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楼主: 谷歌街景

[旅游] 珠江西岸:广东铁路小纪行

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发表于 2021-2-2 09:58 | 显示全部楼层
我有朋友在中山是专门做这种地方文化保育工作的,我觉得中山在这方面非常出类拔萃,乡镇级别的博物馆特别丰富,资料搜集整理也全面
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发表于 2021-2-2 10:02 | 显示全部楼层
lindley 发表于 2021-2-2 09:58
我有朋友在中山是专门做这种地方文化保育工作的,我觉得中山在这方面非常出类拔萃,乡镇级别的博物馆特别丰 ...

这么一说就更想去了,文保古建博物馆这类我都很喜欢
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 楼主| 发表于 2021-2-2 10:19 | 显示全部楼层
BebopEin 发表于 2021-2-2 09:57
那种墙壁是蚝(牡蛎)壳,以前珠三角地区会把蚝壳用作建材,珠三角不少明清时期的祠堂庙宇都有。
...

对俺这种北佬而言,这是个挺新奇的事儿。
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 楼主| 发表于 2021-2-2 15:43 | 显示全部楼层
于一众网友强力推荐下,在石岐佬吃过乳鸽与脆肉鲩金牌组合的晚饭,再度返回岐江桥头已是晚上,石岐河两岸灯火辉煌流光溢彩,只可惜不能乘船夜游。孙文西路步行街是一条东西向的“传统”商街,而与之垂直沿着石岐河南北展开的兴中广场则是新兴的时髦商厦。俺之所以特意跑过来当然不是为了夜生活……哦,好吧,是夜生活,但不是泡吧,而是参观一家在晚上也开放的博物馆——中山古董车博物馆。


今天的晚饭是选在著名的石岐佬

不愧是中山名餐馆,食客座无虚席

吃的当然是中山招牌的烤乳鸽与脆肉鲩

再回到石岐河畔已是晚上

话说坐不成游船有点小遗憾呢


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 楼主| 发表于 2021-2-2 20:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-3 08:06 编辑

常言道“不到广东不知钱少”,作为改开先锋,珠三角盛产“先富起来的人”,既然阔佬多那么豪车自然也多,这里就是一家由中山土豪掏钱建立的私人博物馆,号称是华南(不算港澳)最大的汽车博物馆,也是本日中山之旅唯一的收费景点。虽然是私人博物馆,但这里并非简单的把各种老爷车列成一排了事,而是为每辆车都配置了华丽的场景,所以即使不是汽车的狂热爱好者,单纯就是网红打卡凑凑热闹这里也相当不错;也正因为是展示私人收藏汽车的博物馆,所以也就别指望看见什么汽车工业发展史了,这里纯然就是展示汽车自身的。可以看到国产的红旗,也可以看到进口的劳斯莱斯,还有中外合璧的长春奔驰,当然还有克莱斯勒林肯庞蒂亚克本田道奇大众……值得特别一提的包括:1904年产的奥兹莫比尔,作为美国最早的量产汽车,它外形很像马车;1918年的帕卡德,它曾是张作霖的座驾,是中国第一辆防弹汽车;此外这里还有号称是李小龙当年座驾的奔驰SL350……俺就纳闷了,馆主到底是从哪里搞到这些牛逼豪车的?广东的有钱人还真是了不起啊!



本日统计:
城市:1     博物馆:10


中山古董汽车博物馆

号称是境内华南最大的汽车博物馆

展品有红旗这样的国产

但更多的还是福特T这样的进口车

1904的奥兹莫比尔是美国最早的量产汽车……看起来很像马车

克莱斯勒

加长林肯

劳斯莱斯银刺

道奇

奥克兰

大众

路华迷你

凯旋TR6

凯迪拉克

庞蒂亚克火鸟曾经深受大陆富豪喜爱

这辆丰田你可以坐进去合影

1960年的威利斯吉普车是美军的标志物

国产名片则是北京吉普

长春奔驰是中德汽车合作昙花一现的产物之一

这辆奔驰SL350号称是李小龙的座驾,信不信由你

这辆1918的帕卡德号称是当年张作霖的座驾,信不信由你



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 楼主| 发表于 2021-2-3 08:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-3 18:20 编辑


第二天  小鸟、陈皮、大海啸





大清自近代遭遇千年未有之变局,几千年传承不断的中华封建传统体制走到了穷途末路,此时南粤的诸多仁人志士既有鼓吹革命的激进派(比如孙中山),亦有鼓吹改良的保皇党(比如康有为),还有的人在革命与改良、共和与帝制、民主与专制之间左右徘徊,比如梁启超。这位“中国近代百科全书式的才子”出身于新会南郊的茶坑村,可谓新会头号历史名人,其故里理所当然的成为一个旅游景区对外开放——而且还是免费的。



