搜索
楼主: Smile_D_up

[多平台] 业界有啥工作室项目管理水平出色的?

去年GUST发售3部工作室时我还怔了一下,不过游戏规模也不大

大型项目不可能三角:

项目准时完成
                     /               \
               /                             \
          /                                        \
不砍内容使劲儿塞东西<----->发布时做足QA

deadpoem 发表于 2020-12-14 09:37
我原本想说FromSoftware,但老头环也没消息了,据说项目开发出现问题

fs的项目管理从以前神时期就是灾难,关西的血汗工厂有名的

还在这任天堂呢,mp4到现在都没什么影,野炊最初计划还是15年发售呢

头像被屏蔽

ubi吧,罐头层出不穷。

mumulyn 发表于 2020-12-14 10:21
这不是跟员工整体素质有关么,强的团队早上发现问题,哪怕晚个一两天沟通,但只花半天就解决问题,那效率就 ...

并不是这样的,项目管理的一大要点就是,根据自己团队的能力基线指定工作计划。

以我的团队的能力,在项目周期内能做成什么样,这是管理者必须考虑到的。

给你一个大专生团队,你按全员985的标准定计划,那明显是管理者的问题。

头像被屏蔽

fmonion 发表于 2020-12-14 10:34
大型项目不可能三角:

项目准时完成

不给出上市时间不就不会延期了

泥潭人人都骂的育碧

效率和稳定性来说只能给罐头厂了……真的高效

能做年货罐头和年货打枪的

就育碧和动视了吧。

老任也做不到红绿帽年货啊

我在干什么啊 发表于 2020-12-14 11:00
还在这任天堂呢,mp4到现在都没什么影,野炊最初计划还是15年发售呢

就算本部也分十个组啊

R星的项目“进度”管理跟CDPR半斤八两
大镖客2原定是2017年秋发售
然后跳票到2018年春
最后是2018年10月26日发售

2077最早定的是4月16日,一跳到9月17日,二跳到11月19日,三跳到12月10日。
其实还没有大镖客2跳得远,只不过质量比较灾难
但二者的资金和技术积累也不一样,很难对比

turnyyy 发表于 2020-12-14 11:02
砍东西太正常了,问题是刀法怎么样,fs的刀法一直可以,砍了后也没有明显的粗制滥造感 ...

流程上的直观感还是很明显的。

魂3挖完了薪王洛斯里克城一脚路进大书库,烧完双王子见化身通关
血缘杀完罗姆血月降临再去打重生古神进月学会,通关
阿狗更省了,割完眼皮直接去芦苇原,连地图都不用做新的。

魂系列砍内容不明显是因为本来定位就是个言语不详全靠粉丝脑补的游戏,实际上从恶魂开始就一直有非常明显的删减内容。
恶魂的北方巨人国整个砍了,魂1以王城为分界点流程质量骤降,血源和只狼各种地图生硬跳跃,还不算上被数据挖掘出来的各种删减npc对白

syndrome2032 发表于 2020-12-14 11:33
流程上的直观感还是很明显的。

魂3挖完了薪王洛斯里克城一脚路进大书库,烧完双王子见化身通关

没有魂1敲钟和魂2冬庙开门这样的中间阶段?

我这几年印象比较深的两个就是战神和对马岛了,可以看得出游戏的director很清晰的明白自己最后想要的是什么效果,一点不多一点不少

我玩对马岛的时候感受尤其深,开放世界游戏太容易堆料把自己堆进去了,但是对马岛看起来就很明白自己哪些地方需要要打磨得无懈可击(比如主线剧情动画和战斗系统),哪些地方可以**方方地偷工减料一些(比如大部分支线的过场动画,能不拍面部表情就不拍面部表情,各种黑屏跳过特殊动作),所以最后虽然是罐头,但是这罐头的体验真是好

turnyyy 发表于 2020-12-14 11:02
砍东西太正常了,问题是刀法怎么样,fs的刀法一直可以,砍了后也没有明显的粗制滥造感 ...

FS对我来说最大的问题是他们做了这么多年魂系游戏,但是除了画面和战斗系统外几乎没有任何进步。其余部分的设计全部原地踏步,祖传相机问题做了6个游戏了都搞不定。

exia00raiser 发表于 2020-12-14 10:22
任天堂不算吧,本部和monolith必有一个项目管理有问题的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客 ...

