搜索
楼主: 利剑crazy

[青黑无脑不要游戏只求一战] 成就系统这事很多人是不是想歪了?

成就反正可以人为自设,反的不是成就这个概念,反的是系统成就这种制度化的东西
一旦制度化了,就能被当作官方背书的指标
KPI化了对内是教你玩游戏,对外是PVP的攀比要素

我觉得奖杯这东西有点像厂商给玩家设的一个标准,拿到了你才算是把这个游戏玩透了,有点被厂商评分的不爽感尤其是操作难度型奖杯,虽然没有成就癖拿不到就拿不到吧,但是那个空着的成就放在那就好像在提醒你你技不如人不属于厂商预设的gamer
其实抛开这些我还是很喜欢成就系统的,名字和图标大多都很有梗,还有那种剧情杯图标从上往下连起来是一张图的

萱时令 发表于 2021-2-11 14:01
游戏设计出来 不让大部分玩家完成的东西太多了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版  ...

那就是垃圾设计

说屏蔽奖杯的真的有psn号吗?你屏蔽自己还是看得到,我最不爽的就是自己看到一排20,30%的奖杯,别人怎么看我根本不在乎。为啥有人不在意xbox,steam的成就?因为xbox的成就你不去特意翻根本找不到,steam的成就根本没啥含金量,很多游戏放一个完美存档直接全成就,连修改器都不需要用,而ps的奖杯就直接怼你脸上,还有一个原因,谁叫ps火,xbox没人玩嘛。

我是不太在意,但要真的说的话我还是希望成就这些东西是游戏自带的,而不是和在线系统强绑定附上社交属性。
和系统绑定导致有些不想搞这东西的厂商弄一些凑数的奖杯,我看着其实挺难受的

outer wilds的成就除了指示收集完成度以外还有一个功能是"还能这么玩?"的列表
比如
把模型飞船停在废岩星
把模型飞船飞进岩浆
太空里听到大合奏
直接着陆太阳站
硬闯突破深巨星的湍流

监督,天朗 发表于 2021-2-10 12:40
也分情况吧,像steam成就我就无所谓
但是野炊我玩了二百多小时结果告诉我完成度百分之二三十我就疯了

那900个呀哈哈要是真有人能全靠自己本事找出来,1000个小时恐怕都不够

点名批评弹丸论破的白金,强迫我玩小游戏可太屑了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

人不是想象中那么理智的

怕就怕有人掉进奖杯完成度这种虚耗的陷阱,别说自己选择的或者能有成就感,能有成就感的事多了去了,你的时间却是有限的
真正喜欢的游戏,你自己心中给自己设一个目标,我看比很多厂商随意设置的要有意义的多,而且达成时满足感也大得多