自中山出发,一路辗转茶坑村。到底不愧是历史文化名村,村内开放或非开放古迹星罗棋布,不提村口的宏文社学小砖楼,也不说村外山头的凌云塔,便是这村公所也是大有来头:此处原本是北帝庙,1960年由梁启超长子梁思成亲自操刀设计,这才改建为今日中苏合璧式的格局。



当然茶坑村头号名胜那还得数梁启超故居,这个景区包括大清光绪年盖起的故居本体与2001年新建的纪念馆两部分。梁启超在这里出生,在这里的怡堂书室读圣贤书,十几岁后的经历便与这里关系不大了。在纪念馆里你可以看到梁启超离开老家后怎么追随康有为当保皇党改良派然后又翻脸;怎么作为共和党一员加入袁世凯北洋政府然后又和洪宪大帝翻脸;怎么与段祺瑞一道亲密合作然后被孙中山逼得退出政坛从此埋头书斋……或许梁启超最终也没有找到救国之道,但无论如何总比他师傅康有为靠谱多了。

梁启超故居

位于新会南郊的茶坑村

宏文社学


村公所是梁思成做的设计

梁启超故居

他童年就读的怡堂书室

旁边是新建的纪念馆

这是梁启超在天津饮冰室的场景复原

顺便,天津饮冰室本体是这样的



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 楼主| 发表于 2021-2-3 18:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-3 18:26 编辑

自茶坑村向西不远便是天马村,1933年已是民国文坛名人的巴金曾到此一游,写得一篇妙笔生花的散文《鸟的天堂》,还被收入了后世的小学语文课本,天马村的大榕树“小鸟天堂”于是名扬天下。现在这处“雀墩”成为一个收费的景区,你可以选择像巴金那样乘船环游水道中央的大榕树,也可以选择徒步游览只在观鸟楼里远眺一下。如果你真的为了省点小钱而没乘船,那就成了真正的傻瓜,从观鸟楼里绝对看不到鸟,你只会带着“鸟的天堂里没有一只鸟”的遗憾抱怨自己再度上当受骗——哪怕你跑到天马村里隔水眺望都比花钱买票去观鸟楼靠谱。



游船从景区码头出发沿水道绕“雀墩”一周,全程大致50分钟。南国的榕树以独木成林而著称,小鸟天堂的这棵大榕树树龄近400年,覆盖水面超过1万平米,号称世界上最大的独木古榕。枝叶层层叠压向水面垂下无数须根,乃是吾辈北佬难得一见的奇观,不愧为巴金喝彩的“美丽的南国的树”。不同于景区海报鸟群遮天蔽日的卖家秀,大白天小鸟们其实都静悄悄躲了起来,巴金散文里那种鼓掌惊鸟的行为是绝对禁止的,你需要拥有比寻找越共游击队的美国大兵更加敏锐的观察力,这才能费劲儿的在树荫角落里发现它们的身影。


小鸟天堂

这里栖息着数以万计的鸟类

最好的游览方式是乘船

“我们的船渐渐地逼近榕树了”

仔细想想,其实从天马村里也能近眺小鸟天堂呢

大-大小小的各种鸟类栖息其间

它们躲在树荫的各个角落里

就仿佛是越共的游击战士

如果你没买船票选择去观鸟楼

那么远眺大概率是一只鸟也看不到的

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 楼主| 发表于 2021-2-4 08:09 | 显示全部楼层
漫步于茶坑天马,你会发现这里到处都是陈皮:地上晒的是陈皮,商铺卖的是陈皮,连工厂也是加工陈皮的。没错,新会是中国乃至已知宇宙最大的陈皮产地,其历史可以一直追溯到元朝,每年的陈皮产量超过8000吨,在“广东十件宝”中排行第一。新会的陈皮产业是如此了不起,以致要专门建立一个陈皮博物馆,它就在小鸟天堂景区的对门。

这其实是由一家陈皮公司开办的免费博物馆,在这里你可以了解到关于陈皮的一切。所谓“陈皮”这玩意儿,其实就是晒干脱水静置陈化三年以上的柑橘皮。你吃完柑橘之后会把它们扔进垃圾箱,但在新会这里则是果皮比果肉更加金贵,这些果皮被小心翼翼的收集起来加工为陈皮这种药材,然后再高价卖出。陈皮最早是串挂在灶头上方以炊烟熏烤;后来技术改良为用麻布袋包好后烟熏贮藏;至于现在则是放在大型电烤箱里360度无死角熏烤。当然,博物馆里也能看到很多陈皮实物,其中镇馆之宝是载入吉尼斯纪录号称“贵比黄金”的百年老陈皮。俺一激动,也掏钱买了瓶陈皮醋饮料……呃,又酸又涩,还真是不太好喝呢。

