搜索
楼主: TriForce

机动战舰这个动画如何

最初由 越王勾践 发表
[B]不完全对
地球圈的人的确都是成人,但抚子号上的未必是,他们看上去也对别人的想法漠不关心的原因不是他们很成人,
而是他们几乎都是宅,比如机械长是机器人otaku,厨师只关心料理等等。
木连和地球人的战争其实就是孩子反抗成?.. [/B]
同样的道理,可以解释GAINAX为什么现在又开始做TOP2这样为了热血完全无视“合理”的作品……

人这辈子,总是要二次回归的……

最初由 死线 发表
[B]同样的道理,可以解释GAINAX为什么现在又开始做TOP2这样为了热血完全无视“合理”的作品……

人这辈子,总是要二次回归的……... [/B]

上面说了,象征性的手法讲述问题。

事实上EVA合理吗?一点也不合理。同样的道理。

最初由 司马亮 发表
[B]上面说了,象征性的手法讲述问题。

事实上EVA合理吗?一点也不合理。同样的道理。... [/B]
eva的伪内涵很讨好小p孩

机动战舰能让我觉得导演的真诚,eva不能,这就是两者本质性的差别

最初由 司马亮 发表
[B]上面说了,象征性的手法讲述问题。

事实上EVA合理吗?一点也不合理。同样的道理。... [/B]
EVA虽然大框架上不合理,但至少在细节上要“装得”合理……所以生套一大堆似是而非的词汇上去……

TOP2则说“我只要握住我所相信的东西就够了!”

最初由 司马亮 发表
[B]盖塔描写的是两个种族残酷的生存竞争,钢铁的JEEG探讨父与子的矛盾关系,孔巴拉V讲述的是一个机器人对另一个机器人爱的故事,波特磁V是一场宇宙背景下的法国大革命,斗... [/B]

差不多吧,不过有些似乎不太对..........

钢铁杰克是探讨父子间矛盾关系不错,然而更多的是表现司马宙,这个改造人,身为一个异端,如何摆正自我价值的故事...........

孔八V故事分为两段.........米娅与加尔达的爱情,只是前半段故事的一个点而已,着墨其实并不多的..............

那个,好吧,我知道自已很烦,老是插进来跑题.............
不过把错娱的想法流散开来,并不好吧.................

最初由 斯特拉斯 发表
[B]差不多吧,不过有些似乎不太对..........

钢铁杰克是探讨父子间矛盾关系不错,然而更多的是表现司马宙,这个改造人,身为一个异端,如何摆正自我价值的故事...........

孔八V故事分为两段.........米娅与加尔达的爱情,只是前半段故事的一个点而已,着墨其实并不多的..............

那个,好吧,我知道自已很... [/B]

没有没有,纠正得很对啊。

我本来以为这里没人懂70年代的老动画所以讲得很随意。

最初由 司马亮 发表
[B]没有没有,纠正得很对啊。

我本来以为这里没人懂70年代的老动画所以讲得很随意。... [/B]
bs你,看不起我这种伪机器人饭啊

我也要连携啊

因为70年代的机器人动画很少把热血勇气提上台面来讲的。

80年代就更少了。倒是旭日升的勇者系列爱讲这些。

我就是80后啊~喜欢新而炫啊~
EVA又不用着我来夸= =

来这儿不就是想受正经OTAKU教育的么OTL

既然不想受,就少对机动战舰发表意见,这个东西宅得很,不是宅人压根无法身从体会天河明人的感受。

我不是都受了么。。。

这片子又不是光给宅看的
打压后辈的话语权可不太好哦~

最初由 越王勾践 发表
[B]机动战舰能让我觉得导演的真诚[/B]
这句话很实在

很少有nadesico这样的作品
有如此大的台词量,但几乎都不是用来纯恶搞的台词
基本都是有意义的台词,很多时候都值得会心一笑或者好好的思考一下

一部片子能感到制作stuff 的用心制作
这就已经能够很让人为止感动了

ps.有些东西
那种停2分多种的画面,拿原画剪来剪去,说不出什么明白的内涵就开始搞神棍的台词……
从某种角度,我倒觉得是非常不好的坏榜样

最初由 哀生 发表
[B]我不是都受了么。。。

这片子又不是光给宅看的
打压后辈的话语权可不太好哦~ [/B]
不是宅很难真正体会到精妙,你不就是个好例子

不过你怎么看待这作品不重要,重要的是别因为你自己没看出哪里好就质疑这东西是不是真好

我什么时候又说EVA有内涵了……
反正好榜样坏榜样都是它,神的是设定
但那种表现手法无疑让初中的我受到巨大冲击重新开始接触动画就是了
别提这个了好么……

我好像也没说过Cowboy有内涵吧
另外无限的未知也不炫

80后的品位怎么了?
内涵又不是只有一种。

司马亮和斯特拉斯对于机动战舰的评论
我虚心接受回去慢慢体会了

自己看不出好来还不能置疑
那不就叫装么?

