搜索

[其他] 关于游戏帧数的奇怪问题

鉴于我的电脑知识相当贫乏且都是道听途说,以下内容大概属于知道的太少想得太多而且似乎大家也理解不了我到底想问什么所以算了算了

游戏是动态渲染所以需要较高的帧数来使玩家感到流畅,那么为什么观众在观看游戏实况视频的时候依然需要游戏实况视频有30帧或者60帧呢?游戏实况已经不是动态渲染,而是预先录制好的画面了吧

补充说明。。好像很多人不理解我的意思
游戏一般都要30帧或者60帧玩家看上去才能流畅,但是电影只要24帧够了,是因为游戏的下一个画面都是实时渲染出来的而电影都是事先录制好的画面
但是游戏实况视频,和电影一样也是事先录制好的画面,跟玩游戏的时候的画面出现原理是不一样的,所以观众看游戏和看电影(应该?)是没什么区别的,
那么云游戏的时候,观众为什么一样要追求高帧率呢,而不是只要像电影一样的24帧就可以了

我的问题重点在于游戏的实况视频,而不是在于游戏本身

为啥动画都是手绘的,还有人觉得一拍三不如一拍二流畅呢

— from samsung SM-G981U1, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

没懂,录屏也不会给你多录出补帧来,又不是对着显示器屏摄

ybfelix 发表于 2021-2-20 21:03
没懂,录屏也不会给你多录出补帧来,又不是对着显示器屏摄

但是实况主可以用24帧去录一个60帧游戏啊

是不是视频帧数不够会漏掉一些游戏内的信息

游戏录成视频也没有现实录像的模糊效果吧,毕竟还是一帧一帧截下来的

录屏是每隔一段时间截取画面,摄像机是记录0.04秒内的物体信息包括因运动产生的模糊

用24帧录60帧的游戏和用60帧录24帧的游戏在观众看来都是24帧的游戏

没搞懂楼主想问啥?
就算是144帧的游戏,你用24帧去录,观众也只能看到24帧的啊

幻想风靡_ 发表于 2021-2-20 21:19
没搞懂楼主想问啥?
就算是144帧的游戏,你用24帧去录,观众也只能看到24帧的啊 ...

我的意思是。。
144帧的游戏,观众一般也希望主播录144帧或者60帧的视频给自己看,而不是录一个24帧的出来吧

Amelia_1812 发表于 2021-2-21 10:21
我的意思是。。
144帧的游戏,观众一般也希望主播录144帧的视频给自己看,而不是录一个24帧的出来吧 ...

这个啊……
我也是一知半解,不过大概的原理是,看比玩要求的帧数比较低

电影用24帧带shutter时间采样的是Inf帧的现实,游戏录像用24帧的话只能采样60帧的游戏……

顺便说句可能有点相关的,现在很多游戏已经内置了照片功能,同样的道理,其实也可以考虑内置一个录像功能。游戏可以记录下一段时间内玩家的所有操作、运动轨迹和随机种子,之后用顶配特效光追全开甚至可以加上各种实时渲染里没法用的东西,用10帧左右的速度再从头把这段录像渲染成60帧的视频。渲染过程可以平时干别的时候放在后台或者晚上开启。这就可以用低特效低帧率跑实时游戏过程,然后再回头用高特效高帧率观赏或分享录制下来的视频了。

是说为什么高帧率游戏视频不普及吗?答案是成本

这问题不是得问视频网站么……问就是钱

我懂楼主什么意思,楼主意思是既然大部分视频和电影都是24帧/30帧完事为什么看游戏视频都追求高帧率
首先是为了满足云玩家模拟自己玩的要求,当然是要追求和主播相同的帧率,同时帧数往往也是评价游戏的一项标准
其次就是单就游戏视频来说基本是帧数越高效果就越好,基本不存在为了艺术性追求低帧率的情况,同时游戏视频都是录屏就完事所以高帧率所增加的成本也仅和视频容量有关

差别和是不是预先录制无关,和渲染/拍摄有关。
当然了,你特殊处理后,预先录制的渲染也可以近似达到实拍效果。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

Lunamos 发表于 2021-2-21 10:24
电影用24帧带shutter时间采样的是Inf帧的现实,游戏录像用24帧的话只能采样60帧的游戏……

顺便说句可能有 ...

