搜索

[PC] 关于神界原罪2的一点感想

小时候读过龙枪编年史、龙枪传奇,当时的杂志上把这部小说吹上天,我兴致勃勃买来,硬着头皮读完。我并不喜欢这部小说的风格,因为里面的英雄都太苦逼,太弱,最强的雷斯林体质弱到担心他随时暴毙,其他几个战士什么的,也跟无双游戏里的主角不一样,打个食人魔或壮汉都要以命相搏,一场普通战斗下来自己也是半死,看着实在是不痛快。
以后我就几乎没再看西方奇幻类的小说了。

后来看了烟雨江南的《亵渎》,小说怎么样不聊,但大概知道了奇幻类的升级体系,16级进入圣域,再上去基本就封神了。在16级之前的每一级差异也比较大,可以掌握新的魔法,人也会明显变的强大,不象其他游戏里动辄100级,升级没什么感觉。

我现在神界原罪2刚到浮木镇,做完了觉醒者飞升任务,突然之前龙枪和亵渎的记忆开始涌入,才发现这个游戏和前面两者这么一致,严格的符合奇幻小说的规则(或者叫dnd规则?)。

龙枪后面也是封神,亵渎后面也是封神,
我在想,西方奇幻的主线设定,是不是就是普通人经过战斗-升级-封神啊?
神界原罪2看起来也是要封神的套路。

然后我突然想起来之前看网文分类有奇幻类和玄幻类,当时还在想这俩有啥区别,突然好像就悟到了。
是不是西方封神的就是奇幻类,东方修仙的就是玄幻类?
奇幻类比较苦逼,玄幻类都是爽文?
奇幻类用等级区分,1级,2级,3级。。玄幻类用境界区分,修士,散仙,地仙。。
没想到玩一个游戏想通了这么多hhh

最后说一点游戏的体验,到处探索真是太好玩了,我昨天从早晨10点一刻不停玩到晚上10点,很久没玩的这么投入了。
我玩到浮木镇花了35小时,这进度有1/4了吗?
我看好友里很多玩到200小时以上的,这游戏还是挺耗时间的。
后续有新的感想再来补充吧。

严格符合DND的是续作博德之门3,DND5版规则,官方合作的。

我在想,西方奇幻的主线设定,是不是就是普通人经过战斗-升级-封神啊?

不是。

奇幻类用等级区分,1级,2级,3级。。玄幻类用境界区分,修士,散仙,地仙。。

只有网文才这么写。

只能说严格定义下奇幻属于,但实际不是。正统意义上奇幻应该就是西方幻想,写作上就是要表现出写出来人物举止靠近西方,当然作者是中国人有偏差难免,但会刻意靠近。反义就圣骑士张大牛这种风格,除了个称谓没什么地方看上去像西方的。实际情况像起点这个类别里就各种乱七八糟的都有,正统老派的、二次元宅向的、中式改造的……不是一个类别名能概括的
修仙的是仙侠类。网文都是爽文,区别只是水准高低,直白粗浅的和水平高的(比如金庸)。玄幻类很乱,理论上说是东方幻想类的,但实际情况下,因为这个类别最火,所以各种背景的都会选择进这个类别。比如《诡秘之主》背景是工业时代西方,但它就是玄幻类。

将近一半了吧

热衷探索的话,后面就没这么棒了

话说早期网文怎么不抄传奇这个等级,而是自己编了个圣域,圣域看上去就意义不明,要具体解释才清楚,传奇就好理解多了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

谢枫华 发表于 2020-11-30 17:40

不是。

我就接触过这三个西方奇幻类的,也算有代表性吧,还刚好都是以封神为目的。
最初看龙枪的时候,在我概念里神是无所不能的,但看龙枪的过程,我满脸???就这??

