Stage1st

搜索
楼主: aji47

[职场] 现在码农面试都是考背书吗

没错,小厂(200人),我去面人,从来不搞这些的,基本上先按别人的简历来,然后问一些我遇到的问题,看别人怎么搞。基本都是几个人看顺眼就可以定了。毕竟没大厂工资那么高,top10学校的来我们这儿也是浪费人才

给楼里大佬喊哥,半瓶水不晃了

突然想起个笑话,中科院某所的前端开发每年还要考试,考试内容基本是默写react文档……这才是真背书好嘛

铺子 发表于 2021-2-23 19:38
突然想起个笑话,中科院某所的前端开发每年还要考试,考试内容基本是默写react文档……这才是真背书好嘛 ...

我面试过一家国企的普通开发岗位,md还有名词解释题,要求解释什么叫做“深度学习” 和 “人工智能”

就是这么傻逼,所以我直接不干前端了

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

蹲一个八股文知识点分享

铺子 发表于 2021-2-23 19:36
用过/熟悉都要通读过相关文档,你说用过那他自然要问你了,useCallback是常用api,也不是要你背接口啥的 ...

算了,随便你说

ishikawa_k 发表于 2021-2-23 15:56
1. redis有哪些数据结构
2. redis雪崩以及解决方法
3. SQL优化
4.静态方法里能否可以调用成员变量
5.linux查看 ...

你是运维吗……为啥这堆题我前不久也都被问到过

密特里奈斯 发表于 2021-2-23 20:43
你是运维吗……为啥这堆题我前不久也都被问到过

后端呀

也是,好多公司这堆东西都后端自己管

讲个笑话,作为一个P7+~P8的经验异常丰富的“前端”,面试还是要被问 == 和 === 的区别(0 == [] 这种,谁真的在代码中写出来会被乱拳打死)。真和二三面的聊点设计的东西十次有九次都是静静看对面装逼,照顾对方年龄揣测他的工作年龄答题(这里点名携程,面我的主管自己都不知道自己在吹什么)。

别问我为啥 P8 还要找工作,现在中小场VP基本都是投资人直接指派,硬实力够强但不抱团就是刺头,没人要。而且除了大厂效能部门和部分行业寡头外其它地方真的消化不了P7以上的人,SaaS和中台本质外行指导内行,挑战只有能不能加班,大厂的中层去了小厂会被菜到心梗。

顺便(自以为是的)点一下楼主:
+ 跨域和web安全是同一个知识点,本质考察你对HTTP协议与相应浏览器特性的了解。这种是需要背的书,理解为什么这么设计后能解释在业务RPC场景下你绝大多数的疑惑。
+ 宏任务(其实应该叫Task)和微任务可以看下这个大佬的回答 https://www.zhihu.com/question/362096226/answer/945234293 ,另外有一个相对有特征的区分方式,Task的创建者是来自于JS Engine还是宿主环境。主动调用setTimeout这类的方法其实是通知宿主环境在一定时间后创建一个Task,它们完全是由宿主环境实现并注入到JS Runtime中的一些方法,本质上是个Bridge,与此相同的浏览器XHR、DOM交互事件等都属于这个范畴;而JS Engine需要自己实现的(JS内置对象)异步能力属于microtask,典型的是Promise,好像还有已经凉了的Observer来着。当然这么区分不全对,但至少你的面试官绝对反驳不了你……这个知识点其实涉及了一个完整runtime的实现,其实异常庞大,希望你能明白我在说什么(?
+ webpack的实现是真的丑(主要指4及更早,5好了很多),面试一般也只会问loader和plugin这种最没营养的东西。但SPA场景下Webpack仍然是目前的唯一解,打bundle是一切的基础。我的意见是webpack的设计是一定要去了解的,但别看代码,甚至不用看分析文章(文章写的都太清晰易懂了,webpack里面那坨糨糊在文章面前不够丢人的),但需要你在定位到一个问题可能是webpack导致之后去翻webpack的对应实现源码。如果能大体了解webpack是怎么流转的,那你基本上可以说掌握了“现代工程组织”这个能让你劳动效率提升3x倍的技能(后端服务设计的难度基本上是低于webpack的随便一个模块的)。这个过程中势必还会加一些编译原理的技能点,总之这里的知识广度挺可怕的。

如果你的面试过程中能遇到个面试官给你讲明白上述问题中任何一个点,直接问能不能挂在他下面干活,大声叫哥就行了。大部分面试官……不特指头条的,也不清楚他究竟要问啥,只是顶了个面试任务而已。

