Stage1st

搜索
楼主: plusSharp

[讨论] ACG里大度的女主角好像非常少

aptx8285144 发表于 2020-11-22 10:18
字面上的大度的话,pp的朱爷不就是吗,二期霜月那种性格能坦然处之……还有第八课的山吹凛姐姐,麻美稀里糊 ...

常守朱我印象比较深刻的有两点,一点是讲职业适性那里她看到自己很多项都是A的时候并没有说“选一个最轻松的”而是说选一个最少人能拿到A判定的,和她的朋友抱怨自己被判定去做体力工作做了一个对比;另一点就是后期追槙岛圣护的时候和西比拉交涉给狡啮慎也申请了一把锁定麻醉模式的枪,她还是倾向于在规则内解决问题而不是像狡啮慎也那样觉得系统有问题就要自己去处理问题。

旋转吃草 发表于 2020-11-22 09:19
ummm…我根本没提医生啊。我说的是那场戏里斯卡和上校对envy的态度的对比,包括之后斯卡对大总统的态度( ...

我认为的“该负责的”是指了解战争的理由并且推动战争发展的,在这点上瓶中小人和人造人都是在推动战争的。而且像人造人这种特殊存在也没法套用现实中的办法在法庭上审判,换个说法就是马斯坦古杀envy虽然有私怨的成分但是又不止是在报仇

指南翔子
某条线里原谅了海带头的凛

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

plusSharp 发表于 2020-11-21 23:31
我翻了翻自己在bangumi上标记的动画,里面比较扭曲的wixoss的主角也算不上圣母,真正让我印象深刻的“放 ...

记得大佐这里,怎么不记得温莉对斯卡说的话?我绝对不会不原谅你,但我会忍耐着做我该做的事,这就是牛姨的态度

你上次奄奄一息的时候,我没有给你最后一击,你难道就没有一点感激之心吗?

你就尽情后悔去吧

大度允许主角开后宫的倒是不少…………
比如DXD的莉亚丝,虽然偶尔也会跟朱乃吃个醋,但对一诚独占欲就没那么强。

plusSharp 发表于 2020-11-22 11:39
我认为的“该负责的”是指了解战争的理由并且推动战争发展的,在这点上瓶中小人和人造人都是在推动战争的 ...

重点不是能不能杀envy,杀掉任何一个敌人都没问题,本来就是敌对的,就像杀lust那段,甚至是北方军和中央军厮杀的桥段没有问题一样。重点是当时的场景是envy对上校毫无还手之力,上校也故意不给个痛快的,基本就是发泄自己的情绪,可能你觉得不完全是发泄情绪,但牛姨在就是明着告诉你他就是在发泄情绪

plusSharp 发表于 2020-11-21 23:31
我翻了翻自己在bangumi上标记的动画,里面比较扭曲的wixoss的主角也算不上圣母,真正让我印象深刻的“放 ...

温丽也放弃复仇了啊,知道斯卡杀了自己父母之后捡起枪对准斯卡,斯卡表示她有复仇的权力。爱德以“你的手不是杀人的手”劝告后,温丽放弃复仇为斯卡包扎了伤口。

上校那段主要点在不放任自己的情绪去酿成大错,我感觉原本剧情安排中尉应该得领便当,只是后来改了。但人柱还得凑够,于是上校这个角色在最终决战三分钟被拖去随便复活一个人开门,和其他人柱一对比相当突兀

荡寇将军张嶷 发表于 2020-11-22 13:25
大度允许主角开后宫的倒是不少…………
比如DXD的莉亚丝,虽然偶尔也会跟朱乃吃个醋,但对一诚独占欲就没那 ...

这个是种族社会本身的固有观念,不是大度

月夜凝雪 发表于 2020-11-22 09:28
用一句话说不就是 慷他人之慨的事情

牺牲别人来拯救世界之类的,只要被献祭的不是自己就各种大度,很多时 ...

其实我想说的不是那种“已经反省了,原谅我”的剧情,而是一些不可避免的牺牲,举个简单的例子就是“加班”本身就是一种牺牲,但很多时候加班是不可避免的,那些因为加班怀恨在心删库跑路的员工的报复行为实际上是犯法的

看怎样的圣母,如果像战场女武神的村姑,其实我还挺喜歡的。

不扯那么严肃的事件的话我还是挺喜欢圣母型角色的,像是乱马里面的二姐,海有个漫画女主标榜的是天使一般的女孩,名场面应该是第一话修学旅行身边的同学晕车想吐她下意识手捧上去

大度跟圣母还是有区别的吧

一个有1000w的女人,看你可怜赏你1w,这是大度
一个只有1w1的女人,看你可怜硬拼出1w施舍你,这是圣母

说到圣母那当然是耶鲁杜

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

罪与宽恕算是天主教国家经典名著的保留主题,答主想看的这种女性形象,古典文学名著有很多,我推荐陀思妥耶夫斯基的系列作品:《被侮辱与被损害的人》中原谅自己悲剧的缔造者的娜塔莎,《罪与罚》中原谅杀人犯的索尼娅等。

奇迹2的艾莉啊,最后不但放下了杀父之仇还大彻大悟了

说明日本人也开始讨厌宽容型的女主角了 另外最近日本人似乎学会了用道德洁癖一样的嫌恶感来塑造圣母角色 把圣母写成小缺点来装作是萌点

顺便 拉妖算不算lz认为的大度女主?

头像被屏蔽

那些没有去天台砍男主的败犬女角色算不算

black199 发表于 2020-11-23 03:13
说明日本人也开始讨厌宽容型的女主角了 另外最近日本人似乎学会了用道德洁癖一样的嫌恶感来塑造圣母角色 把 ...

一般被骂圣母的都是慷他人之概,总去要求别人怎么样,
自己奉献的真圣母并不会被说,你看有人说小圆脸么

—— 来自 vivo V1813BA, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

呆呆兽面包 发表于 2020-11-22 09:33
因为很多反派作恶的原因也是为了紧要的人,为了自己的阵营去牺牲他人走入极端,如果一味想着报复杀戮,那 ...

这种“迫不得已”的要素确实也比较关键,而且我感觉如果只是对等报复其实还好,但现在好像更流行“加倍奉还”,有些报复力度实在是过大了

头像被屏蔽

大度、宽容、圣母这三者差别挺大吧

飞跃巅峰里荣格跟法子还是姐姐有过节来着

月夜凝雪 发表于 2020-11-23 07:46
一般被骂圣母的都是慷他人之概,总去要求别人怎么样,
自己奉献的真圣母并不会被说,你看有人说小圆脸么
...

除了慷他人之慨,还有一种是毫无道理的烂好人到了恶心读者的地步

用钢炼做例子的话就是改成温莉对斯卡说你没做错我原谅你

black199 发表于 2020-11-23 03:14
顺便 拉妖算不算lz认为的大度女主?

那得先解决大度的人应不应该存在心机这个问题

头像被屏蔽

呆呆兽面包 发表于 2020-11-24 10:01
有心机有才能的人肯定不会瑕疵必报,厚道和老道有时候也是一样的。

法正:?

头像被屏蔽