搜索

[其他] 有什么方便开发的2d游戏引擎

是这样的,我打算在闲暇的时候试着做个游戏,是个2d横版动作游戏
已经想好了故事和主要玩法,开始选择引擎时不知道选什么
刚开始是看着unity还可以,上steam看见pixel game maker打折,本来不感兴趣但看见我很喜欢的一个游戏《kero blaster》也是这引擎开发的就有点动心
所以想问问现在做这类游戏选什么引擎好,或者有更好的选择也提出来吧,只要不太简陋和反人类就行(比如pico8这种)

还有就是素材库有没有什么推荐,我应该不会跑去做音乐和美工
谢谢

试试godot?对非程序员比较友好

cocos天下第一

gms2,不怎么用写代码且针对2d游戏特化;或者就unity也不错,大众软件坑都有人踩过了,出问题也好解决。其实最好还是自己试一试,看看顺不顺手。

使用过一段时间的GMS2,前些日子转用GODOT,比较下来感觉GODOT要比GMS2在功能上强大很多,而且GMS2有很多对国内用户不太友好的问题,比如更新和验证经常连不上,对中文字体支持很差。GODOT就好多了,开源免费,不需要登陆。不过GMS2也有一个好处,就是把一个object的create、step、draw、timer等事件分得特别细,而且官方文档也非常详实,有利于新人上手。但我还是强烈建议直接GODOT。

头像被屏蔽

RPG MAKE

unity,拿第一个2D项目学通了方便后续技术迭代,你如果是想入行做游戏的话不可能一辈子都做2D吧
如果你是策划先做个demo再找程序猿的话那随意,什么趁手傻瓜用什么

谢谢大家
查了一下上边几个引擎的代表游戏,发现都有我比较喜欢的
但是,在godot官网怎么也找不到付费界面,才发现是个开源项目
果然开源的总是最好的?
总之先拿免费的godot试试怎么样吧,觉得不行再换

—— 来自 HUAWEI VIE-AL10, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

eggplant + 1 教程比较少调试也不如unity方便全靠自己.

忘了说了,我是打算做策划方面,应该会先做出个demo骗音乐和美工苦力,或者直接素材库凑合,等成品出来后看看卖的怎么样再去问问有没有工作室愿意要我
先新建文件夹吧

—— 来自 HUAWEI VIE-AL10, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

unity指的是unity 2d吗,这玩意做galgame和其他引擎有什么优势劣势吗

借楼问下,带小游戏的视觉小说用什么引擎比较好呢

为什么说godot开发游戏对非程序员友好,他脚本语言不是自己独创的吗,教程都不好找

dogod 发表于 2021-2-7 15:55
为什么说godot开发游戏对非程序员友好,他脚本语言不是自己独创的吗,教程都不好找 ...

他脚本语言是基于python改过来的,python本身难度就不高

Unity用着十分不舒服,2D还是Godot好。GMS2这种万年老古董就算了,还不如Unity

头像被屏蔽

杨千fa单推人 发表于 2021-2-7 15:40
借楼问下,带小游戏的视觉小说用什么引擎比较好呢

我之前就是用吉里吉里做带小游戏的视觉小说,这个做小游戏其实也比较方便(当然仅限于三消、俄罗斯方块这类)。
但吉里吉里的教程太少了,还是推荐unity,教程多,做小游戏部分比吉里吉里强,AVG部分有插件(utage3)不过看起来没吉里吉里方便

すぴぱら 发表于 2021-2-7 16:43
几年前参与过某日厂商业级galgame,总体上来说unity能做,也没遇到特别影响开发效率的问题,架构是内部自 ...

感谢

头像被屏蔽

国外遗老喜欢GM,国内遗老喜欢COCOS(好像日本那边也用不少?)。
其实要说现在想入门,都不如直接上UNITY。

至于PIXEL GAME MAKER,这东西怎么说呢……有点尴尬?
这玩意本质是个老版COCOS2DX的上层封装,定位大概想像RM那样作为娱乐引擎吧。
但是实际上,娱乐性完全不如RM,虽然是可以不写代码,但是上手门槛其实还是挺高的。
由于COCOS2DX本来就有些东西设计的很纠结(比如相对坐标系),导致用起来很多概念需要学。
而且这东西的现有素材也不多,真想做东西不自己画应该还是不行。
另外,COCOS2DX不同于后来的COCOS CREATOR,移植起来不是那么容易,以至于PGM的官方压根就没打算在现阶段支持全平台部署。

无脑unity完事了

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

就没有人支磁ue4连连看吗?