那肯定是mono了高桥的项目管理能力从XG时候就展现了出来

杉田悠一 发表于 2020-12-14 10:11
R星任天堂这俩应该没什么好质疑的吧,
新维加斯我记着杯赛只给了一年多的时间,挺捉襟见肘的, ...

狂吹把wiiu都拖死了

我也一下子想到了他。尤其是考虑到游戏实际制作团队并不归属他本人或者他的公司(不知道哪里听说的,他的公司加他也就两三个员工?),就格外佩服了。

任天堂switch上好些东西是复刻wiiu的,而且还不能保证每个月都有足够作品,已经是不像3DS和wiiu时代那么效率了,外包量的也不少,高清化之后的补课问题是没逃过的。
何况任天堂还是选取关卡设计和卡通画风的路线,没有在画面上堆料,时间和精力会更充裕一些。就算是这样,也有把投入集中到几个品牌,削减中型制作的倾向。

Game Freak啊,别管他做的东西多烂,每年一作不缺席

晓渔 发表于 2020-12-14 11:46
FS对我来说最大的问题是他们做了这么多年魂系游戏,但是除了画面和战斗系统外几乎没有任何进步。其余部分 ...

FS对于对话演出这一项更是直接就是无视了(相对而言Boss什么的还给个魄力十足的特写),都黑巫师3喜欢玩站桩正反打,然而FS··········

FS对我来说最大的问题是他们做了这么多年魂系游戏,但是除了画面和战斗系统外几乎没有任何进步。其余部分 ...

+1。黑龙难度全在多动症上。动不动视角脱离转到背后五连拍。防不住直接死。。。

turn10,极限竞速那个工作室

佐伯香織 发表于 2020-12-14 09:25
prey后期很明显糊弄了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我刚想说prey 但我妹打到后期 闭嘴了

头像被屏蔽

其实大部分大厂都过得去,印象中就没几个大厂的大作有这次2077的首发表现

C.W.Nimitz 发表于 2020-12-14 10:14
泥潭明显外行,项目管理最稳的分明是动视旗下的T组和IW,两三年稳定出货

bo4和cw怎么也不像完全体吧

—— 来自 S1Fun

我在干什么啊 发表于 2020-12-14 11:00

我也记得野炊明明是拖了

吹ubi的想想超越善恶2

顽皮狗,神海4 dlc 美末2足以证明。失眠症,蜘蛛侠 黑蜘蛛 瑞奇与叮当。

评分

minysun + 1 失眠确实牛逼,SIE收它很正确

只狼刚出来的时候泥潭不是吹过宫崎的项目管理挺好的吗 现在风向又变了吗

Troywest 发表于 2020-12-14 11:51
我也一下子想到了他。尤其是考虑到游戏实际制作团队并不归属他本人或者他的公司(不知道哪里听说的,他的 ...

嗯,他的公司sora说白了只是为了和其他公司签订合作合同而创立的,实际制作都和这个无关,他本人也没有从属关系,从大乱斗x开始他带领的就都是从各个公司来的人员组建起来的新团队,project sora、大乱斗x与聪哥的几次对话都经常提到这点
再考虑到新光以及大乱斗的质以及塞得满满当当的量,樱井在这方面的能力真的非常惊人

FS原本就是个三流小厂。完全是靠着老贼这套精准刀法才吃上了外包的甜头勉强混了个2流。大火的魂和血缘甚至都没有自己的版权,直到只狼才有了第一款自主版权的游戏。
当年同为三流小厂的日本一和法老空你现在再看看。所以一套系统能吃透对于这种小厂已经很不错了

话说出来。老贼代工还是能保质保量的。为了发售该砍就得砍,

creymorgan 发表于 2020-12-14 11:26
不给出上市时间不就不会延期了

23333所以星际公民的项目管理才是无敌,完美实现了所有三个要求

虽然现在还没发售但已经赚得盆满钵满了

不过今年游戏体验上最完整的还是对马岛。TLOU2跳票不说还把多人给砍没戏了。对马岛本体满意的情况下过了半年还整了个多人合作出来。算是很强了