搜索
楼主: TriForce

机动战舰这个动画如何

你已经先入为主认定超级机器人的套路很老套也很无聊,自然看啥都一样了。
少女革命就不套路化吗?就因为你没有事先认定这不好,所以觉得完全不同。

70年代开始到80年代的超级机器人动画我看过大概一小半,不算很多。
不过我没有用那些认定机动战士风格才是正统的朋友的视角来看待超级动画,所以完全不觉得无聊和幼稚,你要用心看才能发现导演的真诚。

最初由 哀生 发表
[B]为什么很多人叫嚣神作我就不能来问个为什么?
你们除了神作什么也没说啊!

我觉得这就是一个早期kuso片
跟上了EVA,,商业上很成功
没必要捧这么高 [/B]
你要搞清楚啥叫kuso啥叫自嘲
机动战舰里面kuso的内容其实很少
你先把这句话理解透了再说
“一会儿死,一会儿活,动画真好啊。没想到你一直坚信的就是这么肤浅的东西。”

另外你再看一次用了心也没体会出来也没啥,没有人强迫你认为这个是神作吧。
你觉得机动战舰不怎么样,那是你的个人见解,但因此去踩其他人甚至质疑别人的rp,似乎有点那个了。

也许因为我不是宅。。。
也许是我把神作二字看太重了。。。

好吧
我回去再看一遍用心体会。。。

我不都说那大概是误会了,你解释的也很厚道我满意了
怀疑一下是失礼了,要我顿首不成?

还有人说没必要温习老动画呢~

你如果只是赶潮流的看动漫,过去的当然可以不必看。
如果你要深究,有些东西就不能不看,就好比一个不知道倒计时10秒的出处的人自称SFotaku,谁信啊。

没法像鱼肠兄那样来看这部动画,因为我不是OTAKU,至少不是超级系动画的OTAKU,但是在我看过的不算多的动画里,这个应该算是TV动画中的前三。

老实说,这部动画里其实没有我特别喜欢的人物,而且不管第几遍去看,也没有一次是把它当KUSO来看。
我觉得Nadesico真的是很值得去体会的东西,喜欢上佐藤龙雄也是从这里开始的,尽管后来的学园战记和Stellvia等等都没能赶上Nadesico,但是现在仍然在期待着他的新作。

我本人是不太喜欢带着某种先入为主的概念来看动画的,一来是太累,再来本来能感受到的东西也感受不到了,所以……喜好说到底还是很个人的,没必要去强求吧

很有内涵,比现在很多卖萌的动画都来的好看....

那个,激钢人的那些东西,根本就算不上对超级系机画的总结..........

充其量,只是以盖塔为核心,再现了从72年マジンガ`Z到79年L士ゴ`ディアン的些许桥段而已.................

如果只看过机动战舰,就想当然地认为超级系应该是什么什么样的,那就不太好了吧...........

最初由 斯特拉斯 发表
[B]那个,激钢人的那些东西,根本就算不上对超级系机画的总结..........

充其量,只是以盖塔为核心,再现了从72年マジンガ`Z到79年L士ゴ`ディアン的些许桥段而已.................

如果只看过机动战舰,就想当然地认为超级系应该是什么什么样的,那就不太好了吧.............. [/B]
我说的总结不是指形式和桥段,而是精髓部分。
即动画人对那个时代的怀念,并且以自嘲的方式表达出来。
有部分内容看起来很讽刺似乎在kuso,但实际上是在致敬。

MD…………难道真的不出续作了么?
每次想到这我就要唾弃那万恶劣的SUNRISE

最初由 newyouth 发表
[B]MD…………难道真的不出续作了么?
每次想到这我就要唾弃那万恶劣的SUNRISE [/B]
真的不出了
佐藤龙雄的主页上这样说
他和动画制作方谈崩了……
以后都没戏了

wo cao

精髓(内涵?)算是说出来了
一部动画向一个时代致敬。。。

我就奇怪。。。照理说这么宅的动画怎么会商业成功?
阿倍野桥是什么待遇来着(而且我也不觉得商店街算神作)
果然还是靠Loli控么~

重看前再说几句以前的印象吧
机动战舰从头到尾我没发现什么地方煽情过
主线剧情东拉西扯平淡如水没有高潮
山田二郎死后一直笼罩在一种悲戚的氛围里出不来(类似巨有内涵的鹿鼎记最后一卷)
结尾又晦涩~到后面真是一听激钢人的OP就犯困。。。

