Stage1st

搜索
楼主: sacodina

[日剧] 2023年大河剧《咋整呢家康》,义昭低血糖,观众高血压

文春揭露松本润戏霸行为:
家康片场乱改台词 对助手导演暴言
禁烟室里抽电子烟 踢椅子说把ta换掉
不想让冈田准一抢自己风头减他戏份
过于喜欢有村架纯 强行索要静冈昂贵旅游

墙倒众人推吗?

什么鬼……

sacodina 发表于 2023-10-11 14:27
文春揭露松本润戏霸行为:
家康片场乱改台词 对助手导演暴言
禁烟室里抽电子烟 踢椅子说把ta换掉

最少这块内容,我觉得尿润才是正常人,谁他喵的要看战国马拉松啊,也就古泽觉得是出好戏,创作直觉还不如杰尼斯的演员

鬼知道,古泽在最后还准备什么惊喜,能让人如此抗拒

应该是说的濑名之死吧,emmm...

都年末了,这红白是要连大河都禁掉吗

草,被古泽逼出来的戏霸是吧,有全文看吗。

suzakushi 发表于 2023-10-11 18:04
草,被古泽逼出来的戏霸是吧,有全文看吗。

https://weibo.com/5837392239/NnlDjBmkb

评分

suzakushi + 1 好评加鹅

古泽不做人,拿主角当工具人和绿叶。

艹,狼兔就够逆天了,想不到还能整出来一个猴兔来,“秀吉,你不准死”这句蚌埠住啊
敲尼玛,预告欺诈,甄嬛传又变成了茶茶的野望,暗荣这是你干的吗?

起猛了,第n次“史上最大决战”又要开打啦!筹划已久的石田三成,将对毫无准备的老兔子发动壮绝的攻势,不要败啊,正义的西军!

下一集,石田三成之死!

看了一个片段,德川几个忠臣轮番凹造型上场,旁边一般人仰慕的眼光在那解说,感觉就是为了都最后大家不认识渡边守纲的梗,太尬了……古泽连搞笑都没活了么

什么叫屋漏偏逢连夜雨,葫芦的网剧幕府,明年二月上线,三浦按针 伽罗奢视角的关原,虽然看起来剧情怪怪的(还能怪得小白兔?)但是真的是大场面啊,满坑满谷的人,比起来寒酸的这部强到不知道哪里去了
对了卡司是真田广之和浅野忠信

hulu的烂片比例比奶飞还高,不要太乐观为好。

这个将军就给人一种挺过时的感觉,像是十多年前好莱坞爱整的路数

https://www.zhihu.com/question/578249212/answer/3273678717

这两天在直播间被问了几次如何看待今年大河剧,又被问道古泽良太是不是江郎才尽了,这里就把自己直播间里说的话整理一下吧。

个人看法是,与其说古泽良太江郎才尽,不如说他所擅长的那一套在大河剧里失效了。古泽良太的特色就是搞反转,不停颠覆观众的认知,通常是先抛出个让人惊掉大牙的桥段,再一步步使其合理化,等到观众开始接受他的那一套理论时,再告诉你自己其实是瞎掰的,你已经二次上当了。通过这种不断颠覆又不断合理化的过程,使观众保持观赏兴趣,始终处于情绪被调动的爽快感当中。

这种颠覆经常是无意义的,只是为了在剧情爆发的场景中给观众带来冲击,从而产生荒诞感。例如李狗嗨第一季结局告诉你古美门和三木反目成仇,斗了这么多年是为了一只仓鼠,第二季结局告诉你阿拉伯王子的暗恋对象不是女主而是男主。这种和香港无厘头相似的桥段并不具备深层逻辑,只是形成对当下情节的反差,于是到了怎么办家康里,这种写作模式经常变成为了颠覆而颠覆,很多时候毫无意义甚至和逻辑相悖。

