搜索

[其他] 想知道野吹这种自由攀爬的系统最早是什么时候有的

游戏阅历较少,我玩过的大部分游戏的攀爬系统基本都是定点攀爬,就是按游戏设计师规划好的那样从一个坎到另一个坎,要不就是给一块藤曼之类的东西让你在一个范围内自由攀爬。而像塞尔达野吹那样除了小部分限定区域,其他区域都能进行自由攀爬的游戏最早是什么才有的呢?还是说野吹就是第一个这么做的。

记得小时候就有了啊,只是非开放世界,动作游戏啊,老派CRPG啊。别说普通游戏,野炊之前16年-17年VR游戏都有好几个自由攀爬的。

开放世界的话,老滚5?著名的"看到那座山了吗?你可以爬它!"
虽然前几代已经有飞行漂浮啥的魔法了。

另外MMORPG也有不少可以自由纵向移动或者飞行进行探索的。

----------

好吧,狭义的爬+开放世界应该是年货信条系列的特色?

dumplingpro 发表于 2021-1-10 19:42
记得小时候就有了啊,只是非开放世界。

开放世界的话,老滚5?

老滚那种爬山靠蹭的不算吧。。

dumplingpro 发表于 2021-1-10 19:42
记得小时候就有了啊,只是非开放世界。

开放世界的话,老滚5?

老滚那算什么攀爬...那玩意儿不就是卡碰撞体的bug吗...

—— 来自 S1Fun

印象最深的是旺达与巨像,
再早有没有就想不起来了。

刺客起源也做了全地形攀爬,八耶克表示之前的刺客都费拉不堪

XBX就有,倒不是攀爬,而是大部分地方都能跑上去,后期还有飞行机器人直接飞上去

不限定非得有攀爬条只说全区域都能去的话,零几年的游戏就有了

Tring 发表于 2021-1-10 19:46
印象最深的是旺达与巨像,
再早有没有就想不起来了。

旺达与巨像是岩石也能直接抓吗?很久之前玩的ps2版本,印象里好像都是爬巨像的毛发或者藤蔓之类的,单纯的岩石没法直接抓的样子,也可能我记错了

啊孤独感放辣椒 发表于 2021-1-10 19:46
刺客起源也做了全地形攀爬,八耶克表示之前的刺客都费拉不堪

emmm起源确实感觉蛮符合的 因为爬山时一直觉得像定点攀爬 第一时间没把它想起来

Ivent 发表于 2021-1-10 19:53
旺达与巨像是岩石也能直接抓吗?很久之前玩的ps2版本,印象里好像都是爬巨像的毛发或者藤蔓之类的,单纯 ...

岩石是有很多能抓的位置
跟刺客神海类似

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

刺客信条系列一直让我感觉就是把定点攀爬拉满 拉满到哪里都能爬的感觉 不过确实应该算

藤井紫 发表于 2021-1-10 19:57
岩石是有很多能抓的位置
跟刺客神海类似

那种比较像定点攀爬的感觉,印象深刻的就是第一个巨像那里爬藤蔓 会被藤蔓上方的石头卡住。不过这种应该算部分区域的限制?也许也算

万物起源野炊

就目前我的印象里 在野炊之前有这种类似攀爬的是龙之信条爬怪时的那种感觉。第一次玩野炊就是感觉把龙信爬怪的系统拉满后的样子

头像被屏蔽

请不要太敏感,我开头就说了我阅历不够深,也没把野炊当这种系统的起源。

WOW就能蹭山了 还轮得到滚4滚5

Ivent 发表于 2021-1-10 20:02
就目前我的印象里 在野炊之前有这种类似攀爬的是龙之信条爬怪时的那种感觉。第一次玩野炊就是感觉把龙信爬 ...

爬怪跟爬墙完全两回事好吧,一个战斗系统一个环境操作,这也能放一起你也真是天才

隔壁老黄 发表于 2021-1-10 19:46
XBX就有,倒不是攀爬,而是大部分地方都能跑上去,后期还有飞行机器人直接飞上去 ...

大部分地方都能去的游戏还是蛮多的吧,我主要是想找哪里都能攀爬的游戏

Ivent 发表于 2021-1-10 20:06
大部分地方都能去的游戏还是蛮多的吧,我主要是想找哪里都能攀爬的游戏 ...

就没有几个,你列举来看看,地图所见即所得的游戏

Ivent 发表于 2021-1-10 19:53
旺达与巨像是岩石也能直接抓吗?很久之前玩的ps2版本,印象里好像都是爬巨像的毛发或者藤蔓之类的,单纯 ...

