Stage1st

搜索

[其他] 苏联经典电影《解放》五部曲 4K 修复版 以及各个版本

楼主

《解放Освобождение》五部, ”苏联卫国战争三部曲“之一,也是最宏大的一部,堪称电影史上的奇迹。
  对于这部影片,已有太多的赏析和赞誉,无须多言.
  这里只说说影片的版本。   从1971上映以来,经历了多次再版和修复。在2003年的时候,莫斯科电影制片厂对这部电影进行了修复,后面陆续出了几个版本,05年德国Icestorm发行盒装D-5,13年线上"1 HD" 播放了一版 ,16年Icestorm又发行了一套三碟版BD,2020年6月,YTb频道首映4K版。
资料来源   俄国影视网站和 wiki。
-------------
发行:Крупный План   2004
DVD5   
AR 4:3 (2,40:1)
Mbps   5.30
俄语 DD5.1(448); DD2.0(224); DD1.0(224)
-----------
发行:Icestorm   2005
DVD5
AR         16:9 (2,32:1)
Mbps         5.90
Kbps           俄语 , 德语 DD2.0
------------
放映:"1 HD"  2013
AR         16:9 (2,34:1)
俄语
------------------
发行:Icestorm 2016
472 min
Rated FSK-12
Codec: MPEG-4 AVC
1080p
AR: 2.35:1
德语 Dolby Digital 2.0

根据国外网友的截图, 1 HD色彩较暖,细节层次好,有水印,似乎也没有资源流出。05和16版都有1080 Blu-Ray, 目前国内流传的大概多是这两个版本。
   我手头有Icestorm 05版,16版,最近把20的4K版也收到了。截图见下方。
   简单对比了一下画质。 4K对比05版,最明显的是色调差异,Icestorm 05版偏蓝,多一些颗粒感,场景暗部层次有丢失。  2020和13、16版,三者的调色已经很接近了。画面一些细节,比如朱可夫左肩的金星,放大看中间是有五道棱的,05和16版都有缺少, 4K版本比较完整清晰,这得益于高分辨率。  略有不足的地方是。4K为了除去了划痕噪点和颗粒,连带一些较细微的人像面部皱纹也被磨平了, 有点像开了”磨皮美颜“。或许,这些修复版本或多或少都有一点微瑕,但这都无损于影片本身的伟大。
   另外,Mosfilm在YTB上的官方频道似乎是交给Icestorm在运营,像原东德电影Deutsche Film AG也是交给Icestorm去运营的。俄罗斯论坛上影迷对于《解放》这样的卫国战争史诗电影却卖给德国人颇有微词,据说塔可夫斯基的《潜行者》原片也卖给日本人了。 这算不算两大原轴心国瓜分苏联电影遗产呢......
   简单截几张图。
4K  解放1.炮火弧线

强渡

沼泽行军

铁流

生命和战斗力的源泉:工业“伏特加”,乌拉!

巷战柏林

胜利

-----------------------------------------------------
Icestorm 05版(网图)

1 HD频道版(网图)

----------------------------------------------------------------------
05版 自截图

16版 自截图

2020 4K版 自截图
点击看大图 3840 X 2160

---------------------------------------------------------------
  资源:
1080p 2005发行版
解放五部合集  33.01g  俄语上译央视三音轨中英字幕.1080P   
解放五部合集1968-1971][BD-MKV33.01G][俄语上译央视三音轨中英字幕][1080P].torrent.torrent (86.5 KB, 下载次数: 1177)
4K  
俄语原版 来自PT,不便分享。   俄语资源站点上有。
国内有论坛在4K版基础上添加了上译和央视音轨,请用bing或者谷歌(百度屏蔽了搜不到),搜索关键词  Освобождение 4K,请自行下载。

评分

佛剑分说 + 1 乌拉!

