Stage1st

搜索
楼主: Supermangunv3

[读书] 各位对安史之乱中的张巡有什么看法?

满洲武士也不算英雄啊

尹子奇攻围既久,城中粮尽,易子而食,析骸而爨,人心危恐,虑将有变。

按旧唐书记载,在张巡下令吃人以前,城中早就已经因为断粮而人相食了。所以不能过分苛求他,他不是什么食人魔王。

但也不能瞎吹把吃人守城吹成什么了不起的事情,这毕竟只是个无奈之举。归根结底还是封建统治者不行,毕竟是皇帝能带头讲出“金帛子女皆归回纥”的巨唐嘛。

评分

Sereno + 1
nc88cn -2

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:42
不是,都开始恰人肉了还英雄?

很正常啊。。。
一般一个城市居民断粮之后两星期开始零星死亡,一个月开始大量死亡
然后局势失控人跟动物就没什么区别了
要是这城被围了他就下令把老百姓都剁了腌上当口粮那确实是恶魔
张巡是从二月守到十月,中途五月冲出去抢了麦子,原本的存量本来就不够半年所用,七月份成立出现饥饿。时间上很合理了...证明即使是战时也没有完全剥夺市民的口粮,能做到这一点已经是人道极致了。。
人家就杀个小妾给将士们长长士气。。大多数百姓的状况是易子而食。。。
要道德审判也是打拳....批评人家吃人,现代人可没这个资格。。

eidos 发表于 2021-1-13 13:04
按旧唐书记载,在张巡下令吃人以前,城中早就已经因为断粮而人相食了。所以不能过分苛求他,他也不是什么 ...

唐玄宗这个弱智,坚守潼关什么事情都不会有。

wccms 发表于 2021-01-13 12:01:58
不对恐 怖 分 子妥协导致人质被害难道还是警察的错了么
张巡的问题是把百姓吃了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

呆呆兽面包 发表于 2021-1-13 13:03
是重要啊,没说他做得部对。

但是这个终究是极端手段,张巡自己内心也肯定是极其无奈痛苦的。所以不宣传 ...

饿 负鹅者不包括你

我看到你的其他楼的发言所以对你有印象,很好奇 是什么原因被扣成负数的。

我觉得你的一些观念和我朋友比较像,是 独立自主的那种女权观,主张权利和义务均等。

Hetarre 发表于 2021-01-13 13:04:49
很正常啊。。。
一般一个城市居民断粮之后两星期开始零星死亡,一个月开始大量死亡
然后局势失控人跟动物 ...
我来巨魔一把,他投降,如果被屠城,那么是叛军的责任,他吃人,是他的责任。叛军进入腹地,那也不是张巡的责任

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不说满清屏蔽词屠城,黄巢军都能有个起义的名头,张睢阳怎么就称不了英雄了

黄巢军吃人可比张睢阳猛多了

说起来曹老板军中也出现过人脯

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:38
好不好当然是对比出来,就像江南百姓会自发祭祀张士诚而不是朱元璋。

江南百姓还会自发祭祀杜十姨,五撮须相公呢!

muyefytte 发表于 2021-1-13 13:09
饿 负鹅者不包括你

正负鹅没必要在意。

Hetarre 发表于 2021-01-13 13:04:49
很正常啊。。。
然后局势失控人跟动物 ...
批判人需要什么资格?用资格来卡人说明已经无处可逃

届得到 发表于 2021-1-13 13:10
不说满清**屠城,黄巢军都能有个起义的名头,张睢怎么就称不了英雄了

黄巢军吃人可比张睢猛多了

黄巢吃人的记述过于笔记小说,可信度比较微妙。

届得到 发表于 2021-01-13 13:10:53
不说满清**屠城,黄巢军都能有个起义的名头,张睢怎么就称不了英雄了

黄巢军吃人可比张睢猛多了

说起来曹 ...
黄巢吃人大概率是被傻逼地主黑,黑科技磨盘是咋回事

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

评分

nc88cn -2

muyefytte 发表于 2021-1-13 12:59
生死是大事,但是有些东西比生命更重要,不论是自己的还是同伴的。

楼上一溜鹅为负的,可能不懂这回事。

睢阳陷落离张镐援军到达就差了几天

说白了河南战局本来不至于让张巡这个级别的人出来独挑大梁的,不管是玄宗自己的布置还是后来都是一言难尽

muyefytte 发表于 2021-1-13 13:09
饿 负鹅者不包括你

在漫区打滚呗,“我不要你觉得,我要我觉得”。

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

呆呆兽面包 发表于 2021-1-13 13:11
正负鹅没必要在意。

2篇精华比鹅显眼多了

天呐
s1又龙空化了
吹张巡不就是又一个吹冉闵?

