Stage1st

搜索

[社会] 60后70后80后是怎么面对时代前进太快自己跟不上的

08、09年读高中,那时候走读,下课的时候经过中介会看一眼贴出来的房子价格,然后哦原来某处的房子若干百万,那赚个两三万一个月应该很多了。

然后读大学了,12年又一波暴涨,走过中介的时候看了看,翻了两三倍,这时候觉得赚一百万一年应该算很多了。

16、17年到美国来了,回家度假路过家门口的中介,呃怎么又翻倍了。再看看阿里P8以上之类的互联网人还有金融VP们的工资条,好吧年收入两三百万应该算很多了。

然后到了今年,呃好吧,那要赚多少万一年才能算很多呢,算不出来了。

这里的数都是奋斗目标,也就是我觉得「赚这么多就算发财了」的程度,你让我赚那么多反正我没那本事……

也不是说工资不涨,工资当然是涨的,但是十几年前到现在也就涨了那么一点,看着资产价格总有一种被时代抛弃了的感觉,更别说拆迁之类的其他收入来源比起十几年前还跌了……

但是仔细想想也不是我这一代这样,60后赶在78年前高考和78年后高考,同一个大学差一级的学长,很可能他的起点就是你一辈子的终点了。

70后进了大国企,有些一进去就下岗去摆摊了,有些运气好苟过去过几年居然效益又好了奖金几万几万地发了,就算苟过去的还有赶没赶上最后一批分房的,各种。

80后也有00年代初资产价格第一次大暴涨上车前后的区别。

就很好奇前面的几代人赶上这些破事都是怎样的心态啊……还是说焦虑其实和现在这代差不多?

有人炒比特币赚了几十万美金,有人炒比特币亏了一半,他们都怎么想

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

雷修特 发表于 2021-2-24 01:21
有人炒比特币赚了几十万美金,有人炒比特币亏了一半,他们都怎么想

-- 来自 能看大图的 Stage1官 ...

炒比特币这个是按运气和胆量分配呀。

我说的这些都是按年龄分配,早生一年晚生一年天差地别的那意思。

包括国企下岗,有些也是按年龄一刀切的,当然这个是小的比较有利。

当然也有逆天改命的,16岁高考赶上78级什么的……

但是具体到这类人自己,当时也不是有自觉地这么做的吧。

以前老板的儿子现在还是老板吗?

人无法脱离时代的局限性
在什么年龄做什么年龄的事

永远年轻永远热泪盈眶是**
身体会提醒你到点了

YOLO

為什麼會跟不上,不要這麼輕看人的學習和適應能力阿

AraTurambar 发表于 2021-02-24 01:23:15
炒比特币这个是按运气和胆量分配呀。

我说的这些都是按年龄分配,早生一年晚生一年天差地别的那意思。
...
你早一年买比特币只要1万美金,晚一年今天买要5W5今天买要4万5

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

alitonz 发表于 2021-2-24 01:31

兴,  ,亡,   。
四海无   ,农夫犹    。

这是时代进步的标志,如果感觉跟不上可以考虑去小岛国养老,比如日本这种老龄化通缩国家就没有这些问题。

年收入一百万不够多两三百万不嫌多这也太凡尔赛了……以前的人焦虑可不是这个无病呻吟焦虑法
不过以前没有互联网和大量人口流动,一般就是看着身边的,不会那么有得比。

konev 发表于 2021-2-24 01:43
年收入一百万不够多两三百万不嫌多这也太凡尔赛了……以前的人焦虑可不是这个无病呻吟焦虑法
不过以前没有 ...

我当然知道一二三百万很多了,但是比较对象是房价收入比的话,让人觉得得把奋斗目标定成蒋凡才行了(

而且也不是说我能赚到一二三百万,只是说个奋斗目标嘛,能够轻松地负担房价的收入目标。

而且以前我也不知道有蒋凡这种人存在啊,所以互联网和流动人口确实导致了焦虑。

yizi1 发表于 2021-2-24 01:38
这是时代进步的标志,如果感觉跟不上可以考虑去小岛国养老,比如日本这种老龄化通缩国家就没有这些问题。 ...

去日本那就是连赚一百万的指望都没有了,算了……

时代进步确实,但是总感觉有点无所适从不知道怎么上车,难道真去炒比特币或者借经营贷。

去年美国疫情大爆发抒困法案,感觉华人人均两家皮包公司套贷。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 01:55

时代进步确实,但是总感觉有点无所适从不知道怎么上车 ...

