Stage1st

搜索
楼主: yym

[讨论] “反战”对于作品是一个优点吗?“不反战”or“反战败”则是缺点?

wmhld 发表于 2021-2-3 21:04
首先你们得搞明白了为何要反战,还不是因为战争会带来死亡带来破坏带来悲剧嘛

打内战是一回事,打外战的时 ...

不会描写就不描写不就行了,可是他们一个劲的拍,不就是想表达自己有多惨、自己也是受害者?

反战这口号越来越像都市白领们坐在高楼大厦里一辈子没见过一次种田的在那同情农民伯伯了,理论上挺正确,感性上越来越飘忽。

作为普通平民个人,不想被抓壮丁,不想像屠宰场里的鸡鸭一样死,不想被政客们当成代价筹码挥霍,不要求什么死有重如泰山了,死得轻如鸿毛对一般人也够了,但不想死在法 西 斯、军 国 主 义 这种粪坑里。我会觉得“所罗门,俺回来了”当一种想象中的战场cosplay那还是挺酷的,但你要说为了凹这个造型去死,那我就会觉得蠢得没边了

至于要是能当上大官,能杀良冒功,战争好不好那就不知道了。至少坦诚说我的良心这种没经过考验的东西我自己都不怎么信。但反正这个问题这辈子大概也无需考虑。

上次大战是经济危机出现的,难听点说,真出现下个全球性的经济危机了,难道还真能指望love&peace的口号来拯救世界吗

Fycycy 发表于 2021-2-3 21:17
不会描写就不描写不就行了,可是他们一个劲的拍,不就是想表达自己有多惨、自己也是受害者? ...

作为一个决定现代日本格局的决定性历史时期,你让日本的文艺作品无视它?你当真?

无视岂不是又会来个“淡化历史”的帽子了?

wmhld 发表于 2021-2-3 21:38
作为一个决定现代日本格局的决定性历史时期,你让日本的文艺作品无视它?你当真?

无视岂不是又 ...

两帽相权取其小。

wmhld 发表于 2021-2-3 21:38

无视岂不是又 ...

说白了日本人身为侵略者却不认罪,本身就有原罪。

1982年底,西德联邦政府司法部长宣布:在西德经过侦查或法庭审理的86463名战犯中,受到惩治的只有6432人,尚不足审理总数的8%
华沙之跪
我们还是继续讨论为什么日本动画格局小的问题吧
—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

另外你们为什么要在文艺作品里寻找正确的政治解读。历史事件没有好的文艺作品反映是常态。 日本有没有好的二战反思作品我不知道(我对日本文艺了解很少),我国在这方面好片子也非常少至少我是知道的。抗战片都是类型片了,一年产出也一堆,算得上拍出历史价值能作为传世经典的, 好像也没几个。同时精通政治历史和文艺创作技巧的人本来就是少数。中国历史那么长,也就一本《三国演义》而已。

动画片就是要打的好看,不然看啥。

GuDaZi 发表于 2021-2-3 22:00
1982年底,西德联邦政府司法部长宣布:在西德经过侦查或法庭审理的86463名战犯中,受到惩治的只有6432人, ...

何止西德,早几年中文网络都说东德清算的好,结果这几年翻资料的人多,一看好家伙也是大量留用纳粹人员。这是真不能细究

songchen_bruce 发表于 2021-2-3 17:17
在大肆批判”反战败“之前,倒不如先来研究一下这些所谓的”反战败作品“的创作思路到底是什么、它们所起到 ...

其实这些作品的重点并不只是放在过去,也有现在和未来...
如你所言大部分人日本国民都知道要“坚决反对战争”,但同时在他们的认知当中,过去的历史姑且不论,战败后通过“和平宪法”的日本没有了再次主动引发战争的能力,已经成为世界上“最和平”“最远离战争”的国家了;这时别有用心的媒体则会在利用反战作品宣传战争残酷性的同时向民众传播周边某大国的军事实力有多么多么强,随时可能因为历史遗留问题啦领土纷争啦4v问题啦甚至和大洋对岸某国关系恶化之类的各种原因把“热爱和平”的日本再次牵扯进“可怕的战争”当中,从而影响民众对邻国的态度,同时塑造出一副日本“现在和未来无法成为成为加害者,只可能再次成为被害者”的形象

Tilocal 发表于 2021-2-3 22:35
其实这些作品的重点并不只是放在过去,也有现在和未来...
如你所言大部分人日本国民都知道要“坚决反对战 ...

嗯,这确实是一个角度

不是,战争是一个结果,描述结果的作品是起不到“反战”的作用

讨厌反战元素,觉得很假很虚伪,特别是了解到一些片子的拍摄背景后,要我说无论你反战败也好反战也好,所有和反战搭边的内容都是在扯谈空想自我感动,都是不肯直面核心矛盾的和稀泥

影冬 发表于 2021-2-3 20:40
反战败:这仗打不赢,当初就不该打,如果当初没打现在就不会战败这么苦

反战:现在知道打不赢的仗不该打, ...

