Stage1st

搜索
楼主: Joshua64

[生活] 想起一件往事,“做自己喜欢工作的人是最自私的”

这就是个承担责任和追求自我实现之间平衡的问题

被解放的生产力:能最大发挥主观能动性的我怎么就自私了?

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Joshua64 发表于 2020-11-21 11:59
但是,实际上我母亲在一定程度上完全就是按照这个原则活着的。作为工薪阶层也是在一直想挣更多的钱——大 ...

就因为她是这样的,才会有你现在。如果你选择少赚钱多享乐,那你的后代就惨了。

pyjq 发表于 2020-11-21 12:03
不做自己喜欢的工作就能赚更多的钱了?人生匆匆,为了下一代,为了老婆,为了父母,何时才能为了自己?那是 ...

就因为为自己不为别人,才被批评自私啊

令堂真可悲

你有这样的母亲也很可悲

“一切道德的基础都是责任,这个概念对于群体的关系,等同自我利益对于个人的关系。没有人对这些孩子讲解责任,用他们能了解的方式——也就是打屁股。但是,他们所在的社会,却一直不停在讲他们的‘权利’。
“结果应该可以预测,因为人类没有任何性质的天赋人权。”
杜波依斯先生停顿了一下,有人上钩了。“老师,那么,‘生命、自由及追求幸福’的权利呢?”
“啊,是的,那些‘不可剥夺的权利’。每年都有人引述那个华丽的诗句。生命?一个在太平洋溺水的人,他的生命有什么‘权利’?海洋不会听到他的哭喊。倘若有人必须为了救子女而死,他的生命有什么‘权利’?倘若他决定救自己的生命,他这么做是为了‘权利’吗?倘若有两个人在挨饿,同类相食是避免死亡的唯一选择,哪一个人的权利‘不可剥夺’呢?这又是‘权利’吗?至于自由,在那份伟大的文件上签名的几个英雄,承诺用他们的生命去买自由。自由并非不可剥夺——必要时常用爱国者的鲜血去买,否则总是会消失。在前人发明出来的各种所谓‘天赋人权’当中,自由是最不可能廉价的那种,而且永远不是免费的。

老人日常吹个比 真要自私?人寿保险了解一下呗,这假设肯定是不好听,但得放出来这个狂徒张三,你去比较才能发现什么叫自私

satanas 发表于 2020-11-21 13:19
那你这个所谓的正确 到底是以什么为目标的正确呢?
如果你是想改变他的想法那这样说你也知道没用的吧
如 ...

嘛,这个分人,我个人觉得yygq效果比直接说sb好(

至于改变想法,哪有那么容易改变成年人的想法啊,改不了改不了的

要不自己难过,要不别人难过。无法两全其美时,选择让自己好过的

aceback 发表于 2020-11-21 13:33
就因为为自己不为别人,才被批评自私啊

问题是不自私(比如你无条件加班 肯定不叫自私吧)赚不了更多的钱啊 你不觉得这里面本来逻辑就绕不过来么 真要说选择顺心工作不选择钱 一定要骂的话应该叫做胆小 而不是自私

你妈大概率是对你爸不满

任何我在猜一下你妈或许有闺蜜姐妹嫁的很好

评分

appllee + 1 思路广

“我才不要做你们传宗接代的工具!我就是要让这个罪恶的家族在我这一代血脉断绝!”
这是我准备好用来怼我爹的

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

为什么一定要结婚,一定要生孩子,才叫不自私,叫有责任感。不结婚,不生孩子不就没有这些问题了吗?(恋爱同居是另一回事。)虽然楼主真这么说的话,估计你妈能直接气晕过去😝

也许是你妈想起了你外婆外公当年对她的教诲,看到能自由选择的你不爽罢了

我的梦想就是不工作

指望当工薪族挣大钱还不如去买彩票

替你父亲受过了

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

satanas 发表于 2020-11-21 14:02
问题是不自私(比如你无条件加班 肯定不叫自私吧)赚不了更多的钱啊 你不觉得这里面本来逻辑就绕不过来么  ...

努力赚钱=赚不了更多的钱?  看不懂你的逻辑

Joshua64 发表于 2020-11-21 11:59
但是,实际上我母亲在一定程度上完全就是按照这个原则活着的。作为工薪阶层也是在一直想挣更多的钱——大 ...

既然不娱乐那挣那么多钱是要干吗呢

黑夜守望者 发表于 2020-11-21 12:10
说明你还不够有钱。你要是有钱我不信你妈会说什么话,那些话本质是你妈对你(家)没钱的发泄和借题发挥 ...

不对。这只说明楼主还不够凶,父母是吵不过成年的子女的,该让他妈看看什么才叫自私。

这不就是“我们家小小的’宏大叙事’”?

我觉得很雄伟啊,属于西方文化永远理解不了的古老东方的美学

评分

廖天一阁主 + 1 欢乐多

同款妈是这样的,做什么都是为了你,但是你一旦想要让自己活得不那么像动物就会跳出来指责你自私。如果我继续这样拽着孩子的一生,这种循环到底是为了谁呢?

vigilance 发表于 2020-11-21 15:01
既然不娱乐那挣那么多钱是要干吗呢

不是写着呢吗,买房啊

做能赚钱的工作的人是最自私的!你必须要想尽办法去建设国家!你不建设国家国家怎么富强?没有富强的国家怎么可能会有好的生活?有了后代以后怎么给子孙后代提供最好的环境?所以你不能做能赚钱的工作,你必须要有责任感尽可能多的建设国家,仅仅是因为能赚钱就去做那一份工作,这样的人是最自私的!

satanas 发表于 2020-11-21 14:02
问题是不自私(比如你无条件加班 肯定不叫自私吧)赚不了更多的钱啊 你不觉得这里面本来逻辑就绕不过来么  ...

没有问题的
自私 -> 做喜欢的工作 -> 挣对应的工资
不自私 -> 研究可行的挣钱最多的工作 -> 做挣钱多的工作 -> 挣更多的钱

加再多的班也还是在做原来的工作呢

父母生了孩子明明是父母欠了孩子一辈子的债,怎么还有脸过来要求孩子为了自己放弃生活?

“最贵最好的教育,你们怎么没给我提供啊。隔壁张三爹妈供了几百万出国,回来挣钱不要太多。说到底还是你们不行,你们最自私!”
保证你妈嗷的一声晕过去

那你母亲做到了吗,很多人给别人施加压力的能力那是一套一套的的

直接辞职回家neet一年,看她还说不说了

鲁迅说主张开窗户先提出把屋顶掀了。建议辞职啃老