搜索
楼主: nagitoY

[NS] 风花雪月一周目皇女线通关感想,二周目金鹿通关

夜留歌 发表于 2021-1-20 10:13
1.帝国、王国分裂难道不是地底人在背后施展阴谋,最后教会出来擦屁股?
2.蕾雅一族最初安静的在远离人世的 ...

地下图书馆的书我看了,但是因为当时金鹿线没走完,看了后也没太能看懂。帝国和王国分裂全是地底人干的吗?那可能教会采取的放养方式,没有管帝国自身的矛盾?但是为什么后来罗纳特卿打过来的时候,王国没动作,反而是教会出手?

第二点我知道,所以蕾雅复仇我觉得很合理。我是觉得既然蕾雅自己一首创立了的帝国,应该继续承担建设帝国的责任。当然她要是完成了复仇心愿直接放手退隐山林我也觉得没问题,后面就让人类自己玩去呗。她创建了帝国,创建了教会,在她的领导下教会的实力又日益见长,成为了大陆的协调者,各个国家都有很多亲教会的贵族。教会势力实在太庞大了,相比之下皇帝或者国王手里的权力可能只有一半或者更少。如果皇帝是教会的直属倒还好,否则为了加强中央集权,皇帝肯定要拉起反教会的旗帜。

皇女的主要目的是打破纹章制度没错,但是她在这条路上确实也需要统一大陆解放教会的束缚。至少在皇女线里她废除了贵族制度。确实一路下来的功臣成了新的权贵,但是皇女在追求理想的路上做到了阶段性成果,这已经很了不起了。总不能凭一己之力将帝国制度变成共和制度吧,这么写反而离谱。兰斯9就是这样,赫尔曼革命后体制从帝国制变成了共和,实在是不能接受。

我记得金鹿线最后蕾雅说了地底人利用解放王偷了天帝剑(苏迪丝骨头)屠杀了自己的同胞,但是好像没说地球因为滥用科技导致环境崩坏吧?可能我看漏了。但是我记得苏迪丝用自己的力量修复了大陆的环境,制造出眷属后就离开(或者死了)

夜留歌 发表于 2021-1-20 10:20
地底人做人体实验制造魔兽也是皇女默许的,这个好像比制造人造人更邪恶吧? ...

这一点是事实,所以我也说了皇女心狠手辣。一定要说的话,区别就在于皇女为了自己的理想只有这一条路可以走,不依赖地底人她甚至连皇帝都当不上。虽然她在迷雾村说过自己不会允许地底人在村民和学生身上做实验,但是只能说是五十步笑百步。

当然蕾雅也可以说是为了自己的理想只有这条路可以选,但是我还是不能接受为了复活神祖,制造克隆人的实验。比起复活所谓的神祖,我更赞同统一大陆废除纹章制度的皇女。其实我最赞同的是库劳德的理想,打破教会的束缚,让大陆内外都能握手言和。

静静的古墓 发表于 2021-1-20 11:34
抛开上面的一大堆不谈,楼主不是只打红花,而是在通关金鹿线和dlc,看过蕾雅把主角她妈当自己女儿养,救了 ...

你看了前面就知道,楼主是坚定的霸铠队,比休伯特都要霸的那种,通个别线就是为了给皇女找宣示的,没把黑皮打成内通外国的卖国贼算好了。我是一直等着LZ打完说歪论这天的。

头像被屏蔽

nagitoY 发表于 2021-1-20 12:56
地下图书馆的书我看了,但是因为当时金鹿线没走完,看了后也没太能看懂。帝国和王国分裂全是地底人干的吗 ...

