搜索
楼主: 圣菲德

[其他] 这些年还有啥半SLG半RPG的好游戏么?

头像被屏蔽

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-3-1 13:55
试下传颂之物吧,尤其第三部的slg部分还是很不错的

二白开荒梦幻演武是slg
刷梦幻演武是rpg

硬要说rpg要素还是少了点

煌焰 发表于 2021-3-1 16:15
楼主想要的rpg+slg,应该是那种既有rpg的丰富剧情,又能自由经营在大地图上攻城略地那种,和一般意义上的sr ...

真得看黄油+1

5-10年后说不定会出现个集火纹+光明+梦战+机战+FFT+恶魔幸存者于一身的小黄油呢

没错我的意思就是勇者大战魔物娘SRPG

战 锤 全 面 战 争

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

我建议SRPG爱好者都去玩玩英雄无敌4的原版战役……(别碰战风)这代的好处就是既能当SLG玩也能当RPG玩。

额……神界原罪系列吧。

圣菲德 发表于 2021-3-1 12:03
抵制一切联网手游!!

老圣,试试吧,品质还可以的

为啥没人提轨迹

minysun 发表于 2021-3-1 13:04
所有有等级养成因素的走格子游戏都可以算srpg,不如说中文圈子的战棋才是典型误用。 ...
没有啥中文圈子误用不误用的道理美国习惯就是归为SLG的,电软杂志早期估计学日本都划为SRPG,现在中文单独叫战棋,很贴切啊,就是像兵棋。有啥误用。战棋和战略游戏本就很大不同

2021年了讨论战棋是不是SLG也太过时了
没有权威机构下定义,也没有标准答案的事没意义

叫啥不重要,这里都举例王国兴亡录了

王国兴亡录主要特点就是通过组队走某地迷宫获得战略时需要的钱,英雄或装备。战略征服地区提供RPG的迷宫场景

蕾丝控 发表于 2021-3-1 12:39
反正杀时间用,懒得打就扫荡慢慢耗呗。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0 ...

不要杀时间,哎,游戏多时间少,再不玩就老了,哪有时间浪费啊

模拟器打 FFTA 怎么样

五块钱也是钱呐 发表于 2021-3-1 14:21
这游戏前作很像英雄无敌3,我还挺喜欢玩的,当时觉得画面也不错,不过那都是0506年的时候了,现在是要复 ...

**群英传也算是和英雄无敌一时争锋的是挺有名的系列了

但国王的恩赐出来后,我觉得可以把他们都打趴下

每次说起srpg总有人来推销手游的

—— 来自 S1Fun

我在好几年前也发过这样的帖子,当时也是想问问有没有王国兴亡录类似的游戏,多年没有答案…幻想大陆战记的PS和ns版是最接近的了,另外就是风花雪月有那个味…好多人推荐魔界战记,国王恩赐,都不是那个味,神界原罪2的就更过分了CK3和文明6还靠谱点…

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

哦,另外天地劫手游卖相蛮不错的,内测玩了好久,但也不是那个味吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

llysander 发表于 2021-3-1 14:15
提供个饼 三角战略 ,看着至少是个精神续作。

另码一下同等slg游戏推荐,大部分steam上精神续作和 ...

其实都不是我说的王国兴亡录类型游戏

很古老的小众游戏……看来很多人都不知道啥样子的……

g世纪这游戏我从FC版就开始玩了……高达这模子已经觉得无味了

allenz2 发表于 2021-3-1 20:58
每次说起总有人srpg总有人来推销手游的

—— 来自 S1Fun

s1名物
讨论srpg推销手游的
讨论机战推销同人游戏的

煌焰 发表于 2021-3-1 16:15
楼主想要的rpg+slg,应该是那种既有rpg的丰富剧情,又能自由经营在大地图上攻城略地那种,和一般意义上的sr ...

看了一圈也就少数几个推荐黄油的朋友知道我的意思……

太阁5作早玩烂了,CK其实一直不太喜欢,要考虑的东西太杂了

其实觉得挺好玩的呀,一边模拟经营,一边征服战争,一边到搜索各地宝物魔兽……

captoon 发表于 2021-3-1 19:11
老圣,试试吧,品质还可以的

算了吧。搞不懂你们说阴阳师品质好,梦幻模拟战品质也好,天地劫品质依然好,可哪个手游品质能和X神比?