陈皮大概可以算是新会的头号名产

到处都是陈皮

……俺估计这里可能发生过车祸
陈皮博物馆

这里介绍了陈皮的制作工艺流程

早期工艺是烟熏碳烤

现在则是电烤箱烘焙

镇馆之宝是这个百年老陈皮

当然了,这里也出售陈皮

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 楼主| 发表于 2021-2-4 17:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-5 21:06 编辑

较真的话茶坑天马前的水路其实是潭江而非珠江的干流西江,沿潭江逆流而上可达开平赤坎,顺流而下则直通大海是为崖门水道。当年顺着崖门水道现在沿着S270省道一路向南,便来到了东亚历史上鼎鼎有名的崖山。西元1279年,自杭州一路流亡而来的南宋朝廷以当时还是江心小岛的崖山为根据地,集结于此的除了宫廷人士还有各地前来支援的义勇军,成为总数超过十万人的超大船团;支配了大半个已知宇宙的蒙古帝国正统大元集寰宇之力,吞没世界的铁血狂澜此刻冲向零丁洋,中国乃至东亚战史上空前的大海战就此开场。


宋军指挥官张世杰以忠勇武人的形象闻名于后世,但其实并不是个优秀的水军提督,他以船锁连结阵拱卫崖山的战术彻底牺牲了舰队的机动性(相当于把自己之前焦山之战的失败又在此重复了一遍),日后面对元军围攻的时候他们才发现自己淡水也是严重不足。张世杰的对手是元军指挥官张弘范,虽然出身北方汉人但却和宋朝无关,较真的说金朝降将张柔之子,后世陈白沙说他是宋人那纯然是抹黑。面对宋军的防御,张弘范就如巨蟒勒死猎物那样缓慢耐心而又势不可挡,历时20多天的海战最终南宋朝廷全军覆灭,南宋最后一位皇帝赵昺、杨太后、大宋丞相陆秀夫、以及数以万计的文武大臣宫女太监军士平民蹈海殉国。自大唐王朝崩溃以来,历经五代十国宋辽金夏370多年的分裂时代结束了,中华在蒙古皇帝忽必烈的统御下再度成为一个多民族统一国家。


对于中华乃至东亚的传统文人而言,崖山之战堪称最为悲痛的一幕,之前五胡乱华也好靖康之变也罢,好歹汉人还有半壁江山,这次则是中华全境都被纳入了少民统治,其象征意义可与1453年奥斯曼攻克君士坦丁堡罗马帝国彻底灭亡相提并论,便是司马辽太郎《大江不流》田中芳树《海啸》等外国小说也要对此大书特书,这等去处俺当然也不会错过。


当年的崖山岛现在已经与陆地连为一体,现在则是个收费的旅游景区——宋元崖门海战文化旅游区。景区入口是一艘傻乎乎的船舶模型,号称全国最大的仿古战船标志建筑;门口放着一对印着外文的大铁锚,号称全世界最巨型的铁锚;浩气广场中央一方5米高的硕大雕塑,号称中国最大的玉玺;还有全国最大的“慈”字石碑、广东省最长的书法诗碑廊……和国内所有新建的景区类似,这里也拥有那种中国特色式的好大喜功与莫名其妙。


景区的核心是崖山祠,号称是在昔日南宋行宫的基础上建立的,不过现在你能看到的所有建筑都是改开时代新建的。还记得那块“镇国大将军张弘范灭宋于此”的名石刻吗?已经在疏通崖门水道的时候被炸掉了,能算上文物的东西(比如附近水域捞出来的兵器)基本都放在展厅里。在土耳其伊斯坦布尔有个1453纪念馆,以全景画的形式介绍君士坦丁堡之战;在崖山则是以中国传统特色的连环画介绍崖山战役的经过,叙事沉重而悲壮,但在结尾部分话锋一转开始赞颂多民族国家的统一。


“不去遗憾去了后悔”,很微妙的是关于崖山之战的真古迹其实恰恰在收费景区的外面,确切的说是在景区南侧小山上的村落里。宋元崖门决战中宋朝灭亡,大宋杨太后赴海殉国,南宋将士仓促之间将其安葬于此,所以坟墓很小,而且显得有些破败,护墙是以岭南特色的蚝壳夯土砌筑而成,除俺之外似乎也没什么别的游客。总之,除非你是那种特别硬核的铁血宋粉或者实在闲得无聊,否则俺个人是不太推荐这个景点的。顺便一提,大宋末代之君少帝赵昺也位于广东,确切的说是在珠江口东岸深圳的赤湾。


