Stage1st

搜索
楼主: 杰钢美羽

[科技] 国产新冠疫苗消息

titians 发表于 2020-11-25 11:32
专利官司这个我知道,就是想了解下紧急情况下是否可能以国家力量强制山寨。 ...

紧急情况一国政府是有对别人的专利强制许可的权力,三哥就非常爱用。
我国可能还是比较讲究吃相

holyblood 发表于 2020-11-25 17:52
mrna变异了不用再打么?

灭活疫苗也得再打啊

mRNA改蛋白序列也就动动键盘,生产线都不用变动;灭活疫苗还得提纯毒株,扩大培养啥的,周期要慢得多。

k64_cc 发表于 2020-11-25 16:33
没有,mRNA改蛋白特别轻松。

灭活疫苗是在赌不变异。

变异了以后灭活会完全无效吗?
我的理解是人体会对灭活病毒不同的部分产生不同的抗体 相当于是多抗,除非所有部分都变异的爹妈不认识 不然还是有一部分抗体是起作用的吧

烦死了 发表于 2020-11-25 21:45
变异了以后灭活会完全无效吗? 我的理解是人体会对灭活病毒不同的部分产生不同的抗体 相当于是多抗,除非 ...

靠运气

烦死了 发表于 2020-11-25 21:45
变异了以后灭活会完全无效吗?
我的理解是人体会对灭活病毒不同的部分产生不同的抗体 相当于是多抗,除非 ...

会有交叉保护,但是到底效果怎么样,当然就是随机的了。
要我说,疫苗是一方面,全部普及口罩把R0降到1以下也是一条路。

美国一边收着全世界最多的医疗支出,另一边提供着发达国家最差的医保。这么多钱都让药企赚走了,人家技术先进有啥可奇怪的?地球灯塔,压榨自己国民来研发新药,新药在海外卖的比在国内还便宜。

----发送自 Xiaomi Redmi K30,Android 10

头像被屏蔽

-70度的冰箱

头像被屏蔽

ulian 发表于 2020-11-25 16:36
这楼里似乎很多人不知道辉瑞那个苗国内复星医药是有代理权的

而且事实上辉瑞的疫苗是德国人研发的,复兴也投了德国这个公司

d2loader 发表于 2020-11-25 17:05
不仅有代理而且在谈判生产权

两款灭活在三期

讲道理。老哥,我已经很刻意回避政治问题了,jama和柳叶刀的论文都是科兴国药自己放出来的,难道是我黑他们不成……

知乎那地方屁股坐的死死的,s1起码还能正常讨论,何况就算你脑补的我在“倒打一耙”。我也明确说了国药的灭活疫苗最终效果,可能阿斯利康的腺病毒不相上下,70%的保护效果已经很优异了(常见的流感三价四价才60%)。除非你觉得科兴是“自己人”,国药“不是自己人”……怎么也谈不上“见不得自己人好吧”。

实事求是地说,抗疫方面我们是做的最好的一档,没毛病。但是生物医药这一块就是有差距,也不是什么丢人的事情,全球药企top5,哪一家的研发经费都是吊打国内top10之和,应该说,我们用这么少的经费,三军用命,这么快就五条腿走路,除了mrna疫苗之外,其他技术路径都进入了三期,反而是挺厉害的进步。

我感觉后面可能疫苗出来了国外又搞什么反疫苗运动一半人不肯打,就更麻烦了

实话实说,-70冰箱并不是什么特别难的技术。当年埃博拉病毒疫苗,需要-80度冷冻保存。储运压力更大,结果一个企业做出了arktek方案,就是现在各种自媒体吹嘘的储运疫苗“小黑盒子”。这个小黑盒子可以把疫苗储运在-85度环境下6.5天,同时还允许每天8次开关存取疫苗。这是目前全球唯一的埃博拉疫苗实用储运方案
……而这个方案的实际解决厂家叫澳柯玛,没错就是那个logo很土的国产冰箱厂家澳柯玛。

应该说,技术不是问题,成本才是问题。欧洲北美东亚我觉得毫无压力,巴西印度和黑非洲,这种疫苗估计很难推开,

http://www.aucmaglobal.com.cn/products.html  arktek官网,楼下老哥提供的

头像被屏蔽

杰钢美羽 发表于 2020-11-26 10:55
讲道理。老哥,我已经很刻意回避政治问题了,jama和柳叶刀的论文都是科兴国药自己放出来的,难道是我黑他 ...

讲道理,老哥,你在第一页的文,看似列了一大堆数据,比来比去跟理性讨论八十杆子打不着。如果真想理性讨论,先看看ich q5e指导原则,看看可比性研究要关注啥,再看看usp1030系列生物分析方法通则,再来谈谈这么复杂的生物制品的生物学效力数据的可比性吧。

评分

dogwood + 1 实验室in vitro可比性不行的

coldhot3 发表于 2020-11-26 11:21
讲道理,老哥,你在第一页的文,看似列了一大堆数据,比来比去跟理性讨论八十杆子打不着。如果真想理性讨 ...

