搜索

[NS] 对异刃系列两部主角性格方面的一些感想与讨论

发现不少人表示,异刃2如果莱克斯换成修尔克,观感会不会好一点的问题。这方面我有些想法想和大家聊一聊。其实我是不太看好这个看法的,关于力量本身的问题,感觉修尔克还是比较类似阿德尔那样会有所顾忌的,这点在修尔克发现蒙纳多是赞扎的武器时就表现出十分动摇的心态中可以看出来,修尔克还是十分在意这股力量会不会带来不好的结果的,在为此烦恼的同时一直勉强自己去使用这股力量,当然并不是说有顾忌是不好的,相反正因为如此,这些经历对修尔克后来没有被赞扎直接夺舍也有很大的关系。而莱克斯则不太一样,莱克斯从来没有表现出对圣杯的力量困惑的心态,他将焰作为完全的搭档对待。当梅勒芙描述焰500年前的大战导致的后果时,莱克斯的第一反应是梅勒芙想将焰作为战争的工具,想保护焰不被坏人利用,这一点其实可以算是莱克斯的不成熟,他也没有去过问焰当时所发生的具体事情,而是无条件的相信焰。在光出现所表现出巨大的力量时,事后莱克斯也只是赞叹这股力量,并感谢焰用这股力量保护了大家。这点正是莱克斯的纯真,也正是这份纯真加深了和焰的牵绊,并为后来能够完全解放焰做了铺垫。也因为没有这方面的顾忌以及对焰的信任,莱克斯才能对前往乐园的道路一直前进。这也是我认为修尔克要是作为异刃2的主角并不会走同一条路的原因,倒是在第二章与梅勒芙的决战后,修尔克得知500年前的故事后,估计会先暂时放弃去乐园的旅途,转而去了解500年前发生的往事,这也比较符合修尔克学者的思考,这倒也是一条蛮有意思的道路,也许最后也能和焰互相理解,走向与阿德尔不同的道路。但进程估计就没有莱克斯这条线那样快了。这也只是我的一些想法,其实也不是很妥当,毕竟蒙纳多是一把单纯的武器,和圣杯这种有思考的还是不能够进行简单的对比,反正这方面就想聊一聊,进行一点讨论。我觉得也蛮好的。

我觉得就是有些人喜欢“我喜欢”的角色,有些人喜欢逻辑自洽的角色。当然,讨论如果两个主角互换,故事会怎么发展,那应该还是有意思的。

其实吧以受克的性格,和青龙一讨论估计就不接真的打捞依赖了

— from OPPO PDEM30, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

秋月孝三 发表于 2021-2-12 00:12
其实吧以受克的性格,和青龙一讨论估计就不接真的打捞依赖了

— from OPPO PDEM30, Android 11 of  ...

不好说,要是青龙说漏嘴了修尔克怕是更有兴趣了

一直觉得这是莱克斯的少年感,所谓少年遇到少女要的就是这股少年感。

yangyus1 发表于 2021-2-12 00:16
一直觉得这是莱克斯的少年感,所谓少年遇到少女要的就是这股少年感。

确实,我也蛮憧憬这种感觉的

借用好莱坞编剧理论:
主人公必须是一个有意志力的人物。意志力必須在冲突中支持其欲望,并最后采取行动来创造出意义重大且不可逆转的变化。

修尔克的欲望很简单直白,就是驱逐机神兵,救老婆,整体上给人的感觉是自恰的。
莱克斯就是缺乏这一点,我经常会疑惑支撑他冒险的动力是什么。

阿德尔的顾忌有一部分是因为光暴走把伊拉打沉了,而且没多久光自己也自闭了。你让光再暴走一次把莱克斯老家也打沉一次试试,按照第七章开头那样子莱克斯就先自闭了。

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 00:26
借用好莱坞编剧理论:
主人公必须是一个有意志力的人物。意志力必須在冲突中支持其欲望,并最后采取行动来 ...

和老婆一起去乐园

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 00:26
借用好莱坞编剧理论:
主人公必须是一个有意志力的人物。意志力必須在冲突中支持其欲望,并最后采取行动来 ...

按这么说,莱克斯不是更直白?就是想找到乐园,让大家能够不斗争和谐的在一起。遇到焰后也只是多了个附加条件要一起去罢了。

修尔克是有求知欲的人。所以他才会做出那个有争议的举动。但这是他成长为大人的证明,虽然有点让人无法接受。雷克斯直到最后那个梦境里还是小屁孩,最后靠着天降神力解决事件。观感差的太远了

借用好莱坞编剧理论:

你这古代船都还没上吧

— from OPPO PDEM30, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

君往何处 发表于 2021-2-12 00:28
阿德尔的顾忌有一部分是因为光暴走把伊拉打沉了,而且没多久光自己也自闭了。你让光再暴走一次把莱克斯老家 ...

阿德尔的顾忌这点在调谐前就有了,因为他认为灭是因为麦佩妮控制不了而导致的,所以他调谐后一直怕控制不住光的力量,后来怕光会伤害到反抗军的队友又离开了反抗军独自斗争。阿德尔确实因为伊拉的毁灭自闭了,但顾忌力量这点是从头就有的。

黄字 发表于 2021-2-12 00:36
修尔克是有求知欲的人。所以他才会做出那个有争议的举动。但这是他成长为大人的证明,虽然有点让人无法接受 ...

