Stage1st

搜索

[电影] 香港电影(主要是老电影)流水账观后感,不定时更新

这个帖子是怎么来的:
最近一年在批站上跟着更新看了不少他们上的老电影,这里面有不少港片,正逢影视区有个讨论许氏和周星驰的帖子,就想不如把许氏电影都看了,然后搜资源的过程萌生了个更大的目标,干脆大规模补一下香港电影,然后上个月开始搜集资源,找了两百多部,两三个星期间按照时间顺序从76年看到了86年,一些感想和吐槽不写下来回头就忘了
老电影没什么新讨论,也不爱写微博朋友圈豆瓣,想想就在这开个帖吧,
没啥深入讨论,就是个流水账吐槽帖,搞不好这帖槽点更大,就随便一说,随便一看,
选片理由:
娱乐为主,就挺随意的,成龙李连杰周星驰五福星之类的片子,要么因为太熟悉,要么因为在爱奇艺B站平台近两年都复习过了就没选入,而热度偏低点的片子不好找也都直接放弃了,所以基本都是些热门片子,                                          
  ————正文分界————

剧透警告?

最开始看的那些快忘了,就随便说几句,
《鬼马双星》1974 许冠文 许冠杰
双许喜剧,许冠文是能者,许冠杰是小混混,两个底层走偏门的故事,最终结果竹篮打水一场空。
1231fsds2.png 片子里妹妹这套感觉现在也不过时(吧),许冠杰和许冠英打架那场戏里管维他奶叫汽水,奇怪以前所有饮料都叫汽水的吗。
片中情人的角色演员丁佩李小龙就是死在她家。
《天才与白痴》1975 许冠文 许冠杰
两极反转,许冠杰是中层,许冠文是保洁,两个疯人院工作者走偏门的故事,最终结果竹篮打水一场空。
《半斤八两》1976 许冠文 许冠杰
又转回去了,许冠文开侦探社,许冠杰打工仔来应聘,这部里许冠杰开始能打了,增加了动作戏,不知道是不是开始受功夫片影响,结尾也终于有了好人有好报,不再是自作自受。
看到结局才注意到女秘书是赵雅芝,存在感忒稀薄。
《卖身契》1978 许冠文 许冠杰
这部无厘头的氛围更上了一层楼,前面几部还是纯喜剧段子合集式叙事,这一部里故事脉络更加明确,两位男主都被无良资本掐住卖身契这个命门,讲了一个反抗的故事,表现手法上电视台方面完全就是卡通反派的形象。
这一部里又看到维他奶的广告,具体忘了,好像是什么不是一般汽水。
《摩登保镖》1981 许冠文 许冠杰
到这一部似乎叙事模式又变回之前半斤八两那种纯喜剧段落合集式,讲了两个保安的故事,许冠文几乎延续了半斤八两里的扶不上墙小人形象,不过这部里最终有了养老金救人的人物弧光。
故事里出现了逃港情节,还贡献了香港是条船,多载几个就会沉这句名句。

许氏喜剧作为香港喜剧奠基者,从一开始就定下了接地气的基调,演的都是些最底层的人物,边缘者或者被压迫者,而许冠杰的贯穿主题的歌曲也同样的,全部用本地俚语填词,导致我看着歌词都看不太懂唱的乜玩儿意,不过是真的好听,爆好听,半斤八两的两首直接进歌单循环,什么是歌神啊后仰。

《最佳拍档》123 许冠杰 麦嘉 张艾嘉
中规中矩的警贼抓贼剧情, QQ截图2adfdf5.png 第一次见到才女张艾嘉,
第一部里硬汉张艾嘉,光头佬,和神偷许冠杰三位的戏份均衡得不错,恶搞教父的部分算是给系列定调,
第二部里张艾嘉被搞定,戏份削减,场面陡然变很大,并且越看越像儿童片,张艾嘉笑起来看着像一个台湾男童星,想不起来是谁了,客串的黄百鸣太瘦了,第一眼没看出来。
第三部整部恶搞007,这时候的香港电影排场就足够大了,欧洲取景,反派找的正牌007反派理查德基尔来演,还有一个叫白头神探的角色看着十分眼熟,长得好像007,搜了一下,叫Peter Graves,看着眼熟是因为他是空前绝后漫天飞里的机长,他还因出演剧版碟中谍得过金球奖。剧情没啥好说的,张艾嘉和光头佬的角色越来越蠢。

