搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 预购算不算割韭菜

在我有限的游戏经历里也预购过几个游戏,现在回想起来,竟然没有几次是快乐的,2077这次我算是躲开了,但是今年最大一泡屎TLOU2我是脑子一热预购了数字豪华版,体验了付费吃屎的快乐大表哥2,死亡搁浅这俩也是数字版预购,上当说不上,但是多少都有点低于预期,再早的游戏想不起来了,而且有好多是买的实体版,拿到手发现是辣鸡就转手卖掉了倒也不是特别心疼。相信比我经历更多吃屎的人应该会有很多吧……

不过这里不是想讨论某一个游戏的质量如何如何,主要是想说预购这个事情,这玩意,真的不是游戏行业的金融骗局吗?

按我浅薄见识,2077这样的游戏,提前一年以上搞预购实在是有点坑人不偿命的味道,而且这样做的游戏实在是越来越多了。上来先做几个概念片,好点的来个演示场景,然后就开预购,宅宅们尖叫高潮买买买,钱收到了,现金流有了,继续开发个一两年,结果没搞好把游戏搞砸,脸皮厚的直接装死,稍微在乎点名声的被迫开个退款,然后立刻有人出来帮着洗地,大有一种“哥哥都道歉了你们还要怎么样”的架势,合着就做无息贷款呗?

和实体商品相比,实体商品的厂商以及销售商需要承担原料生产库存运输等等等等的高昂成本,产品销售出去再退货,本身就有惩戒的实质,消费者的钱回来了,厂商还要赔很大一笔,姑且可以说是厂家因为自己生产不合格产品而受到了某种惩罚;到了数字产品供应商这里,销售游戏这样的数字产品,边际成本几乎为零(仅指数字版),退起货来却依然麻烦,从结果上来说,是纵容了游戏厂商生产各种数字垃圾——预购首先就是提前占用消费者的资金,如果消费者嫌麻烦不退款(在大部分情况下,主机数字版游戏退款都不算特别方便),那就白赚;如果消费者退款了,那也白白占用了两年的资金,可比银行贷款舒服多了;至于商誉问题,从顽皮狗到EA,从暴雪到CDPR,难道还缺几个孝子不成?媒体都是我厂家的狗,还有孝子忠心相随,你们几个臭打游戏的,拿什么跟我厂家斗呢?

思来想去,感觉千错万错,都是玩家的错,我们玩家就是贱啊,为了预购一点微不足道的奖励,甚至很多预购连奖励都没有,就去给厂家爹提前一两年充钱,去菜市场买菜,小贩跟你说想买鸡蛋可以,先付钱,下周拿货,信不信这小贩要被买菜的打一顿?这届买菜的,不行。

评分

芷雅居 + 1 好评加鹅
归家那单车小径 + 1 好评加鹅
ky怪 + 1 今年预购了三坨屎
Racyjackman + 2 同样预购了搁浅和tlou2数字版,不能同样更.
秋开 + 1 U1S1确实
afer + 1 从来不要预购的蚊子腿。
米格 + 1 “哥哥都道歉了你们还要怎么样”喷了.
cys_pitaten + 1 可不就是这理儿吗

不喜欢预购,支持Early Access,只要好退款就觉得预购不预购也没很大区别就是。

我预购就是图个提前下载到点解锁开玩,一般提前一两天买。
只要你信宣发评分上首发就难免踩坑的,和预购关系不大。

vacuumsword 发表于 2020-12-14 17:50
我预购就是图个提前下载到点解锁开玩,一般提前一两天买。
只要你信宣发评分上首发就难免踩坑的,和预购关 ...

我这次主要是想起2077的预购开的特别早,一转就想到了这些钱存在CDPR的账户里,不知道他们得有多开心……

要这么说众筹那算啥?还有需要定金的呢?

预购一般是有优惠或者是有特殊奖励,另外LZ的问题我觉得主要还是期待度的问题,一开始期待太高了,出来成品发现没有达到理想,自然有落差,一开始放低些期待就没事。以我来说,巫师3早买了吗,但是一直没怎么玩,所以没觉得有多好,对2077的期待自然一般,现在玩上成品,反到感觉不错,现在如果让我打分,我依然大80分。

反正我是等看了小秦先行直播后买的,虽然不合预期,但是玩了快20小时玩起来还是蛮快乐的,可以喷的地方很多,但是没有到影响心情打不下去的地步

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

奥柏伦亲王 发表于 2020-12-14 17:51
我这次主要是想起2077的预购开的特别早,一转就想到了这些钱存在CDPR的账户里,不知道他们得有多开心…… ...

我觉得好歹游戏做出来了已经不算最恶质了。
卖玩具的搞全价预订到点砍单,白白吃你几个月资金池。

terui 发表于 2020-12-14 17:59
预购一般是有优惠或者是有特殊奖励,另外LZ的问题我觉得主要还是期待度的问题,一开始期待太高了,出来成品 ...