另外,起码跑团也是遵守1-16级的规则的

Chia 发表于 2020-11-30 17:44
将近一半了吧

这就一半了?逃出一个监牢就一半了?感觉也没干什么啊。。

浮木镇我一看好大的镇,也有点头大,又要探索好几个小时的样子

Hidewhite 发表于 2020-11-30 17:43
只能说严格定义下奇幻属于,但实际不是。
修仙的是仙侠类。网文都是爽文,区别只是水准高低,直白粗浅的和 ...

感谢说明

有4分之一了
后面缩水比较严重,有点头重脚轻

DND的等级是职业等级,每一级都代表着你这个职业精进了一部分,契合真实成长轨迹,淡化数值
神界原罪就是单纯的一级一级升上去,跟大菠萝一样的,升级就装备属性无限膨胀

成神和弑神确实是西方玄幻很重要的一环,POE1代也是探讨的这个,也还挺精妙的。

我对神界原罪2最大的感想就是,这地形效果也太多了吧,随随便便就烧得满地火,想想一代为了构造一个地形陷阱需要搬好久的桶,二代感觉就是满地纵火,而且碰到放毒的就满地乱炸
好在博德之门3又改回来了,地形效果感觉比原罪1还克制一些,但是更加真实了

万宗模因 发表于 2020-11-30 17:47
话说早期网文怎么不抄传奇这个等级,而是自己编了个圣域,圣域看上去就意义不明,要具体解释才清楚,传奇就 ...

中文玄幻和西方dnd规则的区别,就是中文的多少还是有爽文的内容的,罗格后面还是吊炸天的,而亵渎的创世神,才有我概念里神明的样子,dnd的神后期就是菜鸡,被16级人类随便捏

凌波公子 发表于 2020-11-30 17:50

浮木镇我一看好大的镇,也有点头大,又要探索 ...

啊,那没有

我以为你浮木镇也逛差不多了

refiver 发表于 2020-11-30 17:52
有4分之一了

POE1是啥?

量子大蛇 发表于 2020-11-30 17:53
我对神界原罪2最大的感想就是,这地形效果也太多了吧,随随便便就烧得满地火,想想一代为了构造一个地形陷 ...

这游戏的战斗机制我还没摸透,还是硬砍+对波的阶段

Chia 发表于 2020-11-30 17:44
将近一半了吧

别瞎说,如果刚到浮木镇的话,离一半还远着呢,整个死神海岸至少是两个欢乐堡的内容量,再后面的内容也绝对比欢乐堡的多,内容质量对比欢乐堡只高不低。

永恒之柱1

头像被屏蔽

永恒之柱。也是探讨神该不该干涉世界

凌波公子 发表于 2020-11-30 17:50

浮木镇我一看好大的镇,也有点头大,又要探索 ...

别被误导了,欢乐堡就是个序章,你的感觉算比较准了,就是差不多1/4不到的内容。

哦,听说过,专八之柱

refiver 发表于 2020-11-30 17:52
有4分之一了

lz才刚到浮木镇,故事才刚展开,你要说内容缩水至少也要等到上了无名岛再说吧。

qty 发表于 2020-11-30 18:04
lz才刚到浮木镇,故事才刚展开,你要说内容缩水至少也要等到上了无名岛再说吧。 ...

注意审题

我说的是“后面”内容缩水,不是说马上就内容缩水了,不想多说避免剧透所以含糊了一下
更何况我张口就无名岛怎么怎么的,那是装逼,不是交流,因为楼主的进度根本不知道无名岛是什么

凌波公子 发表于 2020-11-30 17:54:02
中文玄幻和西方dnd规则的区别,就是中文的多少还是有爽文的内容的,罗格后面还是吊炸天的,而亵渎的创世 ...
神被16级人类随便捏是哪儿看来的,16级也就大将军大法师等级吧,3rFR最弱的神也跟普通40级传奇强度不在一个次元

