搜索

[求训导] 有必要强迫自己去谈恋爱吗?

今天看到了一篇介绍自己虽然条件看上去不错但是无论如何相亲都失败的哥哥的帖子,突然就很有感触。

我自己和贴子里的那位哥哥的情况有几分相似,学生时期家里强有力的管控让自己严重缺乏社交经验,性格内向孤僻。上了大学之后情况稍微好转了一些,虽然因为心理惯性让自己还是更愿意一个人呆着,但是也开始尝试和人交往接触了。在近乎和尚班的工科学院,突破自己交到了不少同性朋友,但是跟女性交往,甚至正常交流的能力还是几乎一张白纸。然后,不知不觉时间转眼就来到了工作3年了的现在。情况并没有什么改变。

所以就是这么个情况——长期单身,缺乏恋爱经验,没有任何的女性朋友,当然也就缺乏和女性正常交流的能力了。现在的我算是勉强过上了比较理想的生活,从控制欲强烈的家庭暂时脱离,靠着自己的收入过着前所未有的自由独身生活,也并没有什么强烈的想要脱单的愿望,也许会在看到某些文字或者文艺作品的时候有那么一丝想法,但是也都是转瞬即逝,不久之后就把这些想法抛弃在脑后了。

那么现在的问题是,需要强迫自己打破现在比较满意的生活,去逼着自己去跟女性交往乃至恋爱吗?

我的忧虑基本上就是来自自己的年龄了。26岁在现充圈子来说可能已经算是不可饶恕的大龄单身,但对于阿宅来说也许并没有那么夸张。我担心的是随着年龄的逐渐增大,遇到心仪对象的机遇和能力都会逐渐降低。可能剩余单身的女性性格恶劣的占比会越来越大,而自己作为毫无经验的男性被同龄女性接受的几率会越来越小。能想到的破局方法就是,赶紧趁自己在这个不高不低的年龄强迫自己去交往和恋爱,避免自己的优势越来越流失。当然我也被人骂过“恋爱是中学就该学会的技能,这么晚才去毫无经验的跟女生恋爱就是在浪费她们的青春”,我也不知道说的对不对。

我并不知道这种策略对不对,尤其是在,我是一个没有那么想恋爱,性格也更内向偏好独处的情况下,所以就来问问了。也许会有更好的我自己没想到的方法?

不要强迫自己。这对你,或者你可能交往上的对象都不好。一定要自己有一天觉得自己想谈了,再去认真的做恋爱的功课,认真对待它。我觉得这样比较好。

看你能满意多久,我曾经也对现状满意,但现在非常厌恶一成不变的日常和自己

这辈子很快的,挺挺就过去了

有社交生活的单身挺好的,我26的时候感觉很爽。
快三十了,身边朋友都结婚了没法约出来,这时候就有点孤独了。

主要看你自己,不要强迫自己啦,真想谈的话去做功课,不要为了妥协而妥协

头像被屏蔽

多多相亲吧…

倒是找个女性恋爱一次试试看啊。。。
还是说其实自己是gay但是没意识到?

同样是26岁单身至今,不过我大学时因为专业原因身边女生居多,也有关系很好的女同学,所以在跟女生相处时还算是比较习惯吧。上班后年龄相近的同事也是女生居多,也有和女生在周末单独出去玩过,但我对自己没什么自信,所以只要觉得对方对我没什么好感,我就不会有什么想法,所以现在也依然是单身。
尽管我也是想谈恋爱,但也不想为了自己谈恋爱就耽误别人。这个月初我被同事部门的实习生告白了,准确地说也不是告白,但基本上是把喜欢很明确地表达出来了。所以我也很直接地告诉了她:“尽管对你也有些好感,但还没到喜欢的程度”,也算是拒绝了对方吧。
我还是觉得恋爱还是两情相悦最好,不想因为想谈就随意接受了喜欢自己,但自己却不那么喜欢的人,如果交往了一段时间后发现自己还是不那么喜欢对方那就完全是害人了,这也是我同事的经历。可能以后也很难碰到我所期待的那种情况吧,有点顺其自然算了的想法。

我怀疑自己确实是单身太久了,看见办公室的单身女同事都会莫名其妙的心跳加速,或者忍不住偷瞄几眼。但是这也算不上喜欢,因为只要我离开办公室,这种情绪就会荡然无存完全想不起来的。可能真的是跟异性接触实在太少了吧

当然我也被人骂过“恋爱是中学就该学会的技能,这么晚才去毫无经验的跟女生恋爱就是在浪费她们的青春”

一个是如果这句话不是有特殊前提(比如你因为经验不足伤害了某位女性)的话,建议多交往点正常人,少跟喜欢胡说八道指导别人的人交往

二个是感觉你现在有点像是等着被人推着走,是不是习惯于高控制环境,现在突然身体自由了不习惯

安姆闲人 发表于 2021-3-16 14:54
当然我也被人骂过“恋爱是中学就该学会的技能,这么晚才去毫无经验的跟女生恋爱就是在浪费她们的青春”

一 ...

