Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

今天怎么起点没更?只更微信了?

高乐奇和塔克绝了,这样应该确定是大后期人物了

—— 来自 S1Fun

关外篇这些人名字好复杂,有印象的只有古尔丹,杨衍王红,高乐奇塔克,还有老谢和金夫子

关外篇感觉不好看啊不知道为什么

现在关外还行啊

阿尔及利亚 发表于 2022-10-28 15:33
关外篇这些人名字好复杂,有印象的只有古尔丹,杨衍王红,高乐奇塔克,还有老谢和金夫子 ...

其实还好,关键人物也确实就这么几个,比如少林寺只记住觉空、了心、觉如、了净也够了

我唯一不满就是有时篇幅太短不够看!比如今天.....

我第一部看完了。
其实书算精彩,不过看小说才发现三弦笔下那种智者在小说里看起来与其说是聪明不如说是拿着剧本装糊涂
看小说还是不太喜欢神棍角色,感觉没意思
杨衍感觉就是羽人的翻版,我刚问了下原来羽人就是三弦的角色,怪不得这么像……不过杨衍敢冲着九大门派骂草泥马我觉得他以后应该会比羽人出息点
这小说其实也不武侠啊,武就不说了,全篇菜鸡互啄,侠么……主角团不是像杨衍这样的愣头青就是李景风这种二逼,再配个做大型人性实验的明不详,这三人组配起来就是妖怪配蠢货再加个酸腐之人,画美不看。李景风与其说是理想主义者不如说是官方金手指,否则凭他那作死的本事早该死了几百回了。而且他那个金手指只是能保他自己大难不死,却帮不到任何其他人,反而把他和杨衍都衬托得跟扫把星似的,二人都是狗屎运,自己福大命大,连累了身边那些不算太坏的人们,都不得好死。
走政客路线的沈玉倾和谢孤白也挺糟心的,沈玉倾某种意义上还不如他爹,做不了枭雄也当不了英雄,谢孤白要我说看人眼光绝对有问题,选谁不好选沈公子,沈公子那个脾气无非就是两条路,要么哪天家里灭门了,黑化当boss,把九大门派都端了,要么就是迟早被人弄死的命。不过我后来想了下谢孤白其实只有沈公子一个选择,其他世子肯定不会革老爹老妈的命,还有一点就是沈公子那个性格至少不会弄死他还会保他,换作其他家他可能还没发挥啥作用就被弄死了,说到底他也是没得选。话说沈庸辞也很奇葩,他能弄死小八为啥不把谢也弄死,反正人都死了他儿子也不会为了这个跟他翻脸的,总不可能是因为怕儿子上新咯。
至于朱大夫,不过就是个局外人罢了。官方给个挂,大家放心去打架,只要打不死,朱神医可以救命。
老的那群九大门派的掌门倒是都算是豪杰,虽然不干人事,但都够狠够绝情,比那群小的没能力自保又特别能来事看着还是讨喜许多。
而且人家坏的坦荡荡,我以前不喜欢苦境领导人就是骗人家去卖命,算无遗策的结果是其实每次都被坑的底裤都要没了,还要假惺惺的哭一下,呸猫哭耗子。

评分

西瓜不甜不甜 + 1 好评加鹅

开始看第二部。
楚夫人竟然觉得自己没眼光?我倒是觉得她挺有眼光的,几个里面挑了个某种意义上最有能耐的hhhh

见习的魔女 发表于 2022-10-28 17:14
我第一部看完了。
其实书算精彩,不过看小说才发现三弦笔下那种智者在小说里看起来与其说是聪明不如说是拿 ...

关于武侠这点,其实这本书应该算英雄志那种新式武侠。

老式武侠是以武为尊,行侠仗义,大侠管天管地,神兵等同权力。

不过金庸用鹿鼎记给自己的武侠世界做了个讽刺性的收尾:大侠在时代洪流下其实没啥卵用,终归是旧时代的残党,秉持着再美好的道义也登不上新时代的船,最终会溺死在理想中。

而孙晓的英雄志则更进一步,不仅侠是可拿捏的凡夫俗子,连武也难堪大用。火贪刀喂不饱饿鬼,披罗气挡不住民怨,正十七打不开僵局。天下第一在朝堂下匍匐,绝世神功在火枪下逃窜,武无力,侠无能。众生皆苦,红尘迷眼,每个人都被命运的锁链紧缚,解不开眼前的经文。

