搜索

[多平台] 为了秋促徽章,给半年没打开的无主3写了份评测

其实这篇评测发布时,对于无主3这样一款一周一个小热修两周一个大热修的游戏来说,早已经是“姗姗来迟”。Steam上上次运行尚显示是在今年四月,而今日才写下这篇文,也许游戏早已翻天覆地也未尝不可能。
同时需要写在前面提前告知大家的是,无主之地3我未曾游玩过任何DLC,八十个小时都只在本体下游玩。本评测只单纯讲述自身的游玩体验,也许没什么参考的价值,权当我做了一个八十小时游玩记录就好。

我以前对于刷子游戏其实很是无感,究其原因,想必是我总觉得浪费大量时间在重复的机械操作上实在是有点傻。我不是一个硬核老玩家,也完全没有接触过该类游戏最为人称道的暗黑系列,实实在在地感受到了刷子游戏的魅力——其实是从无主之地2开始。

无主之地2的游玩过程有不少片段,我到现在都还记得:
我记得当我不经意瞥见被BOSS庞大身躯掩盖的橙色光芒,误打误撞捡到第一把属于自己的橙武时,我内心的欣喜与激动;我也记得我第一次主动去刷橙武,在一个场景一待就是一下午,不仅是要给自己打一把,也想帮朋友打出一把;我更记得我四处去挑战BOSS,就是为了拿到自己从未体验过的红字,BOSS剩最后丝血的时候,我总是既紧张又兴奋。
哪怕过程中再枯燥,那缕绚丽的橙光也能支撑我一遍再一遍地重来。更不用提我和朋友一块游玩,秀出自己拼搏了一天打出的武器,看他羡慕的眼神,再告诉他我也帮他刷了一把时,从耳机里传来的他那不敢置信又惊喜的声音。
所以我从不排斥这个刷装备这个行为,因为它确实很有乐趣——至少在无主之地2里面是这样的。

我不知道无主3是怎么把它原本最大的亮点做得那么蠢的,可能设计这一部分的时候上帝不小心在给GB的灵感里掺了屎。于是他们掏出了“十亿把枪”,让无主3成了一款在遍地的橙色里找其他颜色的游戏——原本打到橙武的快乐被麻木所取代,变得乏味可笑。
当然,让无主3刷枪找不到二代乐趣的原因,除了橙武的爆出几率大幅上升使得出橙快乐被稀释以外,还有很多其他的因素,其中“刷树”就脱不开干系。
所谓的“刷树”,指的是游戏里的一个形如大树名为守墓者的BOSS,其不会移动,只能在原地发动攻击,强度不高,于是成了无数玩家反复胖揍的对象。而另一个很爆笑的地方在于,无主3里很多橙武都是世界掉落,这意味着只要你一直打这个守墓者,你就能集到游戏里大部分你想要的武器。
刷装终于成为了“刷”——毫无变化的重复劳作,没有丝毫的起伏,不得不说真的有点傻。

与刷装系统一起拉胯的,还有游戏的难度。无主之地系列的多周目一直比较混乱,二代的一周目“秘藏猎人模式”和二周目“真秘藏猎人模式”,我就理解了好一会。到了三代,更是变本加厉,不仅模式的区分,还引入了一个叫“混乱等级”的系统。
如果你和我一样玩过二代又玩过三代,就能很明显地感觉到游戏难度的不同,相较于二代各种机器人的强度,三代的主线可以说是轻松了。而难度,其实都保留在了混乱等级里。
混乱等级系统在一周目主线完成后开启,最开始的时候分为四个等级,游戏的难度随着混乱等级的提升而成倍提高。当然,你懂的,所谓难度提高单纯只是数据上的变化,敌人还是那些敌人,枪械也还是那些枪械,没有更多的内容。
其实最开始时,这个系统相当不错啦,难度提上来了,而爆率也同时在提高。混乱一的好枪去混乱四不至于被蹂躏,可也不会太过强势,很有挑战感。
可这个时候,GB更新了混乱2.0。
在那时的我看来,混乱2.0的更新相当于推了无主3的棺材板一把。无主3被人一直诟病的剧情不是问题,因为无主系列游戏性比剧情重要得多,橙装遍地也不算大问题,毕竟还是能玩,可混乱2.0简直就是活生生逼你去游玩这个游戏最枯燥的部分。
它把四个等级提到了十个等级,而且纯粹是用翻倍堆数据的方式,翻几十倍的血条翻几十倍的盾,直接抹杀了角色很多的特性,其中包括兽王的宠物以及莫泽的熊,它们都变成了拖后腿的存在。混乱十的难度有多难,我给你举个例子就知道了,我第一次进混乱十,拿着混乱四的好枪连路边的小怪都打不动。更别提它还搞什么随机混乱挑战,什么增加一个时刻追着你跑的碰到就死的死神头啦,暴击伤害特低啦等等,这些基本抹除了很多有趣的流派。
GB想得很简单,你从混乱四开始往上爬,拿到混乱五的枪再去混乱六,接着再去混乱七...最后到达混乱十。不提这其中需要的时间有多少,就说这个难度曲线,也决定了很多有趣的枪根本没有了使用的机会。
十亿把枪,最后只有几把能用,还都是刷树刷的,这可能就是真正的“刷子游戏”吧。

