搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 逆风谈一下我为什么不希望赛博朋克2077死

我是科幻爱好者,也是赛博朋克风格的爱好者,因此观点当然不是理客中了。赛博朋克题材的作品很多,看过的也不少,这里就不报菜名了
印象深刻的是银翼杀手2049刚上映时,好像全广州也就万达影院能看imax吧,我去的那场就十来个人。银翼杀手2049有口皆碑,但哪怕这种口碑也没有在网络时代发酵化作票房,说明它如今也不是大众风格。

所以我很能理解,作为科幻小说作家的IGNjp的编辑对2077大吹特吹,因为cdpr倾注大量资源到一个回报率不高的题材,本来就是非常难得乃至不理性的事
赛博朋克的视觉效果非常独特,但能否作为开放世界的蓝本,是很值得怀疑的问题。如银翼杀手中恢弘的企业建筑和熙熙攘攘雨下日本街,适合作为风格鲜明的剪影,但作为细致构建的开放世界显然不着调——风格太鲜明,巨大立体,人如蝼蚁的开放世界是没有答案抄的

赛博朋克本身的非大众性,显然cdpr也意识到了。
13年的预告中是【传统】的赛博朋克风格,镜头语言上主角是暴恐机动队的人,主线估计也是抓捕赛博精神病。以这个为主线的话,按现在2077的标准,也只是一个系列支线的信息量——太少了(当然2077的主线也是如此,就像一部短篇小说集)。回顾过往的赛博朋克风格小说影视游戏,似乎也很难有一个长线的宏伟目标,因为在赛博朋克世界里人是无法对抗体制的。
在风格上,cdpr也转进成为赛博嘻哈,未来gta的宣传基调,显然是为了扩大受众面。
应该说这种转型事实上是成功的,但为了赛博朋克的标签,依旧要堆比一般世界更多的料,因此很难说赛博朋克到底在商业上加了多少分。

关于cdpr口碑崩坏的看法
我游2077的心路历程是这样的:序章是失望于世界交互细节,二章是惊喜于赛味,三章是截然而止的空虚;继续玩下去,我一方面失望于忽视简单细节,一方面惊叹于其他细节的精细。这毫无疑问是赶工之作,但又能感受到开发者的心血,非常矛盾。
我们常常习惯于将某些国家和企业人格化,但如果把它们看作人了,那他们是人格分裂的——给组织安人设很多时候只是部分玩家的一厢情愿罢了
如今的口碑崩坏发酵后更走向了极端,成为了粉圈大战;这种发酵是因为人在接受信息时存在回声效应,会有很多人从他人的看法中坚定自己的看法,哪怕很多人的看法或许是来源于一个人或一个媒体。
因此口碑发酵都不会受控制,曾经巫师3是受益者,如今2077会是受害者。

说到底我还是不希望2077死,因为能花这么多资源去堆一个赛博朋克题材的游戏,往后十年都不会有了,更不是躺着赚钱的厂商会去尝试的
因此,我希望cdpr的口碑危机能促使它加大力度打磨2077,但不希望2077因此而死

评分

Kaltsit + 1 讲的很好
布恩迪亚 + 1
mlfans + 2
floz + 2 好评加鹅
zao + 1 好评加鹅
eidos -2 欢乐多
nozomitech + 1 好评加鹅
cyvery + 1 1年后再来看,情况不一样
iceplatinum + 1 对我来说,2077够赛博了
wgoenitz -1 赛博不该死,奸户死100次
Leomai + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

我想不通赛博朋克和人均抽象话、满地假牛子有啥关系,而且2077的风格真的是赛博朋克吗?而不是画一大堆特丑特匪帮的角色然后换几条义肢吗?

评分

cyvery -1 反正云也是云
ADA-01 -1 我佛了,你丫到底玩没玩这游戏.

久保由利香 发表于 2020-12-19 08:30
我想不通赛博朋克和人均抽象话、满地假牛子有啥关系,而且2077的风格真的是赛博朋克吗?而不是画一大堆特丑 ...

所以我一直说,这游戏是假赛博,真朋克

不管是玩家还是科幻粉当然不希望 2077 死,我们希望蠢驴做一个好游戏,然而它暂时没有。

作为科幻粉我认为 2077 之于赛博朋克,类似于攻壳机动队之于攻壳机动队真人版(寡姐演的那版),都是对原作进行了通俗化处理,只得其形不得其神。如果你也是科幻粉,那你从一个开始就不该对这些东西抱太高期望。

不过说回来,赛博朋克作为一种过气的科幻题材,变得通俗化才是理所当然的这就是历史车轮,抵抗也没有用

我觉得挺赛博的,而且美工堆了那么多料,视觉效果算是达到了一个新高度

2077的失败也不是败在题材上,步子太大项目管理拉了胯,开发能力不足debug和优化都没做到位,同时还开足马力大搞宣传导致捧得越高摔得越惨。这些都是业界应该吸取的教训,下一个赛博朋克题材的大作我还是会毫不犹豫的买