《靓妹仔》1982 不认识
没仔细看,典型的社会反思型电影,女学生堕落的故事,比苦情片好点,没那么多撕心裂肺的情感渲染。
《A计划》1983 成龙 元彪
纯 喜 剧,“喜剧之王成龙”
《省港旗兵》1984 林威
这片子的影响力很大,不过现在看并不出奇了,应该是胜在当时罕见的去戏剧化,对罪犯的写实描绘吧。
《为你钟情》1985 张国荣 李丽珍 孟海
张国荣李丽珍的爱情片,孟海演了个圣人,张国荣演超级渣男,渣到这么个程度也不容易,李丽珍是真的漂亮,半推半就这个片段放现在英语语境里可以算雷普了,结局有点意外,可能是想说好人不长命吧。

11月19更新,从这开始是随看随写
《皇家师姐》1986 杨紫琼 鬼婆 孟海 徐克 岑建勋 /元奎
这片子看着有点割裂,开场杨紫琼飒爽登场,一身利落干练造型,雷厉风行杀伐果断单人做掉整班省港旗兵匪徒,看起来是很凶的动作片,
然后大半个五福星阵容登场,徐克一整段看着稳稳是喜剧了,
之后洋马师姐登场,短裙腿技不停地用,就看大白腿晃来晃去 1.gif ,回警局之后这不高兴和不高兴组合看着也似喜剧,
最后结局急转直下,BGM一响就知道不对,“唔通这个世界真的没天理的”,这个同归于尽结局大概是想复制警察故事12里坏人无法无天的氛围?
《皇家战士》1986 杨紫琼 王敏德 真田广之
皇家师姐2开头就感觉不对,杨紫琼一下软了不少,然后就是明目皓齿王敏德和神似木村真田广之登场,这两位年轻时候是真的帅,第一部里开场被做掉的省港旗兵这部又来做反派了。
整部片子看完,镜头质感和服化同第一部可以说是一点都完全不同了,搜了下导演,第一部是元奎,第二部是凭秋天的童话得了最佳摄影的钟志文,就能解释为何第一部里杨紫琼油光锃亮,第二部好似偶像女主了。
23432fg3.png fasdgg9.png 第一部油光锃亮
121556t0.png ggf7.png 第二部好像在谈恋爱
dfgg02.png 你瞅瞅这个真田广之 fghhghyyh56.png 还有他这个时髦到21世纪的老婆
换了个导演,明明是同一年的两部戏,看着完全不像一个系列的片子。

11月20零点更新
《义盖云天》1986 周润发 王祖贤
又是个比较割裂的片子,开头就是非礼王祖贤,看起来是惨案片开场,接下来周润发吕方登场又变喜剧,不得不说发哥太适合爱情喜剧,之后基本整部都是拯救落魄公主的老套故事,
医院场景周润发的生气的一句诶国语版改成你嘛的,饭店场景里吕方的台词粤语残片里女主失去记忆吓吓就好了,这里粤语残片被改成文艺片,
然后一路到结尾纹身雷普剧情,才发现这片子看过不止一遍,这里印象太深了,,实在是忒生硬了, 硬生生在爱情喜剧里插了惨案剧情,就这样卡司表出来之前还在试图回归喜剧线路,忒诡异了。
ygyt.png ygyt2.png 肉肉的王祖贤,和一下恢复记忆的纹身剧情,,

《英雄本色》1986 周润发 狄龙 张国荣 左千户
韩国人民最钟意港片,片头镜头转场配乐较前面看的几部都成熟了不少,
整片看完,叙事里音乐占3分,作为英雄片代表,人物塑造优先级最高,场景设计又高过行为逻辑,节奏意外得紧凑,全片没有废笔,周润发的演技carry全场,叙事有3分靠他。
yxbs.png yxbs2.png 太亮眼,看不到狄龙和张国荣了

11月20晚
《颠佬正传》1986 秦沛 冯淬帆 叶德娴 周润发 梁朝伟/尔冬升
我和文青相性实在是太差了,这部尔冬升的处女作,看起来很明确就是奔着直击社会之痛去的,
可惜每个人观察世界的角度都是不一样的,我十分不喜欢这种刻意追求强行营造的氛围,在我的角度这就是一部恐怖片手法包装的苦情片,
就很巧的这个社会问题专栏作家是个傻白甜,就很惨全世界最悲惨的颠佬都让你碰上了,这傻白甜作家还要先斩后奏登报再来找男主邀功,开头看着表情滑稽的靓仔梁朝伟手持单刀吓得全市场跑光,而因为害怕颠佬砍人而聚集起来的猎巫人群锲而不舍追杀表情凶狠手持双刀的秦沛,前一个场景刚打死一个拿刀的,后一个场景就又因为闪光被一个拿刀的砍死,是啦,开篇的伏笔哪能不回收呢,篇幅放在悲惨上过多,叶德娴的人物弧光都没构建起来,就强行便当男主来做推动力。
我还是认为讲社会问题的片子白描更好。
《执法先锋》1986 元彪 洋家师姐/元奎
开场皇家洋马师姐妆容都没变就登场表演一毛一样的装听不懂中国话笑话了,这既视感,真不愧是元奎,也有抄牌笑话,也有制服警午马,警司还是同一个,无法无天还是一个人,所以这部是和皇家师姐套拍的吧,
既然这世界没天理无公义,就全交给我义警彪福侠吧,樊少皇这里是真嫩,后面剧情也属实太弱智,全片唯一亮点是午马的哭戏,其他没啥说的。

