Stage1st

搜索

[推荐] 最近看过的几部性转作品的感受

本人一直对性转作品兴趣很大,不同体裁都接受,但确实现在很难找到有意思的作品了。最近因为在外地工作,空余时间比较多,推荐几部印象比较深的。
1.《因性而别》,与一般性转作品不同,它不注重男主对自身性转的想法,而更关注男主与妻子,男主与同事关系的微妙变化,重点在于男主在不同性别时对周围人群的不同视角,描述独特,男主在性转时已经结婚这在一般的作品里很少见。原作是一部漫画。
2.《直到我不再是我》,这部追的时间比较长,是一部比较传统的变身漫画。从小学开始变身,现在连载到了中学,剧情比较慢热但很真实,漫画把注意力放在主人公的日常生活而不是感情纠葛上,各种琐事一一俱到,不过也跟目前主人公年纪还小有关,以后发展还不好说。缺点是有点流水账。
3.《来自深渊的ta》,是一篇网络小说,很有意思,看的时候感觉在看一部部家庭伦理剧,主角作为新时代女权主义者对现实女性地位落后的地位有着深刻的剖析,作品借任务讨论了现实存在的家暴,小三,婚姻等各类问题,有一种课堂案例分析的感觉。里面主人公的思想真的很激进,父母无恩论我知道,但同时对父母可以讨厌子女的观点持肯定态度,我就觉得现实很大一部分人肯定接受不了,而且女主角也是个精神自由的主,该上bed就上绝不含糊,自己的身体自己负责,最喜欢打霸道总裁的脸。总之这部作品是一部对上胃口就爱不释手的书,不喜欢的就根本看不下去,极其挑人。

看久了性转作品,我觉得有一点需要说明,一般而言,性转作品都是男人变成女人,而其中最大的问题在于很多小说写着写着就成了女主小说了,不能把在男性时的思维引入女性思考中,就形成不了那种醍醐味,而我最怕的就是把性转写成了霸道总裁,我知道趋炎附势是一般人的态度,但作为一名男人不要跪的那么快啊,自己一个人也能过得挺好的,不要把一个人依附在其他人的下面,哪怕变成女人也不行。《夜明珠》是一部里程碑式的小说,但它开的这个头真的不喜欢。
我觉得性转这一概念真的撑不起一部作品的全部,除非是短篇,中篇都不行,要把性转融入其它内核中,无论是战争,商场,种田,情感,好的性转作品去掉性转也一样是一部好的作品,但性转让这部作品有了独特的味道,在男性一定要支撑起整个社会的主流观点下,它让我意识到男人也可以被呵护,被照顾,这不是女性的特权,是全人类的基本需求。这也许就是我喜欢看性转作品的初衷。

性转作品推荐一下《魔女的仆人和魔王的角》

头像被屏蔽

所以主楼意思是性转作品是对父权社会的一种抗议和解构?
我看的性转基本上是漫画,性转类基本就是图一乐,从来没看到过对性别和社会这个主题有深挖的作品。
性转因为是基于一个比较荒诞的前提,其实很难具体到私人化的情节,对父权的解构确实是一种方向

LZ说的醍醐味我到是能理解
不过类似的作品是很少
最近我看过一篇就《老公死了我登基》算是一本,虽然不是性转但是很明显的写出性别难处,女主要如何挑战父权思维登上皇位,然后她开局是从土豪的小老婆做起

看了这么多,我觉得楼主可以试着写一本

性转后有男性思维的就是最近的妖三角了

最有醍醐味的还是附身/皮物文,可逆性带来的落差比性转还大

最近我自己看的性转都是偏喜剧类型的娱乐作品

—— 来自 HUAWEI BKL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

世界观的男女位置互换应该也算一种性转吧?

虽然好作品确实需要一个明确的主题,或者说主角需要一个追寻的目标,才能保证读者有追下去的动力
但性转这个题材实际上更适合写喜剧,利用男女间错位后的各种理解、认知偏差、固有印象等制造笑料,你的名字最受好评的部分不也是中段男女主交换身体时期的笑料集合吗?
如果写喜剧的话,不考虑宏大目标,单独堆日常也可以称为一部有趣的作品的,比如《贞操逆转世界》

你非要往深了写,性转题材确实也只能往自我意识的觉醒上去靠了,于是乎女权思想就成了绕不开的主题,这方面我最近看的作品里比较有意思的是两部法国电影:《男人要自爱》、《女儿国的杰基》
不过我也同意“最大的问题在于很多小说写着写着就成了女主小说”,虽然大多数作者都会告诉你,本来身为男人的主角在遭遇性别立场的变化后,随着时间变久或多或少思考方式肯定会受到影响的原因。可哪怕逻辑上能说通,观感上的违和确实还是存在的。最近看的轻小说《在迷宫岛上经营旅馆吧》,就明显有这种把男主写成了一个完全女性思维的角色,在一方面依附女人一方面又将自己的人生目标设定成了自力更生同时追寻幸福,就读着有点别扭

chengdidi 发表于 2021-2-18 02:24
所以主楼意思是性转作品是对父权社会的一种抗议和解构?
我看的性转基本上是漫画,性转类基本就是图一乐, ...

网络小说大部分都是为爽而爽,找一部让人感触的作品太少了,在我印象中,上一部对某一问题有深入思考的变身小说还是《姬的时代》

名津流 发表于 2021-2-18 12:21
世界观的男女位置互换应该也算一种性转吧?

虽然好作品确实需要一个明确的主题,或者说主角需要一个追寻的 ...