例如你觉得家康早就想回到三河拿回父祖领土是吧,那我就说他的愿望是跟着今川义元打天下,对三河老家毫无兴趣。你觉得一向宗都是酒肉和尚,不是什么好人是吧,那我就说他们是真的在为百姓建设乌托邦的圣人。你觉得织田德川是铁杆盟友,德川军来帮信长打姊川够义气是吧,那我就说德川军在姊川一直想背刺织田,被铁炮怼着才不敢动手。你觉得长筱合战里鸟居强右卫门冒死送信,织田信长带着几万人来帮忙肯定让德川家康很感动是吧,那我就说德川家康其实根本不想送女儿过去,还觉得织田军用铁炮打武田军是欺负人。你觉得穴山梅雪是个不讲义气的二五仔,还自己坑死自己很活该是吧,那我就说这人是个大好人,牺牲自己掩护家康才被杀掉的。你觉得德川家康和石田三成八字不合,是死对头,那我就说这俩人是至交好友,受到身边人挑拨才反目成仇。反正就是要和你过去的认知不一样,一旦没形成反差自己就输了,凡此类也,不胜枚举。

但和原创故事不同的是,历史发展有其本身的内在逻辑,不顾逻辑强行颠覆来颠覆去使得其基础结构产生了动摇。其中最大的问题就是,前期跟个废物的一样的德川家康为何突然就变成人人畏惧的老狐狸了?

同时这些强加的颠覆不但不顾历史逻辑,并且也不顾剧本逻辑,例如井伊直政作为德川家康的铁杆,古泽良太给编了一段刺杀家康作为出场。从历史的角度来说,井伊家差点被今川家族灭,井伊直政是哪根筋不对跑去刺杀家康来为今川尽忠。而从剧中设定来说,德川家是背叛了今川家,那武田家就没背叛吗?因为痛恨背叛今川的行为所以去刺杀德川,然后又盼望着给同样背叛了今川的武田当带路党,这是什么双标行为?

无论再怎么颠覆认知,也无法直接改变历史发展,使得剧中这种顾头不顾腚的剧情比比皆是。例如通说里是信长下令杀了濑名,家康也和濑名关系不好,现在学界一般认为杀濑名是家康自己的主意,那我就写信长没有下令杀濑名,同时又说家康和濑名情比金坚,也没有杀濑名,反正就是要和传统说法不同。那问题来了,濑名咋死的?最后就说是濑名和儿子信康为了保护德川家主动选择自杀,家康也因为这件事彻底敌视织田。可人家信长也没让你濑名去死啊,自个要去自杀敌视我搞毛?

武田胜赖也是,虽然他打输了长筱,武田家也在自己手中灭亡,但一出场就渲染这人如何牛逼,家康的弟弟说这是甲斐的终极战士,武田信玄说胜赖比自己还强,信长说在长筱不撤退就说明胜赖牛逼。结果看到最后也没发现这人牛逼在哪,长筱照样大败,武田家照样被灭。虽然想写出个超级牛逼的胜赖,但又不能真写出段武田家逆天改命的剧情来,于是武田胜赖的牛逼也就只存在于台词当中。

靠着颠覆认知博得人气的古泽在成为大河剧编剧后,丝毫没有要为了大河剧改变自己写法的意思,而是尝试着去写一种很新的大河剧,最后就搞出这么个狗屁不通的剧本来。

另一方面,煽情桥段在剧中达到了一种泛滥的地步。古泽属于是写不来煽情又特别爱写煽情的编剧,他的几乎每一部作品里都会安排许多煽情桥段作为重要转折,但由于他的作品里又充斥着反转内容,令观众不由自主带着防备意识,随时等着煽情煽到一半又来个反转(也确实发生过),所以古泽作品里的煽情桥段在多数观众看来属于又臭又多余的部分。就谁喜欢一个喜剧编剧突然硬插一段悲剧叫你快点哭,而你又知道结局一定会是喜剧的呢?