天之下也是如此,一代大侠彭老丐年轻时做了一件自己也觉得犯傻的莽撞事却被传成了大侠,而他最后一次行侠仗义的时候正值痴傻;当代豪侠齐子概武功盖世豪气干云名震天下,但真的遇上大事了也得碍于身份权衡利弊畏手畏脚。
复仇的火,公道的剑,在天时地利的时候却会因为人的权权相护而抹杀锋芒;美好的仗,理想的国,胜利的旗帜在竖起前便会被蚕食殆尽,撒上阴霾。
想要成大事者需要力量,但不会只依靠力量。有人加入门派,有人投奔大家,有人依靠豪族,有人假借宗教,有人合纵捭阖,有人一意孤行。
侠道孤行只是秉烛夜游小打小闹,枯燥乏味的战争却能让世界质变。
几个主角曾几何时还是个按部就班的少年,但是在汹涌大势的推动下,怀揣着梦想与信念向浩瀚的未来前进,想着改变什么,决定成就什么。
可谁知道个体力量如此孱弱的他们,有几人会慢慢失了初心,变成时代巨轮中沉默的齿轮呢?

武侠这个主题总归有它的局限性,那就是理想化和个人英雄主义。抛开这些,剩下的便只是残酷而枯燥的内争外斗史。如何在稳固而冰冷的大框架下塞入各色各样的奇人异事,让整个世界更鲜活,每个历程都有趣,便是对作者的考验和挑战了。

也许天之下在结构逻辑和思想观念上会受作者个人思维的牵制而有所疏漏,但整体来说,人物棱角分明,故事张弛有度,传统行侠爽快,异色传道骇人,算得上是一本非常出彩的架空历史题材小说了。无论是当冰与火之歌那种群像剧的本土版,还是英雄志这种新时代武侠小说的代餐,都能或多或少得到一些共鸣。

希望大家都能找到亮点,慢慢追下去吧我个人是觉得,自己在这个时代还能看到天之下这种书,已经很开心了。

Jamaisvu 发表于 2022-10-28 23:02
关于武侠这点,其实这本书应该算英雄志那种新式武侠。

老式武侠是以武为尊,行侠仗义,大侠管天管地,神 ...

三弦这本书我最不喜欢的一点是他所有的剧情走向都建立在一个前提下——谁拿剧本谁就是最牛逼的。
站在纯粹的读者视角来说我会觉得谁说其他门派当了盟主就一定会乱?书里根本没有提起过他们之后的打算,就纯凭谢孤白一张嘴。而且他答应天水才子的话也很笼统,平定天下到底是怎么个平法?让沈玉倾建国么?我都不知道沈玉倾为啥要信他,那几个字实在太虚无飘渺了。

其他我没啥太多意见,有出彩的地方,其实明不详的段落写的很出色,这是三弦擅长的地方。打戏这问题只能希望他后续有所提升了2333.
ps我觉得诸葛然可能会变成慕少艾那样的角色,看着牛逼,最后到退场时才发现一事无成,这书里我最喜欢的就是诸葛然了,希望他不要最后是这样一个结局。

见习的魔女 发表于 2022-10-29 12:36
三弦这本书我最不喜欢的一点是他所有的剧情走向都建立在一个前提下——谁拿剧本谁就是最牛逼的。
站在纯 ...

确实,主角光环这个玩意太碍眼了。

如果一开始没有定下什么五大主角,只是以不同人物的角度娓娓道来,让读者能对剧情的发展感到意外,对人物的未来感到揪心,体验应该会更好。
哪像现在这样,老谢伤得再重也会化险为夷而不是对富贵说一句“你是可造之材”就撒手人寰,李景风再怎么一腔热血地作死也一定会善始善终。因为一个头顶剧本,一个脚踩光环。

其实我觉得目前急需选一个奈德史塔克来祭天

我感觉三弦的臭毛病都是当编剧当出来的,不用自己设计打戏所以一泡污,影视叙事天然有代入感所以可以随便安排剧本,需要重量级角色撑场面所以不能轻易退场,我怀疑出场角色几乎没遇到过两难困境也是,当编剧害人啊

403权限不够 发表于 2022-10-29 18:11
我感觉三弦的臭毛病都是当编剧当出来的,不用自己设计打戏所以一泡污,影视叙事天然有代入感所以可以随便安 ...

