Stage1st

搜索
楼主: Supermangunv3

[读书] 各位对安史之乱中的张巡有什么看法?

深蓝巫妖 发表于 2021-1-14 11:21
其实我一直想开个帖子问问为啥河北人这么喜欢安禄山?看记录整个就是个董卓一样的暴君,为啥会纪念他们, ...

这事你首先要问玄宗了,我一直感觉要么李三郎是双向插头而且是熊gay,要么民间说他是绿奴实锤,你说安禄山这人吧,乍一听他下面三镇是大唐精锐又莽穿大唐好像是个猛人,但实际对突厥胜少败多,最惨时候边穿裤子边逃,军功并不出色就是能做到三镇节度使,而且你要算上安思顺,那就是四镇,好在安思顺是大唐忠臣朔方没跟着一起反。
关键他为了防止边镇做大,废了不少力气贬掉了王忠嗣,却自己捧了个安禄山,而且安禄山造反消息一开始还不信,脑控一样,可能真的XP异于常人,后面还亲自一系列骚操作给对面送助攻
你看皇帝都这样,河北人喜欢胡人胖子可能真的上有所好,下必甚焉

冰岛 发表于 2021-1-14 13:07
杀人吃人和杀人在道德上一样坏?你看,你这样的思路就是吃人啥事也没有

-- 来自  ...

对,我就是认为人在极端环境下为了保全自己可以做出一些有违道德的事情,我认同国际上和中国法律认可的紧急避险原则,我不是键盘道德圣人,说不出那种何不食肉的无 耻言论

你既不愿意读书甚至百度,也不愿意改掉自己的键盘道德癖看看现实,我对你也没啥好说的

mkii量产型 发表于 2021-1-14 13:35
这事你首先要问玄宗了,我一直感觉要么李三郎是双向插头而且是熊gay,要么民间说他是绿奴实锤,你 ...

安禄山好像确实最初没准备在李三郎活着的时候反

奈何杨国忠准备拿他开刀

wccms 发表于 2021-1-14 08:30
隔壁帖子有坐办公室上三天班每年旅游四次的号召年轻人去制造业,这帖子有衣食无忧安全无虞的道德侠埋汰困守 ...

那位键盘侠可是觉得何不食肉糜的是别人,他是伟光正为民请命的大圣人

届得到 发表于 2021-1-14 14:32
那位键盘侠可是觉得何不食肉糜的是别人,他是伟光正为民请命的大圣人 ...

没办法,若能面对现实理解他人和现实,哪里还会有何不食肉糜这么蠢的发言

这种道德洁癖者一谈到有违道德的问题就如同打滚的小孩,嘴里一直念着“吃人有罪”“吃人有罪”,估计看了悲惨世界也会一直打滚“冉·阿让是个贼”“冉·阿让是个贼”吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

冰岛 发表于 2021-1-14 16:01
要什么圣人,就问你一个道德,你愿不愿意被领导吃了。因为领导要做大事

-- ...

以你这卖屁股的脸皮,想必是可以去安禄山那边吃人的

冰岛 发表于 2021-1-14 16:01
要什么圣人,就问你一个道德,你愿不愿意被领导吃了。因为领导要做大事

-- ...

看什么大事了。重要的话,吃尸体可以考虑

头像被屏蔽

头像被屏蔽

冰岛 发表于 2021-1-14 16:32
怂了,怂了,只会人身攻击了

-- 来自 能搜索 ...

急了急了

wccms 发表于 2021-1-14 09:14
怪不得你会把汉奸和张巡扯一起啊,你大概是这帖子第二个听不懂我话里意思的人了,键盘圣人是不是都是这么 ...

恁们咋都那么有自信穿越回去能带入进大头兵紧急避险,而不是穿两脚羊身上啊

ののワ 发表于 2021-1-14 16:42
恁们咋都那么有自信穿越回去能带入进大头兵紧急避险,而不是穿两脚羊身上啊 ...

至少比穿越回去想当然的觉得自己能当完美士大夫道德圣人的强啊,至少我是无所谓,如果我真战死,还真不忌讳别人吃我的肉活下来,倒是完美道德圣人们你们救了多少人呐

说起来就算是历史上最虚伪的道德圣人士大夫也不会对易子而食的农民苛责太多,怎么到了现代反而出现一大堆“吃人是原罪”的打滚侠呢

wccms 发表于 2021-1-14 16:55
至少比穿越回去想当然的觉得自己能当完美士大夫道德圣人的强啊,至少我是无所谓,如果我真战死,还真不忌 ...