反过来说这次铺天盖地的营销破圈,或许也让其他大厂看到了这个风格的潜力

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

不是 这剧情还不赛博朋克 那啥叫赛博朋克
是只捏了牛子逛了几个广告牌就关游戏了吗

别说科幻爱好者,就是普通的正常玩家都应该是希望cdpr这次栽完跟头能知耻而后勇,把优化bug解决,把内容填充好。汲取这次项目管理和技术问题、营销模式的失败经验,把下一个3A开发好。真把cdpr喷倒闭了,2077就成了彻底烂尾楼,更不会再有续作,除了纯黑子狂喜乱舞,对玩家和厂商来说都是双输。

这还不塞博还剩几个塞博,云一下都行,别去哪随便复读几句话就来

倒闭是不会倒闭的
大不了被巨硬收购

已经发售了,除了去bug之类,真的有可能用一个千人大厂的人力像磨一个early access一样在已完成内容上增加feature吗。除非其实是很多内容已经快做完,为了强行推出,全都在现版本里注释掉了,不然我感觉希望渺茫

2077有赛博朋克的味儿么?
立体化的城市呢?上下层之间的阶级矛盾呢?鸿沟一般不可逾越的贫富差距呢?高度科技化的未来社会与极度落后颓废的生活呢?
除了抬头看到的飞空车,我完全感觉不到任何我接触过的赛博朋克的作品里展现出来的赛博朋克味儿。
一堆人说等修复等DLC,这么说吧,除非CDPR单独开一张独立的地图,把真正的赛博朋克味儿做出来,否则就现有的夜之城要去扯什么赛博朋克是不可能做到的,底子烂到家了。

如果赛博朋克就是满嘴生殖器的话……

算了,就当我没看过赛博朋克类的小说

错就错在开放世界 做**关卡多好 演出又好 还能回避大部分BUG

久保由利香 发表于 2020-12-19 08:30
我想不通赛博朋克和人均抽象话、满地假牛子有啥关系,而且2077的风格真的是赛博朋克吗?而不是画一大堆特丑 ...

2077的剧情还不够赛味吗?我觉得如果玩过去序章,而且看过其他赛作品,都能感受到这味应该是很足了

看得出来开发者还是竭尽所能在一个通俗化的框架下塞进赛博朋克根源的东西

上个周六到今天玩了50小时,我真挺喜欢这个游戏了。作为赛博朋克迷,我真觉得这游戏有真正的赛博了。人和非人界限模糊;资本失去制约的情况下,一切都是商品,无法染指的就会摧毁制造替代品,包括人的灵魂。

firsoul 发表于 2020-12-19 09:00
2077有赛博朋克的味儿么?
立体化的城市呢?上下层之间的阶级矛盾呢?鸿沟一般不可逾越的贫富差距呢?高度 ...

你说这些都有,而且赛博比你说的这种深刻的多

对这种半未来的题材不感冒,喜欢纯科幻的银河战士或者光环那种世界观

Magnesium 发表于 2020-12-19 08:35
不管是玩家还是科幻粉当然不希望 2077 死,我们希望蠢驴做一个好游戏,然而它暂时没有。

作为科幻粉我认为 ...
类似于攻壳机动队之于攻壳机动队真人版(寡姐演的那版),都是对原作进行了通俗化处理,只得其形不得其神。
你确定没写错?谁得谁其形不得其神???

firsoul 发表于 2020-12-19 09:00
2077有赛博朋克的味儿么? 立体化的城市呢?上下层之间的阶级矛盾呢?鸿沟一般不可逾越的贫富差距呢?高度 ...

你说的这些都有,全塞在支线,这游戏唯一够得上之前宣发吹逼水平的就是支线

中国和朋克的距离比二次元还远,2077再怎么加料也不接地气,只能说还好有配音。中国大部分玩家当一个三流电影不看内核看的下去完全没压力,只要不频繁报错的话。

黑夜守望者 发表于 2020-12-19 09:10
你确定没写错?谁得谁其形不得其神???

草 是我写反了 你懂我意思就好

不觉得现在的赛博朋克是小众题材,近几年大量的美术、游戏、电影甚至摄影作品都在向这个题材靠拢。尽管有相当一部分都是只得其形不得其神,但至少作为一种美术/视觉风格来说它是人民群众喜闻乐见的,可不是什么lz说的低回报率题材。至于2077,在我看来就是赛博朋克风的gta,多它一个不多少它一个不少,真没必要把它看得太重要。

游戏性上物品系统很大程度沿用了巫师3的捡垃圾拆垃圾,甚至更加词条化。显得不够流水线,不够泯灭个性,可捡的free shit多,“终极资本主义”的调调还差那么一点。大兄弟我拿走你的假**不给钱没问题吧?哦哦拿吧别客气。我希望通过gameplay叙事出的社会除了夜店醉生梦死,每个人对每个人的霍布斯战争氛围能更浓烈些

xxxllz 发表于 2020-12-19 09:02
2077的剧情还不够赛味吗?我觉得如果玩过去序章,而且看过其他赛作品,都能感受到这味应该是很足了

看得 ...

