搜索
楼主: yinfu

[多平台] 话说大家对2077里竹村的人物塑造怎么看待?

谢云流 发表于 2020-12-30 20:16
对,就是这意思。

我是觉得向赖宣汇报等行为,主要动机应该从传统的日本等级观(比如主公家臣)看待,而不是楼主说的晋升地位之类。交流中可以看出竹村就是很典型的向往武士道、热衷日本传统美学的秩序派(荒坂家臣),这个身份而言,剧情内竹村给V透露那么多信息已经该切腹自尽了

說起來賴宣好像沒有理由讓竹村帶V回總部吧。
一來為了避免V說出真相應該會要求就地正法,
二來賴宣應該會讓亞當或者其他人出動才對。(可能亞當不會當偵探找不到V吧)

病態極端 发表于 2020-12-30 20:34
二來賴宣應該會讓 ...

如果明面上要求就地正法反而显得赖宣心虚,更会引起竹村的怀疑而促使他去联系华子等人。正常来说要在几个亲属、继承人都知情的前提下完成审讯。

亚当来做外勤是不是太招摇了...

典型的守序中立角色,甚至可以说是模板化的武士角色。

忠于体制、秩序大于善恶道德。
对三郎有感激之情,但并不会为此去挑战现有秩序。
发现赖宣在破坏规则,图谋不轨以后,则下定决心反对赖宣。
即使是这样,也依然试图通过体制内的途径解决问题。
也没什么好冲突的,
在朋友和荒坂之间,他肯定选荒坂而已。

也不冲突吧
赖宣作为继任族长施压竹村自然要听他的
确信了三郎是被赖宣干掉后就去帮华子

灭口那里已经回收了竹村的义体权限 加上一个残废的V
公司出身的应该知道 义体刚回收后的人和残废也没什么区别
只能说去追杀的这都灭不了口 也算是意外了

说起来竹村线V还老提醒竹村要注意隐秘行踪

我寻思V这荒坂最大的通缉犯还能满城跑 甚至还和克里刚烈一起上新闻就离谱
只能说也许维克托帮V做了整容手术加识别替换吧

头像被屏蔽

セト 发表于 2020-12-30 20:51
说起来竹村线V还老提醒竹村要注意隐秘行踪

我寻思V这荒坂最大的通缉犯还能满城跑 甚至还和克里刚烈一起上 ...

其实惹了荒坂,只要没当场被打死,是没有任何后果的

头像被屏蔽

yinfu 发表于 2020-12-30 20:59
这就涉及到竹村忠的是三郎还是荒坂族长了。
绀碧大厦这段演出涉及到几个细节:竹村冲进房间看到地上的三 ...

用我们的的利益道德权衡想日本人就输了
我觉得这种日本角色的拧巴逻辑是:首先忠于荒坂家,这也是作为家臣的道,而赖宣持续越界的行为打破了这个道,给荒坂和自己蒙羞了没道了,所以复仇
竹村那张塔罗牌不就是维护制度的教皇

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yinfu 发表于 2020-12-30 20:59
这就涉及到竹村忠的是三郎还是荒坂族长了。
绀碧大厦这段演出涉及到几个细节:竹村冲进房间看到地上的三 ...

我觉得竹村和华子最初和最终的目的就是让三郎用赖宣的身体复活。v什么的都是计划好的一环。

头像被屏蔽

病態極端 发表于 2020-12-30 20:34
二來賴宣應該會讓 ...

赫尔曼的Relic 2.0技术文档里说 芯片是在宿主死后才会激活 写入宿主大脑
从艾芙琳的超梦里就能得知 赖宣肯定是看过这个文档的

所以我脑补了一下 事情估计是这样:

1 首先是V和杰克逃离绀碧大厦时被发现 赖宣之后应该发现他偷来的Relic芯片不见了 所以赖宣有理由怀疑是V和杰克偷走了芯片

2 德肖恩在电视新闻里看到荒坂三郎的死 怀疑是V和杰克干的 怕被荒坂公司盯上报复 所以背叛了V 目的是杀人灭口 死无对证

3 德肖恩一枪打死V之后 抛尸垃圾场 但怕惹事上身并不打算取回Relic 也不知道Relic会在宿主死后占据肉体

4 赖宣想拿回Relic 通过中间人(极有可能是罗格)得知这事是德肖恩策划的 并安排竹村联系德肖恩 找回V的尸体 德肖恩为了活命只能照办

5 赖宣从竹村的电话中得知V已复活 应该能猜到是Relic已经激活 所以赶紧派出忍者在路上拦截他们 企图把竹村和V都干掉 以免自己掐死亲爹的事情被曝光

6 同时赖宣把竹村的各种公司权限都取消 同时通过媒体把三郎的死嫁祸给竹村和V 使得竹村被全城通缉 但V有维克多的义体技术 可以替换掉脸型 难以被追踪

7 竹村发现自己被取消了公司权限 被忍者刺杀 并且被全城通缉 而且从V口中得知赖宣才是凶手之后 才选择背弃赖宣 想依靠华子为旧主三郎复仇

yinfu 发表于 2020-12-30 21:12
我说的是保持在集团内的地位吧,族长最忠实的那条狗。
三郎死了但在新族长赖宣这里依旧还是。新族长和自 ...

三郎被害现场那段剧情有个文化前提:日本等级观压死人。按竹村的身份,不可能在没有证据的情况下直接忤逆新家长,赖宣既然拦着了那就没辙。后续通过调查掌握证据,坐实赖宣先背叛荒坂了,才能搞倒家长,竹村后续行动挺符合这个逻辑。
地位这点,恶魔线剧情没仔细看,讨论不了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yinfu 发表于 2020-12-30 22:03
剧情表现上,他是被赖宣灭口后才有搜集证据说服华子推翻赖宣的想法的。
在垃圾场完全就是执行任务的态度 ...

怀疑是肯定有怀疑的,但也不会直接去对着干。
既然事后也有v这个背锅侠,在赖宣和v之间,他必然选则抓v。
坏就坏在赖宣不知道他到底会不会审v,也不知道他有多忠心,于是派人过来灭口,
刀架在竹村脖子上,那傻子都知道不对劲了……

想问个问题,让荒坂治疗和自己闯神舆不都是延寿半年么。后果一样,那为啥给荒坂治大家的反应这么大(当然我承认那几天的检查挺操蛋了)

都是奔着解放神舆里的意识体去的么?我只是去给自己续命的……

要是荒坂能把V治好的话,他在离开空间站之前还会给竹村撂狠话么?

到底自由和反抗是信念还是一门生意阿。

19343917 发表于 2020-12-30 22:13
想问个问题,让荒坂治疗和自己闯神舆不都是延寿半年么。后果一样,那为啥给荒坂治大家的反应这么大(当然我 ...

我就觉得恶魔结局,如果回地球的话,实际意义上也是个好结局啊:
朋友死的最少,军科和荒坂停战,无辜平民免受战乱之苦,奥特吸不到魂不会进化排除主角成为人奸隐患,剩下六个月回去看看朋友,串串门,有什么区别。

恶魔结局be主要是因为演出太压抑了,be感爆棚。上帝视角看其实不错了,除了三郎复活让人不爽。
说个题外话,三条大线唯一跟你去打重锤不会死的朋友,竹村不愧是最强

头像被屏蔽

你们都忽略了一个问题,竹村行动是找到V以后联系赖宣准备邀功,然后被赖宣派出的赛博忍者追杀,然后才反水的……

LichEnd 发表于 2020-12-30 22:20
我就觉得恶魔结局,如果回地球的话,实际意义上也是个好结局啊:
朋友死的最少,军科和荒坂停战,无辜平民 ...

这个结局我不懂的地方就是为什么人人都说我背叛了

米斯蒂那里我就实话实说呗,害死杰克的是赖宣,我们现在就去搞赖宣,就是去报仇。

银手那面我一直也只是答应他杀重锤阿,我给他杀了完了还骂我背叛,我靠,还想咋的把。

他们荒坂家内部的事我也管不着,换句话说我也不是自由战士,我就是个贼,约定的事都办到了还要被骂叛
徒,还挺不爽的。

头像被屏蔽

yinfu 发表于 2020-12-30 22:03
剧情表现上,他是被赖宣灭口后才有搜集证据说服华子推翻赖宣的想法的。
在垃圾场完全就是执行任务的态度 ...

跟随赖宣离开三郎被害房间时竹村动作明显有小心思,怀疑赖宣肯定是从这时开始,何时开始有推翻的打算确实难说,这人本来戏份也不多看不出太多东西。
我觉得,剧情里V是一直跟着竹村考察啊搜集情报啊的路子走,证明他强项(之一?)就是暗地里调查,那么即使明面上效忠赖宣,怀疑-搜集信息-推翻的路线也说得通,在有翻盘的铁证之前,执行命令可以理解为不得不做吧
其实剧情量而言感觉竹村就是个边缘荒坂线的边缘人,真的会设计什么心机内心戏吗

三个字,公司狗

19343917 发表于 2020-12-30 22:32
这个结局我不懂的地方就是为什么人人都说我背叛了

米斯蒂那里我就实话实说呗,害死杰克的是赖宣,我们现 ...