三点:
1.第一,罗纳德就是打着中央教会出了奸佞(蕾雅),蕾雅讨伐他游戏里说的很清楚就是维持中央教会的权威并且锻炼学生。
2.皇女从来没有推翻贵族制度,也没有废除纹章制度(纹章制度就是纹章+贵族),红花线后日谈,没有一个平民队友晋升入政府,所有的贵族队友还是贵族,比如蓝毛还是世袭大将军,休伯特还是他老爹的宫廷总管,瑛姑、紫毛妹还是地方领主,而蕾雅死不死根本不影响纹章的存在,十杰的纹章原主都死了上千年了。3.金鹿线蕾雅死前,dlc地下图书馆地底人自己写的书,地底人已经搞到生物灭绝了。

静静的古墓 发表于 2021-1-20 11:18
一件件说清楚:
1.洗白“解放王”和“十杰”的目的,根据dlc出来后的编剧访谈——解放王和十杰在千年前北 ...

dlc我走了,访谈我没看。要这么说倒是合理。走完金鹿线我完全不理解为什么要把解放王塑造成英雄,本来一个山贼头子偷了神祖骨头,屠杀了眷属怎么也不能塑造成英雄吧?

图书馆里的编年史我印象不深了,我的意思不是让帝国统治大陆700年,而是蕾雅完全可以直接管理帝国,政教合一,这样更有助于国家稳定发展。而不是创立帝国和教会后,将帝国放养,再把教会壮大,造成多方势力交错,教会成为大陆的实际管理者。

同盟轻视纹章吗?在我印象里多洛提亚因为没有纹章再加上母亲是平民,所以被遗弃。梅尔塞德斯因为自己和弟弟身上有纹章,在帝国和王国都混得不好。但是玛丽安奴被养父收养也是因为有纹章啊,玛丽安奴是同盟的吧?

我从来没否认皇女心狠手辣,最搞笑的是开局她雇了山贼去杀库劳德和独眼,差点把自己给送了

Unlight 发表于 2021-1-20 11:56
前面那11个人造人是善终啊,“失败”以后就让她们像正常的女孩一样长大、然后在教会工作直到去世。不是说11 ...

我还以为失败了是类似fate里爱丽或者伊利亚的同款人造人那种,因为人造人的尸体堆成了山对我印象很深,就联想到了这个。如果是带着神祖心脏正常生活善终倒是还好,但是游戏里没讲我就自动脑补了。另外神祖心脏是只有一个吧?贝老师的妈妈要把自己的心脏给贝老师,那失败的人造人的心脏还要回收吗?

meruretto 发表于 2021-1-20 12:19
别拿现实中没有神存在的宗教观代入游戏中有真神行走在大地上的宗教观。
再说了,西提斯既然能生下芙莲,说 ...

西提斯是有妻子的,生下芙莲也应该是正常生育,不是用人造人的方式制造芙莲啊。

毫不意外的展开

mithralmask 发表于 2021-1-20 12:30
皇女在和平年代发动战争让平民死伤无数血流漂橹,评价是“我还是挺喜欢这种为了理想不顾一切的枭雄的”
蕾 ...

我喜欢为了理想不顾一切的枭雄,但是这并不影响她是个心狠手辣的角色。这也不矛盾。我喜欢蝙蝠侠的小丑也不会说精神病杀人是正确的啊

我就是喜欢偏执狂,但是不代表我支持他们的做法,只是喜欢他们的那种狂气。

nagitoY 发表于 2021-1-20 13:11
dlc我走了,访谈我没看。要这么说倒是合理。走完金鹿线我完全不理解为什么要把解放王塑造成英雄,本来一 ...

图书馆,教会图书馆里的同盟篇,比起纹章更重视钱,没纹章的贵族力量已经和有纹章的不相上下。

最明显的就是粉毛她家,第二大诸侯,粉毛有纹章,但家主她哥没纹章。

静静的古墓 发表于 2021-1-20 13:16
图书馆,教会图书馆里的同盟篇,比起纹章更重视钱,没纹章的贵族力量已经和有纹章的不相上下。

最明显的 ...

我记得粉毛的外传打完后她哥把英雄遗产给她了,在此之前应该一直是他哥在用英雄遗产的吧?不是说没有纹章不能用吗

nagitoY 发表于 2021-1-20 13:14
我还以为失败了是类似fate里爱丽或者伊利亚的同款人造人那种,因为人造人的尸体堆成了山对我印象很深,就 ...

