Stage1st

搜索

[讨论] 巨人中艾伦的本质

在16年8月的时候,我看完新一话巨人,和亲友讨论下,发了这么一条微博:

然后到了倒数第二话,终于看到了剧情明显表露这一点的时候了,五年时间,不容易。

关于巨人里艾伦的本质,其实创哥一早就已经画出来了。可能是觉得自己画得是不是不够明显,后来他在单行本附录的美高漫画里明显地点了出来:

艾伦是一个空虚的,唯恐天下不乱的人。

就像小指头说的,很多人认为混乱是阶梯,而自己就是那个乱世中的英雄,艾伦渴望的其实就是如此。但如果不是身有巨人之力,艾伦早就死了好几回了。
但也正是有巨人之力,让这个中二少年始终没有被现实打脸教育,以至于酿出了现在的祸果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

呵呵,前后描绘塑造的根本不是一个人,
艾伦的本质是啥?
本质就是个推动剧情的工具人罢了

进巨是恶魔,所以艾伦他 是 谁? 是 谁?
是 恶 魔 人

权游接下来要走的是英雄落幕,令人厌恶的主角最终拖累死了所有。

你觉得权游做的好,那自然觉得巨人做的好。

回知乎被你的脑残粉们舔着不好吗?

上次你没回复我,我在这里问问你说的谏山创创作方向从银河护卫队到全灭结局是什么时候的访谈,没找到相关的访谈内容

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

是啊,工具人是最好的解释,没有完整且自圆其说的解释

acejoe 发表于 2021-3-5 15:34
权游接下来要走的是英雄落幕,令人厌恶的主角最终拖累死了所有。

你觉得权游做的好,那自然觉得巨人做的好 ...

亲,我说的是三体三唉。

lz似乎也没说进击的巨人结局好,怎么下面回复全是这样的?

艾伦的本质就是橡皮泥工具人,我是彻底理解不了他想干啥了,要么神经病要么纯工具

萝卜酥饼 发表于 2021-3-5 15:57
亲,我说的是三体三唉。

权游难道不更贴切?

JustW 发表于 2021-3-5 16:07
lz似乎也没说进击的巨人结局好,怎么下面回复全是这样的?

她可不认为进巨烂了,现在还想着谏山哥哥一盘大棋誓必在最终话刺痛每个读者的脆弱心灵,而她百猜百中堪称谏山肚子里的蛔虫。
我寻思这不就猜中了一行还不准确吗?前面大段都是什么烂活也好意思说自己神预言?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Amadeuszhao + 1 好评加鹅

艾伦才是我看巨人的最大动力啊

和真克瓦尔 发表于 2021-3-5 16:09
艾伦的本质就是橡皮泥工具人,我是彻底理解不了他想干啥了,要么神经病要么纯工具 ...

是的,明明纯工具人才是正确答案,前后翻来翻去捕风捉影地找证据偏要说谏山一开始就是这么塑造的从没变过,谏山自己都不敢承认吧。
她就主要猜中了艾伦是真想灭世这点(结合这话情报来看其实也不准确),剩下的根本就没对多少,就这还对自己的理解分析能力有了不切实际的幻想这自我感觉也是够良好的。
我至今都记得之前曾有一个假情报说是格利沙一手策划了人贩子对三笠家的犯罪,假到不行的东西在专楼里也没骗住几个人,她就是其中之一。笑死我了。
也就知乎上还有一群阅读障碍还在捧她,毕竟是连书记都能捧的,也不奇怪了。

评分

Racyjackman + 2 欢乐多
治愈真好 + 1 好评加鹅
和真克瓦尔 + 2
Amadeuszhao + 1 好评加鹅

拥有巨大力量的普通人?我认真觉得在耶格尔派政变之前各方如果能做好情报交换(“谈一谈”),结局可能会好一点。但一个人拥有了巨大的力量就很容易觉得自己是天选之人。

评分

和真克瓦尔 + 2 是呀

艾伦就是行动本身,或者说斗争本身。

能出名上知乎

快来给我们更新一下情报
萝卜酥饼 发表于 2021-2-7 20:30
你情报过时了,创哥后来说过还是原来的结局,不过用了让读者更能接受的方式。 ...

艾伦再幼稚也是有行动力的幼稚,熊孩子也就只限于小打小闹,艾伦灭世是深思熟虑的。有行动力》无行动力,甭管是什么方向上的行动力。

尼特子很辛苦哟 发表于 2021-3-5 15:38
上次你没回复我,我在这里问问你说的谏山创创作方向从银河护卫队到全灭结局是什么时候的访谈,没找到相关的 ...

我怀疑是她把不同时间的采访看混了

limboc 发表于 2021-3-5 20:29
拥有巨大力量的普通人?我认真觉得在耶格尔派政变之前各方如果能做好情报交换(“谈一谈”),结局 ...

仔细想了想答案恐怕是“假如情报交换了”那故事就不会编了吧,比如要是早早告发了红酒脊髓液行动,吉克的安乐死计划就根本一点底牌都没有了,完全是为了戏剧性而戏剧性。

他都被打脸成什么样了,一度被看作只会嘤嘤嘤的小天使,这还不叫打脸,非得死了才叫吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我觉得还是守望者鲁路修那一套,艾伦想做英雄,但他发现英雄要击杀使民众受难的魔王才能团结民心(参考马莱那个锤巨击杀始祖的雕像),所以他选择自己做魔王来制作英雄

amachi33 发表于 2021-3-6 19:59
我觉得还是守望者鲁路修那一套,艾伦想做英雄,但他发现英雄要击杀使民众受难的魔王才能团结民心(参考马莱 ...

他死了不是女王或者谁变师祖巨了,自由呢

头像被屏蔽

顺着JSC艾伦是愤怒的说法,艾伦的本质应该就是本能
坐下来谈一谈这种双方克制退一步的做法对艾伦来说就是不自由

凭此截图可领取“创哥哥肚里的蛔虫”徽章一枚

还是不能和三体比的。
程心虽然是大刘恶意而塑造的,但读者和这个角色的对立没有变成和作品的对立,读者可以不喜欢程心觉的这个角色是垃圾,但读者依旧觉的三体这个故事对他们而言是可以正向体验,值得阅读的。
JS的问题是,他并没有掌握好这个平衡,他过分关注故事剧情节点之间的逻辑关系了,的确整个故事的逻辑是严密的,角色发展也都是合理的复合各自角色轨迹的,但读者有共情,有代入感,读者之间阅读体验有差距,这些东西最终因为读者的负反馈演化为了作品本身的争议。

一个作者可以不讨好读者,但别跟读者对立,也别甩开读者只顾完成自己塑造的故事链,适当戏剧性和讨好读者,有助于让读者关注点在故事合适的位置上,而不是让读者自己去发散思维然后变成争议。

笑死我了

抛开环境探讨艾伦没意义吧,艾伦也不是毫无目的地搞事,他不是想搅浑水而是确实在浑水里。猴艾兄弟俩虽然个人主义重了但是好歹有个方案,但复联小队并没有解决艾岛困境的实际方案啊?与其画艾伦工具人的结局我觉得不如把复联小队安排成工具人,拯救了世界还是被吊路灯,艾岛全民惨死,更有醍醐味

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端