我是15年开始工作,肉眼看着环境一点点变烂。总之大概就是……大多数公司(包括大公司,因为质效太垃圾导致人员流动频率高到离谱)没有人员培养机制,完 全 没 有"可复制的"鉴别面试者能力的办法,进而人员准入标准完全是看小领导心情,哪里都是一言堂,所以大头兵们只好考八股文了。

评分

masy + 1 哥!
奥古斯都 + 1 哥!
oqop + 1 嗝!
晓古城 + 1 哥!你手下招人不?
kumh + 1 哥,你们招人不。
Cypher_96 + 1 哥!
gundam1993 + 1 哥!
Ty_cc + 1 哥!
weakiwi + 1 哥!
nianiania + 1 环境真的烂
白水金匀 + 1 哥!

反正我不觉得现在的我能过任何面试。

也想跳出去,公司想再留我一年,给我再涨些,找到满意再走,现在越准备越感觉要看的东西越多,准备的也不是很足,后端东西实在太多了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

面试某中厂被问过Object构造函数有哪些方法,答出越多越好

八股文不是还要搭配几道算法么

horacio111 发表于 2021-2-24 01:29

挺奇怪 没怎么考。
除了某家app的内部管理工具项目小组叫我写DAG有向无欢图的距离算法。
我就大三学过就再也没用过。然后他们考这个这就是内卷吧

guoe 发表于 2021-2-23 08:34
不是IT业的想问一下,码农工作的时候,让不让查资料? 能查资料的话,面试问这么多细节有什么用
...

和公务员考试中那些稀奇古怪的题目一样,目的就是为了筛掉人,就像楼上很多人说的一样说明公司不缺人

所以说考算法才是最公平的考试,不写code的面试就是闭门造车

Guildenstern 发表于 2021-2-23 18:48
所以美国大厂印度人多。人家大学上的面试系。

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

美国大厂谁高兴听你背书,先去把力扣刷到白板bug free再来

aji47 发表于 2021-2-23 18:26
我说我用过 我也的确用过hook
但他要我直接用没用过的usecallback写东西还不能查文档

他就干问 usecallback 不给你介绍?
或者没给你介绍些需要 usecallback 的场景?

不过用过 hooks
然后不清楚 usecallback 也算是判断的一个依据吧
lz的 react github repo 方便放一下吗

铺子 发表于 2021-2-23 19:36
用过/熟悉都要通读过相关文档,你说用过那他自然要问你了,useCallback是常用api,也不是要你背接口啥的 ...

virtually rendering large list 与 react 关系不大
lazy loading 也是的 组件级别 react 有一些方案而已
前者是 dom 性能问题 后者仅仅只是减少依赖体积的一种细分处理了

性能的提升不仅仅是在什么情况做什么 也会受习惯与编码结构的潜在影响 而这些是跟 react 直接相关

所以国内要内推啊。。。。。公选顶不住的

八意豆子 发表于 2021-2-23 23:43
讲个笑话,作为一个P7+~P8的经验异常丰富的“前端”,面试还是要被问 == 和 === 的区别(0 == [] 这 ...

环境变烂只是针对不同人而言吧 面试从来都非常非常的困难
大厂这么弄至少在目前市场未遇到重大问题 这或许本身也在循序影响市场

以前我们年富力强的主任去评集团的专家
回来跟我抱怨说居然考基础概念 他一个中高层干部那背得了这些

八意豆子 发表于 2021-2-23 23:43
讲个笑话,作为一个P7+~P8的经验异常丰富的“前端”,面试还是要被问 == 和 === 的区别(0 == [] 这 ...

因为以国内大部分的需求来说,用不到这拨人的技能,所以培养不培养完全没有区别,培养还浪费时间。完全就看你直属领导是不是给力还乐意教。
以前我带的组,我们搞了个自己的nodejs web框架,大家还是挺乐意参与的。性能测试出来吊打集团的,这样大家出去面试也有得吹。

评分

八意豆子 + 1 哥!

凶手 发表于 2021-2-24 06:50
他就干问 usecallback 不给你介绍?
或者没给你介绍些需要 usecallback 的场景?

就问我知道吗 我说我看过文档 具体怎么用 记忆很模糊 然后硬要我写

repo可以看我漫区的帖子 这里不贴了 我现在被搞得很没自信

想起了去年面试,第一个问题是什么叫面向对象

携程老早以前去面过,去之前问了一个同事,他给了我一个txt,然后那面试官的问题真的是TXT里的,我特么。。。反正这种面试也就这样了,多找内推是真的。

背书是最简单的,那些知识点平时也用到,只是你没注意。
顶多面试前背一个月就够用了。

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3