X神氪金和无聊刷本被喷成狗了,怎么不喷别的手游

我哪怕有空,宁愿去玩X神了……我做那么多年游戏,至少知道X神这样的游戏是很难开发的

头像被屏蔽

厨具战士 发表于 2021-3-1 19:04
我建议SRPG爱好者都去玩玩英雄无敌4的原版战役……(别碰战风)这代的好处就是既能当SLG玩也能当RPG玩。 ...

不,恐怕不能,4的2D斜45度视角细碎格子做不成3D游戏下的效果,实际上给对走格子的估计造成了巨大困难,这点是远不如后来的作品的

头像被屏蔽

圣菲德 发表于 2021-3-1 20:32
没有啥中文圈子误用不误用的道理美国习惯就是归为SLG的,电软杂志早期估计学日本都划为SRPG,现在中文单独 ...

中国这边的误用多数是用slg概括srpg把这个词用狭隘了,三国志,王国兴亡录,工人物语,英雄无敌之类的忽视。
不介意偏rpg的话废土3可以了解一下(不过没中文),另外战争机器战略版口碑不错可以去了解一下。

每次这种策略RPG或者战棋游戏的推荐帖子都看得很绝望……
经典/优秀的那些作品都翻来覆去打到烂掉了……感觉根本就没游戏玩……
偶尔有人提到几个没听过的游戏名字,一查都是特别小成本或者远古的那种
然后还必定要夹杂属于中年男人的手游。

CK3啊,攻城略地+RPG

三国志汉末霸业应该是符合lz要求的,但这游戏它实在是太缝合了,不见得是个好游戏。

国王的恩赐2快出了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Dasboat 发表于 2021-3-2 08:08
那些推荐手游的,你们摸着自己的良心说,对着满屏的素材,强化,升级不烦的吗?各种卡点逼氪套路不厌的吗? ...

“良心啊“ ”吴克能玩”
“按着xx套路先免费oo再cc福利很好”
“除了氪金外制作还是很精良”

其实什么都是放低要求都能玩
反正我放不低了,再低到辣鸡手游地步真可以直接睡觉

头像被屏蔽

konev 发表于 2021-3-2 06:23
每次这种策略RPG或者战棋游戏的推荐帖子都看得很绝望……
经典/优秀的那些作品都翻来覆去打到烂掉了……感 ...

我列出了不少最近的啊,PC策略游戏大本营这种游戏并不缺

XCOM类去年就有Xcom奇美拉战队、战争机器战术小队,还有韩国那个纷争仲裁者:被遗弃的孩子。
军棋+SRPG有战略思维系列(去年闪电战+共产幽灵两作)、装甲军团新作。

怀旧有最终幻想战略版的粉丝续作(仲裁者之印,去年出官中)、梦幻模拟战的粉丝续作、老火纹的正统(加贺昭三亲手)续作(维斯塔利亚传说,去年出官中)。

走格子CRPG,大名鼎鼎的博德之门3,还有同期的索拉斯塔法师之冠,废土3,算上走格子的肉鸽还有乌尔图克。
国产的鬼谷、觅长生、侠隐阁(改名叫侠之道了)、部落与弯刀这些也是RPG+SLG类,不过不是走格子的。

另外,兰斯10……

评分

izumiding + 1 兰斯10真的行
konev + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

Vestaria Saga:亡国的骑士与星之巫女

这一类确实少,但是玩家也少,所以没人做。最近的一个就是三国群英传

战神

战略上是要指挥部队统一大陆的SLG

其实算是专门一个"地域压制型SLG"的分类,没落的日系PC游戏类型,现在除了光荣。

剩下的继承者主要是黄油,什么兰斯、大XX(大帝国、大恶司)、VB系列、少女之路……
然后手游也继承了一部分……

路特 发表于 2021-3-1 20:58
我在好几年前也发过这样的帖子,当时也是想问问有没有王国兴亡录类似的游戏,多年没有答案…幻想大陆战记的 ...

其实这种算是专门一个"地域压制型SLG"的分类,属于没落的日系PC游戏类型。
现在除了光荣,剩下的继承者主要是黄油,什么兰斯、大XX(大帝国、大恶司)、VB系列、少女之路什么的,然后手游页游也继承了一部分,所以"地域压制型SLG"在手游广告里也比较常见……

另外最近那个韩国的XCOM like,纷争终结者:被遗弃的孩子,也有一定地域压制的特征(虽然更像解锁地区)

直接说SLG+RPG,肯定第一反应就是欧美分法的策略+RPG,各种SRPG、CRPG、肉鸽全是了。

SLG大概是日本人想出来的最蠢的游戏分类了。