打的赢的仗当然该打啦,美国什么时候反思过格林纳达,只反思过越战,因为输了,还有伊拉克,因为亏了

我公开叫嚣需要殖民地,我任用伤痕累累的纳粹战犯,我让犯罪组织的成员官复原职,我用盖世太保原班人马组建新的特务组织,我给屠杀平民的刽子手发勋章,我出兵南斯拉夫,我解禁集体自卫权和外国订立国际攻守同盟,我解散G C D,我搞全面监控和政治清洗,我将社会主义者同纳粹挂钩,我带领美国领导人参拜党卫军墓地,外国人说德国普通人也有战争责任我骂他种族歧视,我拒绝给前殖民地波兰等地赔偿……,但是我有传说中的反纳粹法,我知道我依旧是个反省二战罪行的楷模。

说了这么多反战,那有没有鼓励战争的例子?
比如有矛盾解决不了,好我们打一架吧这种,这种好像到处都是。
看到别人有好的东西,好去抢过来吧,这种好像也不少。

进一步有没有反反战的例子?
比如不是你死就是我亡,不如先下手为强,不敢下手的都是懦夫,不想动手的都是天真。

反战败是否等同于鼓励战争获胜或者说反反战,如果不等同的话那反战败这个概念存在的意义又有些搞不懂了。

在强制灌注概念的时候却从未解释过历史的语境,那无论是反战还是反战败都只是抽干了实质留下了一具尸身

打仗的时候,你竟敢问谁对谁错?爱讨论。提出这个问题的时候就得被特高课抓起来。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这帖子又可以顶起来了,比起反方,有人孜孜不倦地吹某某作品“反战”是我更好奇的,这些人看起来争锋相对,实际却殊途同归。。。

再一次意识到,只要有“历史是胜利者书写的”就一定会有“反战败”

现在的作品感官不是反战败的问题,是把我朝渲染成侵略者,小日本把自己渲染成被侵略者。这种颠倒黑白不是比反战败更可恶?

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

月夜凝雪 发表于 2021-2-3 14:52
按他们的说法战败国写的就都是反战败

战败国写的  X
写战败后惨状得   O
如果输的还是发动战争的一方就更是板上钉钉

https://b23.tv/thyspl
https://b23.tv/I9hVJW

因为有历史原型
而且有当事人实际讲述做对比

化境 发表于 2021-2-3 14:26
我觉得反战败也好,反战也好,实际上都有意无意忽略了一个最重要也是最基本的问题,那就是“分配”。
反战 ...

帝国发动诸神黄昏作战讨伐同盟的目的就是为了打倒和同盟勾结的门阀贵族流亡派保卫土改成果。

seedees3 发表于 2021-2-4 05:45
我公开叫嚣需要殖民地,我任用伤痕累累的纳粹战犯,我让犯罪组织的成员官复原职,我用盖世太保原班人马组建 ...

甩锅给奥地利人才是最大的本事。

lagunablade 发表于 2021-2-3 16:45
要是放在几年前,楼里的这个讨论风气一定不是这样的。我觉得一般人看到一只猫惨死路边肯定会动恻隐之心,不 ...

一只猫惨死路边

这是一只流浪猫

咬死它的是一群鸟

鸟窝里的雏鸟都它吃掉了

一对男孩女孩,死在38年1月的南京和死在45年的神户,你觉得一样吗?把细节和背景都去掉还装什么理客中

angeva 发表于 2021-2-3 17:06
“反战败”是一个伪概念,有描写平民所受苦难即是反战,不管是被侵略国还是战争发起国的平民。可以说战争发 ...

谁是加害者,是被侵略国,还是发起国,这是反战还是反战败的标志之一

和作品无关,和你对这个作品的态度有关,就是饭圈相互攻击的一个借口,没有定论的。
除非哪天出台一个《反战作品指导意见细则》,反应侵略国人民的苦难不能超过百分之多少;反应侵略者暴行的比例必须超过百分之多少;描写侵略国人民在挨炸弹之后,必须在多少分钟/页数内加入侵略国平民在军工厂做工的镜头,并且要出现男女老幼体现全民性;细则中推荐使用蒙太奇将侵略者的暴行和后面的制裁进行闪回对比,并且此镜头要由专业人士鉴定,是否正确表达了现世报不值得同情的观点。
如果不符合以上要求,那就是妥妥的反战败作品;如果符合,那再结合作者的教育背景、社交媒体发言,最终核定为反战作品,并且要采用终生负责制。