对得起你的音乐吗。。

无尽传奇或者说现在的无尽帝国,以前的游戏最多觉得很好听,有必要找OST来听。这个游戏的BGM实在是太棒了,第一次有不买OST支持一下就对不起作者的感觉,同时这个游戏的BGM也的确广受玩家好评,最后更是出了一个BGM的DLC,追加了新曲。BGM好听也是得益于游戏本身的设定,作为一个披着奇幻皮的科幻4X游戏,诸多奇幻与科幻混搭的派系和世界观让BGM的风格灵活多变,配合游戏里精美的插图,将一个梦幻般的世界活灵活现地展示出来,这也是通常的历史系、奇幻系、科幻系游戏难以做到的。

时之笛。因为在玩这个游戏之前我基本上都是静音玩游戏,但是时之笛一上来的迷宫森林必须跟着笛声走,我第一次强制自己去关心游戏音乐,然后时之笛自己的音乐水准也极高,瞬间就从对音乐无所谓变成了非常挑游戏音乐的立场了

那必是英雄之证,老山龙,阁螳螂,黑龙,太多次了
这次打demo虎虎,每次都差最后一口气超时。后来想想觉得可能是最后阶段的bgm还不够激昂,打到骷髅头的时候就用电脑播了一次,立刻就过了

FC时代吧,虽然技术原因导致只能是8bit电子音但节奏感着实可以的

极品飞车4

CHRONO CROSS的片头曲
游戏里印象深刻的是ff7,各种切换都很代感。

koei那堆玩意吧。大航海,三国志,信长之野望,太阁立志传

FC的特救指令

星际争霸和暗黑2的音乐太tm有感觉了 特别风格化有特色

东方绯想天则

一直蛮喜欢游戏bgm的,但一直倾向于单独欣赏(毕竟没时间玩游戏)某个说婆也不婆的《二次元音乐》杂志从创刊号开始介绍了不少老游戏的音乐,算是我的婆罗门jrpg启蒙读物。

kof 汉堂 法老控 大航海

高达vs高达np
天天主题曲循环,后面发现没看过的高达的歌一听就很熟悉
然后就是mh3p的雷娘主题曲,又好听存在感又强

幻世录1
最初玩到的是没BGM的版本
后来完整版发现有音乐真好

XBX的曲子单独听问题不大,在游戏里感觉就是用力过猛,在很多没有必要的地方放带人声的BGM

车万
从辉针城后的正作我都没玩过,但是音乐都听过一遍

你们都说好的。

我来举个反例。地雷厂当年的bgm,突出一个嘈杂又难听

机战,樱战,月下,ff8
排名分先后

—— 来自 Xiaomi M2003J15SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

可能是车万,但也不一定

空轨葱头的开始界面bgm.,因为过于好听导致我后面一听到evo的改版就没了玩的欲望

想了想,对我而言应该是FC的银河英雄传说吧。当年裕兴电脑VCD上送了三张光盘里面都是FC游戏,一个一个游戏点开摆弄了一下又关掉。隔了一阵时间,总记得有个游戏的音乐不错还能哼唱,但忘了是哪个游戏,似乎是文字多的比如太阳神殿之类的,于是乱点开试验才找到是什么游戏,但根本不会日文也就听听而已。

到大学才知道BGM是波莱罗舞曲。所以这个真的算是游戏音乐的启蒙么,我很怀疑。

VOS
打了里面那些游戏BGM谱,才意识到这些BGM原来这么带感。

真正打游戏开始专程去听BGM的应该是机战A?

动漫时代的磁带

我是从梶浦的.hack开始单独听OST的,下载的第一张游戏OST应该是FF6。

920619lqy 发表于 2021-3-17 15:28
帝国时代2,第一次玩的版本有BGM,几年后第二次玩到的就是后来流传很广的那个阉割了很多资源就200多MB还是 ...

帝国2原版没有bgm,你说的是帝国1吧

—— 来自 S1Fun

downnote 发表于 2021-3-17 18:57
想了想,对我而言应该是FC的银河英雄传说吧。当年裕兴电脑VCD上送了三张光盘里面都是FC游戏,一个一个游戏 ...

我是当年看数码暴龙时听的波莱罗舞曲,印象超深。
然后过了很多年,一次音乐课上正好讲这首曲子,才知道的名字。

最早那就是仙剑...基本上历代都有留下印象的曲子...

宝可梦

东方风神录
标题画面bgm里面有水流动的声音 我觉得是点睛之笔

—— 来自 S1Fun

有意识的感受,应该是最近的 where the water tastes like wine。一首主题曲在不同风情的演绎下,有截然不同的风味。
如果要说听到bgm就dna狂动的,应该是san11的几个吧,以后每次听到都鸡皮疙瘩狂起…

fc洛克人3
比较近的就战地1的bgm