Stage1st

搜索

[讨论] ACG里大度的女主角好像非常少

编辑:标题里的“大度”可能用词不准确,其实我的重点不止在于“放弃报复”,我举小圆的例子就是想表明QB理念中的“为了宇宙收集能量”这种范围很大的目的本身也是要素之一,单纯放弃报复很多时候仅仅是软弱而已,和我想知道的不太一样

我印象里大部分主角的塑造好像都倾向于睚眦必报,比如电锯人里压住蕾塞的手不让她拉开关的玛奇玛(这个动作蕾塞对电次也做过)还有死神里空手拆黑棺的一户(蓝染用手指接过他的刀),那么有没有那种“虽然你曾经做过对我不好的事但由于那件事本身对更广范围的更多人有好处所以虽然我有足够的能力但我不会为过去的事报复你”的女主角?不过我这里要补充一个前提就是小圆这样成神的不算,必须是仍然保持普通身份的角色。

约定的梦幻岛

难道不是圣母或轻度圣母型的女主角最常见吗,受到无理的损害也会原谅或者感化敌人

绫波

— from Google Pixel 2 XL, Android 11 of S1 Next Goose v2.1.0-play

你是嫌圣母还不够多吗

电视姬啊,但是你看观众喜欢她么

你说女主角和死神的一户和蓝染有什么关系?

塑造得好与不好的圣母女主角都有的是

风怒

黑夜守望者 发表于 2020-11-21 23:16
你是嫌圣母还不够多吗

我翻了翻自己在bangumi上标记的动画,里面比较扭曲的wixoss的主角也算不上圣母,真正让我印象深刻的“放弃复仇”的只有钢炼fa里爱德华阻止玛斯坦古向恩维复仇那一段,我看完那一段已经三年多了但现在还是觉得很难认同,非常不满意

头像被屏蔽

欺诈游戏里面的真 圣母女主

要大度女主请认准文月晃出品

《暗夜魔法使》
赤羽くれは
志宝エリス
望月チハヤ

大度,而且重点不是放弃报复的话,和圣母应该是有区别的。

男性角色倒是很多,这里强烈推荐一位长谷川平次,也就是动画《鬼平》的主人公
深厚的人格魅力令人甘拜下风

女的话,多见于时代剧(古装片)。必杀系列的仕事人元缔(老板)通常都是这类兼具包容与城府,知略通达的女性。
强有力的英雄、武者骑士、政治家、司令官、大商人这类女性杰出人物中多见,动画的话,《将国之天鹰星》里那位洋梨的艾雪。

源静香?

plusSharp 发表于 2020-11-21 23:31
我翻了翻自己在bangumi上标记的动画,里面比较扭曲的wixoss的主角也算不上圣母,真正让我印象深刻的“放 ...

一边是斯卡被说动都放下民族仇恨,一边上校要还可以因为自己心情就虐杀恩维的话,那之前讲的大道理,包括上校自己说想弥补伊修瓦尔的创伤就是在哄鬼啊

旋转吃草 发表于 2020-11-22 05:52
一边是斯卡被说动都放下民族仇恨,一边上校要还可以因为自己心情就虐杀恩维的话,那之前讲的大道理,包括 ...

这两场战争不是一个概念吧,斯卡该报复的应该是那场战争的发起者而不是普通参与者,而人造人本身是发起战争的

plusSharp 发表于 2020-11-22 08:21
这两场战争不是一个概念吧,斯卡该报复的应该是那场战争的发起者而不是普通参与者,而人造人本身是发起战 ...

说的就是这个啊,那段剧情斯卡对envy的态度跟当时的上校就是个对比,还嘲讽上校说他想看看被仇恨吞噬的人掌握国家是什么样子。并不是说上校不能杀人造人,而是当时的态度和做法有问题

旋转吃草 发表于 2020-11-22 08:40
说的就是这个啊,那段剧情斯卡对envy的态度跟当时的上校就是个对比,还嘲讽上校说他想看看被仇恨吞噬的人 ...

我理解的斯卡和马斯坦古合作本身就是意识到了自己曾经无差别杀亚美斯多利斯人的做法是错误的,两边的普通参与者本身都是战争的受害者,真正要为这些负责的正是人造人,马斯坦古杀envy和斯卡杀医生不是一种性质

plusSharp 发表于 2020-11-22 08:53
我理解的斯卡和马斯坦古合作本身就是意识到了自己曾经无差别杀亚美斯多利斯人的做法是错误的,两边的普通 ...

ummm…我根本没提医生啊。我说的是那场戏里斯卡和上校对envy的态度的对比,包括之后斯卡对大总统的态度(虽然这个时候关于仇恨的话题已经结速了,不会出现之前那种极端愤怒的情绪就是了)

还有真正要负责的也是很模糊的说法,按这个逻辑推倒下去真正需要负责的是瓶中小人和军方高层(虽然他们是被瓶中小人骗了,但是初衷还是自私自利)

用一句话说不就是 慷他人之慨的事情

牺牲别人来拯救世界之类的,只要被献祭的不是自己就各种大度,很多时候总把这个和自我奉献混为一谈

但受到伤害的人怎么办,为什么为了无关紧要的人而失去紧要的人,这种事情难道是值得推崇的么?如果不值得推崇为什么要搞那么多

头像被屏蔽

科学小飞侠crowds,一之濑初。
和队友走在小路上,一辆面包车冲了过去,差点碰到俩人。队友骂了一句,她却说“可能是有急事吧,说不定那辆车里有病人呢?”
“这么一想,不就会觉得情有可原了吗?是不是觉得有些消气了?”
岂止是大度,简直是女菩萨。以最大的善意面对世界,已经能算是活出智慧了。
另外十二国记的阳子是不是也算。把剑鞘砍了之后明确志向,世间待我不公,和我做好人干好事没有关系,我就是要做好人。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

呆呆兽面包 发表于 2020-11-22 09:33
因为很多反派作恶的原因也是为了紧要的人,为了自己的阵营去牺牲他人走入极端,如果一味想着报复杀戮,那 ...

不就是名为数量的暴力

电车难题实验的时候无论一个人还是五个人都是陌生人所以大多数人选择了牺牲小数这种慷他人之慨的,如果换成一个亲人和五个陌生人又会是什么结果呢

—— 来自 vivo V1813BA, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

要说的话立花响算是吧,即使受到周围的各种暴力也不影响她一直做好人

—— 来自 vivo V1813BA, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

头像被屏蔽

字面上的大度的话,pp的朱爷不就是吗,二期霜月那种性格能坦然处之……还有第八课的山吹凛姐姐,麻美稀里糊涂地从不同立场的监视者变成被利用官僚机构的间谍,黑崎在后期极为不成熟的自欺欺人,她都包容下来

现在这个年代,大度就被视成圣母