Stage1st

搜索

[职场] 现在码农面试都是考背书吗

拿着技术清单一个一个要你背出来。
实际查2分钟就知道的东西,要你当场背出来。
新的React API我又没怎么用过,要我hook当场实现willmount。

也不问问实际项目。气得我一时半会不想面试了。

------------------
前端八股总结:
  • 怎么优化网页性能? (得背诵,按实际工作经验说没用)
  • 讲讲跨域都有什么实现方法? (必须背书。这都是项目前期搞定的,然后就忘记了)
  • 怎么调试React程序? (F12?按实际工作经验说没用)
  • 怎么优化React程序? (背书,按实际工作经验说没用)
  • CSS怎么居中? (flexbox不是满意答案)
  • 能讲讲webpack吗?(意味不明,不知道要回答什么他们才满意)
  • 都有几种宏任务?都有几种微任务?(必须背书)
  • 网络安全都有啥 (必须背,一般实在解除不到)

不背书不行啊,按实际工作经验说他们对不上就当你不会。

造飞机都不会的人不配拧螺丝啦  it面试多面面就发现这样的公司不少

关键我工作写了两年react,然后github还有我的react开源项目。
逮着新api问倒我。有啥意思
他们这个题目倒是很适合那种培训班出来没工作天天背书准备面试的

说明不缺人。。

HR亲自面试?小公司还好,HR跟其他部门联系紧密,大公司HR也是自己玩自己,出事了往相关部门一推了事

又不是码农这样,所有技术岗基本都这样。面试的hr懂个屁,可是技术面的人又不能或者不愿直接面,让hr筛不就这样了么。
多面几家别的,总有不智障的公司的。

什么规模的公司啊,大厂应该比较专业吧

shinjiikari 发表于 2021-2-23 15:16
HR亲自面试?小公司还好,HR跟其他部门联系紧密,大公司HR也是自己玩自己,出事了往相关部门一推了事 [f:00 ...

鬼知道 反正对着清单排查问
路边找个大学生都可以考倒高工

岛田开 发表于 2021-2-23 15:17

年初到现在面了好多家大厂 全是考背书

说明这个公司并不缺人,换一家就是了

岛田开 发表于 2021-2-23 15:17

大厂也是八股文啊

所以我觉得比起问专业知识来还是考刷题更靠谱点,或者问专业知识问个框架别问那么细碎的知识点

消消气,面试官遇到sb的机会可比求职者遇到sb面试官的机会大多了,这家不行换一家就可以了嘛。这种情况很可能是公司现有业务,不管那么多,就是问

java八股文最严重,什么hashmap一个key里几个元素是链表几个元素是红黑树,变成红黑树几个元素变回链表

后端几年前就这样了,面试jvmgc原理各种并发锁一顿问。进去crud写文档。卷是有一个过程的。

有没有老哥整理个Java的八股面试让我开开眼界啊

你好,不缺人就这样的。面试八股文必会,不要不服

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

去年秋招的时候也是这么过来的
可能是因为我太菜了吧,项目实在没什么能聊的,面试官也很无奈只能问八股。
xss csrf http/https协议 重排重绘 bfc position flex promise 继承 事件循环 localstorage,还被问过发布订阅模式和单例模式。好在简历上没写react,避免了被问hook的尴尬。。。

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

雀巢学生奶粉 发表于 2021-2-23 15:26
后端几年前就这样了,面试jvmgc原理各种并发锁一顿问。进去crud写文档。卷是有一个过程的。 ...

外部面试可能这样。我一个前端最近被抓去写后端,就因为我没事说了一句我大学写过python爬虫(草

aji47 发表于 2021-2-23 15:30
外部面试可能这样。我一个前端最近被抓去写后端,就因为我没事说了一句我大学写过python爬虫(草 ...

因为会Python,所以写Java和go不是常有的事情吗
甚至有会Python所以写c井的

不是IT业的想问一下,码农工作的时候,让不让查资料? 能查资料的话,面试问这么多细节有什么用

guoe 发表于 2021-2-23 15:34
不是IT业的想问一下,码农工作的时候,让不让查资料? 能查资料的话,面试问这么多细节有什么用
...

卷,先选背书水平好的来拧螺丝

...

很多工作初中生就能做了,为什么只招大学生?

— from OPPO PEGM00, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

巧了,java进去被迫写node.js去了。之前也一点js没学过。

就我一个会写c艹被抓去嵌入式的吗

一面不都是八股吗,连你简历项目经验都不会认真看的。

...

初级程序员都是面向谷歌编程的。如果你不懂面试的一些问题,那很可能不懂该怎么查资料。

那是因为岗位太low,我都是和技术总监、人事总监和公司总经理面的,都不会问有哪些API

kingbob 发表于 2021-2-23 15:39
那是因为岗位太low,我都是和技术总监、人事总监和公司总经理面的,都不会问有哪些API ...

您是走CTO路线的么?如果是能建议几本需要读的书吗?

我回忆一下去年的面试内容哈
hashmap,concurrentmap的数据结构,这个咬死自己只做过jdk1.8的项目
arraylist,linkedlist的区别
mysql索引,page, redolog,binlog
分布式事务如何保证一致性
kafka,ack的设置,commit的设置,分布式事务
redis缓存雪崩,击穿,布隆过滤器
锁的升级,自旋锁,乐观锁,aba
spring cloud问得不多
线程池,四个初始化参数说一下,定时任务的线程池(特别指明spring自带的有坑),这个倒是项目做得深才会知道的
然后稍微聊聊设计模式

这些都答出来了就可以去大厂外包了