宋元崖门海战文化旅游区

门口的大铁锚上印着英文数字

号称中国最大的玉玺

号称广东最长的碑廊

景区的核心是崖山祠

号称当年是南宋的流亡行宫

自崖山祠远眺水道

崖山祠内有个小型的展览馆

介绍了崖山之战的经过

用的是那种中国传统连环画的形式

最后的结尾有种奇妙的违和感

真正的古迹杨太后陵其实是在景区外面

顺便发个深圳宋少帝陵照片





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 楼主| 发表于 2021-2-5 08:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-5 14:33 编辑

与这个崖门海战文化旅游区搭配销售的还有崖门炮台,它位于崖门水道的入海口,不过其实和崖山海战没什么关系——它是大清嘉庆年间盖好的。这座半圆形的炮台全长180米,号称广东沿海最大的单体炮台,在全盛时期崖门炮台拥有43个炮位,现在只剩下三门炮。炮台经历过英夷日寇,也应付过各种内战,光顾此地的名人包括林则徐田汉周公,但大部分人(比如俺)知道这里是因为《让子弹飞》也在这里取过外景。


国破山河在,兴亡百姓苦,大宋王朝完蛋了但日子还得继续过,并不是所有人在崖山都选择了跳海殉国,比如南宋流亡朝廷的御厨们就跑了出来在不远处的古井镇落地生根,和他们一并流散出来的还有号称南宋宫廷秘方的烧鹅——嗯,今天晚上在江门的晚饭就是这个了!

崖门炮台

这里号称广东沿海最大的单体炮台

现在只剩下三门古炮

炮台扼守的崖门水道今天仍然繁忙

在水道的入海口建起了崖门大桥

传说崖山战后南宋宫廷御厨流落古井镇

于是古井烧鹅便号称南宋宫廷秘方

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 楼主| 发表于 2021-2-5 16:46 | 显示全部楼层
吃过晚饭,热气已经退了,天也黑下来了,彩灯四处亮起。“我们夜游去!”

一般外地游客来到江门,大致顺着蓬江边的长堤风貌街一溜,对着整修一新的河畔骑楼们点个赞发个朋友圈便算了账;而网友却拿出那种江门本地人的派头,不由分说引着俺来到三十三墟老城区。水埠头、京果街、余庆里、卖鸡地、墟顶街……这纵横交错的三十三条街每条街当年都是固定某个行当的聚集地,现在或光洁或破败,或人声嘈杂或人迹罕至,但都是那种仿佛自民国、呃,至少也是上世纪80年代穿越而来的老骑楼。


“你住的那处如家,当年可是侨联大厦呢!”


“看见对面那个侨都饭店了吗?当年那可是江门最了不起的豪华饭店!”


“嗳,这条街现在是不行了,我上学的时候这整整一条街都是卖漫画和玩具的!”


…………


网友不时指点出四周那些只有江门当地人才知道的典故,一辆电动摩托载着俺们上蹿下跳的穿行于大街小巷,如同一部现实版的香港或者印度功夫电影。这个三十三墟奇妙夜成功的激发了俺的好奇心,以至俺悍然决定把江门也纳入日后的旅程之中。




本日统计:
城市:1+1=2     博物馆:10+3=13


天黑了,蓬江边的彩灯亮了起来

据网友指点这曾是江门最体面的房子

自中山公园俯瞰三十三墟……下面的所有照片都是日后白天补拍的

长堤风貌街

陈白沙当年授课并钓鱼的钓台故址

三十三墟是江门最为市井气的街区

不过似乎现在不若上世纪那么繁华了

曾经体面的骑楼现在看来似乎有点破败






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发表于 2021-2-6 09:40 来自手机 | 显示全部楼层
楼主写的这么翔实真好啊
不过大多数国内景区搞得不伦不类也是哭笑不得

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.4.4.1
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发表于 2021-2-6 10:20 | 显示全部楼层
下次LZ再去江门推荐去台山,台山真的很棒
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发表于 2021-2-6 10:26 来自手机 | 显示全部楼层
楼主终于到江门蓬江了,哎,小城市就这样,人就这么多,发展了新区,老区没有人了自然就落败,
而且能去广州深圳发展有稳定工作的,家里大多都愿意挤挤买套房让他能站稳,年轻人都外流,所以老龄化都20%。
楼主这样的游历可以说是最理想了,能去体验一下每个城市的街道景色,而不是去同质化景点走马观花。


—— 来自 Realme RMX1851, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
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 楼主| 发表于 2021-2-6 14:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-13 13:17 编辑

                                   第三天   阿伯发财后的灵魂呐喊



对于俺这等外地人来说,江门下辖诸县中名气最大者当属开平,而除了“开平有碉楼”之外俺对这个城市可谓一无所知,这就是为何本日开平之旅的第一站放在了开平市区北侧的金山公园,确切的说是金山公园里面的开平博物馆。


