Stage1st

搜索
楼主: 杰钢美羽

[科技] 国产新冠疫苗消息

titians 发表于 2020-11-24 22:25
如果不绕过,直接山寨技术上可行吗

lnp的制备使用有很多knowhow。我不觉得中国人不能掌握这玩意。但之前我们确实在这方面没有投入很多人和物力,这种东西还是要踏踏实实的做的。doe这种东西,原理上不是不可攀登的高峰,但踏踏实实做的人还不是很多。

ycwzq 发表于 2020-11-24 22:37
**并没有被摆平啊

但那个毒株完蛋了啊。现在冠状病毒属的好几种在人类和自然界中流传,只是不那么危害严重罢了。

ycwzq 发表于 2020-11-24 22:40
那要看能不能打赢官司或者赔不赔得起钱了

国家想要,拿十张优先审评审批券换,辉瑞肯定喜欢。

顺便lz,理性讨论。按照ich q6b指导原则,评价生物制品的生物学效力的分析方法,要用国际或者国家标准品进行标定,你这种直接比较两个试验的数值方法是不对的。你可以看看who早期标定几种细胞因子标准品的文献,不同实验室对同一样品的免疫活性测出来的值真的差很多,不能直接比较的。

ycwzq 发表于 2020-11-24 22:40
那要看能不能打赢官司或者赔不赔得起钱了

专利官司这个我知道,就是想了解下紧急情况下是否可能以国家力量强制山寨。

titians 发表于 2020-11-25 11:32
专利官司这个我知道,就是想了解下紧急情况下是否可能以国家力量强制山寨。 ...

当然可以,专利是为了鼓励企业创新用的,又没有强制力

coldhot3 发表于 2020-11-24 22:45
lnp的制备使用有很多knowhow。我不觉得中国人不能掌握这玩意。但之前我们确实在这方面没有投入很多人和物 ...

也就是说现阶段还是技术跟不上,还做不到照着书抄对吧。

烦死了 发表于 2020-11-24 21:00
就算是德国的biontech疫苗95%有效.也有5%打了疫苗以后还是感染的啊
只要不是100%有效就会有个体是你说的 ...

个人免疫力有差别啦

而且这个疫苗要产生免疫力要经过一段时间,也不知道这些人是什么时候接触病毒的

就算是水痘疫苗也没有100%

头像被屏蔽

既然是理性讨论。我算兽医疫苗相关,如果有攻毒实验,实际上可以更好地检验疫苗的作用,有时候不是单纯看中和抗体。当然这个就涉及伦理审查了。英国之前就说要上,被拦下来了。

----发送自 STAGE1 App for Android.

寿由香里 发表于 2020-11-25 12:37
既然是理性讨论。我算兽医疫苗相关,如果有攻毒实验,实际上可以更好地检验疫苗的作用,有时候不是单纯看中 ...

辉瑞那个在美国没有做攻毒实验,复星在引进国内的时候,按我国的CDE要求,补做了动物攻毒

titians 发表于 2020-11-25 11:32
专利官司这个我知道,就是想了解下紧急情况下是否可能以国家力量强制山寨。 ...

动用国家力量的话,就算让辉瑞过来帮你做都可以,无非是代价多高罢了。

其实国内四月以后都可以算境外输入,所以其实只要国外搞好了就行了,我非常希望他们能尽快搞定所以外国的疫苗越有效越好,如果真的效果不好或者副作用很大,他们是不可能用国产疫苗的,那样这个事就真的没头了

【中国国药集团:已向国家药监局提交新冠疫苗上市申请】
据证券时报网11月25日消息 中国国药集团有限公司副总经理石晟怡表示,中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请。(新京报 (https://m.bjnews.com.cn/detail/160627498615280.html))

以往国内药品和疫苗上市也是这么惜字如金吗?为什么不同时公布三期临床的数据?

髯虬客 发表于 2020-11-25 13:44
以往国内药品和疫苗上市也是这么惜字如金吗?为什么不同时公布三期临床的数据? ...

现在的消息是下周出三期数据,Sinovac在巴西达到中期。两家的进度应该都很接近,所以大概都是达到中期目标直接上吧。

朋友 发表于 2020-11-25 14:13
现在的消息是下周出三期数据,Sinovac在巴西达到中期。两家的进度应该都很接近,所以大概都是达到中期目标 ...

做得这么慢么?我还以为我们三期快完了。

holyblood 发表于 2020-11-25 14:24
做得这么慢么?我还以为我们三期快完了。

毕竟只能在国外做。。三期的速度不在你的控制之内的,这个就跟抽卡一样,你把疫苗和安慰剂给志愿者打了,然后就只能等志愿者什么时候被感染够数了,再回头分析哪组确诊的多……

地板文艺界 发表于 2020-11-25 12:26
这个只适用于生物类似药吧,不同的疫苗间也能用这个方法评价等效性?

—— 来自 realme RMX1971, Androi ...

不能,cde认可的方法请看昨天出来的指导原则。我只是指出来lz这样没有参比品的情况下直接比较数值是不对的。

titians 发表于 2020-11-25 11:37
也就是说现阶段还是技术跟不上,还做不到照着书抄对吧。

书里也没写那么详细。就算知道大致方法,具体把题写出来也要好久。何况这种专利只有思路,还得试两把才知道具体该怎么实现的呢。

科兴的如果失败的话其实并不是很出人意料。饶子和组的霸占了半个多月ibp的Titan2机时,想做科兴的灭活株的tomo结构,结果做不出来。为什么呢,因为这批灭活株的spike结构很乱,或者说构像太多,不用说RBD,就连NTD都不行。我不懂免疫不知道这次spike的抗原决定簇是线性还是临近的,如果是临近的,那肯定是没用的。我相信我说的如果是做结构的肯定清楚是怎么回事,毕竟这次的新冠的spike其实是比较稳定的,纯化得好甚至可以用单颗粒解结构

评分

dpdwx + 1 用ibp
reyes1004 -1 好评加鹅

头像被屏蔽

疫苗生产能力这事大家有知道消息吗

烦死了 发表于 2020-11-24 13:48
所以就是赌这个蛋白在他们放任感染的情况下不会变异咯

没有,mRNA改蛋白特别轻松。

灭活疫苗是在赌不变异。

这楼里似乎很多人不知道辉瑞那个苗国内复星医药是有代理权的

ulian 发表于 2020-11-25 16:36
这楼里似乎很多人不知道辉瑞那个苗国内复星医药是有代理权的

不仅有代理而且在谈判生产权

两款灭活在三期

另外国内自己研发的mrna 6月在一期了,最近也会有消息吧

楼主这种人, 呵呵,明明自己抱着见不得人的目的,还倒打一耙。

国药的有效率还可以啊,有灭活打那就行了。mrna我可不敢做吃螃蟹的

国药的有效率还可以啊,有灭活打那就行了。mrna我可不敢做吃螃蟹的

朋友 发表于 2020-11-25 14:26
毕竟只能在国外做。。三期的速度不在你的控制之内的,这个就跟抽卡一样,你把疫苗和安慰剂给志愿者打了, ...

这么说和美国印度关系不好导致我们不能用美国印度来做?感觉损失好大。

k64_cc 发表于 2020-11-25 16:33
没有,mRNA改蛋白特别轻松。

灭活疫苗是在赌不变异。

mrna变异了不用再打么?