Stage1st

搜索
楼主: A型吐槽体

[汉化] 【NDS】法庭推理游戏《有罪×无罪》汉化发布!

芜菁种子 发表于 2021-3-2 00:24
现实感好强啊,就像在近距离剖析有些真实生活的案件。打完有种说不出的苦闷感,有些地方气得想打拳了 ...

是的,真相≠皆大欢喜的结局,而且有时候比起真相,案情本身就够让人难受的了。
我认为,玩完后你会感到苦闷、愤怒,这恰恰是你很好地代入了进去,很好地理解了游戏的主旨的表现。

—— 来自 S1Fun

砂糖续香香 发表于 2021-3-2 00:55
我也是动机那里没法选了

遇到这种情况时,可以用穷举法,即把所有的证据都指证一遍。(虽然我个人不是很推荐用这种不靠推理靠运气的方法……
如果用了穷举法,还是无法让游戏进行下去,那是不是你从一开始就选错了动机呢?

—— 来自 S1Fun

辛苦了!

A型吐槽体 发表于 2021-3-2 00:16
同学,这不是Galgame啊!
虽然我当时玩的时候也有这么幻想过……想跟这游戏的颜值担当谈恋爱有什 ...

感觉这章这两个人太暧昧了,有各种单独的对话,最后妹子也主动约主角,黄毛还助攻
不过如果性别选女,是不是也可以和黄毛暧昧,毕竟一开头有个二选一

记得现在可以把nds游戏转为cia文件了吧,有相关的工具

古畑任三郎2015 发表于 2021-3-2 08:11
感觉这章这两个人太暧昧了,有各种单独的对话,最后妹子也主动约主角,黄毛还助攻
不过如果性别选 ...

这个嘛......可能制作组也知道玩家心里这点小九九,才故意安排这些剧情的吧。男女主人公的文本大概98%都是相同的,你说的这些剧情其实无论主人公是男是女都会发生。
(以下反白部分涉及第二章的轻微剧透)
不过如果是男主人公的话,双方应该是互有好感的。第二天讨论“被害者的烦恼”时,选特定的选项后,主角(男)会进行一番向JD表白的妄想......女主人公的话也会有类似的剧情,但表白对象就不是JD了,总之就是十分生草。
总而言之,仅从游戏本身来看是没有发展进一步的关系的,不过后续发展就任凭大家想象了。

A型吐槽体 发表于 2021-3-2 06:20
遇到这种情况时,可以用穷举法,即把所有的证据都指证一遍。(虽然我个人不是很推荐用这种不靠推理靠运气 ...

我三个动机都来了一遍挨个证据按的..该不会是我提问同事的时候只有两个提问缺少证据导致的?

砂糖续香香 发表于 2021-3-2 11:46
我三个动机都来了一遍挨个证据按的..该不会是我提问同事的时候只有两个提问缺少证据导致的? ...

唔......如果是这样的话,那应该是:要么你前面关于其他要点的讨论没有讨论充分,证据调查不充分导致卡关;要么是在证人提问环节没有问到关键信息,缺少重要证言导致卡关。从你的描述看,应该是前者。
实在不行的话,就先随便得出一个结论或者读之前的存档吧。看完结局后,如果真相探明度不到100%,会提示你是哪里做得还不够,然后再从那天开始重玩。

A型吐槽体 发表于 2021-3-2 11:59
唔......如果是这样的话,那应该是:要么你前面关于其他要点的讨论没有讨论充分,证据调查不充分导致卡关 ...

我重新从第二章打了一遍,那个地方证据不足确实会卡关,而且还不能返回。不过当时的提问看来似乎会对后续有影响,貌似不提问到关键部分就不能在后续情节中补充调查那个证据。

砂糖续香香 发表于 2021-3-2 14:17
我重新从第二章打了一遍,那个地方证据不足确实会卡关,而且还不能返回。不过当时的提问看来似乎会对后续 ...