没有论坛号,楼主方便私信一个百度的提取码吗

感谢,感觉还是1HD的版本好,可惜

hlazd 发表于 2021-3-7 03:26
没有论坛号,楼主方便私信一个百度的提取码吗

115分享链接,可下,访问码已PM。
百度链因为常有举报和删,那帖楼主加高权限 限流了。

评分

hlazd + 1 好评加鹅

有毒的蘑菇 发表于 2021-3-7 10:17
115分享链接,可下,访问码已PM。
百度链因为常有举报和删,那帖楼主加高权限 限流了。

楼主可以也发我一下链接吗

这个我只完整看过蓝光版。
如果不考虑最新出的4K版,蓝光版应该是最完整的版本了,DVD版因为修复问题有一定的缺失,1HD版在DVD版的基础上还要有所裁剪(甚至还附带有台标水印和广告)。4K版听说比蓝光版还要全但我现在还没看过无法确定。
上译和央视配音都是基于比较短的版本做的配音,在现有的版本上都存在一定缺失。
其实我觉得这一套电影似乎应该加个“第0章”:斯大林格勒战役和勒热夫战役,不过在电影拍摄的年代这些好像是属于无法触碰的题材……

感谢

niceghost 发表于 2021-3-7 10:27
楼主可以也发我一下链接吗

已PM

nanoka1021 发表于 2021-3-7 12:54
这个我只完整看过蓝光版。
如果不考虑最新出的4K版,蓝光版应该是最完整的版本了,DVD版因为修复问题有一定 ...

几个版本的内容上没什么差别,都是无删减。 倒是听俄区影迷说,2017年他们的电视5频道播《解放》,删掉了近20分钟的内容,主要是斯大林的一些画面..

4K的国配合成版 我仔细对比过俄语原版,除了几个短镜头没有配音外,其余内容是无删减的,和俄语原版时长一样是01:31:47,没有问题。

没有配音的地方是几个短镜头,比如这里,上译音轨是用的俄语原声вперёд!,而比较新的央视音轨有配音成中文“前进”

另,  网络上的中配这块,很多高手做得是比较用心的,一般都会做音轨时长调校,即便是遇到拿公映删减版音轨,去配加长版的麻烦情况,也会在缺失的地方用原声补足,甚至会修正公映版的一些瑕疵。比如《阿凡达》,07分位置,飞船接近潘多拉星球的通讯,常见的公映版国配有明显错误(错用了杰克之前的回忆对话), DIY重混的时候就是用正确的英语原声补足。

楼主可以也发我一下链接吗,多谢!

huosen 发表于 2021-3-7 19:41
楼主可以也发我一下链接吗,多谢!

已PM

同求一份,非常感谢。

楼主我也能要个链接么

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

前面楼都已发PM。

后面楼 有需要4K的 也可以PM他们。

谢谢,请给个链接。

楼主我也想要个4k的链接,谢谢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

这两天正好在b站看了第一集,求个pm

我怀疑这片子的道具组当年做道具做过头了。

纵观整个系列,德军开的坦克全部是“虎式”,黑豹和四号的道具车是一辆也没见着,是不是当年拍电影的时候为了图省事所以把道具车统统改装成虎式了?

苏军这边bug也不小,从库尔斯克开始就一大堆T-34/85,某几个镜头里还能看到斯大林3重型坦克。

可能是当年还能用的T-34/76与KV-1的真车不多了吧

前面楼都已PM。

补充说明,05后的版本 在修复时额外加了一条OPUS音轨,略有降噪等处理。

songchen_bruce 发表于 2021-3-8 11:42
我怀疑这片子的道具组当年做道具做过头了。

纵观整个系列,德军开的坦克全部是“虎式”,黑豹和四号的道具 ...

T-34/76战损的,回炉换85炮塔的,再到1969没剩下多少了吧。   虎式抢眼,毕竟德军装甲力量的招牌嘛,战史上,堡垒计划7月5日莫德尔的9集也确实是用15辆左右虎式和斐迪南为先锋突破苏军防线(《库尔斯克》:邓肯·安德森),其他的苏系豹啊4号啊就是背景板了
   片中的虎式据说改造了10俩左右用于特写镜头,仔细看轮里还做了填充来模仿虎式的负重轮,当然累死后勤的交错就不强求。
在没有电脑特效的年代,已经算比较还原了。  

老上译粉想求一个pm收藏

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

想求一个PM给孩子看

求个4k版的链接,多谢楼主!

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

楼主请给个4k的链接,谢谢哈。

有毒的蘑菇 发表于 2021-3-7 10:17
115分享链接,可下,访问码已PM。  百度链因为常有举报和删,那帖楼主加高权限 限流了。  

能pm分享码给我吗,115的,谢谢!

多谢楼主!

前面各楼已发。

串楼了

感谢楼主,能否给一个链接?bt似乎资源不足一直没有速度。谢谢!