不是,并非所有墙都能攀,但是因为能攀的比一般游戏多得多,
所以实际上玩起来的感觉和限定攀爬点的不一样,更像能够任意攀爬的那种。

隔壁老黄 发表于 2021-1-10 20:05
爬怪跟爬墙完全两回事好吧,一个战斗系统一个环境操作,这也能放一起你也真是天才 ...

只是觉得龙信爬怪的表现和野吹爬山有点相似而已,如果觉得这两种系统不能进行对比触怒到你的话那就先说声抱歉

评分

Kazuhira + 1 好评加鹅
SSF + 1 这年头大家都很狂躁啊
konev + 1 怀念+1
alleriawr9 + 1 怀念十几年前的网络环境

Tring 发表于 2021-1-10 20:09
不是,并非所有墙都能攀,但是因为能攀的比一般游戏多得多,
所以实际上玩起来的感觉和限定攀爬点的不一 ...

确实,虽然我当时玩时感觉比起哪都能爬更觉得爬的表现形式比较有特点,所以可能一时没有将它作为考虑对象

黄字 发表于 2021-1-10 20:04
WOW就能蹭山了 还轮得到滚4滚5

网游爬山党多数还是算卡BUG吧。
记得十几年前玩过一款棒子网游,名字已经忘干净了,内容也不太记得了,
唯一记得的就是那游戏在建模缝上能骑马下马卡上去,于是所有地图上能看到的地方都能通过这个BUG爬上去。
再加上那游戏当年画面挺好的,还是无缝地图,于是花了很多时间把游戏中几乎所有背景上很牛批的地方都爬去了一道。
印象最深的是主城后面背景山上有一个大的竖起来的环形建筑,卡BUG爬很久就真的能爬到那个环边上。
于是后来见到XB背景上那个环时感觉特有既视感。

隔壁老黄 发表于 2021-1-10 20:07
就没有几个,你列举来看看,地图所见即所得的游戏

老滚 刺客信条这些都能算吧 其实我把俯视角或者2d的也算进去了所以觉得蛮多。。。主要是想说找的方向不太一样,是要找攀爬的。多不多不是我的重点

远古的不清楚,我自己玩过的比较早大概是AVP,异形几乎可以在所有表面随意爬行。另外一个印象比较深的是(跟野吹有那么一丢丢像的)cubeworld,13年的alpha版就有类似的攀爬系统。

FLZB 发表于 2021-1-10 20:35
远古的不清楚,我自己玩过的比较早大概是AVP,异形几乎可以在所有表面随意爬行。另外一个印象比较深的是( ...

啊,cubeworld,这个确实,很怀念,以前α版本还蛮喜欢的,可惜正式版改完就不太喜欢了

非要定性为“爬”的话估计很晚
单纯只是3D游戏到处都能去的话
至少CS就可以导出乱爬了
应该还有更早的

自由度达到botw级别的可能真得只此一家,全地形攀爬毕竟真得不好做,对技术力和游戏设计水平要求都很高

正当防卫吧,虽然不是爬,但是钩爪抓一切,所以各种地形无视。

不限制3D的话……洛克人?

不限制3D的话……洛克人?

以前玩过一个低多边形卡通渲染,主角是一个红色机器人的游戏,那个游戏就可以用两只手爬一切

—— 来自 HUAWEI ELS-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

大型3D游戏,有做完的,我个人认为……就是野炊

所以第一次下洞口的悬崖才会有那种复杂的谜之感动啊

培根芝士蛋堡XD 发表于 2021-1-10 21:05
自由度达到botw级别的可能真得只此一家,全地形攀爬毕竟真得不好做,对技术力和游戏设计水平要求都很高 ...

从技术难度看到话,我觉得是

全都可以爬 < 特定区域爬 < 形变物体可以爬

首先得有攀爬动作吧 有动作说明是做游戏的时候设计了攀爬系统

AC严格来说不能算全地形攀爬,虽然几乎所有地方都能上去,但是也只能是设计过的地方,不过这种实现起来不比野炊容易吧,而且建模和类型也比野炊精细丰富

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我也觉得攀爬本身没有什么难度。
botw厉害在,将攀爬系统变成了开放世界的软边界,同时依然保留登山本身的乐趣。

botw是个很专注的游戏所以这么做了。而大部分其他3A游戏不需要,他们主流内容都很满,不需要做这环。
而如果只是为了行动便利,那大可提供飞行载具。

最初原型多半就是2D踩墙了

你们是不是忘了蜘蛛侠
3d,能攀爬的蜘蛛侠零几年就有了啊