当编剧的话需要和同事斗智斗勇,防止自己的角色在他人笔下突然破格暴毙,自己的线路被别人截胡砍断。所以三弦那个时期的写作关键点可能在于一手抓紧自己角色的命脉(死也要死在亲爹手里),缺少了来自第三方的迫害,也缺少了危机感。

霹雳评价最好的时期就是罗陵和三弦唱对台戏的时候,天罪之后少了罗陵,三弦一家独大,剧情就显得有些寡淡...

我记得三弦在霹雳的时候三台柱好像都是他负责的,不死系主角逢凶化吉迎刃而解的写作习惯可能带过来了一些...

一时兴起(闲的没事),转一下2011年霹雳月刊上介绍(吐槽)编剧组的文章中,关于三弦的部分:

【三弦】

三弦是柬埔寨华侨,在越南出生,三岁来到台湾定居。从网路上得知应征编剧讯息,2002年加入编剧组。

【第一次正式写剧本的内容】:

百丈逃禅初登场。

三弦第一次设计的组织为冥界天狱,包含其中的主要成员,四无君、牟尼上师等人,还有之后一连串的计谋。

三弦:“此后剧情中的计谋,有百分之七十是我设计好的。”

小编:“设计计谋真不简单,要连数十集后的结果都先想好,有些部分还要先隐藏好,不能让观众发现。”

【写剧本的记录】:

在霹雳剑踪时,不止要写自己的剧本 ,还要帮某人写,连写2天2夜约40多页,内容是剑踪的最后几集。

小编:“一定很想打人吧。”

三弦:“哎算了,香独秀是报复不了的。”

小编:“已有两位编剧说出记录都是曾帮某人写作业了,于是小编也问了某人,是否也有连续写剧本的痛苦经验。”

某周:“嗯,这倒没有,不过我曾经连续四天没有动过笔。我要事先蕴藏情绪!”

某廖:“不要拉着我!”(啊~归然八火!)

某三:“没人拉你,去吧!”

【三弦所创作的角色】:

杜一苇、佛剑分说、邓九五、邪影、羽人非獍、燕归人、卫无私、寂寞侯、六祸苍龙、三口剑、月神、问天谴、冲田鹰司、荻神官、神鹤佐木等。

还有设计罪恶坑组织,狂龙一声笑等人物。与在东瀛土发生的所有故事剧情,以及主角神无月、真田龙政、柳生剑影、伊达我流、草一色等人。

(三弦想写一个反派,样板化的政治人物,因此就有了皇龙纪中的六祸苍龙。)

之后还有任剑谁、佛公子、天狼星、阎王锁、千叶传奇、万古长空、女帝长心、啸日飙、剑之初等。

【三弦所设计的组织、故事】:

红楼剑阁组织的设计,包括曌云裳、楼无痕等人物。以及天都、火宅佛狱、集境等组织背景设计,包括罗喉、黄泉、咒世主、魔王子、赤睛,与烨世兵权、香独秀、鸦魂等集境人物。

小编:“三弦喜爱豪侠型人物,爱憎分明又豪迈。”

三弦:“我非常喜欢任剑谁,他就是这种人物。还有神无月,但是他比较老成持重,跟任剑谁相比,他少了一点冲动。”  

杨衍这路数,不会要在关外搞有萨教特色的红色革命吧

想想还真是,如果当初没有这个什么五大主角,观看体验说不定会更刺激点

Jamaisvu 发表于 2022-10-29 19:58
当编剧的话需要和同事斗智斗勇,防止自己的角色在他人笔下突然破格暴毙,自己的线路被别人截胡砍断。所以 ...

在00年代一页书一般是给三弦写的,素还真一般是秋棠写,叶小钗好像罗陵、周郎都写过,三弦好像不太喜欢写不死系
所谓两难困境,不会是指电车难题吧真的有人想看三弦又双叒叕开电车吗

谈月色 发表于 2022-11-4 20:04
在00年代一页书一般是给三弦 ...