Unity2021已经原生连连看了,Godot坑还是很多的

用ue4做2d不如重新写个引擎

—— 来自 samsung SM-G9860, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

都说用cocos好 最后那些日式小游戏还都是rm做的 cocos压根就没啥有名的作品吧

借地问问,如果是想做act小游戏,做成类似香缇或者银河城那个感觉的话,相比起unity,也是godot或是cocos更方便吗?

评分

eggplant + 1 2D游戏用什么做都一样主要是手感写好难.

头像被屏蔽

问题是,现在做游戏谁还用连连看啊连连看基本做不出来啥游戏

头像被屏蔽

新八 发表于 2021-2-7 20:21
不是专职程序一律无脑推荐unity配Playmaker或者BOLT

bolt2被废了太可惜了,unity官方对可视化c#没什么兴趣。

大绿球 发表于 2021-2-8 20:42
bolt2被废了太可惜了,unity官方对可视化c#没什么兴趣。

21beta已经开始了

—— 来自 S1Fun

有没有大佬给指条路u3d的学习路线和推荐的教材,曾经两三次想学都没坚持下去

头像被屏蔽

GuardHei 发表于 2021-2-8 20:52
21beta已经开始了

—— 来自 S1Fun

扫了一眼这不是内置了bolt1么....哎,我还是好好看c#去吧。

查了一圈楼上提及的 感觉我这样完全不会代码的还是很难搞定啊 未来有机会做还是找个程序员队友比较好

大绿球 发表于 2021-2-8 21:44
扫了一眼这不是内置了bolt1么....哎,我还是好好看c#去吧。

麻了,可能我的记忆出现了错误,我还以为visual c# scripting已经开始preview了

—— 来自 S1Fun

其实新手想自己做小游戏,我觉得最靠谱的方法就是,想开发什么类型的游戏,到油管搜一个比较完整评价也不错的视频教程跟着走就行了,哪个引擎有你需要的教程就用哪个引擎(最好不要有大版本上的区别),就不愁做不出了
有钱人还可以考虑udemy之类的付费教程

吃货红毛 发表于 2021-2-8 21:47
查了一圈楼上提及的 感觉我这样完全不会代码的还是很难搞定啊 未来有机会做还是找个程序员队友比较 ...

完全不想碰代码,又想做点独特类型的游戏试试手,需要有一些系统上的表达的,我推荐一个游戏。
手游fancade,不太清楚有没有PC版,手游版需要加速器。

这游戏本体就是个没有什么亮点的各类型小游戏合集。
但是这游戏配有一个关卡编辑器,游戏内所有不同类型的(2D的3D的解谜的战斗的回合的即时的)关卡全都是用这个关卡编辑器做出来的。
这个关卡编辑器我刚试试的时候本来没啥期待的,结果看完了几个官方教学例后就惊呆了:这东西真的是麻雀虽小五脏俱全!
虽然只是一个关卡编辑器,但是思路非常接近一个完整的游戏引擎。简化的地方也处理的非常好,手机就能非常轻松的操作。完全不需要码代码,可以很直观的帮助理解不少游戏引擎中的机制思路。
这编辑器要说唯一的缺点就是规模有限,只能做不大的小型关卡,对于动态申请资源方面限制会比较大。其他方面真的不比一款正经游戏引擎差。
而且这游戏自带社区,社区上有不少玩家分享的像素艺术资源可以使用,还有大量玩家开源代码和组件可以参考。

我觉得这东西真的是我见过的唯一一款真的能仅仅在手机上完成像样游戏开发的软件。
非常适合拿来入门,学习各类型游戏的基础开发思路。

fancade真的挺好玩就是,之前玩了有个人做的魔塔,还有个bossrush的arpg