搜索
楼主: dragrass

[PC] 可以盖棺了吗?今年是不是独立游戏小年

红怪挺好的,今年实在很难找到一款比它银河城浓度强烈的游戏了(排除doom和奥日2),而且玩起来很解压,同时也比较讲究策略,拿来调节情绪蛮合适的。至于spelunky2,每天看谜叔吹逼都觉得很欢快,不知道这代相比一代内容进化了多少,不管怎么说这游戏还是打算入的

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

屑猫猫 发表于 2020-12-15 00:56
红怪挺好的,今年实在很难找到一款比它银河城浓度强烈的游戏了(排除doom和奥日2),而且玩起来很解 ...

谜叔毕竟是国服数一数二的spelunky玩家

我这种手残连以撒的结合都打不通关,更体会不到spelunky的乐趣了

spiritfarer很好的啊你们都去玩玩吧,提名了最佳独立游戏和最具影响力呢虽然都没拿到,美术也很棒

bighand3714 发表于 2020-12-14 23:42
我记得是铲子骑士那年开始,每年都有2到3个让我大呼过瘾或是惊为天人的indie,今年确实是不行。

—— 来自 ...

感觉是今年的独立都开始保守和跟风了

原本独立游戏的实验性没了,HADES这种游戏,确实足够优秀,但是和大作的边界也就是成本和开发工时了

Superliminal结尾一般,有点黔驴技穷
比较期待明年的Metal :hellsinger, 和今年的BPM非常像,另外BPM的OST真是太过简单粗暴了,从第一关的第一分钟起就把“射击游戏BGM”写在脸上,个人认为不比DoomE 的差

—— 来自 HUAWEI TNY-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

头像被屏蔽

superliminal这种我一直都把他当成技术展示demo来看的

—— 来自 S1Fun

afer 发表于 2020-12-14 23:07
Among us我玩了挺长时间,从觉得还可以到讨厌,这东西基本就是个社交软件和小屁孩节奏器。优点还是有的, ...

是啊,之前我要筹划点社交活动还考虑过among us来着,后来直接买了个jackbox比这好用多了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

dragrass 发表于 2020-12-15 01:01

原本独立游戏的实验性没了,HADES这种游戏,确实足够优秀,但是和 ...

HADES这个描述确实贴切。

一种根据前人的答卷总结出一份完美答案的商业运作味道。

然而这么一个商业味浓重的独立游戏,同时能在年度游戏和年度独立游戏两边拿提名,本身也是一件很讽刺的事情了。

看到有人谈期待,提下我现阶段最期待的独立游戏:Radio the Universe
https://store.steampowered.com/app/1053900/Radio_the_Universe/
据说从公布到现在跳了8年的票,虽然写着今年冬发售,但是就现在来看似乎希望不大,说是很大可能明年前半。

头像被屏蔽

dragrass 发表于 2020-12-15 01:01

原本独立游戏的实验性没了,HADES这种游戏,确实足够优秀,但是和 ...

TGA的独立游戏奖是偏主流口味的,IGF会倾向于给实验性强的作品。
另外感觉现在的所谓“独立游戏”基本上就是“非大厂作品”的同义词了

afer 发表于 2020-12-15 01:48
这个游戏能得最佳手游奖,我倒是替X神叫屈了,不过要是想到如果是投票当选的话,B大家不会投X神,而国外那 ...

among us拿了两个奖,最佳移动就已经很扯了,最佳多人游戏我都懵了

何德何能能干过战区、糖豆人、动森三个现象级作品啊?

头像被屏蔽

myep 发表于 2020-12-15 01:20
Superliminal结尾一般,有点黔驴技穷
比较期待明年的Metal :hellsinger, 和今年的BPM非常像,另外BPM的OST ...

我在等原来Arkane老板独立出来做的weird west

上帝视角immersive sim,就很稀奇

不过可能也算不上是独立游戏了,devolver给发行的,说不定谜叔还会播

主要是去年outer wild, disco, baba 太强了。而且都是很有突破,很“独立游戏”。相对来说今年的优秀独立游戏玩法上都比较保守一些。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

前年也很强啊,有蔚蓝陷阵死亡细胞奥伯拉丁。
大前年也有茶杯头和伊迪芬奇。

莉拉厨 发表于 2020-12-15 00:26
你可能误解了,我只是把关卡设计这一个点拉出来比较。细说一下为什么这游戏不行:
玩弄视觉差的游戏不少, ...