开平作为一个城市的历史可以追溯到明朝,从原本新会新兴恩平三县之间的三不管地带划出了一个新县城。开平境内河流纵横所以不乏天灾水涝,四面环山山山有匪横行人祸,严重的内卷使得本地居民产生了建楼自保的历史传统,也逼得那些走投无路的开平人在清朝末年纷纷肉身翻墙出海谋生。那些下南洋或去美洲的开平人在当地是“猪仔”人下人,但拿着海外的血汗钱回来这中外差价便是归侨便是高华了。开平(其实整个江门也差不多)成为了不起的侨乡,从往日的三不管贫困户变成了富裕时髦的暴发户,洋货的商铺盖起来了,西方的近代工业建立了,西方的文化也引进了,开平甚至一度成了岭南的电影之都。


既然发了洋财那就不能锦衣夜行,幸存者偏差之下的发财开平老阿伯们发出了穷人暴富后的灵魂呐喊,岭南本地的中华传统与他们海外打工期间看到的美洲二手西洋或东南亚三手西洋建筑结合,一栋栋传统与近代合璧碉楼如同超现实的嵌合怪物般屹立于开平四周。这些碉楼或为民居或为商铺或为学校,或为砖楼或为石楼或为水泥,或为碉楼或为骑楼或为庐,但无一例外的是中国与西洋(有时还有印度)多种建筑风格的组合。开平碉楼全盛时期数量超过3000,保存至今的仍有1800多个,被纳入世界文化遗产名录包括自力村、马降龙、锦江里与三门里的四个碉楼群共计20余座,再加上遗产名录之外的立园与赤坎古镇,共同撑起了开平旅游的一片天,其中自力村马降龙与立园之间开辟有定时的免费景区通勤车。


开平博物馆

这里可以让你对开平从一无所知到略知一二

内卷之下开平人在近代涌向海外当猪仔劳工

海外劳工血汗化为侨汇返回开平

在海外是猪仔,但在国内那就是体面的碉楼老爷了(不体面的也不会回来)

以至民国的开平也随着体面了起来

博物馆里还有一个瑶族服饰的临时展览

博物馆所在的金山公园内还有烈士陵园

200多级台阶的尽头是烈士纪念碑

公园里还有一处梁金山道院

俺不太确定这是道教还是佛教的道场

不过反正感觉广东挺传统或者说挺迷信的

碉楼其实在开平是很常见的民居

几个主要开放景区之间有免费的通勤车





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发表于 2021-2-7 15:44 | 显示全部楼层
道院叫梁金山道院
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 楼主| 发表于 2021-2-8 11:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-13 12:07 编辑

作为景区开放的开平碉楼有不同的套票组合,其中人气最高的是立园、自力村与马降龙。在开平一众碉楼中,立园大概是最漂亮最上镜最适合发朋友圈的,其主人谢维立在一众开平归侨阿伯中也是最为体面最有钱的一个,或许当代整修有点用力过度了,以致其反而没成为世界文化遗产。



穿过立园大牌坊后,会来到介绍开平碉楼历史与文化的小博物馆(毕竟大部分来开平的游客不会真的跑去开平博物馆),接下来穿过草坪中的开平碉楼模型,迎面是五栋联排的云眉别墅,是园主为自己儿子们安排的住所……这房子看着有点狭小,估计住起来或许未必真的就舒服。继续向前来到别墅区的核心部分,可以看到六幢风格独特的米黄色别墅,是园主本人与兄弟叔伯日常起居之处。希腊柱与拱门透着骨子西洋范,而琉璃瓦檐角又把你瞬间拉回了中国。景区内对游人开放的建筑包括泮立楼,这是园主谢维立本人的住处,里面既有欧洲进口的壁炉吊灯餐具水磨石地砖,也有传统的潮洲木雕与壁画,这种中西缝合倒也恰恰是当时民国四不像社会现实的具象化。如果你觉得泮立楼游人太多拥挤不动,也可以去隔壁的泮文楼,那是园主哥哥谢维文的居所,格局差不多(中央通道四周居室每层都有独立厨房),但游人不知为何数量并不多。在别墅区旁边是以人工运河为中轴的园林区,照例是中西合璧式的混搭:牌坊是岭南风骨,鸟舍(可惜现在里面没有鸟)则是西洋风范,总体而言非常微妙的让俺联想到了东南亚……离开园林区后别忙着走,稍微绕两步道去趟长廊,长廊内枋梁上的绘画介绍了立园建筑的各种小典故。


