Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

1. https://wx4.sinaimg.cn/large/007NvmfGgy1h1swctwqihj35eg3ate86.jpg
复制代码

写一本人际关系复杂、剧情草蛇灰线的书,真的是个力气活,人际关系图就这么复杂,更别提还有世界观和剧情大纲之类的......

仔细一看,明不详把李、杨二人当成魔考的朋友;杨衍把小明和景风当挚友;景风当杨是挚友,但是对小明,“一言难尽”

另外小小和景风是互相恋慕但不戳破,这图做得也不容易,估计一段时间内恋人关系不会再进一步质变了吧...

话说这图中不同派系的人用了不同颜色,真的是用心啊。景风和朱大夫都算是无门无派中立人物,小杨是一心在萨族混了,少林嵩山闹得这么僵却还是算一家,估计早晚会合并...

(看着这些颜色和称谓,突然感觉可以据此做个WAR3RPG地图了

这表哥真的是撩妹高手啊

dio999 发表于 2022-5-4 10:55
这表哥真的是撩妹高手啊

金庸:表哥?哪里有表哥?

下一话大概率转换pov,这边的悬念要继续吊着

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2022-5-25 09:46
我突然想到一个事,萧情故和谢孤白是什么时候认识的。这段也一直没写外传。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, A ...

有提吧,萧逃亡路上吧,印象是谢第一次出场吧
难道是我脑补的?

就是老萧刚逃出少林不远遇到的,小明篇

dio999 发表于 2022-5-25 09:52
就是老萧刚逃出少林不远遇到的,小明篇

对,印象中可以萧算是谢下的闲子
是谢让他去的嵩山

diohanmilton 发表于 2022-5-25 09:46
我突然想到一个事,萧情故和谢孤白是什么时候认识的。这段也一直没写外传。

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, A ...

第九章 浮世众像

... ...

两人又喝了一杯,那书生道:“我对这妖孽的事很感兴趣,你能不能多说些?”
  了净受了一肚子气,连日的委屈无人相信,现在终于有一个人肯听,自然一股脑说了出来。他一边喝酒一边讲,从在藏经阁中见到残页开始,说到自己师父为自己受罪,自己逃离少林为止。
  他没喝过酒,等到察觉醉了时,早已头昏脑涨,话也说不清楚。
  “这些事……够离奇吧?……他才十五岁……骗谁啊。”
  那书生道:“看似离奇,其实只要事先筹划,也非是不可能。”
  了净嘻嘻笑道:“真的吗?”
  那书生道:“大师醉了,休息吧。”
  了净口中含糊不清地说道:“还有一段……我后来……又见到他一次……在我准备回少林寺的时候……”
  他说到这,实在是昏昏欲睡,说不清楚了,只道:“我……你……你叫什么名字……”
  那书生道:“我叫谢孤白。大师,有缘再见。”

... ....

这话这意思,谢孤白有兄弟,能下山是因为兄弟生了孩子,说明怒王还有其他后人,又是一个大坑。这天下大乱,该有其他怒王后人揭竿而起了。

头像被屏蔽

这关外的剧情永远都那么操行。

三弦把书卖出去了

影视还是啥

啊,被霹雳群发的截图骗了,2020年的旧闻……抱歉

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

佛剑分说 发表于 2022-7-26 20:33
啊,被霹雳群发的截图骗了,2020年的旧闻……抱歉

https://baijiahao.baidu.com/s?id=168620016159 ...

2333,我也在金光和霹雳的贴吧看到同一个人发好几个帖子说这事,但没在意。反正现在除了广播剧也没新东西老老实实写书比瞎搞衍生品好多了

不过哪怕是旧闻也为天之下宣传了一波,蛮好的

老谢我也有年轻怕死的时候

老谢  铸计、铸智、铸心

本以为老谢是天纵奇才的默苍离,
没想到其实是大器晚成的俏如来。

老谢的成长过程也真苦啊

头像被屏蔽

老谢个人篇的结尾感觉有点收不住然后机械降神的感觉

老谢这关外游记就和迪士尼乐园观景项目一样,被小车带进去,人偶动一动,看一圈演出,你以为大的要来了的时候小车就把你拉出去了

评分

Jamaisvu + 1 欢乐多

老谢这个哥哥也算好了,最后还去关外捞了老谢回来

虽说机械降神有点....

但看到 “爹说,他原谅你了。” 还真是震撼我一整夜

是的,加上捞老谢回来还不是爹的主意,真的诛心了

关外篇的谢其实没展现出多少大才来,包括最后逃脱也和他献计夫妻内斗没啥关系
这段论谋略甚至不如杨衍

—— 来自 S1Fun

英雄志ptsd犯了

话说夜榜也认老谢这个二爷,他手上的资源也挺多的

古畑任三郎2015 发表于 2022-8-10 10:24
关外篇的谢其实没展现出多少大才来,包括最后逃脱也和他献计夫妻内斗没啥关系
这段论谋略甚至不如杨 ...