站他们的角度来说,你确实跟他们站在了对立面啊。
“你背叛了工人阶级CNM”.gif。

恶魔最后一段治疗的演出就很符合设计者心中公司狗的生存状态:
你为了活下去,对冰冷的公司言听计从,没有亲人,没有朋友,没有自由。如果他们能治好你,条件是你给他们当一年狗,你会同意吗?两年?三年呢?十年呢?
我觉得这也是为什么他们新冠不愿意配合自我隔离、戴口罩的一大原因

这里是开放式结局 最后一个镜头是V在太空站里望向窗外

所以即使V选择回地球 也未必一定能回去的...

就算回去了 夺舍成功的荒坂三郎也未必会放过V 看看50年前强尼银手下场就知道

而且你在楼顶上做出抉择之后 下楼跟米斯蒂边算命边等人 车一来米斯蒂就认出了是公司的车 大吃一惊V居然会选择跟公司合作 要知道杰克最落魄的时候都不会这么干
所以就算回到地球 V的很多朋友都会对V改观了吧 为了活命屈服于公司 一点都不"传奇" 更有甚者可能还会骂V是公司狗 跟V绝交

设定上竹村应该比重锤和小田都强,毕竟是老板本人的保镖

重锤这比不应该是被赖宣收买的街头杀手么?兢兢业业一干就50年,劳模阿,公司内部都很少有比他工龄长的人了吧。

Ny 发表于 2020-12-30 22:44
这里是开放式结局 最后一个镜头是V在太空站里望向窗外

所以即使V选择回地球 也未必一定能回去的...

主要是当佣兵的时候大家也都接过公司的生意。买小平头的时候我都跟军科合作过了。现在我帮他们搞定赖宣,他们帮我搞定银手,一命换一命,也就是门生意,怎么就不可以呢。你们不要用这种眼神看我啊。

这是日企,正常情况下竹村见到重锤都得鞠一躬喊声adam桑吧

过年尾牙也得去敬酒

卧槽简直没眼看

头像被屏蔽

红夜殇雨 发表于 2020-12-30 22:59
说到底只不过是活的太好理解不了游戏里的人物而已,到此为止就行了但还说什么生意不生意?别逗我笑了。

...

抱歉我也没看懂这些史料,我扮演的就是个贼,谁能给我续命就和谁做生意。

我就是不爽游戏里,只要和公司做生意就拿叛徒来压我而已。

头像被屏蔽

LichEnd 发表于 2020-12-30 22:51
主要是当佣兵的时候大家也都接过公司的生意。买小平头的时候我都跟军科合作过了。现在我帮他们搞 ...

可能还是街头名声的决定的吧

只要你从中间人那接单 就算是公司的单都没事 反正佣兵就是为钱干活嘛

但是你自己找公司谈合作 就算是为了活下去 也要被骂成为公司卖命的公司狗

比如杰克 标准的佣兵 死了还能有以自己名字命名的酒 追悼会上也是亲朋好友齐聚一堂

再比如竹村 标准的公司狗 就算被开除了 连来生酒吧都进不去 在路边餐馆吃个饭看个电视都要被骂

19343917 发表于 2020-12-30 23:07
抱歉我也没看懂这些史料,我扮演的就是个贼,谁能给我续命就和谁做生意。

我就是不爽游戏里,只 ...

那可以理解为游戏里的人经历多了,知道和公司做交易,还希望能捞到好处的,下场都很凄惨
米斯蒂没了杰克,不怨恨荒坂,那就得怨恨幸存的V了

裤袜大落 发表于 2020-12-30 23:18
既然不理解别人为什么不爽 那你不爽了别人也不爽不是很正常的
你觉得没问题 但人家不要你觉得啊 ...

我已经晕了

19343917 发表于 2020-12-30 23:07

我就是不爽游戏里,只 ...

不知道你有没有走公司人路线,可能和我一样第一个档选的街头小子然后直接进恶魔线。

说V是叛徒的我印象中好像也就只有米斯蒂一个吧,不过米斯蒂本身就是个超脱于游戏内设定的神棍。
强尼本身就是反公司的,而且连革命理想都交代给V了,把V当叛徒也是情理之中。
其他人,最后结局的时候没见过有说V是叛徒的。