Stage1st

搜索
楼主: Joshua64

[生活] 想起一件往事,“做自己喜欢工作的人是最自私的”

Joshua64 发表于 2020-11-21 15:16
没有问题的
自私 -> 做喜欢的工作 -> 挣对应的工资
不自私 -> 研究可行的挣钱最多的工作 -> 做挣钱多的工 ...

说到底从买房到孩子教育啥的 哪个不含个人的欲望 对占有或者私有化有限资源的欲望 对生育或者说遗传物质稳定传播下去的欲望 谁都不是等待着你去娶她 谁都没在呼喊你把他带来这个世界 追求这些东西还不叫自私 那么他只是把自私定位成一个骂人的词语 而不是一种度量

这种歪理倒着说一样行
心甘情愿去干有存在必要但是利润低的工作 怎么就不叫无私了?
把能够赚更多钱的机会和空间留给竞争对手 怎么就不叫无私了?
心里想造福亲人 不去造福陌生人 怎么就不叫自私了?
所以我才说逻辑有问题  “私”就是个度量 它与创造价值有关系 但不是线性的 甚至两个极端不是你想走就能走到的 而且从不同角度看 甚至刻度都不一样或者反的也可能

自己穷为啥要把气撒孩子身上?

这不就是马克思描述的资本主义异化婚姻家庭最直观的体现

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

我下崽是为了崽能下崽

评分

吴民是 + 1 基因的任务罢了

“你不经过我同意就把我生下来,还要我找不喜欢的工作赚钱才是最自私的”

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

做着不喜欢的工作还赚不到什么钱才是主流

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

说得好,被妈这么一喷我一下子就对自己工作喜欢不起来了,你们想让我干的我可喜欢了

连下崽的原因都没搞清白就下崽就是这个下场

家庭像个小社会,只能比烂,她嫌你工资低,你直接在家啃一年老,然后只要你出去工作,保证不会再BB一句,反而会感动的说孩子长大了。
家人之间也存在的pua啊,你要掌握家庭的心理距离,
我最近因为工作原因搬回家里住,第一周我基本是朝九晚五,然后我就明显发现我我妈开始不耐烦了,
然后我就瞬间改变策略,我专门找了个单间网咖冲了300.每天9点出门,晚上1点半才回家。
家庭气氛变好了,父母还会关心你工作累不累,你看所有人都不会受到伤害的世界形成了。

每当这个时候我总是会想起王小波那篇文章——《工作和生活》
工作与人生

我想要把自己对人生的看法推荐给青年朋友们:人从工作中可以得到乐趣,这是一种巨大的好处。相比之下,从金钱、权力、生育子女方面可以得到的快乐,总要受到制约。

举例来说,现在把生育作为生活的主题,首先是不合时宜;其次,人在生育力方面比兔子大为不如,更不要说和黄花鱼相比较,在这方面很难取得无穷无尽的成就。

我对权力没有兴趣,对钱有一些兴趣,但也不愿为它去受罪——做我想做的事(这件事对我来说,就是写小说),并且把它做好,这就是我的目标。我想,和我志趣相投的人总不会是一个都没有。

根据我的经验,人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。

在这方面,我倒没有什么具体的建议:干什么都可以,但最好不要写小说,这是和我抢饭碗。当然,假如你执意要写,我也没理由反对。

总而言之,干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。

人在工作时,不单要用到手、腿和腰,还要用脑子和自己的心胸。我总觉得国人对这后一方面不够重视,这样就会把工作看成是受罪。失掉了快乐最主要的源泉,对生活的态度也会因之变得灰暗……

人活在世上,不但有身体,还有头脑和心胸——对此请勿从解剖学上理解。人脑是怎样的一种东西,科学还不能说清楚。心胸是怎么回事就更难说清。

对我自己来说,心胸是我在生活中想要达到的最低目标。某件事有悖于我的心胸,我就认为它不值得一做;某个人有悖于我的心胸,我就觉得他不值得一交;某种生活有悖于我的心胸,我就会以为它不值得一过。

罗素先生曾言,对人来说,不加检点的生活,确实不值得一过。我同意他的意见:不加检点的生活,属于不能接受的生活之一种。人必须过他可以接受的生活,这恰恰是他改变一切的动力。

人有了心胸,就可以用它来改变自己的生活。

评分

holdson + 1

我一直承认自己最自私不过,家人朋友于我重要但有限,可还是在自己不喜欢的行业里。
尝试转行中……

你回怼她人不为己天诛地灭

啊?能赚更多钱的工作你不喜欢吗

satanas 发表于 2020-11-21 16:15
说到底从买房到孩子教育啥的 哪个不含个人的欲望 对占有或者私有化有限资源的欲望 对生育或者说遗传物质稳 ...

