Stage1st

搜索

[读书] 各位对安史之乱中的张巡有什么看法?

这位,拔高他地位的人不少,有要把他送进武庙供奉的,
同时针对“吃人”这一行为也惹来不少非议,这就导致一直以来在武庙张巡的牌位上上下下,
各位怎么看张巡呢?

评分

nc88cn + 2 思路广

国士无双就完了。

以安史叛军的作风,放他们深入两淮死的肯定比吃人死的那些多多了啊。

而且,就算他不吃人,难道城里人会有好下场吗?

这个问题你用范文澜评价萧衍那个话套过来就能搞明白。

萧衍搞铁钱征敛积聚那些残暴吗?残暴。贪婪吗?贪婪。但是他被评价为南朝最坏的统治者的原因是什么?引进北方的破坏势力来蹂躏江南。

把这反过来就是对张巡的评价了。

评分

一夜秋风袭锦城 + 1 好评加鹅

绝对是英雄啊,在那个年代这样的人太少了,看对吐蕃战争你能气死

AraTurambar 发表于 2021-1-13 11:55
这个问题你用范文澜评价萧衍那个话套过来就能搞明白。

萧衍搞铁钱征敛积聚那些残暴吗?残暴。贪婪吗?贪婪 ...

萧衍恶贯满盈也有和尚来吹捧啊。

不对恐 怖 分 子妥协导致人质被害难道还是警察的错了么

吃个人也大惊小怪,古代农民活不下去还易子而食呢
现代人就是逊啦

都开始恰人肉了还要说什么?张巡即使唐朝朝廷都不好意思大规模宣传,而河朔的百姓会自发祭祀“二圣”,有些事情不是不言而喻吗

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:04
都开始恰人肉了还要说什么?张巡即使唐朝朝廷都不好意思大规模宣传,而河朔的百姓会自发祭祀“二圣”,有些 ...

河北的民族情况太复杂了,未必是安禄山执政有多好,安自己是个被契丹人打成狗的臭棋篓子能好到哪里去。

张巡这个事情,确实不便大规模宣传,但是给一个英雄的评价还是要给的。

卡奥斯·克斯拉 发表于 2021-1-13 11:57
萧衍恶贯满盈也有和尚来吹捧啊。

他搞得大家都没肉吃,现在的和尚也不会吹他了吧?

战史里守城战t1水平吧

AraTurambar 发表于 2021-1-13 12:07
河北的民族情况太复杂了,未必是安禄山执政有多好,安自己是个被契丹人打成狗的臭棋篓子能好到哪里去。

...

饥餐胡虏肉,笑饮匈奴血? 他好像是从身边的小妾开始吃起吧。

时穷节乃见,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

看个人观点吧,我屁股坐在唐朝这边,我觉得张巡是英雄。
同理,李定国攻新会时,我屁股坐李定国这边,我觉得帮清朝守城的是傻逼。

怎么看...唐朝方先觉呀.....

唐国食人恶魔

都开始恰人肉了还要说什么?张巡即使唐朝朝廷都不好意思大规模宣传,而河朔的百姓会自发祭祀“二圣”,有些 ...

那看来张巡是做题家而不是英雄了,怎么不在那个楼里回啊?

AraTurambar 发表于 2021-1-13 12:07

...

好不好当然是对比出来,就像江南百姓会自发祭祀张士诚而不是朱元璋。

战争时期,无可奈何的极端手段呗。

本人值得认可,但是没有必要大为宣传,不然以后会出现非危难时刻提出过分要求的。

少年kafka 发表于 2021-1-13 12:38
那看来张巡是做题家而不是英雄了,怎么不在那个楼里回啊?

不是,都开始恰人肉了还英雄?

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:42

这个很复杂,属于危难时刻不得已为之,是对的但是也必须同时承认这99%的情况下都是错误的,只有极其极端时刻才能用。

比如大家很熟悉的山口山斯坦索姆屠城也是这样,对,但是必须视作万不得已的黑暗手段,不能宣传。

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:42

屠城都能算,恰人肉就不能算了?

你不会以为唐朝朝廷不好意思宣传是因为张巡许远吃人肉了吧?把你唐的节操水平想的太高了吧?

张巡有一点还是好的,他没有自己想干但是找个背锅的。大家都知道这么干自己容易脱身,但是那个当口这么干结果就是干不成还可能出事。

斯坦索姆以前有一次讨论也是这样,小阿找背锅的就行,但是真的找了谁敢干。到北极就找了结果他彻底黑了。

少年kafka 发表于 2021-1-13 12:46
屠城都能算,恰人肉就不能算了?

屠城算英雄?哪个这样宣传的

我相信哪怕张巡本人也不希望这个行为被宣传,他自己也是万不得已而为之。

如果楼主对这个感兴趣的话,可以看看仇鹿鸣的《长安与和河北之间》中的第二章 一位“贰臣”的生命史。大概就是在唐时社会风气关于“忠”的概念和宋之后有所不同。在乱世中自保家门较多,唐在平乱过程中局势又反复逆转,对贰臣的清算也因为现实条件无法进行。

总的来说就是唐时的社会风气较为宽容,对“忠”的要求不像宋后那么严。士大夫们认为尽忠也不必要非要做到张巡颜杲卿那种地步。所以唐时对张巡的评价并不高,到宋后社会观念发生改变,对他的评价也提高了上来。

评分

fore_long + 1 好评加鹅

苑生百花 发表于 2021-1-13 12:53
屠城算英雄?哪个这样宣传的

满洲武士啊

生死是大事,但是有些东西比生命更重要,不论是自己的还是同伴的。

楼上一溜鹅为负的,可能不懂这回事。

另外 睢阳刚陷落没多久就重新被收复了,说明唐朝官方实力也没有那么不堪,情况也没那么的危急。

只是最后的时刻张巡必须死,不然朝堂上的衮衮诸公,以何面目待他呢,只能说政治好肮脏。

评分

adapter + 1 谢谢你

muyefytte 发表于 2021-1-13 12:59
生死是大事,但是有些东西比生命更重要,不论是自己的还是同伴的。

楼上一溜鹅为负的,可能不懂这回事。

是重要啊,没说他做得部对。

但是这个终究是极端手段,张巡自己内心也肯定是极其无奈痛苦的。所以不宣传不过分研讨,心里有数就行也是正常的。

所谓不食马肝,就是这个道理。