另外
我作为一个闻道晚了些的后辈
是听说这里内涵油条众多才来虚心学习的
绝对不是看哪位2DB多我几十倍心理不平衡。。。吧

说实话,以机动战舰本身的剧情来说排不上神作。像是伏线未回收啊,剧情不严密啦,前后主题跑调啊之类。不过这些毛病EVA照样有,而且更甚。

说是像老机器动画致敬也不对。80年代的机器人动画我基本上看过,70年代也有了解,在我看来激钢人搞得那套基本上就不成样子,它从老机器人作品里只取了一些很表面上的东西,比如合体结构、人名、必杀等等,但却没有真正再现老机器人作品的内核。它所展现的风格事实上是岛本和彦式的热血校风格,然而这和老器人作品的“热血”完全不同。激钢人已是如此,机动战舰就更不用说了。

机动战舰不是神作,也不是向老机器人动画致敬,但它仍然是一部很有趣的作品。EVA也是一样。

最初由 哀生 发表
[B]精髓(内涵?)算是说出来了
一部动画向一个时代致敬。。。

我就奇怪。。。照理说这么宅的动画怎么会商业成功?
阿倍野桥是什么待遇来着(而且我也不觉得商店街算神作)
果然还是靠Loli控么~

重看前再说几句以前的印象吧
机动战舰从头到尾我没发现什么地方煽情过
主线剧情东拉西扯平淡如水没有高潮
山田二郎死后一直笼罩在一种悲戚的氛围里出不来(类似巨有内涵的鹿鼎记最后一卷)
结尾又晦涩~到后面真是一听激钢人的OP就犯困。。。... [/B]

有啊,冷LOLI啊,脱线美少女啊,后宫军团啊,荒诞搞笑的风格啊什么的,都是卖点啊..............观众很少有人会去关注那些古旧超级系机器人的.............

最初由 司马亮 发表
[B]说实话,以机动战舰本身的剧情来说排不上神作。像是伏线未回收啊,剧情不严密啦,前后主题跑调啊之类。不过这些毛病EVA照样有,而且更甚。

说是像老机器动画致敬也不对。80年代的机器人动画我基本上看过,70年代也有了解,在我看来激钢人搞得那套基本上就不成样子,它从老机器人作品里只取了一些很表面上的东西,比如合体结构、人名、必杀等等,但却没有真正再现老机器人作品的内核。它所展现的风格事实上是岛本和彦式的热血校风格,然而这和老器人作品的“热血”完全不同。激钢人已是如此,机动战舰就更不用说了。

机动战舰不是神?.. [/B]

也不全是啦,虽然说每部动画所要表达的主题都不尽相同.........

不过真要追究起来初代魔神盖塔,也就那点东西...........激钢人也的确还原的七七八八了...........大至上也就72~76这个时间段.........

其它诸如孔八的POSE,圣少女阿卡玛丽亚(这个是KUSO泰坦3的)倒的确是表面功夫...............

最初由 司马亮 发表
[B]说实话,以机动战舰本身的剧情来说排不上神作。像是伏线未回收啊,剧情不严密啦,前后主题跑调啊之类。不过这些毛病EVA照样有,而且更甚。

[/B]

EVA明显要比机动战舰有神作样子
夏户洋司的对白写的经常让我晕乎乎但就是觉得NB的不行
前2/3的剧情非常流畅,虐14使徒爽到飞起
结尾也结的所有人都瞠目结舌了
加上一堆经典设定……
是当之无愧的神作~

另外。。。
70年代机器人动画的内核麻烦好心人也告诉我吧
我一直都当那些是儿童动画的……

另外
我是先被GunBuster(神作!)第五话的合体必杀轰至魂飞魄散
加上缩退炉的追加伤害和一万两千年的百合爱的治愈
才彻底对超级机器人动画改观的……

虽然70年代的长篇没一部完整看过
但是后来翻新的OVA、剧场版还是挑三拣四看了一些的
(这也多亏有了清华Blueink和zyy两大宝库FTP)
对那些经典套路并没有太多偏见……
虽说那些50集以上的长篇还是看不进去OTL

你们都太有内涵了,我跟不上……我只是觉得喜欢而已

其实第一遍看的时候,就是当成闹剧来看的,跟着笑笑就完了。跟着再看的时候发现真正能触动我的反而是平淡的部分。
如果注意一下后来学园战记和Stellvia,其实可以发现佐藤龙雄最擅长的还是这类平淡的东西,他总是在写大环境下的<B>个人</B>……其实说出来,好象又没什么了不起了。终归可以跟你说道理,也没办法把感觉移植给你

机动战舰最精华的部分就在理想与现实的巨大反差,但即便如此,一旦需要同伴们依然抛下自己的生活,为了心中的理想和热血而战。

这个就是超级系动画的精髓所在。

这真的是70年代超级系动画的精髓么……
您可别见我看的不多就忽悠我啊……

我还是原来的看法――
不管这动画有多kuso多怀旧
都不该为了kuso为了怀旧而把主线故事讲SBL吧

在我看这就是糟蹋神作这词儿呢~

要扯神作定义移步到漫画神作那贴里吧。。。

主线故事哪里sbl

理想与现实的矛盾
主角又是如何解决这个困境
即便现实世界残酷无情,并无正义可言
但善良的人们还是相信正义是存在的,并为此热血战斗
对一个热血主角来说,永远守护自己所爱所相信的东西就是超级系的根性

编剧就是想表达这个,你要认为热血没意思我不强求,但你要说这个作品sbl我不会同意的

问一下
70年代哪些动画大谈现实的无情了?
哪些大谈敌我的非正义了?