确实 我之前没玩过这种机制的游戏有新鲜劲
不过这游戏剧情压根就没想往那种精分虚拟现实交错的华丽优雅上靠吧 就是个添头 我倒是见过不少因为这种不搞虚的开头就告诉你我要治愈你的剧情对这游戏评价很高

头像被屏蔽

八斤肥肉 发表于 2020-12-15 08:55
这么一看前几年独立神作还真多,天外迪斯科艾迪芬奇蔚蓝等等

是outer wild(星际拓荒),不是outer worlds(天外世界)……
去年还有个outward(物质世界),经常看到人搞混

头像被屏蔽

头像被屏蔽

574802531 发表于 2020-12-14 23:01
今年不是独立游戏小年。
今年就是游戏届的噩梦之年。我现在最大的愿望就是2020快过去。
本来以为是奇迹2vs2 ...

半条命,DOOM,微软飞行,骑砍,十字军之王这些都不配当游戏么

攒下来的游戏没时间打。
像翅膀人那种,也是独狼作者,明明也是独立游戏啊。

dragrass 发表于 2020-12-14 23:29
主要是不知道这几年这种一半独立游戏都做成rougelike的风潮是因为啥

赶时髦,拖时长,掩盖关卡设计能力短板

僚机计划算不上算

雾wu 发表于 2020-12-14 23:51
是不是有很多人不知道spiritfarer这款游戏啊,已经出了,出于各种原因目前我只玩了个demo,感觉很不错,ste ...

spiritfarer 中后段太拉胯了,节奏和结局都没搞好,属于中前期惊艳。
画面和音乐的氛围营造属实很不错

头像被屏蔽

头像被屏蔽

今年全都在RL和卡牌,路子都走歪了

pilipala 发表于 2020-12-15 11:20
腾讯明年要聚焦独立游戏

前几年是大年,今年是小年,明年是灾年

评分

pilipala + 2 欢乐多

windtrack 发表于 2020-12-15 09:06:26
现在越来越搞不懂 独立游戏这词是啥意思了

楼上几个拿出来说的游戏从开发开始就是奔着商业发行的,也都是 ...
原本我的判断标准是,开发商自己开发自己发行,就叫独立游戏

但是后来想想也不对,一大堆专门做独立游戏发行的开发商

所以现在我也不懂了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

凤凰院天豪 发表于 2020-12-15 14:41:30
今年全都在RL和卡牌,路子都走歪了
rougelike风刮了很多年了

就今年这么多卡牌应该是杀戮尖塔带出来的

门槛低,好复制

头像被屏蔽

windtrack 发表于 2020-12-15 09:06:26
现在越来越搞不懂 独立游戏这词是啥意思了

楼上几个拿出来说的游戏从开发开始就是奔着商业发行的,也都是 ...
一般来说研发,发行都没有大厂出钱就算独立游戏。不过现在有些大厂投资,号称不介入管理的工作室也打着独立的旗号就很迷了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

afer 发表于 2020-12-15 23:42:48
哦,对了,看你们Rougelike的喊,我倒真想起来今年有个被低估的牛逼玩意,《Spelunky 2》,而且是动作Rou ...
spelunky后面两部独立作品都太硬核,所以一直不算特别火

讲实话,我这种手残,以撒我能将将通关,枪牢我能打到第二张第三张图,spelunky和spelunky 2我只能看谜叔玩,我自己估计一辈子也通不了关

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

rogue 不是rouge 更不是rougen

awy47 发表于 2020-12-18 14:44:09
如果非要今年选一个最佳,我觉得就是肯塔基零号公路
我也觉得肯塔基零号公路很好

但是今年连game for impact都没拿到,给了谓何

supergiant不知道这个轴测2d动作游戏的套路还能卖多久

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