11月21凌晨
《东方秃鹰》1987 洪金宝 众熟脸
洪金宝那几年的大作之一,看起来拼装感十足,各种战争片常见既视感,表演上还是洪金宝那路西部功夫片的风格,各种元素塞满,奇怪得像一部考特片。
《监狱风云》1987 周润发 梁家辉 张耀扬 /林岭东
回顾香港电影周润发真是一座无法忽视的大山,这部片虽然有个沉重的主题,却是个温暖人心的结局,周润发的潇洒配梁家辉的软糯,演技好到甚至模糊了观感上演技与个性的界限,给两位大佬脱个空气帽致个敬,片比片气死人,每次到周润发都是陡然好看,有这样的作品在,看多几部烂片也不亏。
jyfy.png 友谊之光唱起来,孤独的人甚至有点羡慕坐监的他们。

11月21
《猫头鹰》1981 姜大卫 曾志伟/姜大卫
哈哈哈哈,哈哈哈
《神偷妙探手多多》1979 吴耀汉
吴耀汉的神偷片,这个类型这个时候就很成熟了,神偷,被陷害,潜入,复仇这个流程几十年都演的这一套,
评书开场还是挺新奇的,难得吴耀汉演个能耀武扬威的帅哥,挺有趣。

11/23
《烂尾赌神》1980 周润发
哇,终于看到发哥的赌神啦,也是一部挺有趣的片子,片头以为是香港乡村电影,戒毒题材,很直白的表达烂赌鬼不得好死,周润发一副东南亚造型出现,蹦来蹦来去的,
中盘到阿叔卖惨卖到没得卖为止,一转攻势,突变成了骗中骗电影,还透出一丝的功夫片气质,总感觉有点邵氏,看完可以确定,就是骗中骗,所有标准元素都有了,复仇,退役高手,黑吃黑,假死,最后才明白原来是个喜剧。
《打雀英雄传》1981 钱小豪 谢贤
刚看完一部有点邵氏感觉的赌博题材片,就来一部正经邵氏的赌博片,,这部很明确,带点无厘头性质,用功夫片套路演赌博片,想法是好的,制作规格也比上一部高很多,配乐音效,调色质感,一个麻将桌五六个机位来回换,
制作非常的规整,问题是拍的实在是太规整了,正正经经的搞笑,这算下台咯吱人了,无厘头没点狂气真容易玩砸,
片头放了恶搞谁是大英雄的歌,但并非许冠杰那版,因为俚语不懂麻将不明白,歌词基本听不出唱的什么,在搜索引擎里搜索并没有结果,出来都是许冠杰版本,还有个网友说许冠杰版本是改自本片林穆版本,
我又听了下,似乎确实是原唱林穆,但是许冠杰的打雀英雄传是76年半斤八两那张专辑里的,所以那个网友应该是错了,之后搜林穆的恶搞版本也没得到结果,遂作罢,我听起来应该是没有许冠杰版本填词好,不知道为何重新填词恶搞,可能是许冠杰那版需要版权?

11/24
《英雄无泪》1986 高雄 林正英
英雄无泪,我就有笑,片尾字幕写着统筹陈可辛编剧吴宇森的时候忍不住笑出来,
因为实在是太烂了,这么个不伦不类的片子,填充了大量元素进去,涩情,喜剧,赌博,第一滴血,生硬拼接,九不搭八,
再正经三分,他是个主旋律抗越片,再疯狂五分,能拍出个似模似样的考特片,现在这玩意实在不知道是什么,大概是一部普通的三极片吧。
《鬼马智多星》1981 林子祥 泰迪罗宾 麦嘉 /徐克
阅ed,林子祥的片尾曲还行