我还以为那是0079开的头呢?

最初由 哀生 发表
[B]问一下
70年代哪些动画大谈现实的无情了?
哪些大谈敌我的非正义了?

我还以为那是0079开的头呢? [/B]
即便如此,依然相信热血,依然相信自己能够守护好所爱的人和事物,那才是超级系的精髓

所以说是致敬的作品,但不是从形式上模仿,而是神似!

你要搞清楚一点,TV版本的机动战舰继承的是超级系的内涵,真实系的外形只是装饰!

我总结一下你看对不对吧~

这机动战舰就跟GunBuster打通了设定上的真实超级系的区别而一跃成为神作一样
是在内涵上打通了机器人动画的任督二脉虽然拳脚寒酸了一点但依然是绝世高手~

怪不得你们这么捧它啊
哦哦……我似乎……终于开窍了……

最初由 哀生 发表
[B]我总结一下你看对不对吧~

这机动战舰就跟GunBuster打通了设定上的真实超级系的区别而一跃成为神作一样
是在内涵上打通了机器人动画的任督二脉虽然拳脚寒酸了一点但依然是绝世高手~

怪不得你们这么捧它啊
哦哦……我似乎……终于开窍了……... [/B]
放屁!哪里寒酸了!
要kuso有kuso,要萌有萌,要loli有loli,要奶有奶,要后宫有后宫,要热血有热血,要内涵有内涵!
有大豪寺凯的热血满棚,有琉璃的loli暴萌,有滑稽三人组的kuso随处,有天河明人的成长惊人,这tmd还不是神作吗?这tmd就是神作啊!

对了,先说说你对最后一集是怎么理解的,要是领悟能力很差的话就不和你废话了,就是热血也拯救不了你了呀!

看法貌似有点接近了……

山田二郎死了之后,明人为其他人漠然的态度独自不平,认为不合理,但这就是现实。在机动战舰里,角色是说死就死了,几乎没有煽情的部分存在,整篇都充满了这种格格不入的反差,明人一直在其中挣扎、磨合和反抗,这正是能触动我的部分。

最初由 哀生 发表
[B]我总结一下你看对不对吧~

怪不得你们这么捧它啊
哦哦……我似乎……终于开窍了……... [/B]
你注意到,这东西不过是一块材质极其普通的花岗岩,上面歪歪扭扭刻了几个字;为何有这么多人膜拜让你感到非常不解……

但你没注意到,这东西其实是一个时代的丰碑――或者说墓碑……

最初由 felline 发表
[B]看法貌似有点接近了……

山田二郎死了之后,明人为其他人漠然的态度独自不平,认为不合理,但这就是现实。在机动战舰里,角色是说死就死了,几乎没有煽情的部分存在,整篇都充满了这种格格不入的反差,明人一直在其中挣扎、磨合和反抗,这正是能触动我的部分。... [/B]
第一
没有山田二郎,只有永远的大豪寺凯!
坚持这个名字并不是为了kuso,而是更深层次的东西,详细说很费口舌,但只要有心一定能被感动。

第二
最感动我的部分有三个
1.明人和尤利佳和小茜三个被困在失去能源的机器人上,氧气只够两个人用,明人说:“三个人绝不分开,相信奇迹!”
2.队伍被解散,每个人都过着平和的生活,但一声召集每个人都放弃了自己的生活事业亲人,重新回到抚子号。
3.“我看完了激钢人3的结尾,一会儿死一会儿活,果然很幼稚,但即便如此,我依然喜欢想成为那样”
机器人动画史上最华丽最热血的~~~~~~逃跑!