您这概念又偷换了,死都死了别人吃不吃我我还介意个屁,他就给我做成满汉全席跟我也没卵关系啊这不废话吗。
现在是领导钦定恁当两脚羊,恁当是不当?反正地主阶级内斗本土农民是不想当两脚羊成就地主名声的,大概恁是有这高风亮节,要么就是穿越回去自信必是地主。

ののワ 发表于 2021-1-14 17:41
您这概念又偷换了,死都死了别人吃不吃我我还介意个屁,他就给我做成满汉全席跟我也没卵关系啊这 ...

不不不,我哪里敢偷换概念,我倒是一直在强调道德困境,不得已而为之,你们的脑子回路内存小到连一个前提条件都存不下来吗?
当然,有些人脑子还很猎奇,非要脑补一大堆刚死的尸体不吃,非要去杀人吃活人,不过能脑补到以前的人就是喜欢吃人的,大概也就这样了,再见喽,键盘道德打滚侠

头像被屏蔽

wccms 发表于 2021-1-14 08:30
隔壁帖子有坐办公室上三天班每年旅游四次的号召年轻人去制造业,这帖子有衣食无忧安全无虞的道德侠埋汰困守 ...

你要这么讲的话作为最底层的被吃的那群人又到底算啥?最配说“何不食肉糜”的人不应该是底层的民众吗?“何不食肉糜”这个词儿某种意义上其实也是个立场词儿的。
回归主题张巡是个封建体制之下的忠臣,极致的忠君爱国之人。但如同楼上说的,不适合当个宣传典型。

orangeth 发表于 2021-1-13 14:21
你也知道是不高就成了

……本来就是称赞张巡是大唐的英雄,大家就是这个意思呀,难不成还是现代国家的英雄233

头像被屏蔽

初音比良坂 发表于 2021-1-14 20:55
你要这么讲的话作为最底层的被吃的那群人又到底算啥?最配说“何不食肉糜”的人不应该是底层的民众吗?“ ...

是代价,和守城死去的士兵没区别,如果光靠道德观念就能打败敌人,那孩真是个完美的世界

头像被屏蔽

orangeth 发表于 2021-1-14 21:28
封建社会的百姓为什么一定要打败敌人?

如果封建社会的百姓只要忠于“汉人”朝廷就能过得比忠于“杂胡” ...

这个问题我还真没办法回答,也许历史上那些被灭绝的民族和印度贱民和印第安人印地人这些被征服民族会有不同的感想吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

orangeth 发表于 2021-1-14 21:36
我知道,如果安禄山真的是像你举的例子那样,也许你就会直接讲安禄山的所言所行,而不是含糊其辞地搞暗示 ...

所以说没办法回答啊,不过你这言论90年前满熟的,好像叫大东亚共荣来着

AraTurambar 发表于 2021-1-13 11:52
国士无双就完了。

以安史叛军的作风,放他们深入两淮死的肯定比吃人死的那些多多了啊。

城破时候,活下来的几百老百姓都被叛军释放了。估计是太惨叛军都看不下去了

wccms 发表于 2021-1-14 21:24
是代价,和守城死去的士兵没区别,如果光靠道德观念就能打败敌人,那孩真是个完美的世界 ...

你要这么说的话我认为“何不食肉糜”这词儿由你来说去批判那位谭友并不合适,“何不食肉糜”这句话是下位者用来讽刺上位者,弱者用来讽刺强者的。而你并没有把自己摆在一个弱势者的位置之上而是站在了统治者立场之上。普通老百姓自然站在普通老百姓立场看待问题,哪怕未来十天后我有可能被杀死也比现在就被吃了强。
当然张巡是值得敬佩的,张巡选择不走这条路而死守到底那么哪怕最终失败也没什么可以去挑剔的,但他选择了这么一条有争议的办法。

头像被屏蔽

真正的何不食肉糜还得看我巨唐皇帝表演:
秋,七月,壬午,時溥遣使獻黃巢及家人首幷姬妾,上御大玄樓受之。宣問姬妾:“汝曹皆勳貴子女,世受國恩,何爲從賊?”其居首者對曰:“狂賊凶逆,國家以百萬之衆,失守宗祧,播遷巴、蜀;今陛下以不能拒賊責一女子,置公卿將帥於何地乎!”上不復問,皆戮之於市。

评分

nc88cn -2