不够,Johnny银手换成鬼上身有区别吗?

评分

东英零 -1 弱智
cyvery -1 真就云玩家
Jimlee079 -1 云玩家就硬杠?
acg_s1 + 2
谢云流 -1
裤袜大落 -2 你和杠精上身也没区别啊

比如说朱迪线,玩之前是女神,玩后很多人说朱迪不给上,事儿逼,**的屁事关我啥事。
这些玩家当然对赛博朋克没兴趣了

艾芙琳一个底层有天赋**,想搏一搏单车变摩托,最后还被拿去拍黑超梦精神崩溃自杀,任务最后和朱迪在楼顶抽烟,看着眼前仍然灯火辉煌的夜之城。
这条线应该够贫富差距了,技术发展给底层人带来的只是更多的玩法,但底层还是底层,一不小心就会没命,最后天台看景,这些都是开发者所刻意表达出来的。

同样的剧情在不同人眼里意味不一样,但我觉得作为赛博爱好者,真没啥好挑剔了

久保由利香 发表于 2020-12-19 09:17
不够,Johnny银手换成鬼上身有区别吗?

如果你身上的鬼是生前拿核弹炸了资本公司大楼的摇滚乐手
后来被公司用高科技改造成鬼的话

没人希望2077死啊……都只是在说他现在没做好

2077是底子还行,能让人看到希望,之后多修修BUG,把砍掉的内容补全,出点靠谱的DLC,是很好的游戏。这又不像美末2一类的,毫无挽救希望,除非把整个剧情砍翻重来

你希望他死也死不了啊,CDPR那么大一摊子,想死都难啊,修修补补扔俩质量过得去的资料片,这茬儿就算过去了。

巫师新作继续画大饼粉丝继续吹爆,看好巫师新作预购突破1000W!!

对了,谁说赛博朋克不大众?大家评价2077的时候人均赛博警察好吧。

还有虎口拔牙任务,也就是绑架华子的祭典,更是典型致敬攻壳机动队剧场版,传统的祭典浮空船传过现代的高楼,打boss前听着女声唱歌。
而看过攻克剧场版的游戏受众,有1%吗

UmarIbnLaAhad 发表于 2020-12-19 09:12
你说的这些都有,全塞在支线,这游戏唯一够得上之前宣发吹逼水平的就是支线 ...

能具体说说哪个支线么?
几个大区域的地图都跑了一遍,立体化的城市我没见到。无论是看起来高楼林立的闹市区还是棚户区都是一样的贩卖售货机,高档酒店里贩卖的酒水和地下商贩的商品都差不多一样,价格一样的亲民,高档别墅里保险箱在垃圾堆里都随处可见。
通过任务和文本硬塞给玩家的设定是一回事,让玩家在游玩过程自己感受是另一回事。

评分

谢云流 -1 走马观花还行,需不需要再给你配个导游啊?.

头像被屏蔽

裤袜大落 发表于 2020-12-19 09:46
你要是硬说“我感受不到感受不到” 那别人也没法

所以我也说了,如果能感觉到的话举出一些具体的例子来。
硬说“我能感觉到我能感觉到”我也没办法。

firsoul 发表于 2020-12-19 09:48
所以我也说了,如果能感觉到的话举出一些具体的例子来。 硬说“我能感觉到我能感觉到”我也没办法。 ...

脑控支线扫描夫妻家里的小物件能看到真正精英阶层的支出有多么恐怖,而这种人都是公司的玩偶,公司得有多可怕
精神病老兵的支线,一座超高层居民楼外面看上去有模有样,里面却烂得天花板都塌下来,供电更是一块儿有一块儿没的,老兵为公司出生入死后被一脚踢开,睡在烂床垫上,要靠给人发诈骗信息赚钱花,就这种情况下沙发前还有全息投影的高科技设备,赛博朋克味都溢出来了

亡是不可能亡的,不过这波cdpr对外欺骗消费者对内压榨员工如果管理层只是罚酒三杯的话对游戏业的影响……好像也很常见是吧

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

セト 发表于 2020-12-19 09:25
如果你身上的鬼是生前拿核弹炸了资本公司大楼的摇滚乐手
后来被公司用高科技改造成鬼的话 ...

那如果这个是个游吟歌手,看不惯当地领主欺压大众,渎神之类的行为,计划谋杀领主但又失败了,结果被宫廷巫师诅咒,灵魂永世不得解脱,最后以游魂的形式被主角发现;
你觉这有赛博朋克味么?

等dlc。感觉世界观什么的都有了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

赛博朋克还小众啊?这些年这么多赛博朋克背景的游戏和题材的电影

赛博警察要求真是高,到底你们眼中什么是赛博什么是朋克啊