拿那段梦境来说事就没啥意思了,那段本来就是克劳乌斯想看主角团的另一面。至于天降神力这点,完全是你主观的想法,就跟认为都是主角光环一样。要不修尔克的苏醒算不算天降神力?毕竟阿尔维斯都能直接介入了。

尤伽 发表于 2021-2-12 00:30
和老婆一起去乐园

问题是,“去乐园”本身就是个虚无缥缈的梦,不知道方法,也不知道难度,是见到老婆之后才萌生的,更像是编剧强加给他的。之前莱克斯本身到底是什么样的人,有什么梦想,这块缺乏铺垫。如果REX只是个老色批,馋老婆的身子所以答应“去乐园”,那我反而可以释怀了,但REX感情线的刻画本身就很糟糕。

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 00:43
问题是,“去乐园”本身就是个虚无缥缈的梦,不知道方法,也不知道难度,是见到老婆之后才萌生 ...

你这是完全没看剧情?莱克斯开头打捞那段就说明了去乐园的决心,成为打捞员这点就是为了打捞到一些也许可以前往乐园的关键道具之类的,说是见到老婆才产生的完全乱讲。

Ivent 发表于 2021-2-12 00:41
拿那段梦境来说事就没啥意思了,那段本来就是克劳乌斯想看主角团的另一面。至于天降神力这点,完全是你主 ...

你说没意思就没意思?我的糟糕体验不需要你来定义。

黄字 发表于 2021-2-12 00:46
你说没意思就没意思?我的糟糕体验不需要你来定义。

那说声抱歉,只是自己的一点看法

jockeyjoestar 发表于 2021-02-12 00:43:08
问题是,“去乐园”本身就是个虚无缥缈的梦,不知道方法,也不知道难度,是见到老婆之后才萌生的,更像 ...
这点在开篇还有去古代船路上和尼亚的对话不有提到吗,莱克斯是真“圣母”,想解决资源、斗争问题啊

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

Ivent 发表于 2021-2-12 00:45
你这是完全没看剧情?莱克斯开头打捞那段就说明了去乐园的决心,成为打捞员这点就是为了打捞到一些也许可 ...

当打捞员和去乐园没啥关系吧
开头只是介绍设定,也没下什么决心。“又一只巨神兽倒了”这件事本身让人没有实感。

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 00:55
当打捞员和去乐园没啥关系吧
开头只是介绍设定,也没下什么决心。“又一只巨神兽倒了”这件事本身让人没 ...

有的,和尼娅在船上聊天就聊过,村庄里阿姨也有说过我记得。

Ivent 发表于 2021-2-12 00:58
有的,和尼娅在船上聊天就聊过,村庄里阿姨也有说过我记得。

只能说你和我对“决心”的理解有偏差。

我指的是主人公的终极愿望,因为这个愿望的存在,主人公在面临各种障碍的时候才会做出继续坚持的决定,并为此做出一些牺牲。

“去乐园”当然可以说是REX的愿望,但能否成为类似“当上海贼王”这样的终极愿望?
在我看来,“去乐园”这个愿望并没有逼REX做出一些艰难的抉择,对剧情的推动作用也并不明显。
如果REX一开始就“决定“”好了要去乐园,在雪山的时候就不应该因为挂被拿走了就自暴自弃。

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 01:45
只能说你和我对“决心”的理解有偏差。

我指的是主人公的终极愿望,因为这个愿望的存在,主人公在面临各 ...

把焰被夺走了简单说成挂被拿走了那我也没啥好说的,焰是莱克斯确认乐园真实存在的一个很重要的角色,在这之前去乐园都只是莱克斯的梦想,是一个寄托。而焰的存在,使得莱克斯能够去实现这个梦想,是莱克斯的一个动力。而焰被夺走了的自暴自弃导致对去乐园的动力丧失是那么不能理解的事吗。

挺喜欢雷老板的,少年气真的很棒,就是再高一点就好了。

Ivent 发表于 2021-2-12 01:54
把焰被夺走了简单说成挂被拿走了那我也没啥好说的,焰是莱克斯确认乐园真实存在的一个很重要的角色,在这 ...

因为焰被抢走了就自暴自弃,这不是正好印证了REX缺乏意志力这一点吗?

不如让我们来讨论一下把剑换一下如何?世界观本身不变,换剑不换主角位
修尔克这边是大奶萌妹X2(3)的天之圣杯,而莱克斯那边是一声不吭但是不时会化身成白毛gay佬出来讲骚话的莫纳多

白金口袋 发表于 2021-2-12 01:59
不如让我们来讨论一下把剑换一下如何?世界观本身不变,换剑不换主角位
修尔克这边是大奶萌妹X2(3)的天之 ...

那我觉得xb2的基佬浓度就爆表了,光靠尼亚根本拉不回来的那种

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 01:59
因为焰被抢走了就自暴自弃,这不是正好印证了REX缺乏意志力这一点吗?