其实Stellvia里也有类似的主题,在几乎绝望的背景之下,还能够乐观的与现实挑战,去相信一些东西,追求一些东西。所以我说机动战舰的剧场版其实和TV并没有多少落差,因为在精神上其实是一脉相承的。

最初由 felline 发表
[B]其实Stellvia里也有类似的主题,在几乎绝望的背景之下,还能够乐观的与现实挑战,去相信一些东西,追求一些东西。所以我说机动战舰的剧场版其实和TV并没有多少落差,因为在精神上其实是一脉相承的。 [/B]
问题是现实过头了,尽管我相信在现实的历史进程中很可能会演变成这样,但TV已经给了我们一个童话般的结束和梦幻般的开始,就不应该毁掉它。

最后他们是Wrap到哪里去了来着……不行我真的想不起来了……
剧场版搁了3年才看的……空白的三年也没补上……

等我回去翻箱底儿= =

明白这是块时代丰碑的
肯定是少数中的少数……

我已经看出来你为啥不理解机动战舰好在哪里了

因为你不是バカバカ军团的成员

其实机动战舰是不是神作根本不存在争议,唯一存在争议的就是TV版和剧场版哪个更神作

最初由 越王勾践 发表
[B]“我看完了激钢人3的结尾,一会儿死一会儿活,果然很幼稚,但即便如此,我依然喜欢想成为那样”
[/B]

看到这里真的是湿了……

我觉得剧场有那个结尾就足够了。剧场现实的部分确实是很多,但是它的结构就是这样,先铺开现实,把TV里积累的打破掉,然后一点点的追回来,最后留下希望。剧场和TV一样,始终没有去否定现实中的什么,而是在这种现实中,以Nadesico特有的方式在触动我们。

最初由 哀生 发表
[B]EVA明显要比机动战舰有神作样子
夏户洋司的对白写的经常让我晕乎乎但就是觉得NB的不行
前2/3的剧情非常流畅,虐14使徒爽到飞起
结尾也结的所有人都瞠目结舌了
加上一堆经典设定……
是当之无愧的神作~

另外。。。
70年代机器人动画的内核麻烦好心人也告诉我吧
我一直都当那些是儿童动画的……... [/B]

盖塔描写的是两个种族残酷的生存竞争,钢铁的JEEG探讨父与子的矛盾关系,孔巴拉V讲述的是一个机器人对另一个机器人爱的故事,波特磁V是一场宇宙背景下的法国大革命,斗将的主线就是用爱超越种族的隔阂。

超级系动画是用象征性的手法来讲述故事,并从中反映现实问题。就好像童话寓言一样,没人质疑铁匹诺曹鼻子一会儿长一会短的真实系性,只要懂得说慌话是不好的这个道理就行了。

相比之下甚么现实的无情敌我的非正义都不过是些肤浅的渣渣,也只有富野在神宝3里玩。

最后告诉你EVA的导演庵野本人就是70年代老机器人动画铁杆。

最初由 司马亮 发表
[B]相比之下甚么现实的无情敌我的非正义都不过是些肤浅的渣渣,也只有光头富在神宝3在玩。[/B]
单纯的正义非正义是很无聊
不过机动战舰不是拿这个做文章,而是更深层次的对立。
明人从一开始的消极,到最后的勇于挑战,个体如何在现实社会中找到立足点,靠的就是超级系的热血和根性啊

最初由 越王勾践 发表
[B]单纯的正义非正义是很无聊
不过机动战舰不是拿这个做文章,而是更深层次的对立。
明人从一开始的消极,到最后的勇于挑战,个体如何在现实社会中找到立足点,靠的就是超级系的热血和根性啊... [/B]
说起来,木连就是一群大孩子,反之抚子和地球圈上的人们基本上都是一群拥有太多过去与秘密的“大人”(唯一例外的是那个山田君――根本就是白鸟九十九的平行生命体)……

就宗武(宗竹?)的死来看,明显就是在说“你已经背叛了过去的自己么?”……

看了的另一帖,我就知道那楼主的品味是标准的80后,喜欢新而眩的东西,又自以为甚么都懂。

甚么EVA,少女革命,无限未知,Cowboy Bebop.....啧帻。

这些东西对于思想还停留在“现实的无情”“敌我的非正义”的小孩来说最有吸引力了。

最初由 死线 发表
[B]说起来,木连就是一群大孩子,反之抚子和地球圈上的人们基本上都是一群拥有太多过去与秘密的“大人”(唯一例外的是那个山田君――根本就是白鸟九十九的平行生命体)……

就宗武(宗竹?)的死来看,明显就是在说“你已经背叛了过去的自己么?”……... [/B]
不完全对
地球圈的人的确都是成人,但抚子号上的未必是,他们看上去也对别人的想法漠不关心的原因不是他们很成人,
而是他们几乎都是宅,比如机械长是机器人otaku,厨师只关心料理等等。
木连和地球人的战争其实就是孩子反抗成人的战争,所以木连拼命宣传自己的正义,而地球人则妖魔化对手,两者心态很有意思。

人在成长的过程中终究要经历孩子和成人的思想对立过程,机动战舰里面的明人成长过程就是这样,但即便如此依然会去相信一些好的部分相信正义,这个才是人性的美丽。