搜索

[怀旧] 怪物猎人已经快8年没有新武器了。

从2004年初代到2013年4代,9年时间里,MH从只有6种朴实无华的武器到了有整整14种风格迥异各有所长的武具,可是从2013年至今,再到2021年的Rise,这8年里MH正经系列再无新的武器。(不过老武器确实也得到了大幅进化今非昔比)

4G到X加入了狩技,很好抵消了新武器缺席带来的新鲜感缺失,而XX到W则是-2+1删掉狩技再添新,但画面的飞跃性进步还是带来了足够的新鲜感,而WI则是加入了钩爪这种还不如不要的鸡肋系统,后续更新的怪物也九成都是老怪翻新,都提不起兴趣去打,导致这作成了我游玩时间最短的一作。

从WI到R,虽然看得出卡普空和任天堂都尽力了,但是确实画面有所倒退,而且武器动作和W一样是前作基础上-m+n的修改,而且目前的情报来看可能还是m>n(WI的部分自由动作变成需要消耗翔虫的特殊动作)。今天把全武器的翔虫视频一口气看完了,前几个还好,特别是狩猎笛改的可圈可点,但是到了操虫棍直接黑人问号,您搁这儿干嘛呢,两个翔虫技一个是跳一次,一个是跳两次,这是要与马里奥联动吗(何况马里奥斩斧也是X的老东西了)。

牢骚归牢骚,玩还是要玩,确实看得到这几年卡普空也有把做新武器的精力老实花费在别的地方——有天慧龙,阁螳螂,重甲虫夫妇这些极具创意的新怪物(但到了W又落俗了),有遗迹平原,古代林,陆珊瑚这种看起来设计非常用心但玩起来实在闹心的新地图,有二名和狞猛这种新颖的任务形式,也有挖掘聚魔这种恼人的逼肝系统。但这种积极创新的精神还是值得鼓励,至少,不能说卡普空这几年在偷懒。

可是,我真的好想玩新武器啊!

?边境不算mh,不是死前才出了个磁斩锤

头像被屏蔽

不是有新武器狩猎笛么?

笛子

别忘了穿龙棍和磁斩锤。。

peh 发表于 2020-12-21 09:33
?边境不算mh,不是死前才出了个磁斩锤

边境不是正经系列嘛,我记得手游也有新武器喷射锤。而且边境现在也玩不到了...

Troywest 发表于 2020-12-21 09:33
不是有新武器狩猎笛么?

对大多数人来说是,然而笛子是我玩的最多的武器top5。。。

严格来说弓箭也是新武器

现在每种武器越来越复杂,14种已经够多了。原来操作简单每种都可以玩玩,现在练两种压力都很大了,恨不得每个武器都带一套自己的资源管理,更别提还有片手那种玩意……

头像被屏蔽

iqbsh38 发表于 2020-12-21 09:40
严格来说弓箭也是新武器

这么说的话其实W的远程都算是重做了吧

头像被屏蔽

茛菪 发表于 2020-12-21 09:43
这么说的话其实W的远程都算是重做了吧

我感觉重弩变化不大 也就多个高手才能用的瞎眼四倍镜 轻弩走位更灵活更骚了 但攻击手段还是那些 弓箭直接把攻击模式统一了 让我这个之前拿个贯通弓的划水佬很不适应 新作把弓改回来啊!

R有真新武器 演奏虫棍啊
w这代是要全部更新高模和高精度动作占了主要精力
R要试re引擎
等新引擎和高模全搞定了就该搞新武器了吧,按开发周期应该已经有立项了吧

把老武器取两个做缝合怪,设计思路也到此为止了吧

其实猎猫也能算作一种新武器,我觉得完全可以把xx里猫猎人一些专属的特性去掉(猎猫专用任务,无法使用道具之类的),当作第十五种武器让玩家选择

有勾爪啊

这个问题有点类似炉石传说新职业,要加肯定是能加,但为此工作量所可能会牺牲的怪物数量之类的,玩家到底乐不乐意很难说

从武器走上花里胡哨还变化路线之后,后续就难做了吧,每个武器能做的动作多,变化多。设想比如操虫棍只是“棍”,变形斧只是“斧”之类“朴实”武器的话,还能再拆出来几套玩法,刀枪剑戟,斧钺钩叉,镋棍槊棒,鞭锏锤抓,拐子流星,什么带尖儿,带刺儿的,带棱的,带刃的,带绒绳的,带锁链儿的,带倒齿钩的,带峨嵋刺儿的,十八般兵刃

我至今仍用不好盾斧,以及理解乱七八糟的解和瓶

有些武器卡婊现在也没搞懂到底该怎么做,典型的比如盾斧和铳枪,结果就是改来改去

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

killerktd 发表于 2020-12-21 09:42
创新是有边际效用的
你看卡婊真正用心的水战和钩爪都被玩家喷死,大多数玩家要的还是所谓的本格
...

