Stage1st

搜索
楼主: ティグル

[推荐] 俺にトラウマを与えた女子(略)第四卷翻译完成

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1096102 66

想了想,在聊天的时候会无限发散去显摆自己博识这个行为确实是男性通病,我算是晚期了

我终于知道为什么会断更了
在2020年7月23日开始连载
于2021年7月23日中断连载
刚好一周年

顺便作者出道作还开了评论区的,结果中间就被喷得关掉了,然后这本转换心情随便写的直接关评论区,但万万没想到火了,这个世界确实挺荒诞的

乐了,在LK看到有人说了之后放狗看了下才发现作者的出道作在年初其实就已经出版过了,不过是个小出版社发行的单行本
而且卖得还,挺惨的,都不知道卖出四位数没
额,这本的人气应该不至于会沦落到被不入流出版社给捡走吧,别啊大哥,看来是骡子是马真的要到明年初才能知道了

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1096348 67
又看了遍作者出道作才发觉里面很多《查拉图斯特拉如是说》的要素,不是,你这人到底有多喜欢尼采啊
不过也证明读欧哲死路一条,连写小说都会卖不出去

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1096600 68

什么全自动情圣

还剩三话了,下一话挺有意思的,会围绕本作出现的各种存在主义描述写一点赏析,不过我的文字表达能力就那样了就只争取能让所有人都看懂了

幼驯染每次登场都能把读者的血压拉满,也是一种才能。

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1096805 69

解析单发一楼吧,好编辑点

在谈及本作,特别是本话当中出现的存在主义,或者说得更具体一些,围绕永恒轮回(永恒复返)这一哲学概念创作出的剧情之前,我们先来了解一下永恒轮回到底是怎么一回事。这里我们以尼采著作中的描述为例,首先是《快乐的科学》中第341节中关于永恒轮回的描述,书中是这么写的

“最大的重负。——假如在某个白天或某个黑夜,有个恶魔潜入你最孤独的寂寞中,并且对你说:“这种生活,如你目前正在经历、往日曾经度过的生活,就是你将来还不得不无数次重复的生活;其中绝不会出现任何新鲜亮色,而每一种痛苦、每一种欢乐、每一个念头和叹息,以及你生命中所有无以言传的**小小的事体,都必将在你身上重现,而且一切都以相同的顺序排列着——同样是这蜘蛛,同样是这树林间的月光,同样是这个时刻以及我自己。存在的永恒沙漏将不断地反复转动,而你与它相比,只不过是一粒微不足道的灰尘罢了!”——那会怎么样呢?难道你没有受到沉重打击?难道你不会气得咬牙切齿,狠狠地诅咒这个如此胡说八道的恶魔吗?”

首先要注意永恒轮回并不是一种时间概念,它只是否定了以基督教为首的线性时间观所提出的彼岸世界的存在,它否定了这假如我当时做出不同选择就会有一个更理想的现实的思维模式。在尼采看来,当时他所身处的社会中因为受到柏拉图-基督教的影响虚无主义在不断蔓延,人们只是不断地去否定自身乃至整个世界,只会将希望寄托于幻想出来的理想化的彼岸世界中,而这就是一种对生命的否定。尼采所提出的积极的虚无主义则是在接受一切无意义的前提下仍对自己的生命持肯定态度,这种肯定自我的态度最终会激发出力量来对这个无意义的世界进行反抗,从而创造出属于自己的意义

那让我们把视点转回到小说之中,在本话祁堂对主角提出了一个问题「你愿意再一次向裕美伸出援手吗?」。而在主角看来,这个问题远不止如此,祁堂实际上的提问应该是「在过去经历过之前那件事后,现在的你还愿意在将来像是之前对裕美所做的那样对痴汉行为进行干涉吗?」。所以主角的回答分为了两个部分,对于过去,也就是帮助三云裕美一事上他并没有做出任何假设来进行逃避,而是积极的肯定了这一切,所以才会回答说「毕竟三云学姐对我来说也不是无关的陌生人啊」。之后马上话锋一转,在见识到了世界的荒诞后他选择了将来都会对痴汉行为视而不见。不过小说并没有止步于此或是纠结于由此引发的道德问题,而是在之后马上就提出了主角所认为的真正有效的解决方案

现在让我们再一次把视角转回到尼采上,在其著作《查拉图斯特拉如是说》中就讲过这样一个故事:一条粗黑的蛇缠绕在了一位牧人的身上,蛇的脑袋已经钻入他的喉咙,让他不住的抽搐和哽咽。查拉图斯特拉想要帮助这位牧人便伸手想把蛇拽出来,可不管怎么拉都徒然无功。此时他大喊道让牧人咬断蛇头,于是牧人照做并吐出了蛇头,危机解除