抱歉,我也是好久不看布袋戏了,记忆有偏差。

又查了一下,三弦写过素还真和六丑废人、寂寞侯这些自家角色的互动,一页书基本是他负责,叶小钗就没关系了。

素还真:
兵燹、九皇座时期、龙城、剑踪时期→三弦
兵燹时期、刀锋时期、奇象到开疆→秋棠
三弦只写素还真跟六、寂相关

一页书:
打从三弦进编剧组之后,从没让给别人写过
步怀真为已离职编剧
问天敌为隽尚,三弦只写少数几场

两难困境么,谢孤白一边应付着金夫子的PUA,一边想办法当火苗子,刚解决完前者,突然就被希格立德卖了,这种突如其来的危机逆境就比较有戏剧性(虽然处理方法也很古典戏剧,直接机械降神了...)。

李景风那种遇到问题、调查问题、解决问题就显得行侠路太顺了(虽然读起来很清爽),不过他还真遇到过电车难题,就是明不详为了见佛想杀沈未辰那次,逼得和小杨决斗。这种场景真的是如同卢云一样无能为力

期待三弦能光明正大的想出魔考的正确解法吧,景风和小杨现在净做简答题了,遇到选择题都直接撕卷子

李景风和杨衍的章节真看不下去,第一卷杨的剧情我跳着看的。
明太妖孽了,如果是高武我倒是希望他是黑化白或魔头转世,这样说得通了。我只是给选择,你们都选错的,我也很无奈啊。
也就是福贵和屑的剧情能看下。
至于大设定,无官府的武侠世界硬伤太大,也就这样吧

哈哈哈哈哈哈哈小杨这个指天长叹好眼熟啊,还真给他把挂开出来了。。。。

现在回头想古尔萨司真就永远第五层。塔克逃出来得到了边防军,就用孟德代替希利格德;如果没有,那就继续让希利格德做接班人。无论如何奈布巴都都不会有大规模内战发生,反正他永远不亏。

西瓜不甜不甜 发表于 2022-11-18 19:02
哈哈哈哈哈哈哈小杨这个指天长叹好眼熟啊,还真给他把挂开出来了。。。。

现在回头想古尔萨司真就永远第五 ...

小杨斗希利的剧情很燃很热血,但在古尔萨司这种人物的眼中依然是小孩子斗气,虽然赌注是性命。

关外这种政教合一的体系很容易出现一手遮天的存在,遍地收信仰,随手招心腹,宏观海内外,坐收渔翁利。

不过这次古尔萨司能放心静观其变也只是因为零和博弈的双方其实是孟德和希利格德,都有野心,都有能力,都有缺点,都比他年轻,都是他的幕僚,孰胜孰败都不吃亏。

但小杨这次向天借雨肯定会超出他的想象,神子将从一枚好用的棋子逐渐变成棋盘上的苹果,偏离他的棋路,打乱他的布局,接手他的权柄。

毕竟塔克一开始立的flag就是打倒古尔萨司,而小杨也已非那个靠着独特身份受人荫庇的狂躁症。先扳倒古尔萨司这个小目标的第一步就是在人民心中夺取偌大的信仰。

......当然,假如古尔萨司真的上知天文下知地理提前几天就预见了圣衍那婆多祭降至天必降大雨希利必烧了个寂寞,那小杨在他手下还有得磨

头像被屏蔽

希利格德惨惨惨,感觉关外篇也快差不多告一个段落了。

关外篇结束,关外政教矛盾权力斗争写的比之前的青华战争好看多了

目前主角好感度:
乐子人明哥>青城大孝子富贵≥养成系傻白杨>算无遗策个P窟窿越来越大的老谢>>>钦定第一主角道德楷模木头人李大侠

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

DeepWhite 发表于 2022-11-23 11:42
关外篇结束,关外政教矛盾权力斗争写的比之前的青华战争好看多了

目前主角好感度:

察觉,真的结束了吗?那可以开宰了,这书让我追连载我是拒绝的。必须看波段完整或者完本

火星文物 发表于 2022-11-23 11:57
察觉,真的结束了吗?那可以开宰了,这书让我追连载我是拒绝的。必须看波段完整或者完本 ...