是的。不过一般来说,如果是证据调查不足或错过了重要证言,游戏也应该会继续进行下去,只是没法达成真相100%。按理说应该不会出现你说的“不能返回”的情况。
所以我重新检查了一下这部分的文本,似乎找到卡关的原因所在了。
(以下反白部分涉及第二章的轻微剧透)
要找到真相,需要满足3个条件:第一天评议时发现有关动机的疑点、第二天证人询问时得到被害者母亲的某个证言、以及在被告人询问时,问了某个问题后被告人反应异常。而这游戏只考虑了3种情况:“以上3个条件都满足”、“以上3个条件都不满足”、“被害者母亲的证言不满足,其余两个条件满足”。所以或许,当玩家处于这3种情况以外的情况时,就会陷入卡关了。

头像被屏蔽

Liquid_Snake 发表于 2021-3-2 15:01
难度还是很高的,证物详情不给定关键信息的确很难受
我现在已经准备开着攻略当电子小说看了

我打完第二章感觉还行,虽然最终评议前我也以为遗漏了什么(因为大量谜团未解),但实际上几乎所有解答都堆在最终评议里了。而逆转1-2同期我是卡过关的。随时SL的话其实不难,即便没有老老实实一遍遍讨论总能得出结果。另外如果楼上说的没错而不是bug的话,那法庭也不能问比较皮的问题,而是得问和案件最相关的。
总体就是要求玩家设身处地充分讨论。
不过即便很追求拟真,还是不得不废物化警方检方税金小偷

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

Liquid_Snake 发表于 2021-3-2 15:29
主要还是沿用了逆转三天定罪的设定
很明显警方和公诉方没有时间进行详细调查 ...

逆转那是案发到审判就三天留给警方检方的就一天,那可不是草草调查了事
这部应该没有那么神奇的设定,理论上警方检方应该是要好好调查的

—— 来自 S1Fun

Liquid_Snake 发表于 2021-3-2 15:01
难度还是很高的,证物详情不给定关键信息的确很难受
我现在已经准备开着攻略当电子小说看了

我个人认为除了都是法庭推理游戏以外,这游戏跟逆转并没有什么关联。
首先,这游戏是2009年日本正式施行陪审员制度这一背景下诞生的产物,从请司法界专业人士进行监修、游戏氛围更严肃等这些情况来看,它其实是有一定的科普目的在的。整个游戏流程也基本按照现实中的陪审员制度那一套来,不能随意对证据进行详细调查这点,也符合“陪审员”这一角色立场。
  1. 顺便说一下,那时的游戏系统和现在有着天壤之别。
  2. 因为要体现“不能有一丝懈怠的紧张感”的特色,游戏被设定成了:
  3. ●完全即时制。从开庭到闭庭一气呵成。深入询问时稍有疏忽就会导致有罪。
  4. ●证人的全部发言都归入法庭记录。矛盾要在所有证言中寻找。
复制代码

其次,我去找了一下巧舟的开发笔记,他似乎很早就放弃了要做跟现实别无二致的法庭的想法。这从第一点就能看出来,现实中的“无罪推定”原则变成了“有罪推定”(不过也能理解,毕竟逆转是以律师为主角的游戏)。光是“与现实的贴合度”这一点就跟《有罪x无罪》的基调完全不同了。
至于第二点,这个“全部发言”究竟是指像现在的逆转一样证人的每一句话都会被收录进法庭记录,还是像《有罪x无罪》一样提取部分关键证言呢?这个不得而知。但总得来说我觉得这只是一种游戏玩法设计,还算不上游戏的核心精神。要这么说的话,岂不是现在所有的横版过关游戏,都是超级马里奥的精神续作?

古畑任三郎2015 发表于 2021-3-2 15:19
我打完第二章感觉还行,虽然最终评议前我也以为遗漏了什么(因为大量谜团未解),但实际上几乎所有解答都堆 ...