其实呢,我倒是觉得,与时俱进没什么坏处的....................

还有就是..............OTAKU现在都沦为贬义词了.....................范不着的........

你说你没觉得好,不怎么明白的时候我们有说过你啥吗?
反而是你自己跑出来说我们在装,有必要装吗,又不是DQ的内涵可以换妞。

阅历不够看不懂没关系,教一个方法,将自己代入剧情想像成明人,然后思考自己会怎么做,你就能知道机动战舰神在哪里了。

最初由 斯特拉斯 发表
[B]其实呢,我倒是觉得,与时俱进没什么坏处的....................

还有就是..............OTAKU现在都沦为贬义词了.....................范不着的........ [/B]
otaku从来就不是好词,谁愿意争这个啊

其实机动战舰超级系的内涵也好,真实系的外表也罢,其真正价值在于∶他是一部站在宅人角度用心思考的真诚之作。

你不是在装m(_ _)m

满意了?

最初由 斯特拉斯 发表
[B]其实呢,我倒是觉得,与时俱进没什么坏处的....................

还有就是..............OTAKU现在都沦为贬义词了.....................范不着的........ [/B]

像我这样是接受不了主流风格。跟新旧没啥关系,现在很多边缘作品我也喜欢的。

这位哀怨的态度也不错,西村舍人歇歇罢。

100get

最初由 死线 发表
[B]同样的道理,可以解释GAINAX为什么现在又开始做TOP2这样为了热血完全无视“合理”的作品……

人这辈子,总是要二次回归的……... [/B]

还没看第五话呢吧....

最初由 soma 发表
[B]还没看第五话呢吧.... [/B]
当然看了,不过是片尾卖点小关子而已……

拉尔克挣脱束缚移动雷王星,你认为还不够热么……

最初由 死线 发表
[B]当然看了,不过是片尾卖点小关子而已……

拉尔克挣脱束缚移动雷王星,你认为还不够热么…… [/B]

拉尔克那要拖nono赴死的台词

还有nono那悲伤的眼神

谁还能热的起来.....

最初由 soma 发表
[B]拉尔克那要拖nono赴死的台词

还有nono那悲伤的眼神

谁还能热的起来........ [/B]
OK,我是对第六话有所期待的,曲折是一种挑逗……

除非GAINAX的脑子里进了大便,在最后关头决心把TOP做成EVA风格……

最初由 死线 发表
[B]

在最后关头决心把TOP做成EVA风格……... [/B]

不是没有可能

最初由 死线 发表
[B]除非GAINAX的脑子里进了大便,在最后关头决心把TOP做成EVA风格……... [/B]

基本上没可能。

庵野做EVA时的精神状态接近与富野做V时的精神状态,是在发病。

现在已经正常得多了。

似乎没人回了
那我再谈下这贴收获的感想……

1、机动战舰是部能让部分内涵观众高呼“神作(指代不明)/真?神作!”的同时又能讨好铁杆SuperRoboFans和大部分浮浅观众的有趣动画
(只看过一遍所以对“刻意的不煽情”和“孩子与大人间的对立”并没有太留意,因为刚看完贱马现在感兴趣了……)

2、76年后诞生了一批带有童话寓言色彩的象征主义内涵Super系机器人动画,但毋庸置疑不论哪个时代占大多数的都是浮浅观众,所以……
(精力有限恐怕无法亲眼证实这些了……)

3、S1厚道人很多,这贴很有内涵

其实超级系动画也只是一个指代,指代什么呢,应该是指童真和童趣,童话寓言本来就是专门给孩子们看得。
再如何讨厌,孩子终究要变成成人,终究会学会成人的思考方式,这个过程其实就是火星战争。
一个动画otaku不可能一直生活在自己动画世界里,总是要和现实社会接触并产生冲突,机动战舰想表达的就是这个,理想与现实的冲突、堂吉克德式的坚持、如何在溶入成人社会中保持自己的本性等。
不过TV版动画最后也没有得出满意的答案,只有逃跑,问题是逃跑不能解决这个矛盾,只能暂时掩盖,剧场版应该说是一揽子解决方案,我个人不是很喜欢。
当然机动战舰自然有商业化的卖点,就象你说的“又能讨好铁杆SuperRoboFans和大部分浮浅观众的有趣动画”

不过我觉得问题不在于是否有大部分肤浅观众,而是导演想表达的意思实实在在的表现了出来,并没有忽悠观众,这才是好动画应该做到的。

符合我定义的大部分神作似乎初看时都把我忽悠到了= =

EVA的恭喜……
Cowboy的Call me call me……
风之谷的生命是光……
铳梦的博伊伦之歌……

不少都是很久以后才回过味儿来――好像不该这么做啊……