那你想要他怎么做?没有第三把剑的情报,救出焰是几乎没可能的事,第六章结尾又被真嘴炮说莱克斯导致焰受伤。是不是你认为莱克斯醒来瞬间振作然后不管焰直接去乐园比较符合你的喜好?人都不是完美的,在情绪低落受到打击造成的自暴自弃是不可避免的,要是莱克斯真缺乏意志力,在得知情报后照样不会去救焰。

都有gate的力量了,都终章了还要吃瘪,先被克劳乌斯折磨心态,后面老婆又要终极牺牲,对我来说观感不太好,ed播放完毕后的rex才是完全体,这也太太太晚了

雷克斯毕竟被焰救了一命,后续去帮助焰实现心愿我觉得也是有情有义的少年感了

—— 来自 S1Fun

Zami_two 发表于 2021-2-12 02:05
雷克斯毕竟被焰救了一命,后续去帮助焰实现心愿我觉得也是有情有义的少年感了

—— 来自 S1Fun ...

没错,焰与莱克斯共享了生命,又使莱克斯确信了乐园的存在,是莱克斯前往乐园的动力,这么重要的关系被人说只是挂被抢走我实在没法接受。

Reimu853 发表于 2021-2-11 12:02
那我觉得xb2的基佬浓度就爆表了,光靠尼亚根本拉不回来的那种

但是会修尔克那边的贵乱程度也爆表了啊
最后是选冒险初衷的青梅,还是一路陪伴的剑,比莱克斯还终极的选择(莱克斯这边光焰尼亚都是天降,没有青梅定位)
皇女?那是谁啊

白金口袋 发表于 2021-2-12 02:09
但是会修尔克那边的贵乱程度也爆表了啊
最后是选冒险初衷的青梅,还是一路陪伴的剑,比莱克斯还终极的选 ...

为什么要迫害梅莉娅

Ivent 发表于 2021-2-12 02:04
那你想要他怎么做?没有第三把剑的情报,救出焰是几乎没可能的事,第六章结尾又被真嘴炮说莱克斯导致焰受 ...

因为 “去乐园”并不是REX的终极愿望,对他的行为没有任何推动作用。这是我的答案。假如Rex真是如你所说,一直都在为“去乐园”做努力的梦想家,那在失去焰之后依然会和同伴继续旅行寻找方法,而不是直接回老家。

雷克斯答应了猴姆啦要陪她去乐园,所以从头到尾都在坚持。这种不忘初心的设定现在反而很稀有了
现在很多作品主角开头的目标要么忘的一干二净,要么中途三观受到冲击发生了变化
说雷克斯LSP也可以,反正他碰巧被猴姆啦这种好妹子救了一命,然后从始至终都坚持执行约定这个操作还是挺讨我喜欢的
游戏也确实让我感受到了雷克斯的成长曲线,他一开始明显是比较依赖光焰的 也比较幼稚,后来渐渐成为了对等的同伴关系,直到最后成为了为伙伴照亮前路的引导者

至于修尔克,用现在的眼光来看他的性格实在太“靠谱”了一些

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 02:11
因为 “去乐园”并不是REX的终极愿望,对他的行为没有任何推动作用。这是我的答案。假如Rex真是 ...

所以说你完全没搞懂焰对于莱克斯的重要性,去看看第七章莱克斯对焰的倾诉还不懂吗?遇到焰后,莱克斯的目的就不是单纯的去乐园了,而是和焰光一起去乐园,这样都还不懂吗。

Asukalangley33 发表于 2021-2-12 02:12
雷克斯答应了猴姆啦要陪她去乐园,所以从头到尾都在坚持。这种不忘初心的设定现在反而很稀有了
现在很多作 ...

然而这里还有人认为莱克斯缺乏冒险的动力呢

Ivent 发表于 2021-2-12 02:15
所以说你完全没搞懂焰对于莱克斯的重要性,去看看第七章莱克斯对焰的倾诉还不懂吗?遇到焰后,莱克斯的目 ...

我只是在反驳“莱克斯的终极愿望是要去乐园”这个论点。
焰和莱克斯的羁绊和这个没关系吧。就因为提了句“挂没了”就生气了?

你觉得不认可,那就不要回复得了。

观感估计半斤八两,最后幻境那无论是谁表现都差不多,依旧会被人喷一句主角没成长,而前面的点的话,修尔克凡达姆那里会不会强行上不好说,因为这份想要马上复仇的心态不知道是不是已经被赞扎所影响的,毕竟莱恩评价菲奥伦死后马上冲到黑脸那想报仇的修尔克是说和平常你会做出来的事情不像。至于力量方面,本身蒙纳多和圣杯没有可比性,所以也不好说。

jockeyjoestar 发表于 2021-2-12 02:24
我只是在反驳“莱克斯的终极愿望是要去乐园”这个论点。
焰和莱克斯的羁绊和这个没关系吧。就 ...

怎么就没关系了?有附加条件的愿望就不是愿望了?嗐,说服不了就算了,毕竟是你自己的想法,我也没权利干预。各退一步当无事发生算了。