搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] PS5的soc代号“Oberon”die shot泄露

打破了PS5的cpu采用了统一L3缓存的传言

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看成 obey or die

是rnda2吗

FritzchensFritz专门使用红外镜头等专业设备拍摄高端芯片组的内部特写。

这次PS5内核的照片上可以清楚地看到缓存是如何分开的,这就意味着PS5并没有使用之前传言的无限缓存技术。

AMD在RDNA 2架构RX 6000 GPU上引入了无限缓存,它是一种128MB的‘全新高速缓存级别’,其目的是在低功耗和低延迟下实现高带宽性能,充当带宽增倍器,提供高达256位16GB GDDR6内存有效带宽3.25倍的带宽。图形核心将高速缓存视为一个整体,在捕获临时重用并实现对数据的近乎瞬时访问。

医生狼多 发表于 2021-2-15 16:38
FritzchensFritz专门使用红外镜头等专业设备拍摄高端芯片组的内部特写。

这次PS5内核的照片上可以清楚地看 ...

次世代主机都没有无限缓存,根据游戏机的设计其实并不需要

不明觉厉

不知道这个geometry engine和完整的mesh shader那个pipeline比起来有多大差距

—— 来自 S1Fun

csolfans 发表于 2021-2-15 16:50
次世代主机都没有无限缓存,根据游戏机的设计其实并不需要

按照AMD自己的说法,RNDA2的能耗比提高那么多,以至于前代性能落后的条件下,本代能跟NV正面肛,无限缓存是最大功臣.

算是RDNA2架构的核心特性之一,AMD自己宣传都放在C位的。
https://www.amd.com/zh-hans/graphics/amd-radeon-rx-6000-series
https://www.amd.com/zh-hans/technologies/rdna-2

有用是肯定非常有用的,带宽多多都不够用,但是无限缓存需要占用大量芯片面积,成本和产能扛不住,只能忍痛阉割吧……
性能弱一点就弱吧,反正竞争对手也没无限缓存。

本帖子中包含更多资源

dumplingpro 发表于 2021-2-15 17:15
按照AMD自己的说法,RNDA2的能耗比提高那么多,以至于前代性能落后的条件下,本代能跟NV正面肛,无限缓存 ...

是啊,现在次世代版control明显也是带宽瓶颈,贴脸特效一多还是会掉帧

—— 来自 S1Fun

dumplingpro 发表于 2021-2-15 17:15
按照AMD自己的说法,RNDA2的能耗比提高那么多,以至于前代性能落后的条件下,本代能跟NV正面肛,无限缓存 ...

6800XT 20.74TF,PS5/XSX才10.28/12.15TF,是真的不需要啊
塞尼估計看着索索天天YY無限緩存也覺得莫名其妙

无限缓存主要是为了解决带宽问题。ps5和xbox series都有属于自己的方法去解决这个问题,以至于我对于有些索索质疑xbox series缺少无限缓存是否就不是完整RDNA2说法不太认同。没想到媒体竟然时至今日会意外PS5没有无限缓存,我觉得纯属是来搞事的

GuardHei 发表于 2021-2-15 17:48
是啊,现在次世代版control明显也是带宽瓶颈,贴脸特效一多还是会掉帧

—— 来自 S1Fun ...

数毛社把ps5的杀手3与xbox seriesX的分辨率产生差距原因归咎于PS5带宽不足。结合control我感觉目前为止第三方开发商还没玩透次世代主机,毕竟也没多长时间

csolfans 发表于 2021-2-15 17:51
无限缓存主要是为了解决带宽问题。ps5和xbox series都有属于自己的方法去解决这个问题,以至于我对于有些 ...

我还真没了解过这个,不用高缓这是咋解决的?我记得他两都是gddr6吧?还是说各有一块小的类似esram的东西?

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-2-15 18:36
我还真没了解过这个,不用高缓这是咋解决的?我记得他两都是gddr6吧?还是说各有一块小的类似esram的东西 ...

xbox seriesX是320bit位宽。ps5有集成式I/O,还有很多解决带宽瓶颈的小玩具。再加上两者都是统一寻址

csolfans 发表于 2021-2-15 18:46
xbox seriesX是320bit位宽。ps5有集成式I/O,还有很多解决带宽瓶颈的小玩具。再加上两者都是统一寻址 ...

但是不只是读取数据需要高带宽,本身GPU进行处理也需要频繁访问显存数据,这才是影响性能的重点。
无限缓存用处还是很大的,算是AMD的杀手锏了,纯粹性能取舍,占用太大芯片面积,只能阉割了。

dumplingpro 发表于 2021-2-15 19:25
但是不只是读取数据需要带宽,本身GPU进行处理也需要频繁访问显存数据,这部分I/O也没用。
无限缓存用处还 ...

只是主机的浮点本身没有PC端那么恐怖;也没有太大瓶颈,上了徒增功耗和加大成本(

csolfans 发表于 2021-2-15 18:46
xbox seriesX是320bit位宽。ps5有集成式I/O,还有很多解决带宽瓶颈的小玩具。再加上两者都是统一寻址 ...