神祖的心脏就那一颗,原来被解放王挖坟镶在剑上,后来被蕾雅回收。
你以为为什么一千年只有12个人造人,
蕾雅造出来,神祖没降临,等老死,再造。
主角她妈难产,要保小,就作了心脏移植手术。

nagitoY 发表于 2021-1-20 13:19
我记得粉毛的外传打完后她哥把英雄遗产给她了,在此之前应该一直是他哥在用英雄遗产的吧?不是说没有纹章 ...

她哥没纹章,遗产是他哥作为家主一直保管,觉得粉毛用的上给粉毛。

dlc我走了,访谈我没看。要这么说倒是合理。走完金鹿线我完全不理解为什么要把解放王塑造成英雄,本来一 ...

同盟不能说轻视纹章,只能说纹章的作用比其它两国小很多了。同盟的实际掌权者黑皮家族在库罗德回来之前几代人没有纹章了。至于玛丽安奴完全另外的情况,她是因为纹章被嫌弃以至于要隐瞒纹章存在的。在同盟,纹章的象征作用还是在的,但是你说没纹章就一定不行也是不对的。士官学校里两个商人的孩子,一个全村的希望就是证明。从统治阶级的腐朽程度来看,帝国是远超其它两国的。

我还以为失败了是类似fate里爱丽或者伊利亚的同款人造人那种,因为人造人的尸体堆成了山对我印象很深,就 ...

所以要等她们去世啊,然后因为有龙血所以人造人格外长寿(参考老爹),这也就是为什么1000多年只有12位的原因…

草,风怒了,干脆就在这楼说另外一个问题吧。蕾雅的问题就是行妇人之仁…错失了至少两次彻底解决问题的机会。越是临阵心软,越会导致日后问题越大,越难以收场。就比如纹章问题。

刚刚说了蕾雅治下世俗事务是各国自己管的,教会是信仰中心也提供公共服务。
在帝国,南方教会更是已经被皇帝控制了一百年了。
弗朵拉政教分开一千年了。

有影响力纯粹是因为教会上千年管的好,得民心,总据点被拔,首脑被抓,主角因为被蕾雅定为后继者也能迅速拉起队伍。反观帝国,皇帝一死,哪怕帝国的兵力还占绝对优势立刻就投了。

你说的政教合一,就是教会线,主角灭了帝国后,以教会为基盘重建整个弗朵拉政权,蕾雅没走那条路。

Tackstone 发表于 2021-1-20 13:29
同盟不能说轻视纹章,只能说纹章的作用比其它两国小很多了。同盟的实际掌权者黑皮家族在库罗德回来之前几 ...

哦对,那个眼睛正太和肌肉男都没纹章。眼睛正太背负了家族的希望。

静静的古墓 发表于 2021-1-20 13:42
刚刚说了蕾雅治下世俗事务是各国自己管的,教会是信仰中心也提供公共服务。
在帝国,南方教会更是已经被皇 ...

金鹿结局和教会结局差不多吧,实质上都政教合一(

Unlight 发表于 2021-1-20 13:59
金鹿结局和教会结局差不多吧,实质上都政教合一(

教会线更为彻底,金鹿线同盟的政权完好,主角实际上兼任国王和大主教;如果库罗德不回帕麦拉,国王的位子是他的。
教会线三国都垮了,整个政权都是在原来教会的基础上重建的。

nagitoY 发表于 2021-1-20 13:02
这一点是事实,所以我也说了皇女心狠手辣。一定要说的话,区别就在于皇女为了自己的理想只有这一条路可以 ...