有趣的是,我妈为了跟楼主类似的事情喷我自私的同时,对我自发去捐款的行为暴跳如雷,尽管预料到她的反应我已经把金额从200元隐瞒成50元。
大概不为血亲谋求利益的行为就是罪恶吧

dalarmar 发表于 2020-11-21 18:58
有趣的是,我妈为了跟楼主类似的事情喷我自私的同时,对我自发去捐款的行为暴跳如雷,尽管预料到她的反应 ...

所以说 根源在于把自私定义成一个骂人的话 以至于之后任何对自我利益的可理解操作都有可能显得虚伪 当然了宁愿做伪君子不做真小人的话 那也不能强求他什么了

不能让小孩一出生就财务自由的家长都是自私的

你妈是不是做了自己不喜欢的工作?
妈妈也是人,也会嫉妒,很微妙的。也许她会爱你,但是不一定想看到你自由自在幸福快乐。

2L已经说到本质了。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

goreen 发表于 2020-11-21 16:49
家庭像个小社会,只能比烂,她嫌你工资低,你直接在家啃一年老,然后只要你出去工作,保证不会再BB ...

你这让我想起来我小时候一个事情。

家里面电脑坏了,我老爹死拖着不休,估计是不想让我玩。
后来,我想了办法,晚上写完作业就立即出去,很晚才回来,也不会和他们说去哪。
(主要出去躲起来,让他们认为我去网吧了)。

过了一阵,老爹就去把电脑修好了。
(显然对他来说,与其让我去网吧玩,不如在家里玩。)

这种事情就是,你不威胁一下,他就认为你好欺负。

谢谢父母,但我是活不明白的辣鸡

显然你妈这种思维是一种集体主义思维,这里的集体是指家族。这个理念里面,人的意义和价值只有在家族里面才有体现,要通过延续、荣耀家族来体现。
反之,和荣耀家族无关的,就是没有意义,没有价值,就是不道德的。

在各种集体主义里面,个人为自身牟利多少会导致对集体目标的偏离,因此在这类语境里面,自私总是不道德的。

西方个人主义将人的价值和意义建立在自己身上(或者说是建立自己和上帝之间),即使全世界的人都死光了,也不能否认个人的价值。人的价值体现在自身,个人的价值不能被否定,如此所有为个人牟利的行为都可以冠以“实现个人价值\理想”的理由,因此自私可以是道德中性的(不违法的前提下)。

你母亲的话就是一个集体主义的道德观,开口就默认自私是不道德的。要是你支持个人主义理念,也没有什么好辩论的了,因为第一个辩题就是自私为什么不道德。只要自私没有不道德,她的话就没有意义。

这个事情是理念的差异,没有什么可讲的。对刚也没有用,只能是远离,眼不见心不烦。你只能和讲道理的人讲道理,对吧?

做自己喜欢的工作跟挣钱并不冲突的。

反问她啊,那你做你不喜欢的工作,挣到多少钱了?
喜欢和挣钱又不是两极对立,这不就是嫌你钱少在抬杠?

dalarmar 发表于 2020-11-21 18:58
有趣的是,我妈为了跟楼主类似的事情喷我自私的同时,对我自发去捐款的行为暴跳如雷,尽管预料到她的反应 ...

老一辈这种人还挺多的,一边在那咒骂“大锅饭”,一边又“你居然敢不起早贪黑/敢不要孩子/…”

仿佛家族的集体主义不是集体主义一样,大概是血缘关系给了他们一种“生产资料在自己手里”的感觉吧

goreen 发表于 2020-11-21 03:49
家庭像个小社会,只能比烂,她嫌你工资低,你直接在家啃一年老,然后只要你出去工作,保证不会再BB ...

真实

appllee 发表于 2020-11-21 22:38
显然你妈这种思维是一种集体主义思维,这里的集体是指家族。这个理念里面,人的意义和价值只有在家族里面才 ...

既然这集体里一共就几个人,那谁定义集体的目标还不好说哦
就像大家都说皇帝老大,结果真看历史,帝王将相之间斗得多了,像曹老板字面意思也属于大汉正统,实际如何

其实不一定是嫌弃你工作或者没钱,可能单纯就是更年期到了看啥都不爽而已,中老年人特有的毛病,到了一定时期看啥都不爽都能给你挑出毛病,然后用一堆看似有道理的理由来证明自己对错,比如我就见过说傍晚时间有老头看到年轻人下班出来遛狗就脾气大发的,“年纪轻轻不想着工作奋斗只想着轻松以后这国家blablabla”

说自私也可以吧,谁还不是理性人了咋的
但是非要加个“最”就是令尊令堂情绪失控了

人自私点有什么错?
只要你目前是经济独立,没花父母钱,挣的少点就少点呗。没人有权利指手画脚。人就这么一辈子,取悦自己很重要。

Joshua64 发表于 2020-11-21 11:49
大概是在一年前的时候?大概是要回一趟老家,和父母一起坐自家的车赶路。
路上好像是聊到了工作相关的话题 ...

你买大房子搞子女教育干么,还不是为了做自己喜欢的工作…