弱化警方检方这是没办法的,这基本上是所有刑侦游戏都会有的操作。
毕竟如果真要完全按照现实中来,陪审员其实只需要听听公审,然后举手表决走个过场就行了。
不过,有时候是因为有些信息是在公审时才第一次出现的,最典型的就是第一章里那个证人的那个证言。虽然不知道现实中这种情况有多少,但还算是给了个比较合理的解释吧。至于其他的,就当是剧情需要型降智吧。

衡量定罪那部分其实很有意思,玩的时候会带入同情之类的因素,导致自己认为的刑罚偏短,但实际上量刑不光要考虑同情之类的因素,还要考虑那个人做了什么,认罪态度如何。所以当审判长说出他认为的量刑以及原因的时候会确确实实感觉自己被上了一课,类似于自己的感性与法律的理性的碰撞

评分

A型吐槽体 + 1 感谢分享感想

头像被屏蔽

A型吐槽体 发表于 2021-3-2 14:56
是的。不过一般来说,如果是证据调查不足或错过了重要证言,游戏也应该会继续进行下去,只是没法达成真相 ...

卡关时选择正确的选项BGM会停止

打完了,初见100真相。主要难度是某些笔记本问题三选一。顺便人渣真是最后还要恶心你一下

nesds1234 发表于 2021-3-2 16:58
卡关时选择正确的选项BGM会停止

这样吗?那可能是烧录卡或模拟器的bug?因为我没有收到类似的反馈......
换个模拟器把这一段过了试试?

砂糖续香香 发表于 2021-3-2 16:40
衡量定罪那部分其实很有意思,玩的时候会带入同情之类的因素,导致自己认为的刑罚偏短,但实际上量刑不光要 ...

感谢分享感想。
量刑的部分我个人觉得还挺能体现“自由心证”这点的。而且自由归自由,但也不会真的超出常理。
审判长的量刑和理由吗......听你这么一说,确实是这样的,之前我没怎么注意过这个地方。感谢你提供了一个很好的角度。

虽然暂时没空玩,不过汉化就要支持啊!爱相随3ds不知道啥时候有汉化

提到逆转的话..

我接触这东西最早还是香港律政剧,控辩双方大喊Objection,然后各种手段威吓证人和诱供,这游戏的情景相对逆转裁判更像前者

4章100%打完了,果然看多了推理动漫小说和律政刑侦日剧很容易就猜到真相(主要是没有密室杀人不在场证明之类难猜的)。最后讨论的时候我还疑惑某个要点陪审员们接受得太快了,原来是剧本到最后的最后来这一出,编剧自己在写剧情的时候也先入为主了,也算是一种真实。不过总体来讲这4个案子各种神队友,但又没有降低主角参与度,这类作品里头是挺难得的。

再次感谢汉化组让我们能玩上这个优秀游戏的中文版

评分

A型吐槽体 + 1 感谢分享感想

allenz2 发表于 2021-3-2 20:05
我接触这东西最早还是香港律政剧,控辩双方大喊Objection,然后各种手段威吓证人和诱供,这游戏的 ...

实不相瞒,这个“反对有效”、“反对无效”确实是参考了我小时候看过的香港律政剧。
如果不是对剧里这两句话还有点印象的话,很可能就直译成“认可异议”、“驳回异议”了。

allenz2 发表于 2021-3-2 20:12
4章100%打完了,果然看多了推理动漫小说和律政刑侦日剧很容易就猜到真相(主要是没有密室杀人不在场证明之 ...

感谢分享感想。
是的,这些案件其实都挺单纯的,要是太过期待超展开或是什么惊天诡计的话,反而容易想太多。
至于最后一案最后的展开,之前查这游戏的评价时发现有点赞否两论。有人认为是神来之笔,也有人认为编剧有点玩high了。总之见仁见智吧。

ndsi+acekard2经测试目前没问题,感谢

在最后的最后这个反转确实不错,第四话本身案件其实在看了死者照片和客厅照片之后已经隐隐约约就觉得八成是这样了,玩到结局之后倒是开始好奇能不能一路误导陪审团然后把罪责扣到其他人身上了

白昼梦 发表于 2021-3-2 23:12
在最后的最后这个反转确实不错,第四话本身案件其实在看了死者照片和客厅照片之后已经隐隐约约就觉得八成是 ...