德川家康的人生历程是从一个小大名成长为天下人,经历无数血战,死老婆、死儿子、死家臣、遭背叛、遭暴打,绝非一帆风顺。于是剧中几乎每隔几集就强行煽情,有时甚至一集煽几次,节奏极其便秘。

古泽擅长写的还是小角色日子人,但谁会相信一个平平无奇的人会不断完成人生逆袭,一步步爬上天下人的宝座?说真的,适合他写的应该是仙石秀久和山内一丰这类人,甚至可以考虑写下小早川秀秋,到时你要把你的那堆歪理放在他们身上违和感都会小一些。而德川家康根本不可能被概括成“善良而好运的小人物”,也就脱离了他所能驾驭的范畴。

我觉得吧,就古泽角色性格要服务剧情的手法,写谁都不好使,一旦涉及到主角长时间的经历,他肯定会前后矛盾。他就擅长写那些已经基本成长完的角色的短剧,至于那些命题作文的作品,他确实不太行。

史上最粪关原

其实粪里还内嵌了一秒的葵三代关原镜头(战神下山图),把平均含粪量拉低了

我就为岛津猛男们鸣不平,明明是一个回手掏带走乌龟重臣和儿子的整活儿高手,特么的在家康笑传里成了纯路人,连个正脸都没有,演员表都没上,待遇还不如杀生关白。娘希匹,不就是把你们幕府整没了吗,真小心眼儿

林无德 发表于 2023-11-13 00:05
其实粪里还内嵌了一秒的葵三代关原镜头(战神下山图),把平均含粪量拉低了

我就为岛津猛男们鸣 ...

明明岛津义弘出来还能给鸟居元忠加个戏,偏要省略。还有老乌龟直接断定岛津义弘突击是为了逃回国,所以让放行……你说台词弄成穷寇莫追就得了,非来一句逃回国,属实是拿着历史书念台词了。

ylx0208 发表于 2023-11-13 12:43
明明岛津义弘出来还能给鸟居元忠加个戏,偏要省略。还有老乌龟直接断定岛津义弘突击是为了逃回国,所以让 ...

笑传的老兔子提前看过历史课本,知道自己关原稳赢,所以全程一副半睡半醒的样子,百战百胜的人生都令他厌倦了

林无德 发表于 2023-11-13 00:05

我就为岛津猛男们鸣 ...

有几幕的cg我都怀疑都是直接从光荣那边素材直接扒过来的

这关原我也没看出来哪里花了钱了呀,怎么感觉和之前几场差不都的样子。难道经费真的都给马子俊出差了?

真是为了反转而反转,你说是茶茶不让秀赖出战,我就写茶茶非要出战然后被拖住了。我看看到时大坂又是谁拦着秀赖不要出去。

国家安康成茶茶挑衅了

八个字,让幕府将军为我打两仗

德 川 文 字 狱

说实话,松本润现在快入土的妆扮反而蛮不错的。他这化妆真的越老越合适。

同上。年底算是终于收获了唯一的优点,小润老年妆真不错

cashhellsing 发表于 2023-11-4 13:25
什么叫屋漏偏逢连夜雨,葫芦的网剧幕府,明年二月上线,三浦按针 伽罗奢视角的关原,虽然看起来剧情怪怪的( ...

啥剧情啊

不出意外的挥泪炮击

反 战 先 锋 德 川 家 康

临了临了我摸不清这戏的路数了,到底是要洗白老兔子还是狂黑老兔子?难道说是大白似黑,大黑似白?

林无德 发表于 2023-12-4 12:15
反 战 先 锋 德 川 家 康

临了临了我摸不清这戏的路数了,到底是要洗白老兔子还是狂黑老兔子?难道说是大 ...

感觉是大白似黑,问题还是编剧对历史莫能两可,结果自我感动了。

这一手突如其来的反战宣言把我整不会了

德川·奥本海默·家康

搽搽恋老癖更是给我意外的惊喜哇

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

传世经典,大河剧的癫峰

太乐了,什么老乌龟,整一个战国魅魔。

攒了一年就为了爽这么一下,最后一集编得又烂又尬让爽度翻倍了。谢谢你古泽良太。

总算结束了

最后小栗旬还出来客串一下

收视历代倒二,古泽值得