在这个故事中,尼采将永恒轮回,也就是现实生活比作了一条钻入人喉咙中的蛇,荒诞,痛苦,且毫无意义,并且在外力(查拉图斯特拉)的干涉下也无法摆脱这种痛苦。最终的解决方式是将视点转回到被永恒轮回(生活)所纠缠的人(牧人)身上,由他来依照自身的意志,勇敢的解决(咬断)了这条蛇。这就如同小说中主角的心理活动所说的“与其老是沉浸在可能会有人来救我的这种幻想中还不如自己去付诸行动,不然的话你什么都无法改变,因为有想要做出改变的勇气的那个人就只有你自己而已”一样,不要去期待外界因素的改变,不要去期待外界会对你自己有所救赎。与其把永恒轮回看做是一种空虚的痛苦的负担,还不如让自己去敢作敢当,去勇于承担自己所作之事的责任。而这也是本话中不断反复去强调的一种态度,他一直在借主角之口告诉读者不要否定过去,不要纠结于过去

在尼采所讲述的这个故事中,牧人在咬断了蛇头后“他跳了起来”,超越了自己,他“不再是牧人,不再是人,——一个变形者,一个周身发光者,大笑着!世间任何人都不曾像他这般笑过!”,其实这里尼采非常少见的给他所提出ubermensch(超人)下了一个比较具体的定义:那些能够直面生活,直面虚无,超越了自身命运的勇敢者,就是ubermensch。小说64话中九重雪华所提出的能够跨越命运波折之人的概念也正是基于这一点,因为主角在经受了接连不断的痛苦和波折后依然选择了肯定生活肯定自我,用受尼采影响很大的鲁迅先生的一句话来说就是:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

在本作中,作者先是在27话首次提到了永恒轮回;到62话前后重新铺垫好了amor fati(命运之爱);再到64话提出能够直面永恒轮回的超越者,最后在69话迎来了一次全面的爆发,而这次爆发也把作品推上了一个新的高潮。虽然遗憾的是web版于70话处停止了更新,不过可以期待的是在不远的将来,文库版的面世应该会让主角最终去找到那个他一直寻而不得的最终答案吧

那么感谢大家观看本文,也希望大家都能成为那个能够勇敢咬下蛇头的牧人,再见

嗯,可以不用端着说话了,太累了比翻译累一万倍

其实不说文艺创作,光是ACG里也确实很喜欢整点尼采啊加缪之类的文学性强易读的哲学概念,鸡汤嘛,永远不会错所有人也都爱喝
但是尼采所担忧的事情现在也确实成真了,在基督教价值观崩塌后的现在这个时代人类的价值观可以说是前所未有的混乱
我不指望一本web小说能做到什么惊天动地的事,我只知道我长达数月的翻译确实是有意义的,如果能够让哪怕只有一个人开始正视尼采哲学那就更有意义了

还剩两话,最后留了个比较轻松甜蜜的番外篇,算是留了个不错的结尾来等待文库版吧,那就这样了

评分

JimmyJoker + 1

跟朋友断断续续聊了会,我也确实承认讨论永恒轮回时不应该抛开强力意志论,但是你要以我的水平在不借助海德格尔的情况下讲强力意志那我只能说很抱歉,我做不到
而且强力意志这个话题跟我要讲的东西有那么一点格格不入,不讨论这方面也是为了文章的易读性考虑的,就现在写的这篇已经有看不懂的人了
不过还是可以谈谈主角的道德观,就上文中我一笔略过的“由此引发的道德问题”实际上说的是祁堂与主角的道德观冲突
主角其实是一个不怎么极端的自我主义者,他并不排斥同情和怜悯这些所谓的奴隶道德,只是他追求的是人与人绝对平等的关系,他排斥的是通过高高在上施舍给他人的同情和怜悯
所以神代相关的剧情中他才对自己定义的同情有着相当大的反应
不过我也不知道是作者就是要这么写还是害怕太过极端的塑造不容易被人接受,到目前为止主角的利他行为也并不少,不过个人主义者也是会有利他行为的这并不矛盾,还是看之后剧情到底会怎么发展吧

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1097145 70

当时追连载的时候到这我都快忘了主角是个精神病人,结果这一话突然来了个爆发式的自罚性妄想,然后断更了
只能说断在这种地方,真有你的

之后剩个番外篇,那个没这么沉重比较轻松,算是糖了

呃…为什么我完全看不出这小说里的哲学意象啊
我也算自认是个虚无主义者了,虽然没有特意系统性了解就是了,因为看不懂就像我很努力看您这篇文但也是懵逼的

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

第贰个十年 发表于 2021-12-7 23:56
呃…为什么我完全看不出这小说里的哲学意象啊
我也算自认是个虚无主义者了,虽然没有特意系统性了解 ...