当然可以。【游戏介绍】里也说过了,“玩家可以在一定程度上控制评议的走向,左右最后的判决。”
如果你对被告人特别讨厌/特别同情,坚持认为对方有罪/无罪的话,只要无视相关证据和疑点,在评议时一个劲地赞同跟你立场一致的意见,反对跟你立场相反的意见,让绝大部分要点的结论都偏向你希望的那一方,自然能达成你想要的判决。
根据真相探明度的不同(即掌握的关键线索的多少),游戏会有N个结局,不同结局下被告人的反应、之后的命运也不太一样。但真相只有一个,也就只有一个“好结局”。

—— 来自 S1Fun

A型吐槽体 发表于 2021-3-3 08:19
当然可以。【游戏介绍】里也说过了,“玩家可以在一定程度上控制评议的走向,左右最后的判决。”
如果你 ...

最后一章的那个结局其实当年玩到的时候还挺惊艳的。能隐约的猜到部分,但没猜到会是结局里那样,也挺悲情的。

天野银次X美堂蛮 发表于 2021-3-3 08:43
最后一章的那个结局其实当年玩到的时候还挺惊艳的。能隐约的猜到部分,但没猜到会是结局里那样,也挺悲情 ...

是的,我当时玩的时候也挺震撼的。除了事情本身就很让人震惊以外,还因为:
一、前面几乎没有任何暗示,最后的展开的关键线索都是在最后一天出现的。
二、经历了前三个案子后,对超展开已经没多少期待了。
而且最后审判长的那番话也让人印象深刻,给我一种升华了主题的感觉。

—— 来自 S1Fun

A型吐槽体 发表于 2021-3-3 10:00
是的,我当时玩的时候也挺震撼的。除了事情本身就很让人震惊以外,还因为:
一、前面几乎没有任何暗示, ...

最后一章差不多是前几个章节一章半甚至二章的感觉,外加几乎所有的反转感觉都是在最后一天出现的。结尾还能再来这么一波反转确实挺难得的。

头像被屏蔽

玩了2个案子,第一天的审议基本没啥用啊,根本得不出任何结论完全就是走个过场

妄想中毒 发表于 2021-3-3 19:44
玩了2个案子,第一天的审议基本没啥用啊,根本得不出任何结论完全就是走个过场 ...

第一天只有物证啊,证人和被告人的证言要第二天才有,也就是说,第一天是处于证据不足的状态下的,怎么可能得出准确的结论呢?
而且既然你已经玩了两个案子,第一案的第一天评议,你要是没有详细调查某个证物,发现其中一个要点的疑点,第二天的询问环节,问题三选一时就不会有那个问题给你选。之后的案件里也有类似的情况,第一天不认真评议、发现疑点的话,第二天就会错过向证人求证的机会,从而找不到真相。

车祸案玩出了bad end,显示已查明百分之六十,然后宣判的时候某男忽然豹变说判得不对,女的在那窃笑。然后我读档想看看判女的啥反应,结果变成了女的大喊冤枉,男的窃笑。。。。感情只要没探索完真相,被判罪的人无论是谁都是冤枉的表现,另一个都是窃喜啊。。。。

jimclack 发表于 2021-3-3 20:03
车祸案玩出了bad end,显示已查明百分之六十,然后宣判的时候某男忽然豹变说判得不对,女的在那窃笑。然后 ...

并不是啊,男的豹变有理由的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

A型吐槽体 发表于 2021-3-3 10:00
一、前面几乎没有任何暗示, ...

刚打完结局,最终反转确实挺震撼的
虽然不爽人渣但是这个结尾升华的挺好的

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1