水平有限我认,发帖我的本意我也明说了,也是抛砖引玉。

但是指着说我阴阳怪气、屁股不正就过分了吧

算是个例?

14:29   【韩国确认二次新冠感染病例,病毒基因不同】据韩联社援引韩国医疗界消息,首尔大学医院诊断检测医学系教授研究组针对6例新冠治愈病例进行研究,证实其中有1例重新被感染。被确认再次感染病例为居住在首尔市的20多岁女性,3月确诊后治愈,后于4月初重新被确诊。根据碱基序列差异新冠病毒被划分为S型、V型、L型、G型、GH型、GR型。该女性首次确诊时感染V型,第二次确诊时感染G型。研究组解释,感染某种型号新冠病毒对其他型号病毒不具免疫力。(第一财经)

有口皆悲 发表于 2020-11-26 14:39
算是个例?

14:29   【韩国确认二次新冠感染病例,病毒基因不同】据韩联社援引韩国医疗界消息,首尔大学医 ...

二次感染早就有了吧,我记得三次感染都有了

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

nuoer 发表于 2020-11-26 15:09
二次感染早就有了吧,我记得三次感染都有了

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4. ...

之前我没印象有提基因型不同,不知道是抗体失效还是病毒变异?
这个两次感染时间间隔短,又明确了病毒基因型不一样。

mrock 发表于 2020-11-25 18:07
紧急情况一国政府是有对别人的专利强制许可的权力,三哥就非常爱用。
我国可能还是比较讲究吃相 ...

强制许可,我国目前好像从来还没有实施过

剑鹰 发表于 2020-11-26 15:16
强制许可,我国目前好像从来还没有实施过

我国台湾省扒过达菲专利

holmesjerry 发表于 2020-11-26 15:18
我国台湾省扒过达菲专利

好吧,我国国家层面上还没实施过专利强制许可

Guildenstern 发表于 2020-11-26 00:36
美国一边收着全世界最多的医疗支出,另一边提供着发达国家最差的医保。这么多钱都让药企赚走了,人家技术先 ...

联想行为

头像被屏蔽

Sedate 发表于 2020-11-24 11:09
在海外听到这个消息也是五味杂陈,一方面希望祖国能依靠自己研发的疫苗度过这个难关,另一方面又确实认识到 ...

不是,哥们,国内需要度过的难关就一个,外防输入就行了。比起国外来说不算啥南关吧?至于政治宣传,我就当你是50w了。

—— 来自 Meizu M6 Note, Android 7.1.2上的 S1Next-鹅版 v2.0-play

有口皆悲 发表于 2020-11-26 15:14
之前我没印象有提基因型不同,不知道是抗体失效还是病毒变异?
这个两次感染时间间隔短,又明确了病毒基 ...

钟南山报告里提过,目前发现的所有多次感染病例,感染的都是不同的毒株。

云雾飞舞 发表于 2020-11-26 08:46
-70度的冰箱

-70的是辉瑞的,Moderna只要-20的冰箱就可以了

杰钢美羽 发表于 2020-11-26 10:55
讲道理。老哥,我已经很刻意回避政治问题了,jama和柳叶刀的论文都是科兴国药自己放出来的,难道是我黑他 ...

生物制药有差异是现实,没看到几个人不承认啊

既然你知道阿斯利康的结果,那么你怎么不说康泰已经获得国内生产权呢?

可以零上保存,2英镑成本。70%也够用了(甚至还有减少剂量90%效果的数据)

总觉得你这类文章就是刻意隐藏信息,制造焦虑

更新:11月25日,中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。(新华财经)

以下是个人分析,绝对的主观,欢迎打脸,另外还是恳切别扯太多政治……
中生集团总裁杨晓明在11月19号的珠海2020生物制品年会上透露,国药的新冠疫苗中期分析数据已经拿到了。
从19号拿到数据,到25号宣称上市申请审批,仅仅过了一周不到,国药体现了很高的效率。
既然19号已经拿到数据,换句话说,实际的保护率数据已经得到了,只不过没公布,国内药品上市不强制向社会公开三期数据,所以企业可以选择不公布

既然已经能申请上市,那肯定是超过50%有效率的,这一点应该毋庸置疑。所以灭活路径应该还是最终可以成为我们兜底的手段,好消息。
但是国药这款灭活的最终有效率会是多少呢?

我们都知道疫苗的抗体数据不能直接比,但AZD1222的抗体水平恰好在两三百附近,不妨拿来参考一下。我个人的猜测国药能比AZD1222的数据好一些(单指“全剂量+全剂量”的那组,至于那个诡异的半剂量+全剂量”的效果,实在有待于观望),也就是上下限大致在50%到70%左右。
另外一个非理性而是基于一些宣传惯例的分析,国药的三期如果出乎意料的好,
能达到类比mrna这次的效果的话,从不管从商业上还是公关上,它都是是绝对不会这么低调的,就算想低调,宣传部门也不会让它低调

借口问一下懂行的

人在欧洲,出国前打了科兴的疫苗,按楼里的意思是没啥防护作用?