你说的这个io是省掉原来cpu-gpu的时间,但是现在是gpu填充的时候带宽不够,overdraw多点就不行了。
你看仁王2的pc版,特效开高,1080p下n卡一砍敌人就能从90fps掉到40fps,rdna2反而掉的不严重,说明无限缓存作用还是很大的

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-2-15 19:36
你说的这个io是省掉原来cpu-gpu的时间,但是现在是gpu填充的时候带宽不够,overdraw多点就不行了。
你看 ...

学到了

GuardHei 发表于 2021-2-15 19:36
你看 ...

這個是光榮的問題,你把特效(材質下面那個)開低就沒掉了,而且開高開低畫面還沒分別

D-JoeII 发表于 2021-2-15 22:13
這個是光榮的問題,你把特效(材質下面那個)開低就沒掉了,而且開高開低畫面還沒分別 ...

那个肯定是bug,但是能显著体现出无限缓存的作用。这种大量半透明overdraw靠无限缓存,只要容量容量够,性能影响就很低。
实际上结论也是如此,rdna2在1080p和1440p下都不受影响,4k下也会出现一样的问题,这明显是4k下缓存不够用了。

总感觉桌面端在逐步向移动端靠拢,tile based的桌面端gpu已经普及了,下一步就是上片上缓存了

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-2-15 22:37
那个肯定是bug,但是能显著体现出无限缓存的作用。这种大量半透明overdraw靠无限缓存,只要容量容量够, ...

无限缓存还是难狙4K,最完美还是2K

头像被屏蔽

医生狼多 发表于 2021-2-15 16:38

这次PS5内核的照片上可以清楚地看 ...

证明了之前Sony申请的类似Zen3架构统一L3 Cache并未在本代主机上使用,而是和微软一样由两个4核CCX组成,两个CCX的L3 Cache不共享,同时容量由桌面版的8核32MB缩减为APU/移动版的8MB。性能上肯定有相当影响,但本代主机使用的Zen2架构CPU相比前代进步相当之大,对于主机而言在未来相当很长一段时间内已经足够。
Infinity Cache的128MB缓存肯定会去掉,连CPU的L3 Cache都缩减到8MB,考虑到功耗、芯片面积和成本采用是不现实的。
Smart Access Memory是否在本代主机上使用不清楚,PS和Xbox使用的统一内存架构应该允许GPU访问全部内存。不过两家都没提,大概是未支持。
之后要看AMD/微软的DXR、FSR、DirectML、DirectStorge、VRS、SFS未来能让开发人员在本代主机上发挥多大的性能表现了。

finnegan 发表于 2021-2-16 00:11
证明了之前Sony申请的类似Zen3架构统一L3 Cache并未在本代主机上使用,而是和微软一样由两个4核CCX组成, ...

是啊,虽然不是如传言所说统一L3缓存难免可惜。但是本身不能忽视zen2比起zen+的巨大进步

名字是仲夏夜之梦里的精灵王奥伯龙么?

19343917 发表于 2021-2-16 09:51
名字是仲夏夜之梦里的精灵王奥伯龙么?

头像被屏蔽

技术细节说的再多,上限也就2070不开光追和DLSS那一档吧?

bazingar 发表于 2021-2-16 11:25
次世代Xbox唯一拥有完整RDNA2架构图形特性,这算是打脸微软官宣了吧

其实微软说唯一拥有完整架构图形特性也没啥问题

卿卿雅儿 发表于 2021-2-16 11:30
技术细节说的再多,上限也就2070不开光追和DLSS那一档吧?

不算光追的话,看specs上xsx比2070强是有很大可能的

—— 来自 S1Fun

据说把avx2指令集砍了……

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

navarra 发表于 2021-2-16 11:46
据说把avx2指令集砍了……

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

不用据说,基本确定砍了。我感觉这下很迷惑

csolfans 发表于 2021-2-16 11:56
不用据说,基本确定砍了。我感觉这下很迷惑

直接砍了fpu吧?我记得原推特好像是这么说来着的

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-2-16 11:39 引用:卿卿雅儿 发表于 2021-2-16 11:30 技术细节说的再多,上限也就2070不开光追和DLSS那一档吧? 不算光追的话,看specs上xsx比2070强是有很大可能的  —— 来自 S1Fun

我怎么记得一直说XSX浮点介于2080S和2080TI之间,加上两边计算方式不同其实还会更强 不过算上DLSS和光追那确实很拉来自: iPhone客户端

arbilest 发表于 2021-2-16 12:17
我怎么记得一直说XSX浮点介于2080S和2080TI之间,加上两边计算方式不同其实还会更强 不过算上DLSS ...

是的,理论上带宽和浮点都在2080s-2080ti之间,性能应该也是才对。
问题就在于去了无限缓存后,rdna2能达到turing的浮点效率,这个不清楚

—— 来自 S1Fun

ps5吧太弱智了,我都后悔去看了...

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

GuardHei 发表于 2021-2-16 12:19

—— 来自 S1Fun

武田小玄子这人,要不脑子有问题要不就是黑装粉高级阴阳师

头像被屏蔽

GuardHei 发表于 2021-2-16 12:19

—— 来自 S1Fun

这明显钓鱼啊

吧主下场钓鱼吗好吧,是我孤陋寡闻了

—— 来自 S1Fun