关外篇指的大概是目前的第二部第七卷《貌合神离》吧,内容是杨衍在关外的冒险。其实这卷好像还没写完,就是告一段落...

第二部目前181章,量已经够大了,馋的话可以稍微看几卷。
从第二部第一卷《青出于难》到第四卷《识人之明》这段剧情不错,分别讲了沈、扬、李、明四个人的故事,最后也算是一个小收尾,给李景风和明不详两条线做了承上启下。
(不过沈和杨的故事有点吊胃口...也许还是养养再看体验最佳...)

第二部什么时候结束还不好说呢,估计得等到九大家全部内乱,然后蛮族入关吧...
(最好结尾杀个严非锡祭天,一是照应上部结局,二是照顾读者情绪)

完结的话我会尽快改标题提醒养书党开宰的

Jamaisvu 发表于 2022-11-23 15:02
关外篇指的大概是目前的第二部第七卷《貌合神离》吧,写的是杨衍在关外的冒险。其实这卷好像还没写完吧, ...

非常感谢,第一部就是去年国庆假期一口气看完的,有爽到。

关外应该还有个一两节吧,下面就该小萌见证少林覆灭,还有富贵家青城内斗了吧

我还挺喜欢关外的剧情的,特别是奈布巴都里的人物和剧情

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2022-11-24 18:38
请问下第二部快完了吗?

暂无完结迹象...按照更新速度,如果现在开始每天看一章,追到最新章也不一定完结...

第二部的话,明不详线估计再来一卷就可以了,自少林始,至少林终。

沈玉倾和谢孤白还等着过年呢,如果应景的话,青城线得写到一月份...

小杨的故事真的是告一段落了,杨仲海遇到了属于他的古尔子敬(大误)。不过我还没看够,第三部开始小杨应该就回关内了,希望能再来一卷承上启下的...

李景风的线一直比较散,别人玩RTS和SLG,他玩RPG和ACT...不过按作者打一巴掌给个枣、吃一把枣挨一刀的套路,可能过不好年咯...

第一部总共十卷105章,第二部已经写到第七卷了,181章,一卷平均下来大概26、27章。
假若第二部也写十卷的话,姑且算作还有80章左右,差不多还得写十个月
(以上扯淡,切勿当真)

不过确实还有很多没交代的地方,如果说第一部结尾标志着几位主角与九大家矛盾激化,那第二部结尾至少也得为天下大乱提供一个盛大的舞台,所以门派的兴衰和关外的动向都需要交代,涉及的内容可不会少....看三弦怎么安排吧...

完结的话我会尽快改标题,还请静候佳音。

第一部的结尾是大阴谋,昆仑共议上九大派掌门三死数伤,走向内战
第二部结尾估计也得搞个高潮,少林内战,少林寺一夕覆灭感觉挺合适的
第三部大概是富贵一步步整合九派的过程(现在的九派里,已经各有不少可以沟通合作的人,只是暂时还没有掌权,老谢应该会推一把)

明明很容易就得手了,让大嫂装成落难女子,一碗麻药就将他麻翻,明明这么容易。老大说得好,咱们不干的活,别人也会干,管他名声好不好,收了钱大不了散伙,还怕人寻仇吗?
还没动手他就醒来了,说服老大,说把他送往江西会有更多赏金,老大信了,将他绑起,然后,只过了一夜……
青年不知道简老二为什么突然要杀老大,也不知道老大为什么想杀大嫂,更不知道小吕为什么杀了老大后要杀自己。只剩下自己与大嫂了,青年望向大嫂,嫂子眼神惊慌,转身连滚带爬地逃了。
为什么要跑?青年茫然。那个要犯突然跳起身来。怎么回事,他不是被绑着吗,怎么挣脱的,是谁帮他解开的绳索?
青年听到那人在自己耳边低语:“地方上死了三个人,门派定要追究,你嫂子会怎么说?”
他的声音很温柔,却能直击心底。嫂子会怎么说?如果自己被抓了,又要怎么解释?青年跳起身来,喊道:“嫂子,别跑!”提着刀追入草丛里。

————————————

哈哈哈哈哈哈这段笑死我了,什么恶魔的低语

头像被屏蔽

关外还早吧,李景风不还得来两年吗

这位郭公子挺有意思的,希望他能有个好结局(提前祈祷)