因为虚无主义种类很多,无限可分
比如jreg这个视频https://www.bilibili.com/video/BV1vK4y1H7WZ里讲的FAI和兄弟组织CCF,一般人也不觉得这俩组织背后的意识形态会跟虚无主义有关

ティグル 发表于 2021-12-8 00:19
因为虚无主义种类很多,无限可分
比如jreg这个视频https://www.bilibili.com/video/BV1vK4y1H7WZ里讲的FA ...

视频看了,虽然具体的观点看法可以理解,但为什么分这么多这么复杂我就完全听不懂了,不都是认为一切皆无意义吗?

呃还有就是,我主要困惑的点是我自己在这篇小说里完全没有感受到什么哲学思辨的东西,即使看了您的文章努力去想也想不通,所以觉得是我太笨了吗?

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

第贰个十年 发表于 2021-12-8 00:44
视频看了,虽然具体的观点看法可以理解,但为什么分这么多这么复杂我就完全听不懂了,不都是认为一切皆无 ...

没事,可能只是你单纯不适合尼采这种回归感性的思考,总比歪嘴和尚念错经要来的好

尼采把虚无主义分为四类,是用如何去看待万物皆无意义来区分的,这算是一种价值论了,而这也让他跟叔本华产生了巨大的区别

评分

第贰个十年 + 1 感谢

https://www.lightnovel.us/cn/detail/1097499 56

收工收工,大概忙了四个月总算弄完了
之后的话如果web再更的话我也会更新,文库版就算了,不过文库版也会有人接吧

评分

flamel + 1 感谢翻译
第贰个十年 + 1 感谢翻译

其实三个女性视角的结语都写得挺好的,不过昨天有点赶工,所以就神代那句我推敲了下给尽量弄出了点现代诗的感觉(毕竟原文的句子就朝着现代诗的方向去的)
反正有读不通顺或者有问题的地方就告诉我,之后的话可能会翻新一下46-48(因为是最开始翻译的,没想到会接坑就随便弄了弄)

我居然会在s1看到有人讲相同者的永恒轮回 而且还是哈萨维楼里最常见的id
个人觉得还是从虚无主义和价值论那个方向开始讲起来稍微好看懂点 毕竟有一定阅读经历的读者总会在各处嗅到不同程度&维度不同的虚无主义味道
(像是“对于如其所示的世界,他断定其不应当存在;对于如其应当是的世界,他断定其并不实存。”这种表述还是讲得比较完备的)
但是像是“柏拉图-基督教”这种说法 没有系统性地看过尼采的书的话根本不知道这概念是什么
还有后面讲《查》里的寓言和引用鲁迅的时候 总感觉讲成罗曼罗兰了 还有上帝死了之后所谓缺失形而上导致的混乱 我个人不认为尼采的态度是“担忧”
当然让我来表达肯定没有楼主写得这么好,我自己很多尼采的概念只能复读海德格 有的时候甚至只能复读译者孙周兴

总之感谢翻译

KalaLake 发表于 2021-12-19 00:52
我居然会在s1看到有人讲相同者的永恒轮回 而且还是哈萨维楼里最常见的id
个人觉得还是从虚无主义和 ...

这是我在写之前拟的一个大纲

空想虚无主义,线性时间观,彼岸世界→否定现实,积极虚无主义(存在主义)=促进生命意志提高
积极=肯定,肯定自我→激发力量→反抗
反抗=行动本身,否定先验性的未来?宗教信仰→生存目的→哲学自杀
逃避自身意义≠选择的自由
永恒轮回≠时间概念,是一种思考,如果我过去,如果我当时(how about)=否定现实=逃逸到空想的虚无中
视点转向自身,拒绝价值导向,脱离普遍性束缚
并非认为现实无法改变,不期待外界因素的改变,不期待外部对你自己会有所救赎