看着二代封面那个疯子把两只手比作枪指着自己下巴的封面,再看看三代封面上那个如同上帝的疯子,我心中升起了淡淡的遗憾。无主3有全系列最好的动作,也有最大地形最多的地图,更有最多的枪,可它却逐渐变成这个样子,真是浪费贴吧各种大佬的努力,更浪费了各种普通玩家的期盼。
写到这里,我本想看看那个陪我一块玩无主3的朋友如今是否还在玩,结果他却把时长给锁了。私聊了一下,发现他的存档被吞了,坏档之后也已久未打开。
如今它是否变得更好呢,我不知道,毕竟我已经很久没有打开这款游戏,也没有人再陪我一起分享刷枪干BOSS的快乐了。

其实可以随便打几个字评测再删除

感谢评测 本来看这次打折能63入手 现在断绝念想了

这游戏看上去枪多,但是基本就看祝福词条。一般思路,叠元素增伤就可以了。当然枪本身也得好用。
然而没有洗词条,枪也不好刷。实质上为了获得混乱10的枪,你还要先在混乱度刷一次才能去打混乱10。(当然也看版本和角色,两三个月前我玩的时候莫泽可以直接机甲秒混乱10,基本无装备需求。)
另外诸位知道fl4k有一个近战星爆流吗?首先你需要那块主动技能技能触发近战星爆的盾(守护者专属掉落,很难刷),然后该盾的星爆受近战伤害加成,同时受溅射伤害加成,找一把武器同时带这两个加成的,星爆的伤害就非常可观了。不过重点在于,如果fl4k的主动技能选择为伽马爆破,那么当你对着空中释放该技能的时候,你会算作触发一次主动技能,但是技能释放失败不会进冷却,而且该动作没有任何前摇后摇。所以给你的鼠标做个宏,一秒狂点10次主动技能,站着BOSS身旁看着天空就可以秒杀一切了。

我现在在特意用一些奇葩枪增加游戏趣味性。

当年信了邪epic预购的,可以说剧情和玩法都不尽人意

我和几个好友也是这系列从1代开始的粉丝了,前两作都刷过几百个小时,2代还打通了全OP难度,玩3也是很快就被劝退了……
除了公认的剧情喂屎以外,大部分的问题lz也说到了,除了这些基础设计上的东西,更恶心的还有2K当做网游运营的套路,成天哪个强了就削哪个,按着玩家头教你玩游戏,而他自己的设计又垃圾的不行,当时主要招牌是机械熊霸的莫泽居然反而成了靠六角手雷打天下的……历史上这种思路的游戏都什么下场大家也知道。哦,还有一个,成天搞什么hotfix,还经常你进去快了就没应用到,刚出来时还以为是临时应急,结果一直用着这种机制也是玩这么多年游戏第一次见

cxf5102 发表于 2020-11-27 03:52
这游戏看上去枪多,但是基本就看祝福词条。一般思路,叠元素增伤就可以了。当然枪本身也得好用。
然而没有 ...

四个角色的平衡度也是这样,我玩的时候莫泽在下水道,我朋友和我抱怨他一直刮痧,结果过了几个月,莫泽好像直接变成熊秒全部了。
每天上线都要打热修,每周蹲更新的感觉仿佛自己在玩一款网游。

我记得当年2带刚出来也很多人骂说难度不合理为刷而刷,感觉和楼主对混乱的评价差不多

想想刷子游戏不都是这样吗,打卡拉赞是为了更好的打卡拉赞,真刷子追求的都是刷的过程越简单无脑,掉落价值判断越直观越好

如何在这个基础上做出不让玩家感觉故意恶心人和无聊的正反馈?

shyso 发表于 2020-11-27 10:45
我记得当年2带刚出来也很多人骂说难度不合理为刷而刷,感觉和楼主对混乱的评价差不多

想想刷子游戏不都是 ...

可能我更喜欢二代刷那种不同的BOSS掉落独特的橙武的感觉吧,至少不至于十分乏味。三代其实可以说是保留了这个特性的,但是由于刷树实在是过于简单快捷了,一下子成为了刷装备的首选。

二代有无敌boss压场,挑战性可强多了

这傻逼游戏从加入限时独占开始我就把变速箱加入个人的黑名单了

树是老黄历了吧,只有游戏本体那会儿可能还刷树,等dlc出来,树掉落基本就没有好用的了,推荐刷装备都是进dlc找各种专属boss或者精英怪刷。
不过一代版本一代神,好几次我下下来重玩,刚刷完build装备就更新,告诉我砍了,让我非常难受。在游戏全更新完之前,不会再重新刷了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

最大的问题还是角色天赋设计的区别对待
技能有的人能和武器伤害绑定 有的是固定伤害 固定伤害的技能连主线流程的后期都开始乏力 不要说各种高难度和DLC了

买了一年机票然后被放了一年垃圾,我只能说除了帅杰克dlc其他dlc一点价值都没有,特别是最新的疯子头脑,这玩意居然能水到除了疯子其他有脸人物都不设计的偷懒,前无古人后无来者。之后立马推出了第二年机票居然是吃鸡模式和新技能树,2k在我这已经断气了!