《胡越的故事》1981 周润发 钟楚红 /许鞍华
故事片,全片重点就一个轻描淡写,轻描淡写得讲述残酷背景,轻描淡写得交代解决人物关系,轻描淡写得杀伐果断,轻描淡写得演绎撕心裂肺,
结构规整,故事都是意料之中,没有要讲大道理,还挺好的。
《追女仔》1981 石天 曾志伟
阅ed,追女仔系列开篇,乏善可陈,油乎乎,可以不看。

张国荣年轻时候演的时装片很多挺渣的

说到许家兄弟的电影,其实许冠英也是挺有趣的存在啊,另外,鸡同鸭讲楼主看过没

我原是香港电影吧的小吧务,楼主的片子都挺热门的。
片源,我觉得腾讯视频免费区里的8090港片不错,我推荐冼杞然的相见好,三人做世界,黑猫,
最近看的还有部半段情1985 很不错

champion711212 发表于 2020-11-19 22:07
说到许家兄弟的电影,其实许冠英也是挺有趣的存在啊,另外,鸡同鸭讲楼主看过没

...

因为按时间顺序看的,还在1986年,鸡同鸭讲是88年,许冠英不少片子是恐怖片,我列表里并没有恐怖片,所以基本就是跳过他了,

woaini11152 发表于 2020-11-19 23:51
我原是香港电影吧的小吧务,楼主的片子都挺热门的。
片源,我觉得腾讯视频免费区里的8090港片不错,我推荐 ...

谢推,除了恐怖片我是生冷不忌什么都看,
不过我最上面写了,选片是按照片源获取难度来选的,所以都是热门片,
并且我不看在线,原因有几个,
一是我都在看原音版,不少片子只有国语版,
二是这两年我在爱奇艺腾讯优酷都冲过会员大致过了一些电影,确实删减情况很多,并且似乎是全网统一删
三是下回来的播放器加速截取快进等扩展功能方便,在其他设备上远程访问自己电脑观看也方便,
正好你推这三部可以拿来举例,相见好没找到资源,腾讯上三部只有国语,黑猫89分钟百科91分钟对不上,

杉田悠一 发表于 2020-11-20 00:55
谢推,除了恐怖片我是生冷不忌什么都看,
不过我最上面写了,选片是按照片源获取难度来选的,所以都是热 ...
阿兄,你要粤语片源我帮你找找吧,大站的粤语片源无法保证,一些盗版的小站可能会有,不过有一些是要下载,不能在线观看的。

许冠英拍的多的应该是搞笑僵尸片/鬼片,CULT元素少,搞笑居多

尔冬升处女片《癫佬正传》里的周润华值得一看

劳动改造归来 发表于 2020-11-20 11:25
阿兄,你要粤语片源我帮你找找吧,大站的粤语片源无法保证,一些盗版的小站可能会有,不过有一些是要下载, ...

感谢,之前也想过小站看在线,反黑路人甲的时候泥潭推的两个站里我看也有电影,大致扫了下列表最后放弃,一个是小站不稳定,二一个列表比我选片还随意,又少又偏,可能是被版权大佬警告的吧,
另外我暂时也不需要资源了,如果有人推荐我列表里没有的片子我会加进去,手里已经超过200部,都要看到猴年马月去了,暂时不会主动去找其他片子,

海鸟封 发表于 2020-11-20 11:41
尔冬升处女片《癫佬正传》里的周润华值得一看

记下,列表加一

我很喜欢一部2000年左右的港片《险角》,披着现代黑帮皮的古龙风武侠片

老王的篮球打得不错的,义盖云天里打爆发哥了

说到发哥,楼主看不看贺岁片,推荐一部90年的贺岁片,到了那个进度去看看,其实不是特别的片子,就是难得有beyond和发哥,张艾嘉一起拍贺岁片,而且也算是补了阿郎的故事一个好结局,可惜没有达叔。

话说贺岁片也是一个有意思的类型片,基本都是皆大欢喜合家团圆的故事,看着轻松愉快

吉星拱照,霸道总裁灰姑娘的路子啊

----发送自 Xiaomi MI 8,Android 9

champion711212 发表于 2020-11-20 21:32
老王的篮球打得不错的,义盖云天里打爆发哥了

说到发哥,楼主看不看贺岁片,推荐一部90年的贺岁片 ...

吉星拱照吧,很多港片小时候看过都忘了,这部倒是记得挺清楚的,也在列表里,

杉田悠一 发表于 2020-11-20 21:56
吉星拱照吧,很多港片小时候看过都忘了,这部倒是记得挺清楚的,也在列表里, ...