立园

进门后是个小博物馆

继续向前是开平一众名碉楼模型

云眉联排别墅是给园主下一辈住的

女眷则另有住处

长辈人的房子就显得阔气多了

园主谢维立乃是开平头等的体面归侨

他的住所是这栋泮立楼

这是中西合璧式的建筑

细节上却是中式传统

家居同样中西合璧

餐具挂钟西洋进口

西式壁炉前放着中式家具

每层都有独立的厨房

泮文楼是他兄长谢维文的居所

这里游人会少一下

花园被运河一分为二

西式鸟舍里现在已经没有鸟了

长廊的绘画介绍了园内建筑的各种典故

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 楼主| 发表于 2021-2-13 11:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-13 11:53 编辑

从立园出发乘免费景区摆渡车抵达北侧的自力村,与豪门别院独成一体的立园不同,自力村只有一部分被开发为景区,景区外至今仍然是有大量村民居住,你一下车就会被官方景区之外村民自主开发单独卖票的民间碉楼们团团围住。毫无疑问俺们不能说这些农家乐碉楼是假货(就某种意义而言它们来得更加本真),但同样毫无疑问的是俺们到此一游不是来追求文化本真性而是来满足自己异域想象刻板印象的,或者说的再干脆点,就是来这里看《让子弹飞》电影里大反派黄四郎故居的。所以别浪费时间了,从停车场出发往北走进入景区,抢在大队游人之前直扑铭石楼,当然了其主人不是电影里的鹅城霸主黄四郎,而是在美国发财后衣锦还乡的方润文。


在开平自力村的现存的15座碉楼中,铭石楼是最漂亮最典型的样板楼,全楼使用进口钢筋水泥,在楼顶四角还专门建有向外凸出的“燕子窝”用来对来袭的匪徒开枪射击堪称铜墙铁壁。铭石楼一楼是厅堂,一进门就能看到楼主方润文与他的三位夫人;二楼往上均为居室,布置则是以中式家具为主,间或一些从海外带回来的行李箱。最压轴的是楼顶平台,正中央一座凉亭,绿色琉璃瓦六角攒尖是本格的中华风,而六根立柱却是那种爱奥尼柱式希腊柱。《让子弹飞》里黄四郎便是在这个凉亭下居高临下眺望鹅城,当然现实中在此远眺是看不到鹅城街市的,你能看到的是稻田中如异世穿越一般的一栋栋中西合璧碉楼。


当然了,自力村对外开放的碉楼不止一个,如果觉得铭石楼里游人太多等着与张麻子黄四郎剧照合影排队太长的话,也可以移步去官生居庐等其他碉楼,那里的游人数量断崖式暴跌。至于村口的碉楼文化展馆,目前还建设之中。


自力村
.
这是一个硕大的景区

停车场附近的农家乐碉楼其实都在景区外面

铭石楼是这里最受欢迎的碉楼

那是《让子弹飞》的取景地之一

一进门就是楼主与他的三个太太

居室的中式家具与外国带回来的行李箱

顶层供奉着神主的牌位

楼顶凉亭就是电影里黄四郎眺望四方的地方

整个自力村碉楼群尽收眼底

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发表于 2021-2-13 19:27 来自手机 | 显示全部楼层
这种游记有意思

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3
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 楼主| 发表于 2021-2-13 19:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-13 23:03 编辑


在自力村景区门口停车场处举目四望,会看到不远处矗立着另一栋硕大的碉楼,如同一座城堡那样在周围一众碉楼鹤立鸡群。此楼名唤象吉楼,不同于铭石楼这种私家住宅,这是集结全村之力众筹而建,在开平一众碉楼中号称体量最大。虽然是的确是建于民国时代的真古董,虽然这体量的确大得惊人,但却并不十分有趣,碉楼里空荡荡的,随便挂了几块展板便算了账。


除了象吉楼,碉庄这个另外收费的景区内另一重要古迹是观音殿。在开平侨乡,非但这民居碉楼要中西合璧,便是这寺庙也得讲究一个土洋结合:入口是钢筋水泥的西洋立柱,大门高挑有如西方教堂;正殿乍一看是纯正岭南风格:传统壁画传统木刻……直到你发现“普度众生”匾额旁边的柱头装饰是希腊科林斯式。稻田中忽然蹦出来一个缝合怪修道院寺庙,这的确是只能在开平才能看到的奇妙景致。

碉庄

象吉楼是开平最大的碉楼之一

四下眺望,目之所及均为碉楼

眺望远方……开平碉楼是真多



观音庙同样是中西合璧


“普度众生”匾额与科林斯式柱头

这种事儿的确只能在开平看到









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 楼主| 发表于 2021-2-14 11:09 | 显示全部楼层
对于普通游客而言,去过立园与自力村后开平便算是不虚此行,而俺则是继续前往套票上的第三个地点马降龙。立园是豪门别院,自力村是完全开发的景区,而马降龙至今仍然是有大量居民的村落,一方面意味着这里极好的保持了文化本真性,另一方面……意味着大部分碉楼(比如最著名的天禄楼)对游客是不开放的。