想到了GTA5内置了的那个录像功能,可以进行一些简单的调试,用来拼剪或者截图。它是运作原理就是记录下你的运动轨迹,但是允许你调整摄像机的位置,获得一个全新的视角。不过那个对帧数没什么联系,也和渲染之类的无关。

很多东西不得不说是一种玄学问题,像48帧版的霍比特人当年还被吐槽没有电影感,我觉得可能是电影的帧数如果过高,反而会像大家日常经常接触到的DV视频,让人觉得有一种廉价感……
但如果电影发明的那天就是48帧霍比特人还会不会被这样吐槽呢,就不好说了
云游戏其实视频网站的30帧肯定足够流畅了,但很多人就是想要那种“原汁原味”的高配电脑打游戏的体验而已

60到144不好说,30到60有很多细节更不容易被忽略啊
就拿影视来说,那些眼花缭乱的群战,还有当年FF7降临之子里在下落的大楼之间铛铛铛互砍那段,60帧下明显更容易看清一些动作

还有就是60帧的玩久了习惯了也就没那么流畅的感觉了,可能关注点都在角色身上了,掉一两帧还会很明显的感受到,倒是看60帧的视频的时候又觉得很顺滑

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

逻辑帧(碰撞判定),渲染帧(图像绘制),显示帧(显示器刷新)不是一码事。

我觉得楼主的问题和游戏帧数不太相关,更像是视频压制领域的问题。https://b23.tv/VLcEFO 顺着这个视频可以了解一下视频压制和帧数之间的关系。

frosta 发表于 2021-2-21 10:01
为啥动画都是手绘的,还有人觉得一拍三不如一拍二流畅呢

— from samsung SM-G981U1, Android 11 o ...

一拍三比一拍二流畅的比比皆是

视频容量翻倍 硬盘钱谁出呀 不备份 哦 自己的生产结果都不珍惜 生产的啥玩意自己心里还是很清楚的呀。

首先24帧的视频就不存在,主流都是30帧,游戏跟电影不同。你想问为什么要在60帧的游戏环境录制30帧的视频,那主观上还是希望视频看起来更流畅,就像锁30帧运行一样,当然实际不是一回事。

假如游戏实况本身是30帧,但你可以用200帧的帧率去录制视频的话,观众看起来就是完整的30帧游戏运行的画面内容
如果游戏本身是60帧,你用30帧的帧率录制视频,那么就会丢掉理论上一半的信息,看起来就不那么流畅

存储体积 网络传输 录制码率 等客观原因限制,不然当然是帧数越高越好啊
电影或者照片等三次元录影录像原理和逐帧动画片本来就不同,可以说是相反

你想表达啥?完全不知道你思路往哪走?原谅我等跟不上。

乔丹之石 发表于 2021-2-21 01:43
你想表达啥?完全不知道你思路往哪走?原谅我等跟不上。

游戏一般都要30帧或者60帧玩家看上去才能流畅,但是电影只要24帧够了,是因为游戏的下一个画面都是实时渲染出来的而电影都是事先录制好的画面
但是游戏实况视频,和电影一样也是事先录制好的画面,跟玩游戏的时候的画面出现原理是不一样的,所以观众看游戏和看电影(应该?)是没什么区别的,
那么云游戏的时候,观众为什么一样要追求高帧率呢,而不是只要像电影一样的24帧就可以了

楼主表达有问题 让大家更看不懂了

其实就是摄像机拍的30帧和显卡生成的30帧不一样  然后采集卡录的和显卡生成的30帧是一样的  所以游戏实况30帧和看电影的30帧不一样
我自己胡说的话 摄像机1帧记录的是这个特定时刻周边的现实,现实是连续的。显卡的1帧是这个时刻的断片,最后的游戏画面其实是离散的

Amelia_1812 发表于 2021-2-21 14:58
游戏一般都要30帧或者60帧玩家看上去才能流畅,但是电影只要24帧够了,是因为游戏的下一个画面都是实时渲 ...