才发现我忘记打名字了
再推荐一部无厘头恶搞古龙小说的电影---猫头鹰,81年的。秦沛,姜大卫,尔冬升一起合作的片子

champion711212 发表于 2020-11-20 22:00:22
再推荐一部无厘头恶搞古龙小说的电影---猫头鹰,81年的。秦沛,姜大卫,尔冬升一起合作的片子

...
前几天B站直播间邵氏影院看了这片,太晚了,快到结局时睡着了,面具下究竟是谁?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

jfk2046 发表于 2020-11-21 11:27
前几天B站直播间邵氏影院看了这片,太晚了,快到结局时睡着了,面具下究竟是谁?

-- 来自 能搜索的 Stag ...

工作人员,说了句我是来放片尾名单的就te了(大概)

manwomans 发表于 2020-11-21 11:58
工作人员,说了句我是来放片尾名单的就te了(大概)

最后一个不是导演吗?

我最近也在看姜大卫狄龙主演的各种武侠片,80年代前的质量都挺稳定,80年代后剧本肉眼可见的下滑

@woaini11152 正好问大佬个电影名吧,应该是小时候在长途车上看到,大概就是许家或者鬼马系列,里面主角团吃了药莫名变成小孩了,只能让他们的美女朋友来照顾他们,里面荤段子不少,不是有吴耀汉那就或者曾志伟,记不太清了,总之里面荤段子不少。

天下至贱 发表于 2020-11-21 13:38
@woaini11152 正好问大佬个电影名吧,应该是小时候在长途车上看到,大概就是许家或者鬼马系列,里面主角团 ...

返老还童

评分

天下至贱 + 1 非常感谢!

champion711212 发表于 2020-11-20 22:00
才发现我忘记打名字了
再推荐一部无厘头恶搞古龙小说的电影---猫头鹰,81年的。秦沛,姜大卫,尔冬 ...

看完,制作质量很高啊,这片子是典型的parody片了,除了古龙的片,恶搞了不少好莱坞片子,星战大白鲨碟中谍,里面还有直接抄的空前绝后漫天飞的段子,应该是受这部片影响不小,恶搞功夫片的地方都挺搞笑的,开场罗文的小李飞刀曲响起惊了,我看古龙已经是焦恩俊年代了,妹想到这主题曲几十年都没变过,七十年代香港电视我没经历到,也没精力补,这一部分注定缺失了,
在找猫头鹰下载资源的时候没找到,翻到个叫粤视频的网站,版面干净按年份排序,有点小广告,网站速度慢点,没别的毛病了,正好我在这补充下片源

安达卢西亚 发表于 2020-11-21 12:26
最后一个不是导演吗?

导演就是姜大卫,最后揭开面具问是谁,回答是我不就是临时演员(我唔系 咖嘞菲喽),

杉田悠一 发表于 2020-11-21 14:40
导演就是姜大卫,最后揭开面具问是谁,回答是我不就是临时演员(我唔系 咖嘞菲喽), ...

我的意思指不是现实中的这部戏的导演,而是被揭开面具的最后一张脸回答的台词,记得是“我咪导演啰”,难道记错了

安达卢西亚 发表于 2020-11-21 15:01
我的意思指不是现实中的这部戏的导演,而是被揭开面具的最后一张脸回答的台词,记得是“我咪导演啰”,难 ...

0.jpg 可是我刚看完这部,,
导演和咖嘞菲还是很难听串的,

省港旗兵,永远滴神

既然看了猫头鹰,就顺便看一下《小小小警察》咯

07579394 发表于 2020-11-21 16:28
省港旗兵,永远滴神

既然看了猫头鹰,就顺便看一下《小小小警察》咯

看了下,89年的,补充片源之后大概翻到400部,从82年开始,慢慢来吧,

杉田悠一 发表于 2020-11-21 14:30
看完,制作质量很高啊,这片子是典型的parody片了,除了古龙的片,恶搞了不少好莱坞片子,星战大 ...

最早那个小李飞刀是朱江的版本,黄元申演的阿飞,看过几集,我个人觉得朱江有点木讷的形象还是不错的,有说后来出碟的版本比电视版本删减了不少,不过我就没有考究过了

dholmas 发表于 2020-11-21 13:12:48
我最近也在看姜大卫狄龙主演的各种武侠片,80年代前的质量都挺稳定,80年代后剧本肉眼可见的下滑 ...
确实,铁旗门翻拍的大决斗,晚了将近10年,结果完全的简单粗暴化了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

jfk2046 发表于 2020-11-21 22:18
确实,铁旗门翻拍的大决斗,晚了将近10年,结果完全的简单粗暴化了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Andr ...

铁旗门的打斗戏在张彻的电影里是质量最好的几部之一,旗子打起来很帅。

80年代新浪潮都来了,传统的武打片已经没落了