写了一半发现全讲的话有点太过臃肿,对0欧哲基础的人来说很不友好,而且涉及到强力意志的部分又会变成书摘。毕竟我也不是科班出身,真要深入去讨论的话也只能当孙周兴陈君华或者海德格尔的复读机(包括我在跟人聊德勒兹的时候也时不时会变成姜宇辉复读机),所以就避开强力意志的部分没讲,但是这也导致这篇赏析不太完整,后续还是得要继续解释一些其他问题

而尼采对基督教价值观没落后的看法,我是跟陀氏作比较后得出的结论。陀氏的看法是可以重拾信仰(罪与罚),而尼采则是写出了《查》去进一步的瓦解,把担忧换做是对虚无主义的不满可能更恰当一点吧

至于闪哈的话,毕竟算是文艺创作里极少数把键政键明白了的作品再加上和post论调的不谋而合,所以我才乐于去讨论和推广,文史哲不分家嘛

评分

KalaLake + 1 好评加鹅

今天又蹭到跟风作的热度了,好像已经是第三次了
之前还有读者帮忙在Q群安利,梦回15年前
等会把69的解析发B吧看能不能溅起什么水花来

头像被屏蔽

四宫家印 发表于 2021-12-24 04:06
那个果然是跟风作吗,刚想问一下来着

光我看到的就有七八本跟风的
不过都是些白开水,能把这种题材写成白开水也确实算是种本事了

头像被屏蔽

四宫家印 发表于 2021-12-24 11:06
不过那个我看小说出了好几卷啊。虽然我看了几话漫画觉得…Emm…

开头已经算是不那么白开水的部分了,后面一转甜蜜蜜的恋爱喜剧

闲来自搜,发现两个乐子
一个是之前居然有营销号推过这本小说,不过推荐写的什么乱七八糟的
一个是BGM上竟然有词条还有评论,我也把69的解析复制粘贴发了一份,不知道能不能在婆罗门聚集地之一溅出点水花来

看了那几本类似的书,是真的土,就是套了个设定,男主ptsd不上不下的感觉就是矫情

https://masiro.me/admin/novelView?novel_id=621

搬到真白萌了
这论坛给我整不会了,今天先搬第一章,剩下的明天再说吧

katern 发表于 2021-12-24 12:50
看了那几本类似的书,是真的土,就是套了个设定,男主ptsd不上不下的感觉就是矫情 ...

神经症患者可不是一般人能写的
我在JP匿名版里看到有人用月夜泪都抄不了这本书的说法来表达这书写得有多好...

艹,原来翻译是坛友,这种扭曲味还挺合胃口的,女神学姐摩多摩多

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

真白萌搬运完了,这种不断的复制粘贴就跟在流水线拧螺丝一样,也太无聊了
那边的话有个留大章节标题的地方,还不错,这小说每一章的标题起得也挺好的

哎,蹭了波大的,B站专栏的点击量直接翻倍了
LK没吃到这波流量是真的可惜了

难绷,在书院跟人说本作和跟风作区别时点进TAG看了一眼,トラウマ已经成为narou上新的TAG了
这就是资本的力量吗?

头像被屏蔽

朝すみれ 发表于 2022-1-3 21:13
书籍化太久了,快一年了吧

要么就是作者本人寄了
要么就是签了个三四卷的合同改稿改到昏迷
要么就是跟编辑吵起来搁置了
就这么三种可能性
不过小说没法面世最着急的还是出版社,摇钱树变不了现可太着急了,已经急到跟风抄个开头就能书籍化的程度了
顺便36话宣布的书籍化,已经一年多了

头像被屏蔽

朝すみれ 发表于 2022-1-3 23:25
跟风作是真多 完全看不下去 这书当时早点出书热度更高啊

—— 来自 OPPO PEEM00, Android 12上的 S1Next ...

现在热度已经高得很离谱了,narou上12万pt(马上要动画化的邻家天使26万pt),在未书籍化作品里前后左右都被什么异世界什么反派大小姐什么俺tueeeee给团团包围了

说起来2ch上早期风评还是什么这么长的标题肯定是小白文啊,关评论区的小说无异于在大街上自渎之类的,到30话以后就一转独一档的高质量作品因为标题不看是你自己的损失了

现在英语圈和韩国也有人在翻译,这种作品难产资本和读者都急,但是也没办法,感觉第一季度还没消息的话作者可能真的寄了

LK是不是上不去了啊,网站和app都是

月亮上的珊瑚 发表于 2022-1-4 10:44
LK是不是上不去了啊,网站和app都是

硬盘挂了,已经有半个月上不去了

他妈的LK怎么还没有好,上个月二十几号就进不去了

这不就是扮猪吃老虎的龙傲天恋爱版么

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2