搜索

[其他] 为什么格斗游戏的高难度AI都专门针对投系角色呢

之前打折steam入了个街霸5冠军版
先打打电脑练练手
发现这代电脑每次都是我一输入指令投就马上跳,搞得用投系角色非常没意思,硬生生给弄成只能靠打击技混,一盘下来都投不了几次
4代都没这样的

好像每个格斗游戏的高难度AI都专门针对投系角色
2D格斗普通投必拆,一输入必杀投就跳起
3D格斗普通投一按要么拆要么立马下蹲,指令投必拆

这样设置是不是纯粹就是懒?不想调教一个好的AI就粗暴使用AI读取玩家输入指令去作弊来提高难度

你打CPU百投百中,以为无敌,然后实战各种被拆被跳,挫败感不是更强吗
虽然我也不觉得这么设计是为了帮你养成好习惯就是

本质投技就是猜拳,猜拳50%猜输不是很正常嘛

对人就是心理战,被预判了无话可说
但是这种读玩家输入指令的就很无聊了啊
比如说我离老远输入指令投,电脑也是会照样跳起

最高难度AI,打击技起手,不打择,也基本一定被防吧。
投这机制本来就没有打击技机制变化多,那可不是就只有能拆就拆喽。

换句话说,就是机制变化太少,AI想给你放水都很难装得像。

比街霸2强多了,街霸2的CPU不仅会读指令,快被满血打死的时候一拳就能打我9割

ロラン・ローラ 发表于 2021-1-10 19:11
比街霸2强多了,街霸2的CPU不仅会读指令,快被满血打死的时候一拳就能打我9割 ...

有个小问题  街霸1的升龙和波动到底怎么能出  我只能乱摇....

ロラン・ローラ 发表于 2021-1-10 19:11
比街霸2强多了,街霸2的CPU不仅会读指令,快被满血打死的时候一拳就能打我9割 ...

街霸2电脑还有瞬间完全无敌进行反击的作弊呢。。。我记得外国有人研究过

所以和电脑打多了没啥意思

瓦格雷 发表于 2021-1-10 19:23
有个小问题  街霸1的升龙和波动到底怎么能出  我只能乱摇....

先记住,街霸1的出招只认松键,不认按键!这是一个非常反直觉的设定,也是后来街霸一直认松键出必杀这个规则的源头。原因是街霸1的初代机台用的是两个气动压感按键,只有你松键后才能确认你的按压力度。虽然后来街霸1出了6键版,但还是只认松键。

波动拳升龙拳的指令其实和2代是一样的,但因为只认松键的设定,比如波动拳,要按住拳键后快速输入236,松开拳键。常规出法236-按拳再松开,其实也可以,但按下去再松开的速度要快,且摇杆位置要停在6这个方向。

peipei6955 发表于 2021-01-10 20:54:48
先记住,街霸1的出招只认松键,不认按键!这是一个非常反直觉的设定,也是后来街霸一直认松键出必杀这个 ...
原来如此,我能发出招了。感谢科普

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

打枪游戏也是给BOT开挂 营收不比格斗游戏高了多少倍 可见做这个多费事 而且就是个练习用 还不是游戏主要玩法(PVP)

ftg的ai就是个对游戏乐趣没啥意义的玩意儿

—— 来自 Google Pixel 4 XL, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

和电脑打根本练不到什么……你和他立回,他读你指令,猜拳都猜得没意思

EnigmAze 发表于 2021-1-11 09:45
和电脑打根本练不到什么……你和他立回,他读你指令,猜拳都猜得没意思 ...

如果不是读指令式作弊还是可以练一下的。打电脑都连不上,网战更连不上。又不是训练模式对方站桩给你连。街霸五出那么久了现在网战可能没什么菜鸟给来练手了吧

针对普通技防御就行  但是投技防御不可   那针对投技的动作就会比较明显  所以楼主就记住了

瓦格雷 发表于 2021-1-10 19:23

街霸1的升龙指令是263P。

很多指令投角色玩家都觉得别人应该配合自己老老实实猜拳直到被投死

头像被屏蔽

未成年面包 发表于 2021-1-11 17:47
对于我这种鸡来说ftg还是菜鸡互啄好玩啊 ai无趣 天梯被虐

出了好长时间的游戏线上估计都没什么菜鸟了,除非打折的时候会多一些。至于线下基本找不到基友陪玩了

月华刹那 发表于 2021-1-11 18:16
出了好长时间的游戏线上估计都没什么菜鸟了,除非打折的时候会多一些。至于线下基本找不到基友陪玩了 ...

街霸5天梯还是能打的,除了少部分炸鱼的每个段都能找的和自己水平相符的对手
0分段天梯有不少都是和你一样接触游戏很浅,甚至摇个波动都不稳定的那种新人玩家,放心去玩

对cpu练连招吧

头像被屏蔽

未成年面包 发表于 2021-1-12 08:36
街霸五半小时能搜到一个4格信号的人都难说

街霸5网络确实拉胯了点,需要个加速器
我pc端加速日服节点大概3-5分钟匹一个,还算凑合能玩吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

可以用打击技打打最高难度的科琳,你会觉得她在让着你。

节艾司 发表于 2021-1-12 10:32

感觉即使是最高难度,有些ai还是挺蠢的,有些就特厉害。就好像布兰卡,打得我没脾气。。中一下蹲MK就被各种连一套

节艾司 发表于 2021-1-12 10:32

真的让AI无责任读指令的话,当身技角色基本就无敌了吧。

格斗游戏ai应该是有固定判断,玩kof99打龙虎队,你一前跳必定升龙

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