水战用心看得见,可这钩爪拍脑袋设计的痕迹是很明显的,初期版本只有锤子有专属连段,而且交互方式是一刀切,部分武器必需先按R3导致操作很不流畅,还有至今没解决的射头飞手射手飞脚的问题等等……

我最希望的是能有一个类似铳gun思路能近战射箭的弓刃,元老武器通常都交相呼应,大剑对太刀,片手对双剑,lance对铳gun,锤子对狩猎笛,轻弩重弩互相对应,唯独弓没有一个对应的武器实在是逼死强迫症

嘉术2015 发表于 2020-12-21 09:50
这个问题有点类似炉石传说新职业,要加肯定是能加,但为此工作量所可能会牺牲的怪物数量之类的,玩家到底乐 ...

炉石是PVP游戏,加一个新职业牵一发而动全身,平衡性调整工作量巨大。MH这种PVE游戏加新武器主要也就动作设计比较费时费力,武器建模外包的话成本很低的。

先给我搬穿龙棍和磁斩锤过来啊

头像被屏蔽

三代删除合并武器本身是一种好思路,我是很赞成把一些差异性没那么大的武器合并掉的,可惜删武器这块踩雷了导致卡婊后面不敢再玩。
本身轻重弩就可以合并掉,用配装风格来产生轻重用法的区别足矣。
其他长枪铳枪之类的武器同样思路该合并合并,玩法不减少,总数降下来,平衡工作也没增多。
其实世界对弓的改动性质本身就算是删除了武器的一种,重射被删除,其实曲射也算被删除,平射和散射被合并,贯通被改畸形。这真的是最差的一种改法了,直接删玩法。
等到了冰原弓就剩一种打法,我非常恶心卡婊这么干。

看看mhr的全地形自由攀爬会带来多大的改变吧

Mhw 开始的弓不是完全是把新武器了?

?这次出了十四把虫棍

狩猎笛更是牛批飞了

—— 来自 samsung SM-G7810, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

头像被屏蔽

纯太刀民肤浅的一点想法

xx之前本质都只有3个基础攻击键参与派生,靠增加新武器维持新鲜感;x代的y回和j回本质将收刀键和回避键加入基础派生,在加上狩技,算上给每种武器加了半套派生。世界删了风格和狩技,增加了【r+xab】的新派生动作,相当于每种武器有了两整套派生。rise的翔虫感觉大概率是zr键,三个翔虫技操作上可能是【zr+xab】,相当于每种武器又多了一套派生,现在每种武器有三整套派生。

这样看rise的改动不比之前小吧

现在盾斧,斩斧,铳枪和虫棍卡婊都还没搞清楚该怎么定型,每一作都是各种东西加加减减的定不下来,笛子这次还彻底重做了。现有的14把武器都没搞清楚的情况下加新的武器进来只会越来越乱。

头像被屏蔽

EdwardFrost 发表于 2020-12-21 10:28
世界入坑的玩家

真的别再搞出陆珊瑚台地,雨天古代树这种东西了

珊瑚台地有的区真的能把我搞瞎 太亮了

但是陆珊瑚台地系列最美地图没有异议吧。地面的海底世界太TM梦幻了。

保科智子 发表于 2020-12-21 10:47
但是陆珊瑚台地系列最美地图没有异议吧。地面的海底世界太TM梦幻了。 ...

确实,所以说是“设计非常用心但玩起来实在闹心”

violettor 发表于 2020-12-20 20:48
确实,所以说是“设计非常用心但玩起来实在闹心”

我觉得挺好玩的,最好多来点

保科智子 发表于 2020-12-21 10:47
但是陆珊瑚台地系列最美地图没有异议吧。地面的海底世界太TM梦幻了。 ...

其他都好主要是晴天看不见麒麟的雷。