Stage1st

搜索

[硬件] 为什么电脑“字儿会那么小”?关于ppi和缩放的二三事

尼特geek 发表于 2021-8-20 22:37
14寸2880*1800按这个算法岂不是要开250%缩放?

yoga 14s 是吧,我是觉得纵向的等效像素至少要 800 用起来才舒服,我一般用 2.25 的缩放

BRS5672023 发表于 2021-8-21 10:45
yoga 14s 是吧,我是觉得纵向的等效像素至少要 800 用起来才舒服,我一般用 2.25 的缩放 ...

我想着能不能用1440×900,因为很多工作软件不支持高分屏,完全瞎眼。

—— 来自 S1Fun

尼特geek 发表于 2021-8-21 23:21
我想着能不能用1440×900,因为很多工作软件不支持高分屏,完全瞎眼。

—— 来自 S1Fun ...

当然可以,主要还是看自己用着舒不舒服,我的印象里 win10 的缩放超过两倍之后 uwp 和 win32 的窗口按钮就会不一致了,而且倍数越高按钮的大小差别也就越大(我记得当时用 4k 的 xps 13 默认 300% 缩放这个问题就很明显,而且等效 720p 就很难受),而且似乎 14寸 2880x1800 的分辨率的推荐缩放就是整的两倍啊

呃,原来不是说等效的分辨率的问题吗,高分屏的字体渲染确实很难回得去,只能说 win 下面的 hidpi 体验是让我日常使用 linux 桌面(kde)的一大原因。。

更新:观看距离和最佳ppi之间的关系

我们这有一家网吧搞了一套12代i9+4090+4k144的配置,然而网吧用的计费软件(目前)根本不兼容非100%的缩放倍率(显示器是28寸的)

结果就是要么忍着特别小的字启动游戏,要么计费软件在修改缩放倍率后,认为自己没联网,疯狂重启,每次重启都把鼠标焦点抢走,然后还直接杀掉任务管理器。

字面意义上的只能上网

----------------------------------------

2022-12-20更新:问题修复了,进系统就是默认200%缩放,网吧高端配置要开始普及4k144了

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

明年就出8k显示器了(三星发了预告),如果是31.5寸的话,使用300%缩放,可得R=1.02,等效分辨率2560×1440

不也挺好吗

毕竟24寸1080p,R=1.04

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

27寸脖子已经有些不舒服了,家里也没更大地方。我这里基本上也就到4k为止了吧(什么时候有16:10的4k啊)…

starash 发表于 2022-12-4 10:18
27寸脖子已经有些不舒服了,家里也没更大地方。我这里基本上也就到4k为止了吧(什么时候有16:10的4k啊)… ...

华为有3:2的28寸4k,日常办公视频用途挺合适

再买自检星剁手 发表于 2022-12-4 11:21
华为有3:2的28寸4k,日常办公视频用途挺合适

那不是奇葩的接口根本跑不满吗。

见过网上不少24/27寸4k开100缩放的神人

论坛助手,iPhone

我是一台27寸2K超分辨率到4K然后开200%跟另一台27寸4K组双屏
(谁让Windows字体渲染太屎了

懂了,不能买27寸4K显示器。

头像被屏蔽

32开150刚好,字体很锐利,比27寸清晰很多

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

戴尔UltraShap 32寸 6K高端专业显示器曝光,预计第二季度上市,号称世界上第一款采用IPS Black技术的6K(6144 x 3456)高分辨率专业显示器,比4K显示器多出150%像素。IPS Black技术加持,拥有更深邃的黑色表现,黑色水平最深达41%,拥有更高的色彩精度,暂未公开具体售价

ppi约为220.29,当os使用200%缩放时R约为0.87。还可以;毕竟27英寸的2k(1440p)显示器,100%缩放时R约为0.89

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

我1080p的24.5寸屏为什么系统会推荐选4k分辨率

意思是最接近整数倍缩放就可以?也就是DPI接近96、192。现在的笔记本电脑不可能用96 DPI了,如果不在乎视网膜屏只是考虑正确缩放的话,岂不是15寸2K屏的笔记本最合适。

我现在用的笔记本是14寸1080p,对缩放相当苦恼,200%太大了,150%下的点阵图糊了

manysun 发表于 2023-1-25 01:33
意思是最接近整数倍缩放就可以?也就是DPI接近96、192。现在的笔记本电脑不可能用96 DPI了,如果不在乎视网 ...