明明是“甲干坏事乙也干坏事他们都是混蛋”,给说成“甲干坏事前乙抢先一步把坏事干完了等于甲是混蛋乙是活雷锋”
不论谁杀百姓,他都不可能是英雄,更别提吃了

张巡是国士无双,严守纪律的红军战士都白饿死了

评分

nc88cn -2
annabel -1 欢乐多
blackjeo1 -1 脱离时代背景来讨论历史的是什么行为.
少年kafka -1 思路广

orangeth 发表于 2021-1-13 13:27
天呐
s1又龙空化了

您这对比属实牛逼

orangeth 发表于 2021-1-13 13:27
天呐
s1又龙空化了

国士无双是吹过了
拿红军和张巡比又是黑过了,和红军比封建时代的军队大概有一个算一个都不是好东西……

少年kafka 发表于 2021-1-13 13:31
您这对比属实牛逼

s1从来不缺皇汉,更不缺动漫头像的皇汉,更不缺为了舔极端民族主义将人民军队人民政府所作所为当空气的皇汉
你们更牛逼

评分

akaibell -1 除了你有人提民族?

历史记载有点问题:

睢阳城破,唐军全军覆没,无人突围,将领均被叛军所杀,那么张巡吃人的具体事迹是谁说的?
按李翰《进张巡中丞传表》的说法“设使巡守城之初,已有食人之计,损数百之众,以全天下,臣犹曰功过相掩,况非其素志乎! ” 则他认为被吃的人为数百人。

orangeth 发表于 2021-1-13 13:34
s1从来不缺皇汉,更不缺动漫头像的皇汉,更不缺为了舔极端民族主义将人民军队人民政府所作所为当空气的皇 ...

行了行了,差不多得了,楼里讨论你就扣帽子是吧。等会又要跟漫区一样说百合鸭霸你。

eidos 发表于 2021-1-13 13:32
国士无双是吹过了
拿红军和张巡比又是黑过了,和红军比封建时代的军队大概有一个算一个都不是好东西……
...

按批判封建的标准看,张巡不仅普通的作为封建将领生活在封建社会为封建政权效力,还额外地主动以残忍的方式压迫人民(为了维护一个特定封建政权的稳定)

以传统中国封建道德观看,张巡是否算德行无缺?如果算,那是不是没吃人的封建将领都能算英雄因为他们都远高于德行无缺的标准?

靠渲染情绪评英雄,皇汉真牛逼

武男 发表于 2021-1-13 13:39
行了行了,差不多得了,楼里讨论你就扣帽子是吧。等会又要跟漫区一样说百合鸭霸你。 ...

我不太清楚为什么一个不发表观点扣鹅加嘲讽的人先回复我,我接着回复他算“楼里都在讨论就我一个扣帽子”

不过在塞我之前,我反正一定要烦到皇汉

评分

鬼畜眼镜 -1 扣帽子sb
高欢 -1 脑瘫
黄耀明 -1 这楼里就你在不停扣帽子
-2 妈的智障
ysys -2 这么在意负分的赶紧拿去,皇汉帽子扣的真熟.

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:53
屠城算英雄?哪个这样宣传的

最近几年 网络上讽刺屠城英雄 一般说的是曹操和项羽吧

—— 来自 S1Fun

orangeth 发表于 2021-1-13 13:41
我不太清楚为什么一个不发表观点扣鹅加嘲讽的人先回复我,我接着回复他算“楼里都在讨论就我一个扣帽子” ...

因为你拿红军这种现代世界中也极为罕见的军队去对比一个1200多年前的封建军队,您这对比还不牛逼啊,就因为这就判断出我是黄汉和极端民族主义者,您这还不叫扣帽子啊?

毫无疑问是国之栋梁

苑生百花 发表于 2021-1-13 13:03
满洲武士也不算英雄啊

曹操算不算?

—— 来自 Xiaomi MI MAX 3, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

少年kafka 发表于 2021-1-13 13:51
因为你拿红军这种现代世界中也极为罕见的军队去对比一个1200多年前的封建军队,您这对比还不牛逼啊,就因 ...

把一个没有多先进,停留在朴素的民族观和封建思想,还主动残忍地对待人民群众的历史人物评价为“国士无双”,看不到这个极高评价与实际情况的巨大对比反差的人,我不太懂是什么人

“国士无双”是什么级别的评价啊?一般讨论中历史人物有多少是“国士无双”啊?

上面还来个国之栋梁的,挺好

评分

鬼畜眼镜 -1 屁股太歪
blackjeo1 -1 纯傻逼

冰岛 发表于 2021-1-13 13:07
张巡的问题是把百姓吃了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

符合紧急避险要求,没什么好苛责的,这和劫匪杀人质性质没什么不同,要怪就去怪围城的叛军吧