确实老谢篇,没有小明篇那种惊艳……现在感觉老谢才智都没法和小明对等了……
主要的感觉就是老谢篇最后老谢的状态和现在老谢的状态中间还有很大的差距……
可能还是对老谢篇的期待太高了,结果就这的感觉……
现在就怕到时候李慕海揭秘也是这种感觉……

看了黑历史篇,总感觉老谢之所以老神在在神通广大,不是多天赋异禀,只是因为他资源多后台硬见识广从天妒之英才变成了努力型人才...

不过也好,比起当个神棍妖孽,背负着苦痛、怀揣着抱负,苦其心志,饿其体肤,才能成为堪承大任的人。

也只有人,才能打败神和魔,妖与佛。

因为尘世间摸爬滚打、大起大落、经历得失,能够铸造一颗坚强的心。

而纤指不染尘、俯瞰人世间的神佛,不过是不懂人心的无心傀儡罢了。

(明某:莫cue)

评分

学长失格 + 1 好评加鹅

Jamaisvu 发表于 2022-8-10 12:34
看了黑历史篇,总感觉老谢之所以老神在在神通广大,不是多天赋异禀,只是因为他资源多后台硬见识广 ...

+1

三弦是不是怕关外篇拖得太长读者失去耐心所以匆匆结束了,毕竟之前看微信读书里的评论有很多人不喜欢关外剧情
我自己脑补的正常篇幅是再用两章描写孟德如何通过谢孤白压制希德利格,最后希德利格布计反杀,孟德彻底玩完,谢孤白沦为奴隶。
然后谢孤白的奴隶生涯应该是要花很多章重点描写的,这段剧情里他的心智都会进一步升级到现在的水平,同时通过描述阿突列巴都的疯狂让他立下联合九大家反抗萨族的决心。

最近两卷讲的东西其实跟传统武侠小说不太一样了,更接近冰与火之歌那种架空历史正剧。

天光初亮这卷挺像冰火第三部琼恩在长城外和野人生活的情节(虽然过得更惨)(主角一样无知),结局也是不受待见的儿子被自己人送到险境然后突然机械降神一波自己人把他救回来

不过半逼河山卷就写得很大胆,详尽地写出了排兵布阵进攻据守的军略战术,虽然节奏上略显拖沓,但是战场上的生离死别对于人物塑造的推动力度可是很大的。相较于传统武侠小说里将战争简化为军队当背景、高手一对一,或者冰火那种不给战场主将POV、而是身边人侧面讲述战况,孰高孰低不论,写法上还是很有挑战的,值得鼓励。

不过对我个人来说看着确实有点闷,打仗-聊天--打仗-死人-聊天希望以后战争场面能多用些写法,以小见大、见微知著之类的,送信小队那章我就挺喜欢的...

CFrey 发表于 2022-8-10 12:46
三弦是不是怕关外篇拖得太长读者失去耐心所以匆匆结束了,毕竟之前看微信读书里的评论有很多人不喜欢关外剧 ...

微信读书那边的读者质量也是参差不齐的,光是更新慢这个老生常谈的事就不止一次有人抱怨了...

三弦自己确实经常看微信评论,还会回复呢,ID好像是缪思回家了,头像是他养的黑猫......(现在ID换成三弦了)

读者各抒己见很正常,作者真想互动的话解释一下不容易看出的伏笔或冷门知识就好,经验老道的作者应该有一个坚定而明确的大纲,不偏不倚,言尽意达。讨好一部分读者势必会得罪另一部分...也许咱这种喜欢关外篇的得多参与评论夸几句?

(话虽如此,读者抗议情绪强烈的话还是要大势所趋的,我是真不希望冰与火之歌后两卷是电视剧那个走向

lion_or_judas 发表于 2022-8-10 11:56
确实老谢篇,没有小明篇那种惊艳……现在感觉老谢才智都没法和小明对等了……
主要的感觉就是老谢篇最后老 ...

我一直看到这篇结束前,都在猜是不是叙诡,这个谢是不是谢
其实高乐奇这人挺有意思的,也是大后期角色

—— 来自 S1Fun

三弦是柬埔寨华侨不是他钓鱼的吗,还煞有介事的写了篇讲他先祖的古文假装是史料。

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2022-08-11 11:48:19
关外篇相比关内确实太单薄,太脸谱化,萨族不是虔信徒就是狂战士,太刻板印象。

—— 来自 HUAWEI LYA- ...
也没有吧,祭祀院那几个还有高乐奇还挺正常人的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端