皇女带兵闯进圣墓扬了蕾雅全族骨灰替地底人获取实验材料,嘴上说不允许地底人做实验,打仗的时候魔兽倒是带了不少,对此你的评价只是心狠手辣但可以理解;但蕾雅顶天也就收养孤儿换颗心脏,既没伤害到人造人本人,也没影响其他人,你就无法接受了,还能更双标吗?至于说皇女只有依靠地底人一条路当皇帝,难道士官学校的同学和教会不是可以争取的力量?为什么她从来没有尝试和蕾雅认真谈过?纹章制度最大的利益获得者原本就是帝国贵族,带领一群既得利益者获得更大的利益,还号称自己是在打破纹章制度,也太可笑了。

夜留歌 发表于 2021-1-20 14:06
皇女带兵闯进圣墓扬了蕾雅全族骨灰替地底人获取实验材料,嘴上说不允许地底人做实验,打仗的时候魔兽倒是 ...

皇女线,蕾雅不是一样把纹章石给士兵用变成魔兽。这还是自己族人的骨灰,用起来倒是一点犹豫都没有。

不过皇女线里蕾雅应该是彻底疯了,也是可以理解的。当时走皇女线不知道贝老师对蕾雅有多大意义,现在走了金鹿线算是理解了。

心狠手辣你觉得程度不够,用别的词也行。用皇女线里独眼的台词来形容应该是最贴切的。平原大决战里,用贝老师对战独眼,他会说“老师,为什么选择艾黛尔贾特,为什么走上了为了理想践踏他人的畜生之路”

海克托尔 发表于 2021-1-20 13:06
皇女线在其它三线完全以皇女为反派的流程上硬掰出来的就不要在剧情内给皇女找补了,多骂骂制作组偷懒还能拉 ...

皇女线这么别扭就是制作组又想弄一个宏图大业为了自己认定的良好目的不择手段的霸气形象,又不想沾染这种霸气蕴含的争议,只能通过描写过去惨状和渲染成品质高洁试图洗。
其实也是很多常见反派模板的问题了,如果从该反派个人角度考虑来说很多行为既不符合其个人和阵营利益,也不符合逻辑,只是玩家在主角视角可以不思考这些。风花雪月这种本来没有反派路线硬要捏一条出来,还当成正面阵营的来写就更是容易弱智。

评分

夜留歌 + 1 是这个问题

其实不用看访谈也能理解为什么要在神话里把解放王等人塑造成英雄吧。

本篇图书馆(甚至不用DLC)的编年史里,一个细节就是,杀死解放王后,战争还持续了7年之久。而让战争结束的不是十杰残余势力的溃败,而是帝国主战派皇帝的驾崩。
在中世纪水准的生产力条件下,这场与十杰之间的战争持续了66年之久,十杰残余势力虽然处于极大的劣势,但这么久的战争对帝国来说也是个沉重的负担,个人感觉如果不是主战派坚持恐怕解放王死了帝国就会想和谈吧……

如果当初帝国真能砍瓜切菜一样把十杰残余势力都消灭了,这神话怕就要变成另一个味道了。

nagitoY 发表于 2021-1-20 14:29
皇女线,蕾雅不是一样把纹章石给士兵用变成魔兽。这还是自己族人的骨灰,用起来倒是一点犹豫都没有。

不 ...

红花倒数第二章是王国军和教团军联军,不是一个部队
是王国的士兵不是教团的士兵在王国的大臣带领下秘密挖掘并服用保存在王国的纹章石,王国士兵用纹章石这件事战前连王子都瞒了,蕾雅知道个毛,
现在一口锅扣蕾雅头上???

静静的古墓 发表于 2021-1-20 14:59
红花倒数第二章是王国军和教团军联军,不是一个部队
是王国的士兵不是教团的士兵在王国的大臣带领下秘密挖 ...

dudu变魔兽前应该是说过大司教默许了他们用纹章石吧?我回去找下。
另外独眼选择在平原上打大决战就是因为王国首都不适合战斗,也不想伤害王都的市民。蕾雅到好,不仅要在王都打,还要防火烧城。不知道升天的独眼会不会气得吐血。

nagitoY 发表于 2021-1-20 15:07
dudu变魔兽前应该是说过大司教默许了他们用纹章石吧?我回去找下。
另外独眼选择在平原上打大决战就是因 ...

