Stage1st

搜索

[生活] 想起一件往事,“做自己喜欢工作的人是最自私的”

大概是在一年前的时候?大概是要回一趟老家,和父母一起坐自家的车赶路。
路上好像是聊到了工作相关的话题。当时的工作内容我自己觉得挺开心,养活自己也是可以的,当然父母对于当时的收入并不满意。我无意间说了一句,“我做现在这份工作主要还是因为自己喜欢”。
但是在这之后让我猝不及防的事情发生了,母亲好像是被我这一句看起来无心的话激怒了,接下来就是劈头盖脸一顿批评:
“做自己喜欢工作的人是最自私的!你必须要想尽办法挣更多的钱!你不挣更多的钱怎么可能买到大房子?没有大房子和高收入怎么可能有好的结婚对象跟你结婚?结婚生子过后哪来的钱给子女提供最贵最好的教育?所以你不能做自己喜欢的工作,你必须要有责任感尽可能多的挣钱,仅仅是因为自己喜欢就去做那一份工作,这样的人是最自私的!”
当时我一下子就就沉默了,不知道说什么好。一年过后重新想起这段话,还是不知道该说什么好。

评分

eggplant + 1 看你想为自己活还是为父母活,做一个艰难的.
无所不黑 + 1 好决定为了国家人民献身去西北支教扶贫.

然而绝大多数人是做自己不喜欢的工作而且还挣不到钱

评分

bioCory + 1 只有一种英雄主义
sakamoko + 1 泪目+1

要求别人这样那样,自己却没有按照自己的要求做的,是自私的。
己所不欲勿施于人。

看来她对你爸有很多不满

真怂,你问你妈为什么没给你大房子要靠你自己赚,为什么这么自私

有些话不要实说啊

做自己喜欢做的工作又能赚到钱才是最开心的

说明你还是挣得太少了,我觉得这个问题由母亲提出来还不常见,一般都女朋友或者老婆嫌你挣得少

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

高卢鸡 发表于 2020-11-21 11:52
要求别人这样那样,自己却没有按照自己的要求做的,是自私的。
己所不欲勿施于人。 ...

但是,实际上我母亲在一定程度上完全就是按照这个原则活着的。作为工薪阶层也是在一直想挣更多的钱——大概是有了一套房过后想挣钱买第二套,然后再挣钱买第三套……
那么什么时候休息呢?我的感觉就是她是有些反感休闲娱乐的,甚至以工作过后不参加娱乐活动为荣。我的不少长辈,也都是差不多的心态

不做自己喜欢的工作就能赚更多的钱了?人生匆匆,为了下一代,为了老婆,为了父母,何时才能为了自己?那是为什么才来人世间走一遭?

价值观不一样不用勉强说服,自己有收入可以用行动反抗。

Joshua64 发表于 2020-11-21 11:59
但是,实际上我母亲在一定程度上完全就是按照这个原则活着的。作为工薪阶层也是在一直想挣更多的钱——大 ...

但问题是工薪阶层的工资就那么多,上班并不能发财,除非你妈有在搞副业

Joshua64 发表于 2020-11-21 11:59
但是,实际上我母亲在一定程度上完全就是按照这个原则活着的。作为工薪阶层也是在一直想挣更多的钱——大 ...

那也没有完全干涉别人生活方式的权力。父母嘛就说说,你有时候该怼一怼,有时候口头啥顺从一下就好了。
难道你想996、007、35岁就猝死么

应该让她见见更自私的:辞职啃老啊

一年过后重新想起这段话,还是不知道该说什么好。

说明你还不够有钱。你要是有钱我不信你妈会说什么话,那些话本质是你妈对你(家)没钱的发泄和借题发挥

把你当员工了
家庭就是小社会,父母就是老板,儿女就是打工人。老板要求工人无私奉献,父母要求儿女结婚生子把自己抚养费连本带利的还给他们。一切都是生意,哪有什么亲情?!

“我死之后,管他洪水滔天”

结婚生子、赚钱机器,这是畜生动物,不是人,人生来就有追求更高级美好之物的权利。

不过做自己喜欢的工作初期很容易有“这单我不赚钱也要做好”的心态。通常自己喜欢的工作能赚大钱的时候就不会太喜欢这份工作了,又能赚大钱又是喜欢的项目,这种真的是可遇不可求的

你妈讲话怎么跟互联网催婚内卷推广员似的

泥潭很多喜欢“宏大叙事”的好像也是有异曲同工之妙

世人都晓神仙好,只有金银忘不了

— from Sony G8441, Android 9 of S1 Next Goose v2.0.4-play

对别人指指点点,不让别人做自己喜欢的事情就不自私了?又想老一套说为你好,为我好,你自己996给我一套房几百万存款先啊

要是我有机会赚大钱但是没去赚做了自己喜欢的事, 那么我不介意听听这种话左耳进右耳出一下,

然而, ... 2L已经说完了

这段话的扭曲程度太过了 简直五毒俱全 里面逻辑上、信奉的价值互相冲突的点简直是连环扣 真要说点什么的话 感觉1个小时都说不完 所以还是不要去想回答的好 何必为一个在生活里迷失方向的脑袋浪费时间精力去解绑呢

反驳这个很简单 难道你不做自己喜欢的工作就挣得到那么多钱了吗

satanas 发表于 2020-11-21 13:00
这段话的扭曲程度太过了 简直五毒俱全 里面逻辑上、信奉的价值互相冲突的点简直是连环扣 真要说点什么的话  ...

这种认真辩经就输了?

正确的回怼方法是”对对对,您是对的,您的道路才是正确的路线。可是我为什么要做正确的事情呢?我就自私怎么了?“

MagicalMinori 发表于 2020-11-21 13:16
这种认真辩经就输了?

正确的回怼方法是”对对对,您是对的,您的道路才是正确的路线。可是我为什么要做 ...

那你这个所谓的正确 到底是以什么为目标的正确呢?
如果你是想改变他的想法那这样说你也知道没用的吧
如果你觉得应该也要气他一把 我觉得何必阴阳怪气说那么多呢 一句:“傻逼” 就已经足够了

反问她一句: 自私不好吗?

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

自私不打紧,但一事无成,钱既没赚到工作也不爽是最惨的。