为数不多对游客开放的碉楼包括骏庐(加拿大的归侨)与林庐(墨西哥的归侨),格局大同小异:钢筋水泥的楼房,内衬钢板的门窗,富于异域风情的楼顶凉亭,以及厅堂中央上下通透用来运送家具的天井。仔细观察,会发现烟道与水管都安装在建筑内部,这是为了防止笼城战的时候土匪顺着管道攀援上来。碉楼的水泥建材均是外国进口(上世纪20年代国产建材就是这么拉胯)号“红毛泥”,在林庐前面还能看到当年用剩下的一桶水泥——经过日晒雨淋现在已经是个水泥墩子了。

马降龙

这里仍有村民居住

大部分碉楼是不开放的

比如最大的碉楼天禄楼就不开放

这座保障楼是纯粹的防御设施

骏庐是主人是加拿大归侨

中央的方形天井用来运输家具

林庐前方可以看到当年用剩下的水泥

林庐的主人是墨西哥归侨

以上世纪20年代水准而言地板装饰得很华丽

出于防御需要,水管烟道置于室内

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发表于 2021-2-14 11:18 | 显示全部楼层
居然还有更新……好评
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发表于 2021-2-14 11:27 | 显示全部楼层
猫死了,楼主新发的图完全刷不出来了。
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 楼主| 发表于 2021-2-14 17:30 | 显示全部楼层
除了立园自力村马降龙,在通票上还能看到一个锦江里,这是属于白送的免费景区,所以交通理所当然的很不方便,加之俺现在已经开始对开平碉楼有点审美疲劳,于是便毅然可耻的放弃了这个景区,和它一起被放弃掉的还有同样名列世界文化遗产名录的三门里。俺的选择是前往赤坎古镇。

赤坎古镇地处潭江上游,自古以来便是重要的码头商埠,还曾经当过开平县城,邻水而建的骑楼数以百计,作为《让子弹飞》的又一取景地曾经是开平第一梯队的网红热门。为啥说是“曾经”呢?因为眼下这里开始了轰轰烈烈的整备工程,赤坎镇居民们即将整体搬迁,这里即将由市井烟火的居民区变身为纯粹的景区。这事儿未来是好是坏姑且不论,反正眼下绝对对俺而言绝对是一件坏事,因为赤坎古镇整体被封闭了起来无法入内,你只能在潭江对岸看着密密**脚手架覆盖之下的一众骑楼们。唉,俺已经开始后悔自己舍弃三门里了,看来这开平日后少不得是要旧地重游一番了。

赤坎古镇

这里现在正要整体搬迁

古建骑楼被脚手架覆盖

只能隔着河眺望一下

返回江门已经是晚上了

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发表于 2021-2-14 19:02 来自手机 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2021-2-5 08:13
与这个崖门海战文化旅游区搭配销售的还有崖门炮台,它位于崖门水道的入海口,不过其实和崖山海战没什么关系 ...

何止南宋御厨留在古井,古井和三江最大的姓赵相传就是宋帝后裔

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1
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 楼主| 发表于 2021-2-14 22:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-14 22:23 编辑

自开平返回江门已是晚上,在被江门网友称为“江门美食守门员”的功夫客吃过晚饭后(“其实那里最值得推荐的是泡茶专用矿泉水”),江门的夜生活开始了……对,照例还是去在晚间开放的博物馆——江门船厂户外博物馆。江门船厂的历史可以追溯到上世纪50年代,由十几家本地的小型修造船厂合体而成,在80年代船厂达到鼎盛,之后也如其他市内传统重工业那样走上了衰落之路。现在的江门船厂或者说船厂旧址,就如前天去过的中山粤中造船厂那样,成为一个城市文化公园,或者说恒大集团地产开发买一送一的额外项目。


虽然挂着“博物馆”的牌子,但其实吧是没有任何展厅的,船坞、车间、起重机……昔日的工厂遗物默默见证着江门昔日的重工业荣光。按说这里应该是萧瑟破败的,可实际上老厂房纷纷变身餐馆酒吧,散步遛弯纳凉的游人络绎不绝,假以时日或许又是个网红打卡地也未为可知。


本日统计:
城市:2+1=3     博物馆:13+3=16


江门船厂户外博物馆

这里是江门船厂的旧址

起重机等当年设备保留了下来

还可以看到老船坞

老厂房变身餐馆酒吧

今天的晚饭是功夫客的鱼丸





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 楼主| 发表于 2021-2-15 09:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-2-15 15:12 编辑