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

refiver 发表于 2020-11-30 18:20
注意审题

我说的是“后面”内容缩水,不是说马上就内容缩水了,不想多说避免剧透所以含糊了一下

你自己好好读读你之前的发言,你觉得在这个语境下别人会怎么理解?如果你要表达的是你后来向我解释的这个意思的话,我觉得一般人可没法从你之前的发言里解读出来。而要表达这个意思有很多种修辞方式,不涉及内容剧透是完全可以做到的。

对于大部分奇幻作品来说,封神都不是目的,更常见和标准的是《魔戒》式,记录一段神奇的冒险。
亵渎里的所谓“DND”世界观很扯淡,同时不要把任何中国产的网络小说里的“DND世界”当标准,基本没有靠谱的。
顺应上条,16级也不是什么独特的等级,16级人随便打神更是扯淡。
最后,如果你实在对这类关公战秦琼式的无意义问题感兴趣,建议看子虚老爷的知乎专栏。
https://www.zhihu.com/people/MrVoid-1/posts

qty 发表于 2020-11-30 18:54
你自己好好读读你之前的发言,你觉得在这个语境下别人会怎么理解?如果你要表达的是你后来向我解释的这个 ...

?我不用读,因为楼主回我了,我觉得我们沟通是没有障碍和不愉快的
倒是你非要拽着我,硬要说我说的意思不是我要表达的意思

那我回答还在你之前告诉楼主他进度差不多4分之1了,你是不是复读抄袭我的回答?
你也别解释了,你就是抄袭,不然别人看你和我说差不多的话怎么想?他一看就知道你是在抄袭我

真是长见识了,这年头S1还有缩水警察,我就说这游戏缩水怎么了?今天就算游戏开发者来了我也照样问他后面怎么缩水这么厉害,头重脚轻。

refiver 发表于 2020-11-30 19:32
?我不用读,因为楼主回我了,我觉得我们沟通是没有障碍和不愉快的
倒是你非要拽着我,硬要说我说的意思 ...

你有毛病吧?楼主回复就问了你一句poe是啥?和我说你关于内容缩水的发言表意不清有一毛钱关系吗?还扯什么回复抄袭我真是服了,你自己仔细看看lz的主楼,1/4这个词是谁先说出来的?照你的说法是不是可以说你复读楼主的发言?本来就是自己发言有问题还死不认账,说不过就开始扯有的没的原地撒泼打滚,你当自己小孩啊?是不是还指望别人时时刻刻哄着你啊?

qty 发表于 2020-11-30 19:59
你有毛病吧?楼主回复就问了你一句poe是啥?和我说你关于内容缩水的发言表意不清有一毛钱关系吗?还扯什 ...

哦?
原来你还没发现我在模仿你说话啊,你也知道这样是原地撒泼打滚,挺好的,那我目的也达到了。

你这套“你说的话不是你想表达的意思,只有我知道你想表达的意思而且你表达的意思是错的”逻辑用在你自己身上怎么就急了啊?想必是不太舒服吧被这样无理取闹。

顺带一提你挨个纠正别人是4分之1不是2分之1,我不允许你们说这游戏缩水也不允许你们错0.25的样子真的很靓仔,拉瑞安有你这样的粉丝到处出警一定不会惹人厌烦呢。

refiver 发表于 2020-11-30 20:07
哦?
原来你还没发现我在模仿你说话啊,你也知道这样是原地撒泼打滚,挺好的,那我目的也达到了。

什么狗屁不通的逻辑,连人话都不会看不会说了,果然跟你这种不讲道理的无赖理论纯属浪费时间,自个一边YY去吧,傻逼。

评分

Richardsw -1

博德之门1的话经验值上限是161,000,法师的话能达到的等级上限就是9级。
玩过了10级出新手村的游戏(魔兽世界)之后是感觉这个挺特别的。

别吵了同志们,这也能吵,天下玩友是一家

有兴趣了解西方奇幻尤其你接触的这些DND系统的升级和登神一类设定,可以去找外域、位面、神力等相关DND资料看,我记得有专门的登神之书,详细记述了玩家角色想获得神格以及登神所需要的准备和步骤