电影有快门时间这个说法,所以你如果暂停视频的话你会发现移动的物体有模糊的部分。

而游戏的话是算出这个时刻的画面,是没有中间的运动轨迹的。所以你看着可能会有卡顿,就是中间的运动信息丢失了。而解决的方法就是提高帧率,把中间运动的信息也算出来,这样你看着就是要连贯一些了。

Amelia_1812 发表于 2021-2-21 14:58
游戏一般都要30帧或者60帧玩家看上去才能流畅,但是电影只要24帧够了,是因为游戏的下一个画面都是实时渲 ...

你降帧采集时多帧合成了么就应该一样?除非你把那个恶心人的运动模糊打开可能有一点像

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

yikaa 发表于 2021-2-21 02:06
电影有快门时间这个说法,所以你如果暂停视频的话你会发现移动的物体有模糊的部分。

而游戏的话是算出这 ...

对呀,游戏是这样
但是游戏的实况视频也是这样吗,我的理解是游戏的实况视频是和电影一样的原理,难道也不一样吗
我问的是游戏的实况视频,而不是游戏本身

60帧的游戏录制成30帧的视频,还是只有30帧的信息,游戏在30帧下绝对谈不上流畅,云游戏也一样,本质是“信息量”不足

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

zhouaa 发表于 2021-2-21 02:06
楼主表达有问题 让大家更看不懂了

其实就是摄像机拍的30帧和显卡生成的30帧不一样  然后采集卡录的 ...

对不起我中文不是母语确实不太好。。。复杂点的话就表达不清楚了

Amelia_1812 发表于 2021-2-21 15:08
对呀,游戏是这样
但是游戏的实况视频也是这样吗,我的理解是游戏的实况视频是和电影一样的原理,难道也不 ...

游戏本身就缺失了中间的运动信息所以你觉得卡顿。游戏实况视频本质就是录制算出来的那些画面,原来卡顿现在还是卡顿啊,除非游戏录制的时候还可以自动脑补出中间的运动轨迹。

不过话说回来,游戏录制都能脑补了,那为什么不直接用在游戏本身呢?

头像被屏蔽

归根到底 导致现象发生的原因不是记录信息的设备  而是产生信息的宿主本身

yikaa 发表于 2021-2-21 02:11
游戏本身就缺失了中间的运动信息所以你觉得卡顿。游戏实况视频本质就是录制算出来的那些画面,原来卡顿现 ...

但是把高帧数的游戏录为低帧数的视频,只要把足够让人类的眼睛形成连续画面的关键帧录制下来就够了吧,
观众没必要去追求和原来的游戏画面相同的帧数

Amelia_1812 发表于 2021-2-21 15:17
但是把高帧数的游戏录为低帧数的视频,只要把足够让人类的眼睛形成连续画面的关键帧录制下来就够了吧,
观 ...

你的理解没有问题。但是关键是高帧率能不能达到现实世界的高。

你的想法应该是用低帧率录制高帧率的游戏视频对吧?但是当你说到录制的时候,本质还是截取了部分的画面。当然也可以做处理,把这一帧对应的时间内的画面做下均值,这样确实能够得到和电影一样的模糊效果。

但是电影录制是感光成像,相当于现实世界的这一帧所采样的画面远比游戏的高帧率这一帧的画面来的多。你要模拟就需要游戏的高帧率足够高,还要恰当的采样方法,避免噪点。

我觉得楼主真的需要补一下语文。直接说高帧率视频低帧率录为什么不能达到电影的效果就好了