预购奖励这个事情挺有意思的,PS4上的游戏经常会有早期购入奖励,发售后一两周内买都能触发,但是预购奖励很少很少,或者说真正能有点意义的预购奖励很少很少,送个皮肤基本都是丑的要死的那种……我只能理解部分玩家太想玩这游戏了,玩不上也先把钱塞过去,即使我在发售后三天买和发售前100天买所获得的东西没什么区别,他也要提前买。这就很……奇怪。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我一般怕自己把钱花光了

2077预购好像是没有游戏内奖励的,不知道为什么要预购

pf67 发表于 2020-12-14 17:55
要这么说众筹那算啥?还有需要定金的呢?

众筹人称云乞讨么,我一直觉得跟非法集资也就隔层窗户纸的事……

预购不都是为了实体豪华版限定版和先期预购特典吗。。。等真发售了你就买不到限定豪华版了
数字版游戏又不会卖光。。为啥要预购呢。。

这么一说我好像也没几个游戏是预购的,MHW和鬼泣5好像就这俩是预购的。现在MHR的预购只需要点一下,任天堂并没有实时扣费,具体到发售前一周(好像)才扣费。
说回常规的预购,个人感觉还是前期众筹的味道,预购收回一部分资金,缓解项目资金压力(能缓解多少先不谈),拨预算这种事也不是X亿预算一次性就打拨下来的,都是分批打款,项目管理出现超出当前进度可支配预算的情况下,预购款也许能适当缓解。游戏商对应给预购玩家的回应就是特典了,这样看起来就“你情我愿,合情合理”。

有时候就是纯粹的打钱支持,自我高潮的养成乐趣。偶像界掏钱给哥哥刷数据没有一丝一毫的物理直接回报不是吗

信用卡那种下单不扣款,只有到发售前夕才扣款的预购没意见

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

当然不算,除非他搞一些让你无法拒绝的预购奖励勾引你,发售后再糊你一脸屎。大部分预购都是些小奖励,一般人不会因为这些小玩意跑去预购

缺德猫 发表于 2020-12-14 18:11

开局衣柜里狼套是自带的?

一般不预购,预购的几个基本上是那种如果我不掏这份钱游戏很可能就没了的情况...

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

其实很多人预购就是为了赶上头两天的新鲜劲吧,这也是乐趣的一部分,割韭菜不至于,风险确实大

缺德猫 发表于 2020-12-14 18:11

你预购了吗?张嘴就来

一般就是单纯支持下厂商。

比如我预购全战三国,就是告诉CA,做三国是对的。

然而这年头的游戏,初版基本都是辣鸡。。。

经常要打补丁打N久,然后来个年度完美版,还特么打折。。。

正常预购和淘宝预购还是不一样的,前者有优惠还能拿预购奖励,后者纯属充值信仰

头像被屏蔽

预购本来就是支持一下吧
真要为那个奖励,我等预载开放了再买也一样能拿啊

一般都是看了评分才预购,除开COD

首发本来就是押宝,有什么雷真得很难说,就算xb2当初我首发也被那个画面给吓到了

算,但还没到法律层面。
因为这主要还是一种价值交换,消耗的是品牌价值。
蠢驴变驴精只能变一次,下次就没有了。岛哥哥那边,也是透支了路人缘。bioware现在还敢搞大规模预售吗?

预购本身就是一种“信得过”才会有的行为,上当了大不了下回不信了。
韭菜主动往刀上撞的事儿怎么能叫割。
你跟菜贩子一般又牵扯不到这种信任关系,如果你老在他家买菜混得很熟,那提前付钱让他下礼拜给你捎点儿老家的土鸡蛋也未尝不可啊。

gog预购2077,送巫师3还是送巫师123时预购的

俺寻思,如果再复杂点,有个预购保险,再和期货结合整个预购退款的远期,这样是不是能让感觉上当的玩家好受点

但规则越复杂玩家损失越大,现在这种厂商和玩家均摊风险的方式还会持续很长时间。

至于买鸡蛋的比喻,你气得钻牛角尖了,我帮你换个,去XXX馆子吃条黄鱼一个人六千多,还得提前订桌,等你吃时,旁边还有服务员给你现场浇汤、拌饭,讲解这是怎么做的那是什么部位,讲该怎么吃。

我又想了一下,其实我想表达的就是,这种距离发售时间很长的预购都是不善良的。如果是数字版预订,订的时候不付钱,发售前一周扣款,或者只在进厂压盘之后才开预购,或者再退一万步,哪怕预购后可以在任何时间退款(包括发售后和实际游玩后),而不是这种口碑出了问题才搞“特事特办”的退款,都会好一些吧。

至于为什么厂商不这样做,自然是这样做了就不能提前回笼资金了

奥柏伦亲王 发表于 2020-12-14 19:51
我又想了一下,其实我想表达的就是,这种距离发售时间很长的预购都是不善良的。如果是数字版预订,订的时候 ...

你这不就是eshop现在的预购制度

只有特别喜欢的才会预购支持一下,好不好玩无所谓,比如FF7,13JB

预购是体现玩家的忠诚度。又不是受注生产送的也是可有可无的特典。自愿被割只能说是粉丝

以前我不知道 种田确实割了韭菜 我就是韭菜 我太傻逼了居然预购