“你很无趣,我以为你会有不同的做法。”明不详摇摇头,“你会做的事全在我预料之中。”他顿了顿,接着说道,“停在这也好,继续下去,我能见着你的下场。”

——————————

小明也算是人血馒头吃腻了,竟然显得有人情味。

这红尘世界能够把石头锻造成人,指不定也能将波旬点化成佛呢。

郭公子的故事姑且告一段落,他这段经历其实映射着少林的正俗之争。

正统戒律的条条框框下,拘着一颗俗欲难填的烦恼之心。

有人为情所困,止步不前,斩去慧根,另寻他乡。
还有人因为听了聪明人的谆谆引诱和不痛不痒告诫,选择挑战世俗,拥抱颠倒梦想,反向涅槃。

而反向涅槃终究只是死了。

有人行至中途,举世皆敌,心生恐惧。有幸被救下,便不敢造次,复归常态,正常生长。
而有人一意孤行,携大势迎逆浪,身边有呼声,眼前无敌手。

且看,最终只身渡苦海的,是佛法,还是僧众?

【公告】12月6日全国将举行重大悼念活动,为表达对逝者的尊重与哀思,《天之下》12月6日周二的更新暂停,延迟到12月7日周三中午2点更新,还请大家互相转告。感谢大家的理解与支持。

很久以前,为了帮助渡海溺水的人,有人在海边搭了个棚子,救助这些沉沦者。
这份救死扶伤的善心感动了众生,被救者和过路人都加入救助的队列。

因为人数实在太多了,有人提议扩建这个棚子,于是他们在原地建起了一个房间很多的救生站。虽然高大的救生站能容纳救助队的众人,但是徒有四壁,环堵萧然,没事干的时候只能翻阅救生手册,很是无趣。
于是有人提议安置一些娱乐设施,方便平日里放松身心、养精蓄锐,便在站内开设了健身房,歌舞厅,快餐店。
一些专业的救生员认为搞这些东西是舍本逐末,但更多的声音表示这些能保障队员身心健康,同时可以招揽更多的同伴,甚至能够牟利,有利于救助站今后的发展。
于是这改革被默许,房子越建越大,设施越开越花,男男女女络绎不绝,日日夜夜歌舞升平。

直到有一日,一名落水者被抬进了屋子。载歌载舞的人们看着奄奄一息的受难人不知所措,他们本能地恐惧这干扰了日常生活的存在。
救生队长要求人们腾出一个屋子救治伤者,但被以会弄脏房间为由拒绝。双方发生了冲突,经营者认为救生员自命清高,救生员则认为其他人数典忘祖,耻与为伍。
争执之下,一群保有初心的救生员走出救助站,在海边搭了个棚子,专心帮助沉沦者。
已经不知道第几任的站长对救生队表达了歉意,告诉他们随时可以回来申请物资,请求增援。

一夜,狂风暴雨,死伤枕藉。不仅仅是渡海而溺的苍生,连救生员也被坍塌的棚子砸伤。
救生队长冒着大雨跑向救助站寻求帮助,然而打开门的新任站长皱着眉头,看着暴雨里的陌生人,问道:
“你谁啊?”

——————————

以上,杞人之忧,一家之言,无关原着,静观其变。

虽然小明给方丈出的君主立宪政教分离制度改革方案听起来叹为观止,但在乱世中因为利益纠纷而兄弟阋墙的事情时有发生。
就怕时间久了觉空没了,剩下的俗僧看着少林寺里独善其身的正僧,心中难免会琢磨:凭什么要我们赡养你们??少林缺了你们还开不了张了?!你们不过是过年的兔子罢了!!

其实觉空的盲点在于那句“佛可灭,少林不可灭”,这话的真谛在于关键时刻需要取舍,而非一定要搞死某一方...

我感觉觉空对于少林的变化,虽然心里明白是有利于俗僧,但也能察觉到大刀阔斧改革下的违和感,所以一直没怎么表达主观看法,只是默默吃着红利...

觉空确实像个经营者,但也有着佛教徒的那一面。他当方丈的话可能更趋向于促进平等、减少差异、消除隔阂,而不像觉见这样被人牵着鼻子闹分裂...

大概就是平权和女权的分别吧