Stage1st

搜索
楼主: aji47

[职场] 现在码农面试都是考背书吗

很正常,大厂的都要考,人太多了,不照着书问点这个,怎么快速把人给筛出去。

1. redis有哪些数据结构
2. redis雪崩以及解决方法
3. SQL优化
4.静态方法里能否可以调用成员变量
5.linux查看日志方法
6.线程池
大厂刚问的

guoe 发表于 2021-2-23 15:34
不是IT业的想问一下,码农工作的时候,让不让查资料? 能查资料的话,面试问这么多细节有什么用
...

快速筛选不准备面试的人以及水货

项目经验这种不确定感性的东西  用来填充冷场时间差不多
程序员面试跟数学考试差不多  

这有卵用
劳资还会用IOPs写高斯输入呢
还不是不知道一个大龙多少气多少矿

新api没用过直接说就好了,说不会对面总不能继续让你写啊

pyx 发表于 2021-2-23 16:04
新api没用过直接说就好了,说不会对面总不能继续让你写啊

“没事 你试试”

api我都不知道啥 我怎么试 cnmd

aji47 发表于 2021-2-23 16:10
“没事 你试试  api我都不知道啥 我怎么试 cnmd

可能他觉得你说的没用过是指虽然看过文档但是没在生产环境里用过
不过useEffect看起来确实比钩子函数好用,有时间的话看一下文档应该不亏

主要还是行业太卷了 一些时候真的只是看对眼就行 但是一堆候选人没办法 总得想些东西出来筛人 算法题也可以硬刷 知识点也可以硬背 纯看经历也未必明智

Hr只管完成kpi,来的啥人她又不在乎,本质还是公司大了,又不缺人

典型的内卷

说明太忙,水平可以的抽不出空去面人

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我想知道大多程序员都会自己工作之余去学额外的或者前沿的东西吗,不学的话是怎么提高自己的,还是说一混到底

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

strayark 发表于 2021-2-23 17:42
我想知道大多程序员都会自己工作之余去学额外的或者前沿的东西吗,不学的话是怎么提高自己的,还是说一混到 ...

上面不是有说么,项目需要的话,你只要做过沾边的技术就要硬上。边做边学,边学边背锅。

不是码农也不是相关行业,不过有幸“旁听”过一次码农面试。
我一小圈子游戏群的哥们那天群语音打着打着游戏说到点了得远程面试新员工,就开着腾讯会议毫无保留公放出来给我们群语音几个人听。
主面的和我哥们也是技术出身。大致内容就面试工作经验、询问做过什么样的项目、然后针对项目里必然出现的一些实现的功能问对方是通过什么方案解决的,(老实说这一段我印象深但是一点都听不懂)只感觉双方越说越欢快起来、然后主面的就评价说“路子还挺野的哈(称赞)”然后就在愉快的气氛中结束了面试。

strayark 发表于 2021-2-23 17:42
我想知道大多程序员都会自己工作之余去学额外的或者前沿的东西吗,不学的话是怎么提高自己的,还是说一混到 ...

会,起码要关注下社区动向,不能闭门造车对外面两眼一抹黑。

虽然楼主嫌弃八股文,可举的这个例子太基础了,干过活的肯定得会啊,连卷的边都没摸到呢。两年React说自己没用过hook,换我我也不敢要。

项目经验么也是基础问完了问,个人经验大部分是三面开始聊项目,再不然一二面扯基础撕代码的时候看兴趣掺着问点儿。

挂面鱼 发表于 2021-2-23 15:44
您是走CTO路线的么?如果是能建议几本需要读的书吗?

先进到一个区域的架构师圈子让人家认识你再看书吧,总经理也不会问你书里面的东西

我面试别人从来不问这些问题

害怕。也要开始了。

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

你直接回答他说hooks就是为了替代生命周期

还有willmount 16.x.0 的时候已经过期了,现在的新版本已经删掉了

铺子 发表于 2021-2-23 18:00
会,起码要关注下社区动向,不能闭门造车对外面两眼一抹黑。

虽然楼主嫌弃八股文,可举的这个例 ...

我说我用过 我也的确用过hook
但他要我直接用没用过的usecallback写东西还不能查文档

难道我说我用过hook 我就一定要全部api都记得

d2loader 发表于 2021-2-23 18:21
你直接回答他说hooks就是为了替代生命周期

还有willmount 16.x.0 的时候已经过期了 ...

这我肯定知道啊

问题是叫我写hook版的will moint,而且还不让我查hook文档

你们也别纠结这题
还有题目叫“怎么优化网页性能” “怎么设计前端框架”
反正不背书不行

美人希 发表于 2021-2-23 15:51
我回忆一下去年的面试内容哈
hashmap,concurrentmap的数据结构,这个咬死自己只做过jdk1.8的项目
arraylist ...

这些面试的时候都遇见过,太真实了==

这可太真实了

引用第2楼aji47于2021-02-23 15:11发表的  :
关键我工作写了两年react,然后github还有我的react开源项目。逮着新api问倒我。有啥意......

所以美国大厂印度人多。人家大学上的面试系。

----发送自 STAGE1 App for Android.

我已经在用anki整理八股文知识点了

先背书,背出来了就来点应用题,没背出来就下次再聊

岛田开 发表于 2021-2-23 15:17
什么规模的公司啊,大厂应该比较专业吧

小厂反而考八股的少,现在大厂全是八股+算法。

这么看我面试只给场景问设计,反而算是不合群了?

geekaven 发表于 2021-2-23 18:59
小厂反而考八股的少,现在大厂全是八股+算法。

小地方进去后,一个人要当三个人用,八股再好不如勤快搬砖......