接近192的找起来比较容易。前排楼层也指出了目前只有苹果微软有注意保持ppi一致,不太在乎分辨率数字符不符合高清,全高清之类的标准。

或者考虑能接受的最小R来反推,我要用200%缩放,为了在有限的显示面积显示较多内容,能接受的最小R为80%,更小的看起来费眼。那么容许的最大ppi为192/0.8=240

ThinkPad x1c的14寸2880x1800屏幕就刚好卡在极限

华为有几款的ppi在185左右,200%时R肯定大于1

或者游戏本标配16寸2560x1600,200%时R也是大于1的

字体太小又不想缩放太高的话,可以去调这里
WIN10推荐我300%(42寸 4K)字体非常清晰 锐利,但窗口又太大了
现在200%缩放+120%放大本文能做到300%缩放的清晰度

尼特geek 发表于 2021-8-20 22:37
14寸2880*1800按这个算法岂不是要开250%缩放?

应该是,但是当使用200%时,R=80%,一般27寸2k的显示器我看起来就会有点小,那时R=88%。所以还是看自己能否接受实际的显示大小咯

—— 来自 S1Fun

硬件茶谈视频指出,200%缩放倍率是兼顾性能、兼容性和观感的不二之选
[置顶]看很多人说我只讲了模糊的原因,没给解决方法,但我其实给了,可能大家没注意,所以给大家省流总结一下视频里我都讲了啥。
1:图片和显示器都是用像素点显示内容,如果图片太小就需要放大
2:放大的倍率不是整数倍,像素点就不能对齐,系统会用双线性插值计算颜色,会导致模糊
3:如果放大倍率是整数倍,系统就会用多个像素点合并成一个,虽然有锯齿感,但是足够清晰
4:除了直接用200%缩放来提高清晰度,还可以手动更改应用程序的缩放策略
5:缩放策略有“应用程序”,“系统”,”系统增强“三种,三种模式的效果不同,需要自己尝试
6:手动改缩放策略不一定在所有软件内都有效,有的软件在更新后支持了高DPI,可以尝试更新
7:如果软件没有更新,手动更改三种模式也没有效果,就只能开200%缩放来解决
7:但是开200%在某些尺寸某些分辨率下会显得UI太大,所以这时候需要分辨率更合适的显示器

所以我肯定在视频里讲了解决方法,一个是让开发者适配后更新软件,一个是自己在属性里改缩放策略,自己改完策略还不行就开200%缩放,UI太大就得换个PPI更合适的显示器,如果真的有不花钱还不需要开发者适配就能完美解决的方法,微软肯定早就用了。 ​

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

喜欢离屏幕近点,27寸4k144hz开200%对我来说字体大小完美,在2k下怎么调都不好看的字体渲染问题也没有了,换了一台主屏之后立马把副屏也换成4k了。

所以为什么不直接全局超分辨率呢,反正大家的显卡都这么强了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

boday 发表于 2021-2-5 07:28
电脑的图形界面以 96 ppi 来设计是个老传统了。很多年以前的老显示器也会做成接近 96 ppi,比如 17 寸 1024 ...

我用过xps15 4k版本的,默认是250%缩放,清晰度和MacBook比绝对有提升,小尺寸4k都是有感知的。如果要我选最后笔记本屏幕也是和手机一样3x以上的缩放

AkaiSuisei 发表于 2023-10-1 03:36
所以为什么不直接全局超分&#x8 ...

Win下的老软件太多,GDI/+ 这种上古的方案还在用,超分后再缩放UI更不对了

985604670 发表于 2023-10-1 06:51
楼主这个思维方式,明显是受到苹果的hidpi的思维影响。但人家很早就搞矢量元素了 ...
苹果搞了矢量后分辨率越来越奇怪了,缩放也大多是非整数,不过楼主这个方法是通用的,算是以前 HiDPI 的思路,现在高分屏批发,其他系统也要用缩放啊,再说也不是只有 UI 要缩放

Midnight.Coup 发表于 2023-10-1 10:26
苹果搞了矢量后分辨率越来越奇怪了,缩放也大多是非整数,不过楼主这个方法是通用的,算是以前 HiDPI 的思 ...