简单的说,DND系统里的神只是一种和凡物处于相交次元的存在(正常生物处于1-3次元,神处于3-5次元,同样是三次元),他们有自己的等级(神格),有自己专属的领域能力(比如盗贼之神的领域可能有骗术、诡诈、欺瞒和盗窃等等),也有着凌驾于凡物的各种技能可以学习(比如瞬杀一切没有神格的凡物),当然也有各种死亡的方式,等等等等。简单的说,这是一种让高级玩家有更进一步挑战的扮演规则,和一般游戏或者文艺作品里设定的,万能或者近似万能的神迥然不同。他们甚至有自己的技能点,在做冲撞或者撬锁等操作时要和凡人一样过技能检定(虽然神力可以在投骰时默认取20)

凌波公子 发表于 2020-11-30 17:54
中文玄幻和西方dnd规则的区别,就是中文的多少还是有爽文的内容的,罗格后面还是吊炸天的,而亵渎的创世 ...

不是,DND规则是一个公司出的具有版权的规则和背景设定、扩展什么的,所以真正的DND游戏是很少的
原罪2和专八之柱,以及你说的亵渎,都不是DND规则作品
神也不是可以被16级的人类随便杀,龙枪里那个应该是剧情杀,毕竟作者想怎么写就怎么写
另外DND能升到20级,之后还有传奇等级,就算到了传奇等级,也不意味着能随便杀神

凌波公子 发表于 2020-11-30 23:06
别吵了同志们,这也能吵,天下玩友是一家

大家本来好好交流,突然窜出来一个杂毛
上来指着我鼻子说不允许你说后面缩水了,你必须给我说无名岛后面缩水了!我说说无名岛会剧透,他说我不管,有一万种方法代替,你自己给我想办法,你这样说的意思根本不是你要表达的意思,你不改我就不走了
然后往地上一躺,还每个回帖的人都回一遍告诉他们你不许这样说

这要不是在论坛不知真面目,我都以为是来碰瓷的老太太了这么撒泼打滚的

笑了,明明是自己在撒泼,不认账就罢了,还争着抢着跳出来倒打一耙,这就是无赖的逻辑吗?脸皮可真够厚的呢。

xbox 荣誉模式 墓园打boss 档坏了
回到解放前  就删游戏了
等去了xsx再重来吧
老机器loading时间太长了

urvark 发表于 2020-11-30 23:32
有兴趣了解西方奇幻尤其你接触的这些DND系统的升级和登神一类设定,可以去找外域、位面、神力等相关DND资料 ...

神格和领域真的让我想到亵渎

昨晚玩了4小时,一直在浮木镇没出去,浮木镇才探索了大概2/3
在渔场地下室开了一个桶,杀了一堆虚空生物(为啥这里会藏一桶虚空生物?)
在渔场救了一个藏在桶里的人,把他带到了村子外,他告诉我酒吧厨师有强力卷轴(酒吧我还没去)
在村子边的海里帮一个人捡戒指,引出来一群虚空生物,好强!不过还是被我杀了,有个路过的守卫加入战斗,三两下就被打死了,太可怜了
在一个民房里,有个矮人睡在地下室入口上,我一开始用蜥蜴人说服她,她不走,后来把所有角色都换一遍,发现只有精灵能说服她走开,到地下室救出2个人,然后貌似还有暗门,没找到
4个小时,就玩了这么点,太杀时间了

凌波公子 发表于 2020-12-1 09:29
昨晚玩了4小时,一直在浮木镇没出去,浮木镇才探索了大概2/3
在渔场地下室开了一个桶,杀了一堆虚空生物( ...

要好好珍惜 前面的地图事件真的很有意思 到后期地图虽然依然很大 但是有点空

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.3