喜剧小说我也喜欢看,但看多了就不吃很多套路,套路用的多就变得很恶心,看不下去,可以把喜剧写的不套路也太难了,最近我看喜剧也就《年度最垃圾伪圣女》有意思。
性转往女权上靠的感觉就没几个写的深入的,所以我很推荐《来自深渊的ta》,渣男到渣女的转变真的写的毫无违和感。

107656818 发表于 2021-2-18 12:47
喜剧小说我也喜欢看,但看多了就不吃很多套路,套路用的多就变得很恶心,看不下去,可以把喜剧写的不套路 ...

我关注的倒也不仅仅只是性转的差异,而多是性别地位的差异

N年前我发过一个帖子
[讨论] 女多男少究竟算不算是一种福利设定?
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1050246-1-1.html

很多帖子里大家推荐的作品到现在都还没空看呢,现在看了你这贴,想去了解的作品又多了许多,真是头疼

头像被屏蔽

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 12:57
深刻的主题也可以通过喜剧来反映啊。

这就得看是作者立场还是读者立场了

类似于本来只是想看个笑话乐呵一下,结果笑着笑着却看哭了的那种感觉

“确实是惊喜,确实是好东西没错,但我一开始并没有在期待这个(方向)啊”

作者想通过喜剧讲点东西出来这可以理解,但有时候读者一开始选中这部作品的期望也许就仅是觉得这设定有意思所以这作品应该会很有趣才对。那种“我生活已经这么累了,就想找点娱乐的东西轻松一下,结果越看越沉重越笑不起来,这跟故事一开始说好的不一样啊”的上当受骗感也请理解一下

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 13:01
记得小时候看奈德梦游记,有一集就是他梦见自己变成了个女孩,两个老欺负她的人就来追求她不惜被各种她各种 ...

说起来,我也构思过类似男女关系互换的的小说
构思过程中发现想要想严肃讲故事或者想正常的叙事而不从逻辑上来说只能沦为男性向福利文的话,确实有两个问题需要好好设计:

1就是如你所说,如何避免让主角变成“第一件事恐怕就是去干自己原先不方便干,现在可以干的事情”的状态。
这个问题的解决思路在于,我们通常认为的对男人的福利是基于当下的生活环境产生的,但不一定符合那个幻想世界的世界观。比如强 奸或者性骚扰,现实里男人可能就会抱有一种“还有这种好事?”“请快来**我”的单一视角思维,而往往忽略了遇到这种事情的时候的受害者思维,特别是忽略暴力因素导致的快乐因素将被完全抹除的问题。这方面一个可以参考的好案例是真人短片:《弱势的大多数》,这片就较好的展示了如何让男性理解遭遇暴力性骚扰其实并不是件好事

2是如何避免性别上的固有差异导致根源性的社会地位不平等。就是说男女身体固有的力量、体力差异,怀孕、哺育导致的生活不平等差异,让女性社会母系社会实现的可能性从根本上产生逻辑问题。当然,单纯的主角性转类作品这方面还不用太过考虑,但如果是男女地位互换的世界观性转作品就需要好好考虑和设计解决这个问题

这方面大部分作品的解决思路就很微妙了,要么就是设定不作解释,要么就是简单暴力的女性就是比男性强,比如异世界题材设定只有女性才会魔法男性不会

其实这个问题解决起来有个最简单的方法就是设定为女多男少,上面提到的我发的那个帖子里也进行过讨论,女多男少的世界由于生产力和生产资料的关系自然而然就会是个女权社会,根本不需要暴力设定为女人体质比男人强。所以剩下的问题就仅剩性别比例设定为多少才合适了(或者说哪种程度的性别比例差异更方便作品的世界观叙事)

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 13:11
这个也不矛盾,类似大话西游就是笑着笑着哭了。而且讽刺深刻的也未必要让人哭,更多时候只是一点叹息和感 ...

我一直很奇怪这种报答“前世”好友的想法是出于一种什么样的心理
直男肯定接受不了男男之间的亲热行为,所以女身男心之后也还是接受不能

说起来,楼主提到“一般而言,性转作品都是男人变成女人”,很好奇有没有相反过来的以女性性转为男性为重点刻画的作品,最好还是女性作者思维来写的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 13:50
不是QJ性骚扰这么违法的啊,是看一看自己不穿衣服,做一些羞耻的动作啥的。哪怕再清纯点,起码也会去穿一 ...

我是指创作角度来说,不让人一开始就体会到性别弱势带来的不安和危机感,而是开始正常的享受起来的话,那从叙事逻辑上来说接下来必然就要渐渐进入色 情和福利内容了,有几个男人这种情况下还会去思考性别不公平之类深刻的话题啊,所以想好好叙事就要避免落入色 情内容里

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 13:52
身体关系可能受不了,铁哥们抱一抱啃一啃好像没啥过火的。

有些朋友就是关系近到了比情人还近,特别可能 ...

我也不知道为什么,带入进性转的主角后,如果是新出现的男人也能接受,逻辑上来说也很合理。但一想到如果是服务以前的好基友就感到生理上的厌恶,接受不能

也许只是我不正常?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2021-2-18 14:10
也未必要第一考虑性别不公平,正常来说,这个人变成了女人,但是除了一些取向外,肯定还会去原先的圈子里 ...

如楼主所说,“性转这一概念真的撑不起一部作品的全部”,如果作品没有一个想要讨论的较为深刻的主题,性转后光着眼于人际关系之类的话题的话,短篇,中篇可能还行,想要展开来写比较充实的内容的话就会发现写来写去就是那点东西,容易陷入套路化的地步,再不然就是流水账化

头像被屏蔽

《他她不能XX》这漫画到是有讨论男女交换性器之后遇到的各种客观的生理问题,不过没画多长就完结了