第二点倒是,确实是这个样子的

26岁在现充圈子来说可能已经算是不可饶恕的大龄单身 X
看圈子,看学历,现在研究生很多,对于这一类的人,26岁小的很,还没到愁的时候。

随着年龄的逐渐增大,可能剩余单身的女性性格恶劣的占比会越来越大 X
同上,并不一定,倒是年龄越大,没有经验的女性越少。而年龄大且没有经验的女性,就不好说了。

而自己作为毫无经验的男性被同龄女性接受的几率会越来越小 O
这是真的,倒不是经验问题,很多时候这玩意儿是个情商问题。大龄毫无经验的男生和女生,更多是缺乏如何与他人相处的经验和常识,以及沟通能力。其他的都其实还好。

我也26了 相亲三年无果 嘤嘤嘤

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

28了,同样的成长环境,但最近这几年很想谈恋爱,也有过一段短暂而失败的感情。
之前一直是被动的靠朋友介绍或是对方主动,最近慢慢意识到自身主动才是关键,我觉得还是要拓宽自己的社交圈,不管男性女性,只有接触人多了才知道自己想要什么,也才有更多的机会。

先学会健全的交往方式再考虑恋爱的问题吧……不然很容易陷入为了抚慰自己的心结或纵容自己的性格弱点而存在的关系,或是因此而伤害到本可以走下去的人……

没有恋爱经验的女生也很多呀,喜欢你的人不会在意的

很多情况下你患得患失的主动去联系女生并希望与对方谈恋爱的时候,反而会令对方讨厌。

你正好这段时间没有特别想谈恋爱,可以多看看书健健身,享受独立的生活。

时间久了,人也会充满自信,自然而然就会开朗热情提升气质。自然会有女生主动追你,到时候决定自己是继续享受独处还是谈恋爱,会比现在这种情况好很多

giveordead 发表于 2021-3-23 16:26
很多情况下你患得患失的主动去联系女生并希望与对方谈恋爱的时候,反而会令对方讨厌。

你正好这段时间没有 ...

看书健身倒是有,但是被主动追求这种事是不敢想的。
倒不是说没有自信,最大的问题还是社交圈子太窄了,基本上没有认识我的女生,也没有想到什么扩大圈子的好办法

头像被屏蔽

我觉得楼主你其实很危险了。
再维持这种状态下去,不但没人喜欢你,而且你也很难喜欢上别人。

hypnossz86 发表于 2021-3-29 16:54
提高了就会有女人追是幻觉鸡汤
你提的再高也有比你高的,女人为什么要来追你哦 ...

很多时候要给予希望和自信啊,把话说死对他并没有什么好处

我在你这个岁数加爱撕衣的相亲群被鄙视这么小着急啥,事实证明他们说的对,现在结婚了

—— 来自 OPPO PERM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

异性稍微对我好点 亲点我就感觉离不开了,有种舔的冲动

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我个人来说建议30岁之前(你还有5年时间)慢悠悠地谈至少一到两段恋爱,但是谈婚论嫁的时候慎重一点。
这样你至少能增加一下对异性的了解和相处模式的适应,万一30岁之后想谈婚论嫁了,起码经验值不是零,不用刚出新手村就打boss。至于万一30岁之后你发现你果然还是只想一个人过一辈子,那也完全来得及啊,现在先试试再确定自己真正想要什么啊

哦补一句,前面有些楼说的是对的,“患得患失的主动去联系女生并希望与对方谈恋爱的时候,反而会令对方讨厌。”

不过也没必要特意躲着异性,扩大一下异性交际圈,多学学怎么和异性自然地沟通聊天,也挺重要的。

失意体前屈2333 发表于 2021-3-7 23:14
不要强迫自己。这对你,或者你可能交往上的对象都不好。一定要自己有一天觉得自己想谈了,再去认真的做恋爱 ...

成大事者不打无准备之仗,建议楼主看看马区精华帖,恋爱合集。等到想恋爱再去学恋爱中的相处等于拜拜葬送好姻缘。

成大事者不打无准备之仗,建议楼主看看马区精华帖,恋爱合集。等到想恋爱再去学恋爱中的相处等于拜拜葬送好姻缘。