Stage1st

搜索

[讨论] “反战”对于作品是一个优点吗?“不反战”or“反战败”则是缺点?

以至于能围绕这一点展开吹黑?

我想知道什么情况下可以看出作者在作品中的观点倾向,还是说这种倾向全靠读者各自的理解决定?

我觉得反战败也好,反战也好,实际上都有意无意忽略了一个最重要也是最基本的问题,那就是“分配”。
反战败的问题,不断写战败的自己多么可怜。但是战胜国写得反战作品,大多也是刻画敌方人民悲惨,敌方领导傻逼,或者就干脆摆一个战争大场景,刀枪无眼,上战场的一律都要死的,或者更加空洞“一切都怪人性,人性险恶啊”

但是没人敢深入挖掘分配问题,发动战争的国家,本质都是为了抢资源,国民以为掠夺了别的国家的资源,自己就能过上好日子,但是却没有思考,真正让自己过不上好日子的,难道不是一直在压榨自己剥削自己的皇室、资本家和政客吗?发动战争,到底是国民已经活不下去了,还是因为上层人已经剥削不动自己的国民了?而疲于应战的被攻打的国家,到底是为了守护国民,还是为了守护自己前期的原始积累,保护自己后代继续挥霍压榨国民的权力?这笔账,有没有作者有笔力有胆色来写?

真正好的反战作品,是能触碰到这个角落的,而这个无比现实的角落,文艺界极少有实力有思想去写,但是写到了,就会让人有一种醍醐灌顶的感觉。这种感觉不是来源于作品本身多么擅长渲染气氛或者多么会讲道理,而仅仅只是出于赞叹敢指出皇帝的新衣的小孩出现了。

真正的反战作品是值得吹捧的,但是大部分作品是够不到这个程度的,作者写一写有趣的人物角色,然后让角色死于战争,骗观众眼泪意思意思战争很可怕就行了,观众满意钱到手就够了。

本质就是“反战”两个字,已经和“神作”两个字一样烂大街了。所以才会让楼主有此质疑。

评分

新年才醒 + 1 好评加鹅
夜留歌 + 1 好评加鹅
scny + 1
Ton + 1
不是很懂二次元 + 1 好评加鹅
z6226618 + 1 好评加鹅
再买自检星剁手 + 1 好评加鹅
11酱 + 1
和真克瓦尔 + 1 好好好
plazum + 1 好评加鹅
Richardsw + 1 好评加鹅

空想和平主义者把控舆论基调的结果罢了,在此我亮一下屁股,对于如果现行的“反战”话语都是基于空想和平主义者的标准的话,那么我不“反战”。
相对应的,我对于我所见的“反战败”作品,比起“和平”的批判,我更倾向于“暴力”的打击。

是不是可以这样理解 差的反战作品就是反战败 ,有主题明确是反战但叙述水平差的作品吗

“反战”那也可以说成“维护和平”,确实可以算优点
至于反过来就要看作者的户口本了

你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵

头像被屏蔽

不然呢

头像被屏蔽

我是第一次听说火影是反战作品的。。。为什么这么说

lanhao 发表于 2021-02-03 14:35:25
我是第一次听说火影是反战作品的。。。为什么这么说
忍界大战啊大家满嘴和平和平的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

LennyWallUp 发表于 2021-2-3 14:26
我想知道什么情况下可以看出作者在作品中的观点倾向,还是说这种倾向全靠读者各自的理解决定? ...

按他们的说法战败国写的就都是反战败

你们最近是要一部一部作品政审吗?不,我的意思不是反对,实际上我也没啥特别的意见,请继续。

—— 来自 realme RMX2071, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

动画片就是一消遣,往不往这写当然不是什么硬性要求,但你作者既然往这边写了,自然就有人聊,不然呢?

反战败在网上大多时候是拿来扣帽子用的拉你这片子反战败就是政治不正确就是辣鸡

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

我得把标题改改,一堆人搞不清重点。。。

化境 发表于 2021-2-3 14:26
我觉得反战败也好,反战也好,实际上都有意无意忽略了一个最重要也是最基本的问题,那就是“分配”。
反战 ...

写这个是阶级史观。。。

阿姆罗二世 发表于 2021-2-3 14:54
反战败在网上大多时候是拿来扣帽子用的拉你这片子反战败就是政治不正确就是辣鸡

-- 来自  ...

很多是自己喜欢反,不喜欢别人反

反侵略

无处安放爱讨论又怕被塞口球只能曲线救国咯

所以有没有创作者或者团队公开说咋们做的就是反战题材

从前身边有婆罗门以贬低其他作品手法为由用反战口号推荐我去看uc,可看完我脑子里全是极其具有个性的人物还有胶,我看过的为数不多的富野的采访里也没提过反战

dumplingpro 发表于 2021-2-3 15:02
写这个是阶级史观。。。

你什么时候产生了战争和阶级无关的错觉?“只有用战争的方法,才能彻底消灭私有制、消灭阶级、消灭帝国主义制度,也就是彻底铲除战争的根源”你猜这句话是谁说的?

说白了,甭管你怎么描写战争,看的人只要有心只要愿意,都能给你扣上一个大帽子来。

你为什么要描写发动侵略的一方很惨?是不是想“反战败”?

你为什么要描写被侵略的一方很惨?是不是想“歌颂侵略者的强大”?

你为什么要描写战争的双方都很惨?是不是在“宣扬历史虚无主义”?

只要你想挑刺,那就永远都能找到对应的借口。

反战败主张战争双方搞事的都是恶人,刻意混淆侵略问题
反战得有价值判断,侵略方从来都是反战败

算了吧,一滩浑水,谁趟谁一身腥。

具体到巨人这个例子上,大概就是几拨人除了这种表述外没其他维度了。还在杀巨人的时候叫**,马莱出现了叫反战败,演到现在叫“**式的反战败”……

含有某价值观不应该是作品的优点,逮着这些说的人只不过是缺乏欣赏能力,只会替大他者审查罢了...
现在经典的“三观不正”就是我最讨厌的sb政治正确话术

键政去外野不好么

— from Google Pixel 2, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

所谓的反思战争,战败国拍的是反战败,被侵略国拍的是反侵略,通过战争获利的战胜国拍的是招兵广告。有反战的个人没有反战的集体,不会有哪个国家的人民不想扮演二战中美国的角色吧?