造谣不打草稿,士兵吃纹章就是杜杜和士兵自愿守护王国的行为,蕾雅连提都没提。

所有给皇女辩护的转进到最后就是蕾雅放火没疏散平民。

蕾雅做了,在被彻底背叛、被追杀、被挖祖坟,同族、追随者几乎死光下作出来的,是不是觉得,一个好人即使这样被欺凌,都不能失去理智反击过火?不然就和那些蓄意挑起战争、勾结外敌、屠戮无数的叛徒、加害者一个样?

王子要吐血,你想要挑谁的矛盾?
万恶之源不就是红秋裤,毁灭王国、杀王子、围王都的不就是红秋裤,
追究谁的责任???
红秋裤咋不自己抹脖子以谢王子。

这帖子的走向果然是这样吗,喜闻乐见

nagitoY 发表于 2021-01-20 13:14:53
西提斯是有妻子的,生下芙莲也应该是正常生育,不是用人造人的方式制造芙莲啊。 ...
你觉得西提斯怎么来的?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

静静的古墓 发表于 2021-1-20 15:10
造谣不打草稿,士兵吃纹章时就是杜杜和士兵自愿守护王国的行为,蕾雅连提都没提。

所有给皇女辩护的转进 ...

你太激动了。我都说了皇女心狠手辣走的为了理想践踏他人的畜生之路。我也说了皇女线里蕾雅彻底疯了。意思是其他线里蕾雅做不出这么出格的事。我也觉得这两人没什么好比的。dudu那个可能是我记错了吧,等我回去看下剧情。

meruretto 发表于 2021-1-20 15:15
你觉得西提斯怎么来的?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

初代眷属都是苏蒂斯自己造的啊,这我知道。

Humpy 发表于 2021-1-20 14:36
其实不用看访谈也能理解为什么要在神话里把解放王等人塑造成英雄吧。

本篇图书馆(甚至不用DLC)的编年 ...

五年后图书馆还更新了吗?打了两周目都没去看。地下藏书室到是因为五年后才开放,去看了下。

所以才说这游戏千万不能先玩皇女线...结果就是这样了

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

山口達也 发表于 2021-1-20 15:37
所以才说这游戏千万不能先玩皇女线...结果就是这样了

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 10上的 S1Next ...

我还是觉得皇女线没打地底人太可惜了。哪怕把金鹿的那两场照搬过来都行。皇女忍辱负重这么多年,手上沾满了血,剧情在终于要报仇的时候戛然而止,复仇放到后日谈里,实在是令人不快。

nagitoY 发表于 2021-01-20 15:31:22
初代眷属都是苏蒂斯自己造的啊,这我知道。
所以说苏谛斯一系的人造生命技术很完善,神造人也不存在什么禁忌。
再说了,你觉得蕾雅这边有问题的地方,皇女都做的更过分。霸铠队应该庆幸蕾雅没有皇女那么心狠手辣不然帝国第一次分裂的时候就没有什么弗雷斯贝古家了。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

meruretto 发表于 2021-1-20 15:43
所以说苏谛斯一系的人造生命技术很完善,神造人也不存在什么禁忌。
再说了,你觉得蕾雅这边有问题的地方, ...

难道不是只有神祖才能造人?西提斯都说了蕾雅触犯了禁忌,如果造人这么完善为什么叫禁忌。

青狮线一周目金鹿线二周目变性青狮线三周目四周目教会线进行中表示永远都不会玩皇女线的

nagitoY 发表于 2021-1-20 15:45
难道不是只有神祖才能造人?西提斯都说了蕾雅触犯了禁忌,如果造人这么完善为什么叫禁忌。 ...

禁忌在于那个心脏吧…人造人本身没什么问题。

nagitoY 发表于 2021-1-20 15:30
你太激动了。我都说了皇女心狠手辣走的为了理想践踏他人的畜生之路。我也说了皇女线里蕾雅彻底疯了。意思 ...

红花线蕾雅确实是半疯就是了…
前十一个还只是失败,最后一个成功了但是叛变了…彻底ptsd发作