慢慢观察,等待好的投资标的,通过工作积累本金。

yizi1 发表于 2021-2-24 01:58
慢慢观察,等待好的投资标的,通过工作积累本金。

主要是没法投资啊,本金我倒是攒了,但是不敢出手。

我19年底判断公司债联储不会完全托底,结果判断完全错误鲍威尔真的出手救了,而且因为疫情黑天鹅大放水。

现在只好对着美股指数翻白眼,但是你让我现在进我也不敢啊。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 01:55

时代进步确实,但是总感觉有点无所适从不知道怎么上车 ...

美国去年到今年一系列政策产生了巨大泡沫,一旦泡沫破裂机会就会很多,现在的关键就是熬得住,耐心等。想靠投资赚钱就要学会反人性。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 02:00
主要是没法投资啊,本金我倒是攒了,但是不敢出手。

我19年底判断公司债联储不会完全托底,结果判断完全 ...

我和你判断一样啊,现在就是等,不要慌。

yizi1 发表于 2021-2-24 02:01
美国去年到今年一系列政策产生了巨大泡沫,一旦泡沫破裂机会就会很多,现在的关键就是熬得住,耐心等。想 ...

我是撤空了仓位删掉了客户端不看财经新闻在等,就怕等到最后别人大发财我又翻白眼。

虽然感觉有泡沫,但是现在的局面太反常识了,就像深圳的房价一样完全无法理解。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 02:03
我是撤空了仓位删掉了客户端不看财经新闻在等,就怕等到最后别人大发财我又翻白眼。

虽然感觉有泡沫,但 ...

别人发大财是别人判断对了,和你我没有关系啊,必须要学会独立思考。我们要学习的是长期正确判断趋势。现在回过头看,fed托底力度确实是前所未有,我也没有预料到,但我认为通胀一旦抬头泡沫破裂的机会就急剧增大。心态实在不好可以多去看看大空头。

yizi1 发表于 2021-2-24 02:09
别人发大财是别人判断对了,和你我没有关系啊,必须要学会独立思考。我们要学习的是长期正确判断趋势。现 ...

通胀已经抬头了,当然我们不能判断联储的具体行动不然他们也别开了。

反正就忍着呗,多读书少现充。

主要还是现在有钱人太多且热衷炫富,搞得自己心态不好。

冯巩改编的天津版贫嘴张大民《没事偷着乐》里,大民二民兄弟俩因为二民要结婚,家里却再也摆不下第二张双人床,坐在海河边散心,二民对着河岸上的高楼大厦感叹:

”那么多楼,那么多房子,能摆多少双人床啊。“

冯巩扮演的张大民回答:

“兄弟,咱不看那个。看那咱眼晕。”

楼主这种或许还会对阶级固化之类的焦虑,而对更多那个年代过来的普通中老年人,他们连这种焦虑的时间都可能都没有或者不敢有,或者,哪能怎么着,装看不见呗。赖昌星这种弄潮儿,也只是报纸上茶余饭后的谈资,普通人每天面对生活的一地鸡毛已然筋疲力尽,没事偷着乐乐已经是最大的乐观。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 02:11
通胀已经抬头了,当然我们不能判断联储的具体行动不然他们也别开了。

没人能预测未来,但是我始终坚信没有只涨不跌的市场。

AraTurambar 发表于 2021-2-24 02:11

现在的市场关键就是预测Fed的行为,我个人认为还是可以预测的,至少18年的时候很多人就看出加息必不可行。

天下至贱 发表于 2021-2-24 02:13
冯巩改编的天津版贫嘴张大民《没事偷着乐》里,大民二民兄弟俩因为二民要结婚,家里却再也摆不下第二张双人 ...

确实,确实,以前人想都没机会想。

yizi1 发表于 2021-2-24 02:16
现在的市场关键就是预测Fed的行为,我个人认为还是可以预测的,至少18年的时候很多人就看出加息必不可行 ...

反正就忍着别动(

7080后怎么会跟不上时代?7080就是引领时代的前进者

saga 发表于 2021-2-24 03:46
7080后怎么会跟不上时代?7080就是引领时代的前进者

70后参加工作没几年刚生了孩子就下岗去弄堂口卖早点的也是常态……

80后根据入世这波踩在几岁,也是天上地下。

看见有钱人炫富的时候你居然没有考虑过上井冈山当中国的卡斯特罗?你马原毛概大概白学了。

完全没感觉,你在说啥

蕺菜本菜 发表于 2021-2-24 07:27
看见有钱人炫富的时候你居然没有考虑过上井冈山当中国的卡斯特罗?你马原毛概大概白学了。
...

读书太少,没那本事。