        第四天  码头与正统



江门就如同你妈妈给你安排的相亲对象:收入一般相貌平平人品不坏,没什么特别的缺点似乎也没什么突出的优点,你肯定不会对她他祂一见钟情,但如果你没那么着急转身离开,或许又能发现她他祂偷偷藏起来的有趣闪光点。

.
江门市区内的东湖公园便是这么一个“普通的有趣”景点,拱桥、榕树、湖水、还有游乐场,正是一个本格的城市公园。如果你再稍微多停留那么一点点时间,就会发现隐藏的闪光点:市民健身遛弯的那座小山其实是江门烈士陵园,山顶纪念碑后的浮雕墙可以看到“刑场上的婚礼”等江门本地英烈,而山腰纪念亭两侧的展板介绍了本地的抗战事迹。甚至就连东湖公园的游乐场也有自己的历史小典故:15套大型游乐设备是纯正的日本血统,在1984年刚建成的时候是粤西规模最大的游乐园。



对于外地普通游客,江门是长堤风情街;对于本地普通土著,江门是三十三墟;而对于俺这种略带恶趣味的北佬而言,江门更有趣的地方是海傍街。这是外地人肯定不知道本地人估计也不知道的“老城印象步行径”,是江门近代史的具象化。光绪二十八年或者说1902年,随着《中英续议通商行船条约》的签订,江门埠也成了对外通商口岸,在中国近代史上这是一件教科书上懒得提的小事儿,但对于江门则是惊天动地的大事件,一栋栋洋人的房子拔地而起:那栋粉色的洋楼是亚细亚石油公司旧址,它是壳牌石油公司的子公司但现在不对外开放;那栋黄色的平房是江门关旧址,这座大清税关管理江门进出商船,但税务司长是个英国人,所得关税也归大英,现在是江门海关的内部党史教育室照例也不对外开放。


东湖公园

江门烈士陵园就在公园里

烈士纪念碑与健身的本地人

这些大型游乐设施乃80年代日本血统

其实今天俺先去的是儿童公园

似乎所有叫“儿童公园”的都会配置大象

亚细亚石油公司旧址,不对外开放

江门关,位于海关大院内也不对外开放





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发表于 2021-2-15 11:50 | 显示全部楼层
好评,什么时候受够傻逼公司了就跑路回老家玩玩
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 楼主| 发表于 2021-2-15 15:15 | 显示全部楼层
除了被洋人把持的海关,国人也在这里留下了自己的印记。1906年,旅美华侨陈宜禧组织建设新宁铁路,这条铁路全长138公里,是第一条国人设计施工还自筹经费的民营铁路,也是中国最长的侨办民营铁路。铁路本体毁于抗战,不过北街火车站保留了下来,它位于甘化厂的宿舍区,这座巍峨而华丽的建筑听说是要辟为铁路博物馆的,但遗憾的是目前疫情暂不开放。



当然,这里总归也还是有对外开放的古迹,比如说江门天主教堂。这座教堂是江门教区的主教座堂,是由美国的传教团在1924年建设的,佛山珠海中山阳江肇庆云浮江门……几乎整个粤西地区公教徒的灵魂都由此掌管。当年的男修院现在似乎成了敬老院,修女与信众们在西式立柱与中式梁木的礼拜堂进进出出,这也是俺本次疫情期间广东之旅所见唯一对非教徒开放的天主教堂。


新会北街车站旧址

它位于甘化厂宿舍小区

江门天主教堂

这个主教座堂下辖整个粤西

建筑具有那种五邑式的中西合璧

男修院现在似乎是敬老院了

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 楼主| 发表于 2021-2-15 21:13 | 显示全部楼层
与中国其他城市一样,江门也有一个中山公园,它位于三十三墟的中心,历史可追溯到1927年。站在公园象山之巅与孙中山铜像并肩而立,面前是江门老街市井风情,身后则是具有北欧风的中山纪念堂。在1927年它是作为大会堂始建的,现在则是蓬江区的区博物馆。


博物馆仍然保持着民国时代大会堂的格局:青天-白日高悬,正中密密麻-麻的摆着座椅,博物馆展区被挤到了两侧的过道。林立的展板简单介绍了蓬江区从元末明初岛顶墟集一步步成为今日江门市核心区五邑首府的发展史:也介绍了“中国舞蹈之母”戴爱莲物理院士黄本立等蓬江本地名人们——他们在俺来之前不认识,走之后会迅速忘记。更大的惊喜位于博物馆二楼,那里的陈列……是介绍中国国民党革命委员会(或者说民革)的沿革与概括!嗯,炮党正统在大陆,不能把话语权拱手让给海峡对面!

蓬江区博物馆

位于中山公园内

基本还保持着当年大会堂的格局

介绍本地历史文化的展览被挤到了侧面夹道

二楼的展览是关于民盟的

实锤证明了这炮党正统不在海峡对面!



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