不同,苹果不鸟物理参照物,而且苹果的实现前提是视距下像素足够密,才能无所谓比例,而且估计显示屏上也专门优化了缩放

我,48寸4k,150%缩放。完美。
当然,100%缩放也能接受,就当4个24的1080p拼接了。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

noahhhh 发表于 2023-10-1 07:59
我用过xps15 4k版本的,默认是250%缩放,清晰度和MacBook比绝对有提升,小尺寸4k都是有感知的。如果要我 ...

我之前用xps 13 4k,Windows推荐缩放是300%,不过等效过来就是720p就不太实用了。。

—— 来自 HUAWEI JAD-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Midnight.Coup 发表于 2023-10-1 10:26
苹果搞了矢量后分辨率越来越奇怪了,缩放也大多是非整数,不过楼主这个方法是通用的,算是以前 HiDPI 的思 ...

但是苹果的缩放分辨率依旧会影响性能啊

假设mac的屏幕物理分辨率是2560x1600,当你选择看上去1280x800时,系统直接按照横纵各两倍分辨率,也就是2560x1600绘制。

但如果选择看上去1440x900,系统会直接按照2880x1800绘制,再做一步降采样降到2560x1600

macOS里截图得到的分辨率是系统绘制后的,而不是降采样后的,以上文设置为例就会得到2880x1800的图片

所以苹果改缩放直接影响渲染分辨率,iOS也是类似的,根据机型屏幕大小的不同来分别渲染横纵各两倍,或横纵各三倍的图形,再降采样到屏幕的物理分辨率上

至于为什么macOS默认使用一个降采样分辨率,可能是从2014年的iPhone 6系列算起,两倍三倍渲染然后降采样,平衡清晰度和使用面积的方法和软硬件配合已经成熟了吧

系统里「使用缩放分辨率将影响性能」的提示还是杵在那

985604670 发表于 2023-10-1 06:51
楼主这个思维方式,明显是受到苹果的hidpi的思维影响。但人家很早就搞矢量元素了 ...

虽然但是,现在macbook pro(2021年起的最新刘海模具)默认缩放依旧是完美的两倍,也提供其他缩放分辨率可选。缩放分辨率由于有升降采样处理会产生模糊。系统内也有提示表明会影响性能,毕竟渲染分辨率变了。

至于macbook air为什么默认使用缩放分辨率,可能这也是一种等级森严吧,air的ppi只有220左右,而pro的ppi达到了254

boday 发表于 2021-2-5 07:28
电脑的图形界面以 96 ppi 来设计是个老传统了。很多年以前的老显示器也会做成接近 96 ppi,比如 17 寸 1024 ...
不过我这个观点也被打过脸:比如 2016 年开始 MacBook Pro 默认并不是 200% 整数放大的了,因此甚至不是点对点显示……这个情况在 iMac 上并没有出现

2021款开始,macbook pro的默认缩放回到了完美的200%

来源:9to5mac

现在回头看,2016款mbp设计激进,各方面都很迷惑,2021款属于拨乱反正

虽然但是,又因为刘海的缘故,MBP14 默认缩放下的菜单栏根本不够用,还得缩一级到 1800x1169(缩放分辨率的提示是可能会影响性能,我寻思都支持同时接两个 6k 屏倒也不至于被撑大的这点分辨率影响性能)。
另外我外接使用的是 15.6 寸 2160p 便携屏,默认 200% 缩放到 1080p 感觉倒是非常合适(Windows 会建议到 300%,太大了),不再考虑购入 20 寸以上的显示屏后也就不存在 PPI 焦虑了(。

头像被屏蔽

【【详解】为何macOS对高分辨率屏幕支持更好?Windows怎么不学学?- DPI缩放策略-哔哩哔哩】

这位说得也不错,原来win32需要将UI排版给不同的缩放档位做单独适配,就连自带的记事本适配不同缩放都费了不少劲

大部分软件的所谓适配还是只做了200%缩放